標題: 手電的未來~ [打印本頁]

作者: s013202    時間: 2014-4-19 05:18     標題: 手電的未來~

最近我感覺到雖然現在有很多品牌及各式各樣的手電筒
但其實也就是改改外觀、燈頭數目級組合方式罷了
這也就說明手電筒的發展已經逐漸成熟且開始遇到瓶頸><
說到這個瓶頸、我想來想去還是歸於兩個原因
1.led:這部分就包含光通量、光效、發光面積等,現在cree在特定情況下的光效已經快達極限了
        接下來cree不知道要繼續改進什麼?發光面積縮小?自由變換色溫?(期待中><)
2.電池:其實對照led的進步,電池的進步可以說是非常緩慢,對比十年前,電池的進步似乎就提高
          單位體積下的儲存能和穩定性以及其他感覺不出的的變化而已;另外一個大問題就是充電
          時間了,雖然好幾年前就聽聞快速充電的電池問世,但似乎還沒辦法應用在高容量電池上
          而且價格也不親民
說真的現在市面上大多手電筒真的不太吸引我了,看來看去都差不多,換湯不換藥
因為在我心目中的手電筒已現在科技根本半不到,因為我心目中的理想手電必須要是
中筒以下的大小,光束從激近180度的大泛光到近公里級射程一次具足且為高CRI,
續航最好極亮檔有三個小時,電池5分鐘內能充好電;如果哪天出了這樣一隻手電我一定想辦法
弄到手!不過這些似乎還很遙遠阿!
不過現在能遠近兼顧的變焦手電筒最大的問題還是在於聚光時有很大一部分光都直接打在筒壁上
造成光源的浪費以及電筒的快速升溫;就算是專門製造此類電筒的led lenser也仍舊存在這樣的問題
(不然我應該會買一支他們的產品)所以流明值都不太高。以我現在能想到可能的解決辦法有兩種
1.使用一種特殊材料製造光杯使得光杯能在一定限度下自由拉申,這樣自然就能調整光型而且讓發出
   去的光就能不浪費地反射出去。這種難度似乎較高,現在可行性不知如何(在不管資金的情況下)
2.既然浪費的光是打在伸縮的筒壁上,是否能提高筒壁反射率極正確反射角度使得打在筒壁上的光
  大部分又被反射到凸透鏡上藉由二次折射再次匯集於光束;這種感覺可行性較高,然而現在看到的
  變焦筒內壁都是漆黑色反射率很差,如果鍍上跟光杯一樣的亮膜,應有不錯的效果。
以上為個人不負責任亂想,不支大家有什麼看法,大家希望下一次手電筒革命會是改進什麼呢?
大家心中理想的手電又是什麼樣子呢?分享一下巴!
作者: dimilofarsta    時間: 2014-4-19 13:25

水冷系統,若可以作成水冷式循環散熱手電.....(就再也不用懼怕,高熱毀了LED)
光能充電(手電筒開啟光源時,內部元件吸收一部分的光源轉化成電力,增加續航力)

超高速充電(只怕鋰電池會膨脹爆炸)
作者: ethanmax    時間: 2014-4-19 14:34

遇到瓶頸+1
作者: fLEDshlight    時間: 2014-4-19 15:39

或許筆電散熱用的熱管技術將來有可能應用到燈頭晶片組傳熱至外部的筒身結構上喔!
目前沒有做出來我相還是因為成本考量才對!
作者: ethanmax    時間: 2014-4-19 15:48

跳蛋100多元就買的到了
電池風扇要加裝在手電筒上我想應該沒甚麼問題啦
應該是店筒公司不想
作者: s013202    時間: 2014-4-19 16:11

4# fLEDshlight

恩恩 所以電筒王的責任就是將不可能的任務化為可能^^
我覺得早晚要出一隻 由廣大筒友們所構思出來的手電筒 不過這就需要
相當的技術和資金了~~如果能弄出一隻新奇的手電筒也是挺好玩的@@
作者: hsc    時間: 2014-4-19 23:24

因為我心目中的理想手電必須要是
中筒以下的大小,光束從激近180度的大泛光到近公里級射程一次具足且為高CRI,
續航最好極亮檔有三個小時,電池5分鐘內能充好電
================
朋友會否脫離現實一點呢?
作者: ethanmax    時間: 2014-4-19 23:37

不會.....
只要晶片效率夠高
不考慮防水其實辦的到
以板大說的現在晶片效能離理想還只有3分之1
作者: blcc    時間: 2014-4-21 09:41

現在cree的led在特定情況下的光效已經快達極限,
的確光效已經快到了理論的極限值了,
很難再有突破
作者: 平凡如我    時間: 2014-4-21 10:31

就看什麼時候研究光劍技術了!
作者: ethanmax    時間: 2014-4-21 11:17

9# blcc

哦!!光效到達極限值了嗎??
那現在手電筒的亮度就是這樣了
只能在散熱方面突破了
fenix有考慮在手電上面加風扇嗎??
作者: blcc    時間: 2014-4-21 11:48

9# blcc

哦!!光效到達極限值了嗎??
那現在手電筒的亮度就是這樣了
只能在散熱方面突破了
fenix有考慮在手電上面加風扇嗎??
ethanmax 發表於 2014-4-21 11:17
led技術還在進步嘛
亮度肯定不會就這樣
我倒覺得新出的大砲一隻比一隻亮
但是光效比較難提升了
fenix應該不會在手電裡加風扇的
太複雜了就降低了可靠性
手電首先是工具,必須品質可靠
越簡單越好
其次才是玩具
可以搞得複雜些

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0