標題: 電池安全性疑問?!想買鋰鐵來玩玩! [打印本頁]

作者: FULL    時間: 2014-3-3 21:24     標題: 電池安全性疑問?!想買鋰鐵來玩玩!

小弟今天"有幸"親眼看到鋰電池爆炸燃燒!好可怕!是青綠色的火焰!好在沒釀成大禍!
由於今天的經驗衍生出個問題!我還該用鋰電池嗎?還是該用鋰鐵電池呢?
小弟的工作是要勘查鍋爐的安全性!每天跑的廠商都不同!環境也無法預知!
如果在室內溫度會接近50度~幾乎每天都會用到電筒~也都是吃鋰電池~也沒發生過什麼問題!
可是今天看到爆炸~心慌慌~想說是否該換用鋰鐵?!各位前輩的意見呢?

小弟想買些鋰鐵來試水溫!聽說仿冒很多!有購買經驗煩請PM給我!謝謝!
作者: ting    時間: 2014-3-3 21:26

建議 還是用~磷酸鋰鐵 電池,較安全
作者: G36K    時間: 2014-3-3 21:35

今天"不幸"看到好幾起車禍,有機車撞轎車,貨車撞貨櫃車,還有火車撞捷運.我該騎車嗎?我該開車嗎?我該坐火車嗎?我的工作卻一定要出門,這樣危險,可是我每天一樣穿梭車陣,出差到各地去,可是今天我看到車禍卻非常害怕,雖然我沒發生過車禍!

說句坦白的話...您應該自己知道這答案,不需要別人來告訴你.
作者: s755081    時間: 2014-3-3 22:27

可以說說是什麼情況鋰電池爆炸燃燒嗎??
電池是哪一家的?
感謝^^~
作者: yankees730625    時間: 2014-3-3 22:36

如果鋰電池這麼容易爆炸
那不是天天都發生火災
筆電 手機等都是鋰電池
如果擔心爆炸
那就用鋰鐵
過充 過放都不會爆
甚至連穿刺都不會爆
作者: rlhm882001    時間: 2014-3-3 22:41

今天"不幸"看到好幾起車禍,有機車撞轎車,貨車撞貨櫃車,還有火車撞捷運.我該騎車嗎?我該開車嗎?我該坐火車嗎?我的工作卻一定要出門,這樣危險,可是我每天一樣穿梭車陣,出差到各地去,可是今天我看到車禍卻非常害怕,雖然 ...
G36K 發表於 2014-3-3 21:35
話不該這樣說...

能夠避免的就盡力去避免,不能避免的就沒法子,
不然衝火場的消防員就不會莫名地堅持AA,塑料和低流高燭筒了...

鋰鐵的話我跟它不熟,據說是較鋰離安全很多的電池?
奈何鋰鐵目前的容量實在少得太可憐...

如果真的怕出事的話,就把Streamlight Survivor請回來吧~
作者: yankees730625    時間: 2014-3-3 22:51

如果鋰電池這麼容易爆炸
那不是天天都發生火災
筆電 手機等都是鋰電池
如果擔心爆炸
那就用鋰鐵
過充 過放都不會爆
甚至連穿刺都不會爆
作者: gitano    時間: 2014-3-3 22:56

如果體積不是問題,可以考慮用 2AA/4AA 的手電
像前陣子滿熱的 EA4/EA4W 、D40A 這一類的,然後挑好一點的低自放鎳氫電池

一來亮度和續航都夠,電池本身也算安全,成本也不高

參考嘍
作者: peter_cheng001    時間: 2014-3-3 23:05

挑好的電池和充電器
也要注意安全  
作者: yihwa0981318095    時間: 2014-3-3 23:13

請問是在甚麼情況下爆炸的???還有電池是甚麼牌子的???
作者: yihwa0981318095    時間: 2014-3-3 23:21

今天"不幸"看到好幾起車禍,有機車撞轎車,貨車撞貨櫃車,還有火車撞捷運.我該騎車嗎?我該開車嗎?我該坐火車嗎?我的工作卻一定要出門,這樣危險,可是我每天一樣穿梭車陣,出差到各地去,可是今天我看到車禍卻非常害怕,雖然 ...
G36K 發表於 2014-3-3 21:35
汽車撞機車或機車撞汽車禍甚麼車禍我覺得那是人的問題!!!但電池爆炸的話如果不是人為操做不當的話我覺得這種事就值得討論了!今天如果我用手機用到一半電池爆炸!!!那您會用這個定論嗎???那如果今天騎電動車騎一騎突然電池爆炸!覺得反正常常車禍所以我的電動車爆炸正常嗎???所以我蠻好奇是在甚麼情況下爆炸的!!!
作者: s755081    時間: 2014-3-3 23:24

請問是在甚麼情況下爆炸的???還有電池是甚麼牌子的???
yihwa0981318095 發表於 2014-3-3 23:13
我也覺得先釐清狀況再說
順便警告自己,這種狀況要避免!!
作者: LaurentBlake    時間: 2014-3-4 00:37

1# FULL

高溫作業環境就盡量別拿鋰電進去
如上所說, 拿E4A這一類的AA電筒去比較好
或者是用cr123a的筒

話說十幾年前我還當過X電包商的工安, 那種環境已經算安全的了
主要是固定檢修發電機(差不多十幾公尺長), 停機後放置到接近室溫
一拆開裡面也是快50度, 核心可能更高
螺絲起子, 筆, 美工刀, 手電筒...etc, 都看過人查看時不小心掉進去過
如果用鋰電, 那我是不敢想像的
作者: jimmyang    時間: 2014-3-4 00:50

我想FULL兄發這議題,無非也是要筒友們在玩手電時,
對電池使用上的了解與注意。

我也是上電筒王玩手電後才慢慢爬文學習電池種類的知識.

我們用的18650等這類鋰電(鋰鈷),與同樣大小的鎳鎘電池、鎳氫電池相比,
電量儲備最大,重量輕、壽命最長、充電時間最短,無記憶效應。
這些都優於鎳氫及鎳鎘電池,所以逐漸成為電筒電池的主流產品。

但是鋰電池使用的有機溶劑具有可燃性,且高容量的極性物質在充放電時,
會放出大量熱量,若所以若在不當使用時,的確會有起火爆炸的危險性,所以成為人們垢病的缺點。
(所以我都認為不求高亮,不惡操,充電時慢慢充,一次一顆頂多二顆,不過充.充飽即拔。)

至於磷酸鋰鐵則是結構穩定(使用的是鐵而非鈷),
在充放時若是過充,也不會有過熱爆炸.起火等安全疑慮,
且較能抗氧化.抗酸蝕,所以保存期限也長。

這麼好大家為何不用:
因為美國商人捏著專利不放,影響了市場的佔有度。
再來就是能量密度低於我們用的鋰電,相同的體積,電容量只有鋰電池的六七成。
(所以看到的磷酸裡鐵都只有3.0V-5.6百mAh)

或許等哪一天,美國開放專利或是國人研發出能量密度與安全性高過現有主流鋰電,
那麼我們玩手電就能更安全更放心更大膽了∼∼∼
作者: juplin    時間: 2014-3-4 02:56

一般的鋰電池在放電時的環境溫度規格最高到攝氏60度,高溫作業的場所本來就不適合用這種鋰電池的手電筒.
NCR18650B的規格:
http://industrial.panasonic.com/ ... 000/ACI4000CE54.pdf

鋰鐵電池的工作溫度規格最高也只到攝氏60度,高於攝氏60度不一定爆炸,但原廠的規格就是如此,還是不要冒險用在高溫作業.
A123 18650動力鋰鐵電池的規格:
http://www.pmac-rc.org/Files/A123-1100.pdf
作者: 皮爾    時間: 2014-3-4 08:24

小弟今天"有幸"親眼看到鋰電池爆炸燃燒!好可怕!是青綠色的火焰!好在沒釀成大禍!
由於今天的經驗衍生出個問題!我還該用鋰電池嗎?還是該用鋰鐵電池呢?
小弟的工作是要勘查鍋爐的安全性!每天跑的廠商都不同!環境也無法 ...
FULL 發表於 2014-3-3 21:24
不知道樓主親眼目睹電池爆炸並燃燒
是在甚麼狀況之下呢?
可否說明詳細些 好讓其它筒學注意並小心避開
作者: AG2012    時間: 2014-3-4 08:26

一般的鋰電池在放電時的環境溫度規格最高到攝氏60度,高溫作業的場所本來就不適合用這種鋰電池的手電筒.
NCR18650B的規格:
http://industrial.panasonic.com/ ... 000/ACI4000CE54.pdf

鋰鐵電池的 ...
juplin 發表於 2014-3-4 02:56
謝謝分享
作者: jimmyang    時間: 2014-3-4 08:47

其實選用電池就和家庭用燃料的選擇差不多...

廚房煮三餐,大多數都使用瓦斯,瓦斯有桶裝瓦斯和天然氣,
瓦斯燃燒效率高火較旺使用方便,
但它很危險,會有瓦斯外洩、瓦斯中毒,爐面容易高溫,室內容易產生熱氣,
瓦斯外洩或管線破裂時桶裝瓦斯易滯留在低處或角落,天然氣容易往上飄散,
遇到火源即會引起燃燒或爆炸,引起火災。

好危險...
那用電磁爐,轉換效率高,不會在室內消耗氧氣及產生二氧化碳
也不會因燃燒不完全而產生二氧化碳,室內產生的熱氣溫度也比瓦斯低。
可是它有使用限制,材質(鐵磁性物料製造)形狀(要平底以貼近電磁感應的爐面)
電磁爐的交流磁場有可能會影響心律調節器而發生危險。
而且不能大火快炒,對於國人作菜要的煎煮炒炸,電磁爐做不出瓦斯爐的口感。

既然這二個危險有限制多,那還是改用傳統燒柴火、用煤球。
那不是又回到點~~~~

套句電視購物專家的話: 時代在進步,做家事有撇步。
東西發明出來是人用的,為人民謀福址的,
要用的洽當,要怎樣用才叫洽當呢?

那就要用得漂亮用得瀟灑用得清楚用得得意用得精彩用得出色用得深情用得智慧

用得天真浪漫返樸歸真 用得喜事連連無怨無悔

用得恍然大悟破鏡重圓 用得平常心是道

用得日日好日年年好年如夢似真止於至善!

作者: gitano    時間: 2014-3-4 09:19

每一種科技都有它的設計出來的目的,只要了解使用限制、安全的運用

還是能為生活帶來方便!

多多閱讀技術資料,好處總是多過壞處;也許現在用不到,說不定以後會用到呀
作者: peter_cheng001    時間: 2014-3-4 09:24

樓上大大講的太貼切了
18650 真的好用

也不要因噎廢食  
作者: s755081    時間: 2014-3-4 09:38

只是可能FULL大的環境不適合使用鋰電,那就使用其他的能源嚕........
這樣FULL大可能手機也不能帶耶,手機電池就是鋰電啊
作者: FULL    時間: 2014-3-4 10:47

鋰電池真的是個好東西…小弟很愛用…這篇並無批評的意思…只是剛好看到這個小事故所沿伸出來的想法…以小弟的工作環境是否有更安全的電池…看來小弟需要買aa筒來的更安全!
事情發生經過:
廠商的人員在燃油鍋爐旁放了顆雙18650合在一起的電池(應是工具用)…小弟也一時沒想很多…莫約過了一小時…就爆炸燃燒…
請各位前輩也要多留心
作者: peter_cheng001    時間: 2014-3-4 11:01

燃油鍋爐旁放了顆雙18650
肯定是過熱  
作者: s755081    時間: 2014-3-4 11:02

鋰電池真的是個好東西…小弟很愛用…這篇並無批評的意思…只是剛好看到這個小事故所沿伸出來的想法…以小弟的工作環境是否有更安全的電池…看來小弟需要買aa筒來的更安全!
事情發生經過:
廠商的人員在燃油鍋爐旁 ...
FULL 發表於 2014-3-4 10:47
不知道當下的溫度是多少呢??如果只是50度就燒起來也太危險了點....
我看影片有人把鋰電放在火爐上面燒,也是燒了一段時間(數分鐘)才爆掉的...
不過雙18650的不確定性就更多了,不知道是點焊的那種還是雙電池槽的
電池品牌還是未知,工具用的也有可能是動力電池,那就又不一樣了....

這樣將鋰電放在車內,車子又在大太陽下應該也是一件很危險的事.....
不過好像也沒聽說手機放車內,車子在大太陽下,因高溫燃燒的@@
作者: FULL    時間: 2014-3-4 11:23

不知道當下的溫度是多少呢??如果只是50度就燒起來也太危險了點....
我看影片有人把鋰電放在火爐上面燒,也是燒了一段時間(數分鐘)才爆掉的...
不過雙18650的不確定性就更多了,不知道是點焊的那種還是雙電池 ...
s755081 發表於 2014-3-4 11:02
放電池的地方離鍋爐約一公尺…那鍋爐火力八分開約400度…猜想應該應該有50多吧!
話說小弟的房車電瓶改鋰鐵到目前也沒問題…
作者: LaurentBlake    時間: 2014-3-4 12:44

25# FULL

輻射熱的問題
作者: yren    時間: 2014-3-4 13:14

不是溫度過高就是電池本身問題
再不然就是有甚麼東西讓電池短路了
不過有了這次經驗
電池應該要遠離鍋爐
作者: 夜行者    時間: 2014-3-5 00:56

這樣站上某位消防人員常常帶手電筒衝火場,不就跟自殺炸彈客沒兩樣了?
作者: LaurentBlake    時間: 2014-3-5 06:03

只是可能FULL大的環境不適合使用鋰電,那就使用其他的能源嚕........
這樣FULL大可能手機也不能帶耶,手機電池就是鋰電啊
s755081 發表於 2014-3-4 09:38
訪客的話, 很多地方手機都規定要寄放在門口
一般都會在場地附近設置物櫃, 員工要離開行政區就是把管制品放置物櫃
要講手機就是要到行政區
作者: LaurentBlake    時間: 2014-3-5 06:16

這樣站上某位消防人員常常帶手電筒衝火場,不就跟自殺炸彈客沒兩樣了?
夜行者 發表於 2014-3-5 00:56
某人好像都是帶一次性123a進火場吧?
一般的18650筒都支援2*123a

不過筒的結構設計正常的話, 一段距離也很難影響到電池
這個事故應該是電池直接裸露在熱源附近
所以筒的管壁厚度, 散熱結構設計就變的很重要了
當然過近, 熱源過強就變的沒分別, 散熱面溫度無法散發熱量
其實, 我們平常電筒開高亮過久, 電池室溫度如果過高, 危險性也不低
作者: peter_cheng001    時間: 2014-3-5 08:55

我如果要進火場
會帶 SUREFIRE  可靠度高很多  
作者: jimmyang    時間: 2014-3-5 09:01

某人好像都是帶一次性123a進火場吧?
一般的18650筒都支援2*123a

不過筒的結構設計正常的話, 一段距離也很難影響到電池
這個事故應該是電池直接裸露在熱源附近
所以筒的管壁厚度, 散熱結構設計就變的很重要了 ...
LaurentBlake 發表於 2014-3-5 06:16
我也很好奇,若是使用一次性123a,
每次任務完畢,是否都要更換新電池,
公家單位使用的電池,品牌是??
作者: jimmyang    時間: 2014-3-5 09:10

小弟的工作是要勘查鍋爐的安全性!每天跑的廠商都不同!環境也無法 ...
FULL 發表於 2014-3-3 21:24
FULL的友人使用行動電源???
網拍上也有 18650 3.2V 1100mAh 和 26650 3.2V 3200mah 磷酸鋰鐵     
RCR123A 大概就是雷鷹 3.2V 550mah
作者: blcc    時間: 2014-3-5 09:30

一般不會爆炸
沒那麼危險
但要按照規定安全使用
作者: AG2012    時間: 2014-3-5 09:36

SF是陸戰隊不是消防隊

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0