標題: 可以幫忙解答嗎?超商為何不換LED燈 [打印本頁]

作者: kinzoo    時間: 2014-4-10 02:20     標題: 可以幫忙解答嗎?超商為何不換LED燈

LED燈不是很省電嗎??

為何超商都不用呢??
作者: s755081    時間: 2014-4-10 06:36

我在猜是成本吧!led比較貴,加上原本的燈本來就買了
還要換下來也是成本,也可能是有合約所以不能任意變更
但在冷凍櫃有的我看到已經是led燈了
作者: gitano    時間: 2014-4-10 07:06

統一對成本的計較精的跟猴兒一樣,比我們厲害不知多少啊

大概是算過目前照明的投報率、修繕率上, LED 還是不如 T5/T8/E23來的高

不過應該會逐步汰換啦,住家附近的全家新型態店冷藏、冷凍和照明幾乎都換LED了
作者: wolfted    時間: 2014-4-10 07:09

日光燈,一般用的是T8燈管(直徑較大)。

超商用的是T5燈管(直徑較細),搭配預熱型安定器,省電性與LED差距不大,但成本差很大。
作者: yang799    時間: 2014-4-10 07:13

電價再大漲,應該就立刻換了吧

不過我是等舊的省電燈泡壞了再一顆顆換成 LED 的
還能用的東西雖然會多耗點電,但是丟掉就立刻增加廢棄物
作者: peter_cheng001    時間: 2014-4-10 07:42

LED 的燈泡 我家裡好幾顆
有的頗長命  好幾年了
也有短命鬼 2個月  

耐用性也是問題吧  
作者: 皮爾    時間: 2014-4-10 08:28

這問題 就跟計程車司機怎不換開較省油的油電車或者是柴油車一樣

較省油的油電車或是柴油車 與同等級的汽油車
光是這之間的價差(別算修理保養的費用) 就夠計程車加汽油開到壞了
除非口袋很深的司機 否則路上真的鮮少看到油電車(柴油車)的計程車再跑

LED燈具不普及 價格還是居高不下
除了少數人嘗鮮外 大多數人還是用日光燈較省電
加上業者良莠不齊的 花大錢卻買到短命燈 豈不是狠噢
作者: tommyloveaudrey    時間: 2014-4-10 09:57

個人發想
如果以環保為議題
算上生產時的二氧化碳排放量 污染程度

LED還有需要再努力的空間

針對演色性 個人就不太喜歡

白熾燈萬歲 酸~~~
作者: matsui33    時間: 2014-4-10 13:00

我們公司之前就做過評估

整廠內總共一千多支~經過精算

換下來的所造成的成本~必須24小時不關的情況下

連續使用三年才會回本(只限LED回本~但之前花的T8燈管燈座成本未含)

但是LED燈管的保固壽命頂多3.5年(30000小時~24小時連續下)

結論是

目前汰換成本仍然太高~
作者: hl4362    時間: 2014-4-10 13:26

我來打個電話問問小高
作者: yren    時間: 2014-4-10 13:31

一般公司只會考慮成本高低的問題
有些則是會考慮裝置後的回收成本
基本上LED燈成本高
有安裝意願的公司不會太多

但是在家裡倒是可以裝裝看
LED燈壽命長
可以省去買燈換燈的次數
作者: LaurentBlake    時間: 2014-4-10 14:53

小七應該是先實驗性的用幾個點作成本計算
反正要幾年才看的出來

如果有一天小七全部用led
我家就會用led了

燈座不換的led, 理論上不會省道哪去吧?

作者: yang799    時間: 2014-4-10 15:34

我們公司之前就做過評估
整廠內總共一千多支~經過精算
換下來的所造成的成本~必須24小時不關的情況下
連續使用三年才會回本(只限LED回本~但之前花的T8燈管燈座成本未含)
但是LED燈管的保固壽命頂多3.5年 ...
matsui33 發表於 2014-4-10 13:00
我這邊的停車場已經陸續換 LED 燈管了。和原來的日光燈管相容,一排幾十顆的 LED還蠻亮的
所以原來燈座兩支只裝一支,然後間隔著裝,沒有每個燈座都裝
這樣電費會省很大,加速還本的速度

至於演色性是真的差很多,冷白的看過去一片死白
現在快夏天還好,冬天或七月半就 ...

超商如果裝冷白,我看會影響客人上門的意願吧
如果裝 high CRI LED, 省不到錢吧   
作者: AG2012    時間: 2014-4-11 18:40

現階段LED照明產品的演色性數值未能準確反映人眼判別的誤差
博物館.美術館.畫廊Ra98↑
一般賣場.百貨業Ra80-85
普通燈管=Ra60
東西質感.賣相會變差 有時候就間接的影響 ...購買慾望

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0