標題: TK75, 搜救的好夥伴 [打印本頁]

作者: es88    時間: 2014-6-8 13:44     標題: TK75, 搜救的好夥伴

小弟我在消防局服務
五月底有一件烏龍溺水案件
時間在晚間八點多,有民眾發現池塘便有一隻拐杖上面掛了一件背心外套,旁邊還有一瓶未喝完的健酪
熱心民眾打119報案
該池塘直徑約100公尺
當時用的手電是xml 魚眼白牌桶加上鎢絲手提探照燈
定點能搜索的範圍大概只有湖面的4分之一
由於池塘周圍環境是樹叢,要將湖面完全搜索非常浪費時間
在搜索還沒完成時,有一民醉漢拖著跛腳到池塘邊說我沒有有要跳水喔
當場傻眼

在那之後一直想找亮騷筒,可以在類似的場合使用
6/6 自交換區向surefire09兄收了一只TK75
昨天收到試燈後很滿意

昨天晚上恰好有發生溺水案件
在同一個池塘
用TK75馬上就定位到溺者位置
很遺憾救上岸後還是回天乏術

電筒是工具,TK75更是大範圍搜救的好夥伴
希望能在將來能幫助更多的人

在此感謝電筒王的各位夥伴
讓我能擁有好筒一隻

附上鎢絲探照燈與TK75光斑比較照片

圖片附件: 1402206223247.jpg (2014-6-8 13:44, 16.29 KB) / 下載次數 336
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=43109&k=ea4ba5cc18c53e7c5be2dcbb6b8c6bbd&t=1714346433&sid=5aaLOO

圖片附件: 1402206305107.jpg (2014-6-8 13:44, 42.98 KB) / 下載次數 317
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=43110&k=c7eb2fead92714bd86d3c6f3b754c206&t=1714346433&sid=5aaLOO

作者: yankees730625    時間: 2014-6-8 13:59

TK75確實不錯
我也有一把
作者: ting    時間: 2014-6-8 14:04

TK75...真是一支~經典筒 !
作者: 皮爾    時間: 2014-6-8 14:11

一把經典好筒
用在對的地方
就更顯經典的價值了
作者: daitsheep    時間: 2014-6-8 14:24

寶劍要配英雄
感謝開板大的奉獻!
作者: r490123    時間: 2014-6-8 14:27

搜救任務 分秒必爭!TK75應該配備 打火兄弟 人手一把。
如此 搜救任務效率一定提升。
作者: 皮爾    時間: 2014-6-8 14:36

搜救任務 分秒必爭!TK75應該配備 打火兄弟 人手一把。
如此 搜救任務效率一定提升。
r490123 發表於 2014-6-8 14:27
不對 打火弟兄應該都要配備SF電筒
亮不亮無所謂 質感要好才重要

不鬧了 很好奇台灣救火英雄們
公發的電筒到底是哪牌子的呢?
還要隊員自費購買比較亮的電筒
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-8 14:39

公發的似乎很不夠力

每個單位應該要有幾把 ST90
作者: surefire09    時間: 2014-6-8 14:52

非常高興我的TK75能夠在江兄的手上,發揮他的價值
我相信電筒本身也很高興
我現在有一種說不出來的感動
本來我還有點捨不得交換出去
現在,我非常高興
感謝你讓他有了新生命價值

江兄出勤也小心安全喔
作者: tigerpink    時間: 2014-6-8 14:56

公發的似乎很不夠力

每個單位應該要有幾把 ST90
peter_cheng001 發表於 2014-6-8 14:39
很贊成~公發的至少也要這個等級吧!
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-8 14:59

那個鎢絲碳照燈也太差了  -.-
我桌下隨便一把嘟比較好
作者: gelu    時間: 2014-6-8 15:39

1# es88
同樣的 TK75
在小弟手中頂多曾幫小朋友找過遺落草叢的皮球
在es88兄手中就是救民於水火
感覺您可以多介紹同仁認識優質,堪任勤務的電筒

不過一旦進入易爆的火場時,要求防爆規格的電筒,
可能還是UK,  STREAMLIGHT,  PELICAN等才是王道

或是您可以請教烈焰赤子兄
哪幾家的電筒可以在易爆環境無虞使用
畢竟火場等環境不像搜救等環境條件上比較寬

像赤子兄就會把 SUREFIRE 戰術系列的電筒帶入火場,
雖然SF戰術系列沒標榜防爆(SF有出消防款的產品)
但是赤子兄說他家氣密性做得好,因此可以使用

我看過美國礦工將SF電筒在易爆環境使用都OK
作者: benzamg    時間: 2014-6-8 15:40

應該叫消防局來採購幾支當公用品
作者: es88    時間: 2014-6-8 16:18

公發筒一號

公發筒二號

自購筒

公家買的筒必須要有NFPA防爆認證
價格不菲

St90之類的平價筒,或是使用18650電池的電筒應該無法取得認證
小的認為火場內的照明不需很高的流明度,需要有集中的光斑
高流明反而會讓眼前一片亮霧霧的,不利搜索及識別現場環境

目前小弟用過火場中最好用的電筒是pelican 3710, 也就是圖片中的自購筒
亞馬遜特價一次買12支,還要價2900
公家買應該4000以上
我們消防局要買共要1000*4000=四百萬
這筆經費應該無法通過吧!

感謝夥伴們的關心
謝謝

圖片附件: 1402214665670.jpg (2014-6-8 16:18, 34.93 KB) / 下載次數 203
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=43112&k=90d89494815838dd87399a8d54aa4d5f&t=1714346433&sid=5aaLOO

圖片附件: 1402214782453.jpg (2014-6-8 16:18, 32.88 KB) / 下載次數 211
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=43113&k=7a312e179e49ef1d7cc9f03083f0b704&t=1714346433&sid=5aaLOO

圖片附件: 1402214849970.jpg (2014-6-8 16:18, 54.88 KB) / 下載次數 212
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=43114&k=597d64e9bf7645b4f69b5de584f5ce0d&t=1714346433&sid=5aaLOO

作者: gelu    時間: 2014-6-8 16:38

果然消防弟兄在火場還是偏愛這種美國為消防製造的品牌筒

STREAMLIGHT也是流明數偏低,但是坎德拉值超高,因為光斑很聚

感謝分享
作者: LaurentBlake    時間: 2014-6-8 17:45

其實台灣的環境倒不一定要全用UK或是Streamlight這種功能筒
我感覺是兩把功能筒(泛光+遠射)+一把遠射鋁筒比較適合

這種筒身是避免溫度過低, 燈芯產生的熱能還會往筒身送
維持電池運作溫度, 讓容量不要因為低溫掉很快
不過碰到被沖水或是要下水時,
這種功能筒的優點就出來, 鋁筒就要靠邊站了
水下150米防水真的不是鋁筒能比的
更別說海水浸泡的耐久度了

Nitecore的srt, 其實我懷疑在海水環境應該只能偶而用

作者: 烈燄赤子    時間: 2014-6-8 18:02

7# 皮爾
皮爾兄,老火不亮是以前的事囉!
其實SF新款很亮的,入門的G2X 就有320流明
P2X Fury 系列就有500流明
R1,M3LT,M6LT,UB3T,也有750∼800流明
P3X 更是1000LM
作者: 烈燄赤子    時間: 2014-6-8 18:07

14# es88
我們局有配發 STREAMLIGHT Survivor
隨然流明值不高,但Candela高啊!超聚光
破霧穿煙性比泛光的筒子好。
作者: yankees730625    時間: 2014-6-8 18:37

8# peter_cheng001
其實我們一般的手電筒並不適合衝火場
第一,電路會怕熱
LED需要驅動電路
但鎢絲燈泡不用
第二,鏡片熱脹冷縮爆裂
LED手電筒鏡片大多數是玻璃製遇熱會爆裂
所以消防用手電筒大多採樹脂鏡片
基於以上兩點st90並不適合衝火場
作者: 皮爾    時間: 2014-6-8 18:40

基於以上兩點st90並不適合衝火場 ...
yankees730625 發表於 2014-6-8 18:37
除了衝火場 消防弟兄可幹的事情多著呢
水患區域的搜救呢 公發低流明的防爆電筒應該就
英雄無用武之地了吧

打火弟兄身邊還是有把大泛光的電筒
這樣老百姓的安危比較有保障
作者: es88    時間: 2014-6-8 18:42

18# 烈燄赤子

我們分隊有學弟用 streamlight 的胸燈
穿透力超強,但是幾乎沒有泛光

pelican 3715 穿透力不錯,泛光亮度及角度比較好
且設計有downcast向下照明的輔助燈

原本要買的是 streamlight 的胸燈
但是在選購時兩支燈價差只有9美金
ㄏㄏ

羨慕學長的單位肯為同仁選購貴三三的防爆燈

作者: yankees730625    時間: 2014-6-8 18:48

20# 皮爾
所以就要像“烈焰赤子”一樣
多買些
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-8 18:53

19# yankees730625

如果我要進去火場  會用我的 P3X

但是這很難推薦給剛玩手電筒的人  
作者: es88    時間: 2014-6-8 18:59

22# yankees730625

學習中
路~還很漫長
這次買TK75, 我跟女王說,中古的很便宜
才一千元
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-8 19:02

24# es88

小心她拿去送人
我嘟讓我太太知道我收藏的東西要多少錢
避免悲劇  
作者: flashpunch    時間: 2014-6-8 20:05

我也常說我這次買的手電只有2百多, 3百多....(但是不敢說是美金)
作者: gelu    時間: 2014-6-8 22:22

17# 烈燄赤子

誠如赤子兄所言
surefire新款都很亮了

至於有些仍維持一百流明上下的原因,

戶外系列是由於續航力以及盡量保存夜視能力的考量,還有野外全黑環境本不用那麼亮

戰術系列則是一直收集 NAVY SEAL,  FORCE RECON,  DELTA FORCE, 等等這些第一線作戰人員的經驗回饋來設計

我之前還納悶為什麼很多型號都更新成 500 流明以上,
而有些戰術系列的槍燈或是手持燈還是維持一百多流明,
後來才知道是特種部隊要求的喔!

過亮反而不利於他們行動的成功

沒辦法,SF的主客群是這些作戰人員

而在下小的我沒有要作戰,我會選SF的高亮系列來 EDC 啦
作者: 烈燄赤子    時間: 2014-6-8 22:39

27# gelu

實在是太深得我心了,這篇㊣啊!
不加10分,會對不起我的良心的!
作者: 皮爾    時間: 2014-6-8 22:46

27# gelu
我不是戰士,義務役也退伍二十多年了
且玩筒只求亮騷,所以,SF不會是我的菜
作者: 烈燄赤子    時間: 2014-6-8 22:46

21# es88

所以我會帶兩三把啊!
目前,消防帽上是夾 BAOCH F3
胸口是倖存者SURVIVOR
內袋是 FENIX TK22 和 Olight M22輪流用
右口袋是SureFire P2ZX
左口袋是史密斯威生的割繩刀擊破器

作者: gelu    時間: 2014-6-8 23:17

28# 烈燄赤子

感恩赤子兄那麼鼓勵在下
還有poaway兄以及 PETER兄賜分

這部分我想再請教大家的意見,所以又發到SF區塊討論
重複請見諒
作者: AG2012    時間: 2014-6-9 07:35

很不錯的分享文
作者: tigerpink    時間: 2014-6-10 09:47

14# es88

Pelican 3715還挺有趣的~雖然沒有比STREAMLIGHT Survivor亮~
但它上面那三顆近光LED~還滿適合在戶外使用的~
作者: 皮爾    時間: 2014-6-14 10:25

迎娶我電筒的那位筒友
大概在忙吧
怎不見他的開箱文 呵呵~
作者: William    時間: 2014-6-15 01:57

迎娶我電筒的那位筒友
大概在忙吧
怎不見他的開箱文 呵呵~
皮爾 發表於 2014-6-14 10:25
皮爾兄該不會想再敗一支回來吧!
作者: 皮爾    時間: 2014-6-15 07:44

皮爾兄該不會想再敗一支回來吧!
William 發表於 2014-6-15 01:57
不會 目前就只肖想TK51
不過它遠射應該與TK35-U2伯仲之間
泛光也不會比SRmini強(自以為)
所以 還在觀望與期待下一支團購中...

只是畢竟曾經擁有
皮爾是個十足的念舊份子
會懷念TK75-L2而已
作者: 先覺    時間: 2014-6-16 20:44

我也好想擁有tk75
作者: 皮爾    時間: 2014-6-16 20:45

我也好想擁有tk75
先覺 發表於 2014-6-16 20:44
那就下手敗回家吧
遠泛兼具的好筒
真的 除了不便攜之外
目前似乎沒有比它CP值更高的電筒了
作者: yankees730625    時間: 2014-6-16 20:56

皮爾 發表於 2014-6-15 07:44
肖想天天跟綺妞妞
抱歉,離題了
TK51整體來說還是算遠射筒
即使它有泛光燈頭
作者: bm1bet    時間: 2014-6-16 21:19

以前參加救難團體志工 當時如有如此的神兵利器該有多好!
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-16 22:31

36# 皮爾
等你做評比  用想像的不太準  
作者: 皮爾    時間: 2014-6-17 08:12

36# 皮爾

等你做評比  用想像的不太準  
peter_cheng001 發表於 2014-6-16 22:31
應該來不及了
我的SRmini已經交換了
作者: peter_cheng001    時間: 2014-6-17 08:33

42# 皮爾

你沒有用量角器試試?

我本來也以為 TK51 的泛光只比 MM15 小一些
上了量角器才發現
差好大  
作者: yankees730625    時間: 2014-6-17 08:58

我有拿tk51跟sr mini比較過
TK51整體來說還是算遠射筒
至於sr mini是算純泛光筒
作者: 皮爾    時間: 2014-6-17 17:39

42# 皮爾

你沒有用量角器試試?

我本來也以為 TK51 的泛光只比 MM15 小一些
上了量角器才發現
差好大  
peter_cheng001 發表於 2014-6-17 08:33
MM15當然會比TK51泛光還好
只是 可樂般大小的筒身
很難想像5223流明那種高溫

電筒除了要能亮騷 還要實用吧
彗星般的亮騷 非我所追求的
比較起來 我手上的TK35ue還實際些
至少高亮檔不降檔 這就夠了
作者: 鳳凰    時間: 2015-1-22 19:52

真的是搜救的好夥伴.有欣賞到你救災這篇文章及資深筒友介紹.也拜入一把.果然很讚..有機會出勤.拿75出來.PK給記者看.讓記者去向政府機關來反應.公發的筒.都應該換成75或更優的筒.對您們警消出勤.安全大有保障.加油.義消挺你們...哈.我不是喝酒派系的.我是救災黑馬派系的..讚.

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0