標題: ST90 改暖白 XM-L2 4000K [打印本頁]

作者: gitano    時間: 2014-5-16 12:37     標題: ST90 改暖白 XM-L2 4000K

被筒友放毒放到忍不住,終於在上個月入手遠泛兼具的CP筒 - ST90
買之前就打算換成暖白光和操作電路,所以託筒友吉米兄淘了一堆空筒和零件
從東部回來後又入了幾個貴森森的XML2 4000k LED 基板
最近一週好不容易把欠人的事一次處理完,今天終於能順利開工了

待改的ST90和等著組裝的鷹眼C8比一下,兩者高度只差2~3mm
ST90的光杯直徑較大但較短,光杯好像有兩段角度,泛光印象中比C8好一些
用單鋰時頭重腳輕,不過沒辦法,15cm以上電筒我沒法帶出門呀
鷹眼C8的光杯比較小但長一些,遠射強一點點(真的只有一點點),整體尺寸小一些,較好攜帶

為了拆下鎖超級緊的壓環,又去B&Q買了彈簧鉗
有適當的工具真的差很多啊,稍為逼一下、不到幾秒就轉下來
之前尖嘴鉗和剪刀、長鋼釘都用過,通通轉不下來
面對壓環是----逆時鐘退出,順時鐘鎖上
壓環退下後,電路板仍牢牢的拿不下,因為正負導線剛剛好留能焊在基板長度

用刀片輕輕把LED居中固定片撥下,發現固定片有上了一點點膠水

拿下固定片後可以看到完整的 20mm LED星型鋁基
從手邊的基板對照,螢光粉的黃色看來好像是冷白1A/1B? 但還不到3C之間

今天要換上的 XM-L2 4000K (5A)星型鋁基,價格不便宜,但為了暖白光還是買了   

兩條導線解焊後,電路板就輕鬆拿下來了....
這導線長度真的是留的剛剛好啊!!!

ST90的鋁基輕輕一挑竟然就起來了
用的好像是一般CPU/NB一樣的導熱膏而不是固定型的導熱矽膠
其實這樣也對,CPU/NB導熱膏的導熱率是固定型的導熱矽膠5~10倍
而且日後更換也好拿起來,不用再挖半天

重點是----一張面紙擦一擦就乾淨了
功夫一點的話沾點環保去漬油更乾淨,不過我的去漬油好像沒鎖好乾掉了

先放上新基板對一下正負極導線孔位

本來要用開拓者的17mm電路+20mm擋板來改,結果發現ST90的電路板更大片
糗了,之前買的零件完全無用武之地啊
如果硬鎖上去可能會左右不均,外圈負極接觸上需要先做固定才行
嗯....還是先用原始電路板吧,改天再來想辦法好了  

既然要用原始電路,剩下的就是把這三個組裝起來而已
導熱膏就用 AC MX4 吧,這導熱係數是固定型導熱膠的10倍以上
導熱膏不用擠超過XML2燈珠大小的量,大約半顆LED的量就夠了
我稍為擠多了結果壓下去時從邊邊冒出了一點
基板壓下去後稍為左右轉動一下,讓導熱膏更均勻

因為原本電路板上的正負極導線實在太短了,我換了兩條更粗更長的線
然後電路塞回電路倉把壓環鎖緊,將正負導線依基板焊點正負極指示焊回去就完工了

組裝前我有用電表二極體導通/短路計
量了一下正負極和電路倉各端點有沒有短路狀況,幸好沒發現什麼異常
最後把周邊擦拭乾淨、居中固定片放上,將筒身組裝回去點亮看看
似乎一切正常,好了,先收工吃飯,另一支鷹眼C8先等等吧

拍個光色 --- WB: Day-light

----------------

心得&備註:

1. ST90的電路倉結構簡單,用的雖然是20mm鋁基和電路板,但還算好找,也滿好改的。更換流程中沒什麼特別技術性,要注意的地方也不多,適合做為組裝練習用筒

2. 這支 ST90 的尾按很敏感,靈敏到像觸控的一樣,有時手指只是輕輕放上去就換檔了,不知道尾按開關後多墊一個華司會不會改善?

3. 電路板規格不明,檔位是普遍常見的弱、中、高、爆閃、SOS,我還是比較想換成開拓者3A七檔無極自訂的電路,找時間再來想辦法看看17mm轉20mm檔板的處理方法

4. 這CPU北橋晶片用的MX4導熱膏還真不賴,高亮點沒十秒筒身就熱起來了,比之前熱傳出來的速度還快很多,導熱快又容易拆換,導熱膏原廠號稱8年不乾化,以後筒友可以試試改用這類導熱膏試試

圖片附件: IMG_9292.jpg (2014-5-16 12:37, 47.02 KB) / 下載次數 252
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41901&k=bde54441e3e27c5c8fa864a92dcb51f5&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9272.jpg (2014-5-16 12:37, 26.47 KB) / 下載次數 290
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41902&k=9e10bef94d95fc7156ce6619e831220c&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9274.jpg (2014-5-16 12:37, 43.61 KB) / 下載次數 281
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41903&k=5efb133e37fd44123d65f2c928516646&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9275.jpg (2014-5-16 12:37, 29.91 KB) / 下載次數 305
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41904&k=3e83705acecaa7c5a21fd5a009ab0de5&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9277.jpg (2014-5-16 12:37, 49.97 KB) / 下載次數 308
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41905&k=f55fc6ac06b5b9a54dae1523797f74bc&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9281.jpg (2014-5-16 12:37, 40.94 KB) / 下載次數 326
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41906&k=167c4f1d20298817da7d407a7e0fd164&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9283.jpg (2014-5-16 12:37, 42.24 KB) / 下載次數 286
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41907&k=b238ceb5742d96a1352edcf8ac5253e1&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9285.jpg (2014-5-16 12:37, 42.67 KB) / 下載次數 306
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41908&k=74bbeafd2b8cd2bfed74c8404b22f427&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9286.jpg (2014-5-16 12:37, 43.03 KB) / 下載次數 299
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41909&k=1aea53b17ac59e8587633df4b63c0e7d&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9287.jpg (2014-5-16 12:37, 41.93 KB) / 下載次數 285
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41910&k=37f3ec15b8a834dbb88ff212d3bb57d8&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9289.jpg (2014-5-16 12:37, 43.71 KB) / 下載次數 303
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41911&k=383d8605d19da82e528770e110a293d7&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9290.jpg (2014-5-16 12:37, 36.37 KB) / 下載次數 320
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41912&k=77592c06adbdce12699ff1049192a78a&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9291.jpg (2014-5-16 12:37, 17.6 KB) / 下載次數 264
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41913&k=bb09ace4e0009b6a772539f13f3eb322&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: IMG_9296.jpg (2014-5-16 12:37, 27.92 KB) / 下載次數 286
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41914&k=11d31403eecadc88fd1b652d36c8bb36&t=1715430804&sid=4YBnz8

作者: 皮爾    時間: 2014-5-16 12:51

有改裝的知識+一雙巧手還真好
ST90改成L2的燈珠 且不管暖色否
亮度還是射程有提升嗎?
作者: FULL    時間: 2014-5-16 13:05

gitano兄:
您真厚本~MX4我是拿來超I7用的
作者: gitano    時間: 2014-5-16 13:08

有改裝的知識+一雙巧手還真好
ST90改成L2的燈珠 且不管暖色否
亮度還是射程有提升嗎?
皮爾 發表於 2014-5-16 12:51
回皮爾兄~

看原廠數據資料表,相同驅動電流與bin級別下, XM-L2 會比 XML 亮約15~20%左右
不只亮度提升、散熱也好一些的樣子
作者: 皮爾    時間: 2014-5-16 13:10

回皮爾兄~

看原廠數據資料表,相同驅動電流與bin級別下, XM-L2 會比 XML 亮約15~20%左右
不只亮度提升、散熱也好一些的樣子
gitano 發表於 2014-5-16 13:08
亮度提升.....

這個 那個 有沒有約6000K色溫的燈珠呀
這要花多少 我寄去給您幫我改裝好了
作者: yren    時間: 2014-5-16 13:13

ST90看起來和C8差不多
都是容易DIY改裝的手電筒

開關的問題可以考慮戰術用的正向開關
輕觸不用按到底就會亮
避免開燈的時候
輕觸就換檔

電路板直徑不夠的問題
網路上找找看有沒有轉接環
作者: peter_cheng001    時間: 2014-5-16 13:28

很厲害 感謝分享  ^^
作者: simonnavy    時間: 2014-5-16 13:37

G兄的巧手,根本是神人等級...
超讚!!!
作者: gitano    時間: 2014-5-16 13:43

亮度提升.....

這個 那個 有沒有約6000K色溫的燈珠呀
這要花多少 我寄去給您幫我改裝好了
皮爾 發表於 2014-5-16 13:10
我換下的這片XML2應該是6500k左右的,6000k的可能要到拍賣找一下

如果你不怕被我弄花筒身或弄壞....那細節再 PM 聊嘍!

我非專業,你要冒的風險其實很大
作者: jimmyang    時間: 2014-5-16 13:46

話說男人一有閑手就開始癢了
看來ST90和勁朗家的尾按都差不多一樣敏感,輕輕碰觸就可以換檔.

g兄若換當初購來的電路板,加延伸筒雙鋰可用嗎?(ST90是單雙鋰寬電壓電路板)
繼續等鷹眼C8的改裝~~
作者: gitano    時間: 2014-5-16 13:49

gitano兄:
您真厚本~MX4我是拿來超I7用的
FULL 發表於 2014-5-16 13:05
這膏是不太便宜,還好只用一點點,只要有效就好
ST90看起來和C8差不多
都是容易DIY改裝的手電筒

開關的問題可以考慮戰術用的正向開關
輕觸不用按到底就會亮
避免開燈的時候
輕觸就換檔

電路板直徑不夠的問題
網路上找找看有沒有轉接環
yren 發表於 2014-5-16 13:13
您說的沒錯,正有換正向開關的打算!!
不過可能要先找到適合的擋板,換完自訂電路板時再一起換了
作者: ting    時間: 2014-5-16 13:53

只要懂一點點 …電 的東西 !

大概就能自己 …改裝…喜愛 LED 的∼色溫!
作者: gitano    時間: 2014-5-16 14:01

話說男人一有閑手就開始癢了
看來ST90和勁朗家的尾按都差不多一樣敏感,輕輕碰觸就可以換檔.

g兄若換當初購來的電路板,加延伸筒雙鋰可用嗎?(ST90是單雙鋰寬電壓電路板)
繼續等鷹眼C8的改裝~~
jimmyang 發表於 2014-5-16 13:46
哈哈,因為在東部一個月憋太久了!

那些電路板我記得都是入電 2.8V~6V 的規格
所以改這些電路板之後就只能用單顆 3V(3.7V)、3.7V(4.2V) 的鋰電或1-2顆的CR123A3V

ST90的原始電路好像是可以吃到9V(雙鋰)或13V(三鋰)?

明後天應該就有時間組裝鷹眼 C8,至今還沒拆過.....
XM-L2 4000k 25mm 的基板也到貨了,希望上次託你買的零件都可以合用
不然又要再糗一次了
組裝好再跟 ST90 比較一下PO給你參考~

前次麻煩你買那麼多東西,金拍謝~~~再次感謝!!!

----------

更正,上次買的開拓者電路其實入電只接受 2.8V~4.5V (單鋰或3AAA)
作者: gitano    時間: 2014-5-16 14:08

只要懂一點點 …電 的東西 !

大概就能自己 …改裝…喜愛 LED 的∼色溫!
ting 發表於 2014-5-16 13:53
說的沒錯!!

換個基板或電路真的沒有很複雜啊
準備好零組件,再加一把20w小烙鐵和錫筆就可以動手了

ting 兄手傷有好一點了嗎?
作者: ethanmax    時間: 2014-5-16 14:22

板大你住哪啊
那一片銅還我也是一直搞不下來
如果住高雄的話可以借一下你的尖嘴鉗嗎??
作者: gitano    時間: 2014-5-16 14:59

ethanmax 兄

我在台北~如果你也在台北我工具可以借你~
作者: ting    時間: 2014-5-16 15:12

說的沒錯!!

換個基板或電路真的沒有很複雜啊
準備好零組件,再加一把20w小烙鐵和錫筆就可以動手了

ting 兄手傷有好一點了嗎?
gitano 發表於 2014-5-16 14:08
非常感謝gitano兄...的~關心 !

手有好一點了...只是~筋...(虎口的地方~左手)還是有點痛
作者: simonnavy    時間: 2014-5-16 15:13

用拆解鏡頭的雙尖工具也可以, 甚至剪刀小心"兔",也可以
作者: r490123    時間: 2014-5-16 15:19

Gitano兄 您真有兩把刷子!好羨慕你!(我連拆解都不得要領)
真可惜 我住南部!要不然還真想請您幫我升級TK61ㄟ
作者: gitano    時間: 2014-5-16 15:23

用拆解鏡頭的雙尖工具也可以, 甚至剪刀小心"兔",也可以
simonnavy 發表於 2014-5-16 15:13
我本來很想買拆鏡頭那個用滑軌調寬度的拆解工具,因為感覺力距更大更好拆

結果看到價格比 ST90 還貴很多...... 回頭看一了我家財政大臣

我家財政大臣馬上說:不用問,這不符比例原則!!
作者: gitano    時間: 2014-5-16 15:29

Gitano兄 您真有兩把刷子!好羨慕你!(我連拆解都不得要領)
真可惜 我住南部!要不然還真想請您幫我升級TK61ㄟ
r490123 發表於 2014-5-16 15:19
ㄜ.......r490123兄,你心臟會不會太大顆????

TK61耶

這種高端品牌筒應該很不好拆吧?

除非是我自己有的筒、而且已經拆熟了,不然我是不敢拆他人的筒

萬一弄壞了會賠慘呀
作者: 皮爾    時間: 2014-5-16 15:36

ㄜ.......r490123兄,你心臟會不會太大顆????

TK61耶

這種高端品牌筒應該很不好拆吧?

除非是我自己有的筒、而且已經拆熟了,不然我是不敢拆他人的筒

萬一弄壞了會賠慘呀
gitano 發表於 2014-5-16 15:29
上次彼得大還說 願意提供TK75
讓會去果凍的人試試呢

gitano大要不要試試呀
作者: fl007    時間: 2014-5-16 15:39

gitano兄,文中提到的
XM-L2 4000K (5A)星型鋁基
是筆誤嗎?

=======================
gitano兄的改裝文,真的很詳細
改天也要動手改改鷹眼x2
作者: r490123    時間: 2014-5-16 15:39

21# gitano

一定要有白老鼠,人類才會更進步!
作者: ethanmax    時間: 2014-5-16 16:05

18# simonnavy

沒有那麼容易哦....
小弟也是很多工具.....
弄不起來就是弄不起來
作者: ethanmax    時間: 2014-5-16 16:06

24# r490123

嚐試才會進步+1
作者: gitano    時間: 2014-5-16 16:12

gitano兄,文中提到的

是筆誤嗎?

=======================
gitano兄的改裝文,真的很詳細
改天也要動手改改鷹眼x2
fl007 發表於 2014-5-16 15:39
謝 fl007兄提醒

不是筆誤,我跟賣家確認過,他們說貼錯標籤了.....
我本來想買5B或5C,但這一批進來的都是 5A

目前手邊只有XPG的可以比較,相同的暖色中,5B/5C的稍為黃色多一些些
5A 則是稍為帶一點粉橘(肉眼可以分的出來)
作者: yren    時間: 2014-5-16 16:15

fenix的燈都有上膠會很難拆
而且也有保固的問題
最好不要輕易嘗試
不過如果是老舊筒......
作者: gitano    時間: 2014-5-16 16:16

21# gitano

一定要有白老鼠,人類才會更進步!
r490123 發表於 2014-5-16 15:39
那....白老鼠應該自己先當吧!

一下子就人體試驗,萬一.......後果不堪設想呀
作者: tigerpink    時間: 2014-5-16 17:11

我本來很想買拆鏡頭那個用滑軌調寬度的拆解工具,因為感覺力距更大更好拆

結果看到價格比 ST90 還貴很多...... 回頭看一了我家財政大臣

我家財政大臣馬上說:不用問,這不符比例原則!! http://i ...
gitano 發表於 2014-5-16 15:23
哈哈哈~gitano兄~看到這段忍不住笑了~

真是令小弟羨慕的好手藝~可以這樣子改LED及電路~

小弟排皮爾兄後面~萬一以後有筒壞掉或想改什麼亂七八糟的東東~就拜託囉!

小弟也在台北~~感謝分享~
作者: 皮爾    時間: 2014-5-16 17:27

哈哈哈~gitano兄~看到這段忍不住笑了~

真是令小弟羨慕的好手藝~可以這樣子改LED及電路~

小弟排皮爾兄後面~萬一以後有筒壞掉或想改什麼亂七八糟的東東~就拜託囉!

小弟也在台北~~感謝分享~
tigerpink 發表於 2014-5-16 17:11
排我後面幹嘛?
難道要將新買的貓頭鷹
改成雙XM-L2燈珠

作者: ethanmax    時間: 2014-5-16 17:51

31# 皮爾

不....要是我就改一顆xm l2.....
這樣就可以補足遠射比較不行的瑕疵

不過貓頭鷹會大小眼
反正有兩支

喔!!對了!!板上不是有人說要弄成冷白....也可以改一顆變冷白的xm-l2
作者: 皮爾    時間: 2014-5-16 17:54

31# 皮爾

不過貓頭鷹會大小眼
反正有兩支

喔!!對了!!板上不是有人說要弄成冷白....也可以改一顆變冷白的xm-l2
ethanmax 發表於 2014-5-16 17:51
只改一顆喔 好主意
然後拆下的那顆貓頭鷹左眼(假設改左邊燈珠)
就能裝在我的ST90上了嗎
作者: tigerpink    時間: 2014-5-16 21:30

排我後面幹嘛?
難道要將新買的貓頭鷹
改成雙XM-L2燈珠

皮爾 發表於 2014-5-16 17:27
都28歲了~還這麼小氣~
我又沒插隊~排後面~也有事~
作者: tigerpink    時間: 2014-5-16 21:31

不過貓頭鷹會大小眼
反正有兩支

ethanmax 發表於 2014-5-16 17:51
不要吧!一次買二支~有一支不是小弟我的啊!
大小眼的貓頭鷹~就不是正港台灣品牌的大泛光貓頭鷹了~
作者: jimmyang    時間: 2014-5-16 21:50

各位真是壞心眼
tigerpink兄剛入MM15,大夥就要他換燈珠.

夜晚的貓頭鷹二顆亮亮的眼睛很帥氣

搞成大小眼.....牠就很搞笑了

乾脆丟一把出來拍賣吧~

圖片附件: 貓頭鷹.jpg (2014-5-16 21:50, 51.47 KB) / 下載次數 163
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41940&k=1d971f4d2ac3eb79a20fb7c3bf053ab4&t=1715430804&sid=4YBnz8

圖片附件: 貓頭鷹-1.jpg (2014-5-16 21:52, 51.2 KB) / 下載次數 160
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=41942&k=a2d5b4ef626cccd9a0f5e3d586e3c37b&t=1715430804&sid=4YBnz8

作者: gitano    時間: 2014-5-16 23:05

哪位筒友把MM15弄出一顆 MT-G2,如果是20mm的基板,我三百台票另貼運費收!!

今天拆 ST90,發現它說不定真的能上MT-G2 啊
XML光杯孔徑大約有7mm,好像真的塞的下 MT-G2 中間發光部位

反正先收基板,6V/9V電路再來想辦法好了
作者: tigerpink    時間: 2014-5-16 23:40

搞成大小眼.....牠就很搞笑了
乾脆丟一把出來拍賣吧~
jimmyang 發表於 2014-5-16 21:50
喔~吉米兄~哩嘛幫幫忙~搞的小弟笑不停耶!
這張搞笑了~不敢想像自己的MM15變成這樣~
作者: tigerpink    時間: 2014-5-16 23:43

37# gitano
別打小弟我MM15的歪腦筋~
我寧可去買支ST90~再買片MT-G2 20mm的基板~讓您改~
作者: 皮爾    時間: 2014-5-17 09:39

買不到MT-G2的燈珠
不然真想將摔花的TK35改成旗艦版
作者: gitano    時間: 2014-5-17 10:13

買不到MT-G2的燈珠
皮爾 發表於 2014-5-17 09:39
Illumination Supply 上買得到呀! 單價10鎂
但連稅含運大約要五百台票.....如果用 USPS 能順利送到家的話?

我每次下單都 nichia219 選幾顆 mtg2 那邊選幾顆,幻想一下然後再 can. 單
因為看到 USPS 實在讓人不太信任!! 其他國際快遞又貴到爆....
或許哪天腎上腺素爆表才會賭他一賭
作者: 皮爾    時間: 2014-5-17 10:16

Illumination Supply 上買得到呀! 單價10鎂
但連稅含運大約要五百台票.....如果用 USPS 能順利送到家的話?

我每次下單都 nichia219 選幾顆 mtg2 那邊選幾顆,幻想一下然後再 can. 單
...
gitano 發表於 2014-5-17 10:13
遮摸貴唷

所以嚕 還是要仰賴tigerpink大 貢獻出貓頭鷹
其中一隻眼睛改成L2 加強貓頭鷹的遠射
然後拆下的MT-G2再改裝在ST90上

作者: gitano    時間: 2014-5-17 10:20

買不到MT-G2的燈珠
皮爾 發表於 2014-5-17 09:39
對了,不只基板問題,燈頭也要能拆開(超難拆的)

還有驅動電路也不同....,沒量過TK35的輸出電壓,是否有超過6V?
否則買了燈珠也沒轍呀~除非將雙鋰串接改直驅才有機會啊
作者: tigerpink    時間: 2014-5-17 10:20

42# 皮爾

作者: peter_cheng001    時間: 2014-5-17 22:28

42# 皮爾

您如果少收一支 TK35
就可以換 三顆以上的 MT-G2 燈珠了

其實買個 K3 燈頭比較快  
作者: icrilu    時間: 2015-9-13 02:11

好實用的解說,感謝大大!

筆記中...
作者: ddp995108    時間: 2015-10-20 23:58

15# ethanmax
真巧我也住高雄可以借工具
我是一個15歲喜愛電筒的筒友有機會可以看到我帶手電筒騎單車哈哈

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0