標題: 我是這樣變”筒友”的 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2014-6-6 16:37     標題: 我是這樣變”筒友”的

各位筒友先進好

註冊電筒王以來,寫過不少關於自己在生活中用電筒便利自己,幫助別人的故事
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D3
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D1

甚至還去研究電筒在人類史長河中的起源
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D3
以及早期部分戰術電筒的型號
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D1

其他很多自己發過的文也忘了在哪裡了

可能由於對於電筒光明的熱情與執著,這個興趣十幾年來從未斷過

相對的,一些其他興趣,比如武術、書法、爬山、模型等等,
都是有間隔性的在發展

這幾天無意間意識到這件事情,覺得滿有趣的
就想仔細審視一番,究竟電筒在我生命裡扮演什麼樣的角色

為什麼讓我變成一名所謂的"筒友"呢?

這個主題我把它分為兩個部分思考:
第一是:我怎麼喜歡上電筒的?
其次是:喜歡上以後,電筒如何帶給我生活上的樂趣,消遣煩憂?

我覺得每一位在這裡相聚的筒友身上,都有這麼一段精彩的故事發生著
很希望能聽聽大家如何喜歡上電筒的故事,以及喜歡後如何享受這個樂趣的?

如果有幸能聽到大家的故事,我覺得對於”筒友”一詞的解釋,
一定可以得到更具體深刻的認識  

首先,就拋磚引玉,說說我自己喜歡上電筒的緣由

這得由在下服兵役那年說起。在下是陸軍步兵,一個滿一般性的陸軍單位,每天就是出操跟做業務。不定期的應付裝檢跟督導。常常業務一忙,就是加完班直接站夜哨。
營區到了晚上,室外到處都是黑漆漆的,當時對於電筒也沒啥興趣,只當普通工具,所以國軍手電筒就將就用著,只是常常站到一半就燈泡燒掉,在一片黑暗中非常不便。查哨官來問說為什麼不開手電筒,就說燈泡壞了。他就會說:不會換喔!
更麻煩的是,營區哨點鬼故事頻傳,電筒不亮更是心驚膽戰,完全處於被動啊
因而當兵的日子,是人生中第一次深刻感覺到電筒的重要性

後來破冬時,有位朋友帶我去北車地下街的國外軍品店,介紹我買了第一把人生中破千的手電筒,當時是在他極力勸說下才買的,因為那時候覺得,不就是一把電筒,便宜的就好了啊!可是他說LED壽命長,而且品牌筒耐用,我才半信半疑的買了。

此次之後,慢慢對於國外軍品,以及求生裝備產生興趣,開始研究相關知識。
漸漸了解到,其實刀具、火等等,是人類長久來求生的法寶。而電筒算是火的一種,在有電池補給的情況,也是一項重要裝備
便開始研究電筒知識,這才知道,一把設計精良的電筒,不僅外觀符合人體工學,美觀精緻,堅固抗衝擊,還有散熱結構,電路效益,光學設計、色溫,顯色性等等很多的學問在裡頭
於是慢慢地醉心於電筒的世界了

後來出門就會隨身攜帶電筒,在許多次實際使用中,幫助自己也利益他人,更覺得這是一樣很棒的工具,可以自得其樂,也可以與眾同樂

這就是我喜愛上電筒的緣由了

其次,想談一談成為筒友後,電筒帶給我生活的轉變,也就是我享受電筒的方式
我不知道這有沒有包含各位筒友的情況
我想應該還沒有,因為大家都滿熱血的,應該有更多生活中喜愛電筒的表現喔

1. 常常上電筒王,以及國外CPF等等討論網站吸收新知
2. 隨口背出一堆電筒品牌,對各牌新出的型號大致清楚
3. 空閒時,或是心情不好時,拿電筒出來賞玩一番,乃至玩電筒樂高,比如SUREFIRE模組化,拼出一把新筒
 或是照照家裡看光斑,也到頂樓照照遠處,心情就比較好
4. 出門一定會攜帶EDC電筒,沒帶就沒安全感。
並且希望有機會用上它。一旦用上了,或是幫助了別人做了善事,
就喜不自勝(如車禍幫別人警示,爬山幫人照路等等)
5. 假日到郊外,有時會攜帶砲筒看超強光束
6. 出外旅行的照片,除了風景照跟人物照,有時會出現以電筒為主角的照片
7. 手機、平板或電腦中有許多電筒的美圖
8. 喜愛上以美國為主的 EDC 文化(進而研究到 PSK/BOB 災難生存主義)
9. 喜愛上戶外相關裝備(如刀具、戰術包等等)
10. 看電影見到電筒就很熱血,留意品牌。如果找到認識的牌子就很高興
11. 想了解更多電學、光學知識
12. 看到消防員、警察、救難隊等勤務人員,會觀察他們用什麼電筒

以上一點心路歷程分享
作者: saber    時間: 2014-6-6 17:38

gelu 兄對電筒熱情少有人可比啊 !
作者: gitano    時間: 2014-6-6 20:44

我純粹喜歡 click 之後,燈亮那瞬間的滿足和安全感

喜歡在這看筒友交流新品情報,技術資訊、哈拉灌水.....(汗顏....)
作者: private    時間: 2014-6-6 23:14

我也是愛click之後一束光線照出去的感覺,
尤其是空氣中帶點水霧時照出去更是有趣
以前還會到我家後面海邊玩筒,
還玩到被海巡的當成是幫走私打訊號的盤問
作者: gelu    時間: 2014-6-7 00:05

感謝五位筒友給分鼓勵
感謝赤子兄的盛意
您是真正的專業筒友啊!
作者: archimonsu    時間: 2014-6-7 19:10

很棒的一篇文章  謝謝gelu大大
看了之後讓我更能細細的體會電筒與生活的種種
先收藏   3Q
作者: gelu    時間: 2014-6-9 21:57

gitino兄與private兄真是道中在下的心聲
電筒可以隨時在身邊,再按下按鈕的瞬間帶來光明
真的很滿足,很可靠的感覺
不在懼怕黑暗
作者: gelu    時間: 2014-6-9 21:59

private兄寫到被海巡當成幫助走私真是有趣極了
不知道後來有沒有把這些弟兄變成筒友啊?
作者: gelu    時間: 2014-6-9 22:01

很棒的一篇文章  謝謝gelu大大
看了之後讓我更能細細的體會電筒與生活的種種
先收藏   3Q
archimonsu 發表於 2014-6-7 19:10
謝謝archimonsu兄美言
很高興愚文能帶給您一些方向
希望有可以看到您的精彩分享喔!
作者: private    時間: 2014-6-9 22:41

private兄寫到被海巡當成幫助走私真是有趣極了
不知道後來有沒有把這些弟兄變成筒友啊?
gelu 發表於 2014-6-9 21:59
那些弟兄看我跟同學頭髮短就跟我們聊開了

後來一聽到小弟跟同學當時服役的單位就跑了 ^^

搞不好當成是天威測考的現勘
作者: hl4362    時間: 2014-6-20 15:03

我是在網路上搜尋手電筒
原本想買一支跟同事夜遊用
突然靈機一動,想看看全世界最亮的手電筒長什麼樣
接著就搜尋到赤大的OLIGHT SR90的開箱文…
文中寫著:散熱鰭,像不像機車的引擎
(有看過的人都知道我在說哪一篇)
這時,眼睛為之一亮!就是她了!!
接著,我就找奇摩拍賣,一看到價錢…
幹!!奈架貴!!!
想了2∼3天以後,終究還是忍不住,就打了電話給賣家
接電話的那個人就是(波老)
約了時間去他板橋的店裡購買
這是我人生中的第一支LED(高亮)手電筒
然後……接著…我就到了這裡變成了大家的
筒友
作者: AG2012    時間: 2014-6-21 08:30

很多路過的鄉民都是這樣變筒友...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0