標題: [改裝]JOG小鋼砲鹵素魚眼頭燈 改XM-L2 LED頭燈 [打印本頁]

作者: maxm82a1    時間: 2014-4-6 22:19     標題: [改裝]JOG小鋼砲鹵素魚眼頭燈 改XM-L2 LED頭燈

前陣子在YOUTUBE看到矩陣式LED頭燈(https://www.youtube.com/watch?v=LuCggAvo3Oc)
因此被LED頭燈深深吸引..
很厲害的智慧車燈,但目前台灣LED頭燈還尚未普及(最主要為價錢及法規問題吧!)

小弟承蒙電筒王論壇 各位大大提供的知識
讓我對LED有更進一步的認識
看上LED的諸多優點(除價錢外)
利用兩天放假時間,來DIY改造JOG小鋼砲升級成跨時代的LED頭燈!
雖在其中碰到許多問題,所幸全部一一克服

以下是從網拍購得的模組零件,到完成皆親自動手DIY組裝

01-收到包裹啦! 荷包又再一次噴血

02-主角登場CREE XM-L2×3(30W) 5000K

03-2近燈/1遠燈

04-裸裝通電測試

05-照天花板-加上移軸透鏡光形呈長方形 有明顯的截止線(減少前方及對向來車的強光困擾)

06-試了好多角度終於植入魚眼當中(此為原JOG小鋼砲的鹵素魚眼頭燈)
基板赤裸裸的沒有一層保護,下雨天會被雨淋所以還要想辦法怎麼擋雨?

07-廢物利用-使用飲料杯底當檔雨罩(後面為原魚眼的透鏡)

08-完成擋雨罩

09-風扇強制對流 以利散熱保護LED

10-接下來就要想辦法更改開關線路。因為LED電源是直接從電瓶拉,所以原大燈的開關線路要自己改!

11-找到這兩條線可以做為LED的開關
怎麼找? 必須使用電表找囉!

12-把驅動器電源線直接焊在原大燈開關電線上

13-我不喜歡用電火布。習慣用焊的+熱縮管...這樣比較安全!

14-近燈LED驅動器(OP=2.4A) 和 遠燈LED驅動器(OP=3A)

15-完成!!

16-白天上車點亮測試-近燈

17-白天上車點亮測試-近燈+遠燈

18-上車點亮測試-近燈(下方2顆)
近燈和遠燈可獨立開啟/關閉

19-上車點亮測試-遠燈(上方1顆)
近燈和遠燈可獨立開啟/關閉

20-上車點亮測試-近燈+遠燈(3顆全亮)
近燈和遠燈可獨立開啟、關閉

21-特別改造的遠光燈開關(目前為OFF)

22-特別改造的遠光燈開關(目前為ON)

23-夜間上車試燈1-微弱黃光為定位燈

24-夜間上車試燈1-近燈

25-夜間上車試燈1-近燈+遠燈

26-夜間上車試燈2-微弱黃光為定位燈

27-夜間上車試燈2-近燈

28-夜間上車試燈2-遠燈

29-夜間上車試燈2-近燈+遠燈

晚上試燈發現一個小缺點。
移軸透鏡雖有截止線,但由於泛光區太亮可能還是會對其他駕駛產生困擾
所以還需要加遮光片擋掉泛光區上緣的光...免得被警察伯伯刁難。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我喜歡DIY改造,做出專屬獨一無二的作品、以及帶給我莫大的成就感。
雖然小鋼砲JOG是老車一部,尚在服役中..
但未來若要換新車,還是可以把這顆"三眼怪"頭燈移植到其他載具上的!!

圖片附件: 1972356_779280805423714_594775370_n.jpg (2014-4-6 22:24, 36.56 KB) / 下載次數 197
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=40361&k=b932f728ab418f7252acb6a810197572&t=1716188111&sid=k11ocX

作者: jewel437    時間: 2014-4-6 22:27

高雄忠烈祠.
作者: Tsai    時間: 2014-4-6 22:28

DIY改裝精神令人敬佩
作者: dimilofarsta    時間: 2014-4-6 22:28

硬要說的話就是散熱鋁板面積太小....
作者: ethanmax    時間: 2014-4-6 22:34

很好認....
到時候騎車被你閃到就知道是誰了
不過板大你放心
雖說小弟不會改車燈
但我一定會繞回去用我的手電筒閃你
作者: gitano    時間: 2014-4-6 22:34

請問這是億禾的組件??

那個移軸透鏡的效果...是和透鏡上的線條方向垂直還是平行呢?
(我一直以為是平行,但看你的安裝方向和效果好像是垂直的)
作者: maxm82a1    時間: 2014-4-6 22:37

高雄忠烈祠.
jewel437 發表於 2014-4-6 22:27
哈哈~沒錯!
高雄能試燈的地方,應該只有壽山比較適合了
作者: maxm82a1    時間: 2014-4-6 22:43

請問這是億禾的組件??

那個移軸透鏡的效果...是和透鏡上的線條方向垂直還是平行呢?
(我一直以為是平行,但看你的安裝方向和效果好像是垂直的)
gitano 發表於 2014-4-6 22:34
肯定!
移軸透鏡內的線條 是和地面呈垂直的!
就如同照片所示~~
作者: sehochen    時間: 2014-4-6 22:54

我覺得...DIY無價外
說真的現在LED改車燈
費用太高了

HID+魚眼的費用.可能會低很多
但我也不贊成.汽機車亂改HID
作者: 7352    時間: 2014-4-6 22:56

DIY無價~

但給大大一個建議.

看您的照片24-夜間上車試燈1-近燈

壽山動物園這幾個字.

與那幾隻動物都有被照亮.

那高度照亮表示您近燈切線不乾淨.散射嚴重.

或車燈照射角度太高.

其他用路人會干聲連連!

還是想辦法處理好再上路~
作者: peter_cheng001    時間: 2014-4-6 23:20

很厲害  但要注意不要閃到對方

我記得上次去潭雅神 測試 TK51 時
有個先生的腳踏車燈好閃
剛好測到 DDR30
就照了他一下
禮尚往來   
作者: 7352    時間: 2014-4-6 23:29

剛好測到 DDR30
就照了他一下
禮尚往來   
peter_cheng001 發表於 2014-4-6 23:20

大大真有禮貌~幹的好!
作者: peter_cheng001    時間: 2014-4-6 23:34

我哪一天帶了 TK51 TK75  DDR30 .....  
作者: ethanmax    時間: 2014-4-6 23:44

哈哈哈!!
我也會搞這招
幹的好+1
作者: peter_cheng001    時間: 2014-4-6 23:47

還是要小心
遇到小人  壞人就不好了

所以現在晚上出門 都會帶個電擊棒以策安全
作者: bouli    時間: 2014-4-7 09:32

DIY無價~
但給大大一個建議.
看您的照片24-夜間上車試燈1-近燈
看壽山動物園這幾個字.
與那幾隻動物都有被照亮.
或車燈照射角度太高.
其他用路人會 ...
7352 發表於 2014-4-6 22:56
+1

同為電筒愛好者 ,鄉愿地讚聲好 ,甚至不表示意見 ,對我們來說 ,都很簡單 .
但是事涉廣大用路人的安全 ,建議還是三思為上 .

Bouli
作者: maxm82a1    時間: 2014-4-7 16:53

或車燈照射角度太高...
7352 發表於 2014-4-6 22:56
是的,這點也是我碰到的問題之一!
等有空再把頭燈散光問題給處理好
上路才安心~
作者: 大仙保佑我    時間: 2014-4-7 23:17

好亮  真的好亮

不過因該也不便宜

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0