標題: 123A筒 or AA筒 [打印本頁]

作者: VincentChou    時間: 2014-2-22 21:57     標題: 123A筒 or AA筒

上次第一次在版上發問,
得到很多熱心板友的回覆.
實在揪感心.
尤其是LaurentBlake兄,
跟我多次PM往返,
而且每次都是非常詳細地解答我的問題.

雖然最近想買筒,
可是還是提醒自己要慢慢找.
免得買到讓自己後悔的玩具.
我本來執意要繼續買123a筒.
因為123a使用期限長,不會漏液.
很適合我這個懶人.
可是後來跟LaurentBlake兄PM往返時,
覺得好像還是要一把AA筒.
(不過我要用的AA是eneloop就是了,比較不會漏液.)
這都是因為小時候,有一次颱風來襲停電.
爸媽拿出手電筒,赫然發現不會亮.
打開一看,原來是電池漏液了.
從那時候開始,我對於使用乾電池的電器信賴故大幅下降.
請問板友,
如果作為EDC,這支手電筒應該要選123a或AA呢??
(我的第一支手電筒是123a*2)
18650我想還是不要好了.我怕爆炸,也怕麻煩.
最後再次感謝板友與先進的指教.
作者: misumaru    時間: 2014-2-22 22:12

個人覺得123a或AA最大的差別
就是亮度&價錢的問題
123a或AA兩者間電壓有落差,導致亮度有分別
AA筒了不起200流明
123A筒,可上500~600流明
以人肉眼觀感,其實還差滿多的
若重視亮度的話,還是建議123A筒比較好
==============
至於價位,AA電池&123A價位差10倍吧
總覺得1顆123A可買10顆AA了
作者: yankees730625    時間: 2014-2-22 22:24

不然就買aa/123a通吃的
看是要經典質感的rrt-0
還是要好玩多樣的srt3
作者: peter_cheng001    時間: 2014-2-22 22:25

建議  AA 筒  比較不易過熱

我手上的 CR123A筒 都會有過熱的問題
當然如果開跟 AA筒一樣亮度  就不會過熱

AA筒續航力應該比較好
CR123A 可以找可充電的比較環保
CR123A 不可充電的預備幾顆
緊急時可以用  
作者: gitano    時間: 2014-2-22 22:35

其實 18650 正常使用沒那麼可怕,不然那麼多NB、行動電源也會遭殃

照你寫的 EDC
建議優先選擇AA 筒好了,用Eneloop還算安全穩定,幾乎沒什麼災情發生
雖然亮度與續航力沒那麼高,但也足夠日常使用
在便攜性、日後電力補充上都很優秀

Zebralight SC52、Spark SF5、4sevens Quark mini、Nitecore Sens、XENO E23...選擇還不少

日常使用筒、常備筒、搜尋筒、工作燈....各有各的用途
反正在這裡各種電池平台遲早都會潦落去玩幾支
最後自然會找到適合個人使用、想把玩或收藏的種類
作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-22 22:41

Baoch F1跟F2

作者: s755081    時間: 2014-2-22 22:42

我是覺得aa取得的成本跟方便性是最高的!從雜貨店到大賣場都買的到
很多電器也都是aa,所以緊急要用時,也隨手可得,大不了拆電器上面的電池。
因此我選aa!!我也買了幾隻aa來放著,當備用!主力還是玩18650,因為這是我手上最多的電池
續航力還是18650好啊XD
怕爆炸什麼的,可以選用大廠專門為手電做的電池,上面的保護會比較好些,加上大廠的充電器
充電時顧著,大至上安全性還是ok的!行動電源跟nb電池,電動器具,很多都是用18650的電池組成的
手機電池的特性也跟18650類似!不過有恐懼的話,那還是選用其他電池吧!
我覺得會宣導會爆炸,是希望大家不要忽略了18650的危險性,選用不明的18650
品質不良容易發生意外
作者: peter_cheng001    時間: 2014-2-22 22:52

我也喜歡 18650
CP值高  續航力優
亮度高  謹慎即可  
作者: 雪莉卡    時間: 2014-2-22 22:53

作者: rlhm882001    時間: 2014-2-22 23:01

私心認為AA筒勝於123筒~

先說一下性能上,
AA充電的容量基本上為2000mAh,一次性的鹼性AA用於高耗產品則較短腿,
而一次性CR的電量約1千多,反而RCR充電是短腿,僅有500-650,
這下就看到奇怪之處了吧?

AA筒以可充為主,一次性為副,但CR筒則逆其道而行,
如果像本人的職業是長時間持續照明,你曉得用CR筒會是怎麼樣的地獄了吧?
一對CR便宜的要30塊港元,每顆一千多mAh肯定一天內用得完,
喂...要我每天付15塊或以上"照明費"?!

而且正如樓上眾筒學所說,
CR筒沒錯是很亮,很亮,洋洋幾百流明,噴射光RRT1甚至有單RCR直衝600,
但是,20分鐘而已...

而且我對我的Z1作過測試,就那麼的兩百多流明,
點亮五分鐘已經直衝44度,600流明作用於該死的小筒上,會熱到什麼地步?

亮騷什麼的不是小筒能做到的,閃邊去啦,
要燭光值沒有,要持久力沒有,要散熱更加沒有,
緊湊筒的原意是便攜的日常近距離照明,是"有比沒有好"而已,
現在商家倒張冠李戴,搞出這些燒錢燒耐用度來換亮度的怪咖,
我自己買了三支單CR筒,現在都後侮想放掉了...

AA筒沒錯,亮度不特別顯眼,但目前來說極亮檔200流明跑不了,次檔也有100多點,
用於日常照明足夠有餘,
我的XT2C工作筒是固定最高亮度啟動,470流明在近照時都快閃死我了,
結果又是每次開筒就得切檔至次段的200流明左右...
作者: kotobuki    時間: 2014-2-22 23:17

CR123也沒有很貴,大概60左右

樓主需先考慮的是用途

平常使用頻率高的話就AA  雖然使用18650筒才是最佳選擇

若只是當EDC 偶爾使用 那CR123會比較好
1.CR123筒比AA筒亮
2.保存期限長及維護方便
3.相對體積小好攜帶
4.假設樓主之後有考慮18650筒
  通常都支援CR123x2
  那臨時電源補給就能夠單純化 只需準備CR123

不然就是選 SRT3 RRT0 SC80 一次解決
作者: 雪莉卡    時間: 2014-2-22 23:36

作者: jimmyang    時間: 2014-2-22 23:51

先挑對眼的入手再說,
網上看圖支支漂亮把把喜歡,實際拿在手中才能感受大小.

如果作為EDC,首先考量的就是攜帶的方便性,續行力應該排第二.
如今電池的取得都已經很方便,18650/14500/16340充電電池安全性也經過好多年的考驗了。
除非你挑到來路不明的電池或者是組裝不良的電路,
危險性..不會比手機高,不然....電筒王裡頭早就有筒友提出來了.

挑定~下手.......快跳坑吧
作者: rlhm882001    時間: 2014-2-22 23:54

先挑對眼的入手再說,
網上看圖支支漂亮把把喜歡,實際拿在手中才能感受大小.

如果作為EDC,首先考量的就是攜帶的方便性,續行力應該排第二.
如今電池的取得都已經很方便,18650/14500/16340充電電池安全性也經 ...
jimmyang 發表於 2014-2-22 23:51
這時候就有請我們的QB...不,是赤子大...

和我訂下契約,成為電筒少年/少女吧!

作者: kotobuki    時間: 2014-2-23 00:00

QB 只負責推坑 , 後果自行負責
作者: tm001    時間: 2014-2-23 00:14

2AA 作為日常使用不錯喔
AA 好處是當充電池用完了,在外頭還是較容易買到 ( 比 CR123 容易 )

當然也如同各位大大所說,就是亮度不太高

小弟是 2AA 的忠心粉絲,說話必定有所偏頗
作者: Kuei    時間: 2014-2-23 00:58

各位前輩已經講解各種電池優缺點..跟提出許多建議...不過主要還是你自己的想法..希望你找到適合你的
作者: yankees730625    時間: 2014-2-23 05:47

不然也可以買nitecore mh系列
雙燃料通吃
作者: s755081    時間: 2014-2-23 07:43

前輩有說!用過18650之後你就會說.....
我回不去了........
作者: AG2012    時間: 2014-2-23 08:14

AA筒+L91電池
作者: 平凡如我    時間: 2014-2-23 09:55

漏液?除了時鐘外,我的AA和AAA電池幾乎都改成充電電池,而且習慣每個月都把所有充電電池充一次(再忙再懶也不超過兩個月),很久沒有漏液問題了.

保存期限?每個月都充的人沒在怕的啦!而且我也逐步把充電電池都改成低自放電的.
作者: yang799    時間: 2014-2-23 10:00

提供一個使用觀點:

好幾天才會用上,10~30 分鐘,或中短距離照明 -> 選 CR123A,超過這個頻率請選 18650 or AA
每天使用 10~30 分鐘左右,近距離照明 -> 選 Eneloop AA ,超過這個頻率,請選 18650

這是以電池消耗和「實際」亮度需求來選擇。

其實就以目前的使用型態來買就好了,不用考慮太久的未來,需求經常變化是很自然的,到時候需求不一樣了,就買那時候需要的就好了,實用的東西一次到位意義不大  (--> 此乃無聲無息推坑大法∼  )

我也同意 EDC 不太需要亮騷,5~10分鐘以內要亮至少也要選 Zebralight SC600/w 那種有 PID 的比較不會燒筒、燒LED。真的要亮還是要找 18650 中筒甚至多鋰/多LED 的砲筒
作者: 平凡如我    時間: 2014-2-24 10:40

我的想法是多個香爐多隻鬼,電池種類要盡量簡化,目前我的手電筒有吃18650,AA和AAA的,考量電池容量,後續成本和兼容性,我會淘汰用AAA的,只剩18650和AA手電筒.
作者: jimmyang    時間: 2014-2-24 11:08

不知開版版兄挑定離手了沒,
若依你所說想要AA/eneloop筒,
那就先挑Olight S15或ZL的SC52w好了,
單顆使用輕巧方便好攜帶.而且都有不擾人的月光模式.

不過既然你為避免買到讓自己後悔的玩具.執意要繼續買123a筒.
那不然就專收吃CR123的SUREFIRE...
移駕到 http://wii.tw/~fogerdis/forumdisplay.php?fid=50
這邊的神人/魔人推坑是不眨眼
作者: peter_cheng001    時間: 2014-2-24 11:15

CR123  是吃錢怪物阿

小心  
作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-24 13:01

報告長官
V.C跑去買了一把祥光代工的某牌3W01(AA*1, 可拋棄型)頂著用先了
然後他發現以前有買一把Fenix P1, 在某抽屜深處找到它了, 這兩天應該在保養它吧

結論就是兩種都用了
作者: VincentChou    時間: 2014-2-24 13:39

LaurentBlack兄,
發100張好人卡給您..(遞)
3W01是LaurentBlake兄推薦的.
小範圍照明很好用.
早上把低自放電池放上去,
亮度沒啥變弱.
小範圍照明夠用.
接連兩次發文,都得到眾多板友的熱心回覆.
實在感激~
請恕我就不一一點名了.
我想我大概可以理解謂何許多板友會喜歡AA筒了.
一顆eneloop可以用那麼久,又環保.
預計再入手一支中等亮度的AA筒.
AAA我想就不用了?!
目前等待Baoch F1中~~~
作者: peter_cheng001    時間: 2014-2-24 13:58

以後可以升級 3AA 亮度優  
作者: jimmyang    時間: 2014-2-24 14:07

Baoch F1
請問找到銷售管道了嗎?方便能否告知一聲~
作者: AG2012    時間: 2014-2-24 14:26

請詢洽(E-MAIL、電話)下訂
BAOCH
http://www.baoch.com/indexc.php
客戶免付費服務電話(Taiwan only) : 0800 048 047
E-mail : baoch.sale@msa.hinet.net
E-mail : baoch@ms28.hinet.net
作者: jimmyang    時間: 2014-2-24 14:57

嗯..要F3以外的,真的就只有E-mail詢問......
看了大半年,其餘型號手電筒還遲遲未正式上市.
迷一樣的公司
作者: AG2012    時間: 2014-2-24 15:11

這家公司產品
未列在線上產品列.尚未正式舖貨的
不用特殊管道 直接一通電話就對了...有買過的都知道
作者: VincentChou    時間: 2014-2-24 17:16

剛剛打去問了.
空筒580.
整組850.(含手繩,尼龍套,電筒夾.)
空桶價格感覺cp值很高.

光是MIT這點,真的很想狠狠地給他敗下去.
我剛剛看照片時,沒仔細看筒身是不是圓不溜丟.
倒是覺得他的筒身花紋邊角似乎有點銳利??
作者: VincentChou    時間: 2014-2-24 17:36

Fenix P1我一直以為掉了.
因為尺寸迷你,感覺很容易就不見.
目前手邊有三支筒了.
其實每支都是便宜貨.
每支筒各司其職.
祥光TM301X(5W):這支泛光很強,而且這支筒好像是祥光比較早期的產品.
作工真的蠻讚的.難怪當時可以紅到海外.
Fenix P1:我記得缺點是散熱問題,沒辦法..小不點要衝到55流明.這支筒今天開始在鑰匙圈上服役.
祥光3W01:就是昨天買的那支.小小的,很好用.

前面板友說的沒錯.
2AA應該是下個目標.
(昨天差點買祥光RT-02AA,RT-03AA)
看來LaurentBlake兄雖然推的是個小坑,
可是好像這小坑裡有流沙,
會一直往下陷的感覺哩.

其實我曾經擁有L1.從一位朋友處購得.
可是就是因為他太高價了,所以經常都是把他收著.
人與筒之間除了價格,
最重要的可能是信任.
在最需要光源的時候,
不假思索就拿出來的那把,
應該就是跟自己最密切的一把了.
作者: peter_cheng001    時間: 2014-2-24 19:32

33# VincentChou
倒是覺得他的筒身花紋邊角似乎有點銳利?
剛實際摸了 一陣子
並不會刮手  做工不錯
對得起他的賣價

尾蓋作的比較硬  不容易誤觸
但第一次用要習慣
作者: juplin    時間: 2014-2-24 19:57

Fenix P1我一直以為掉了.
祥光TM301X(5W):這支泛光很強,而且這支筒好像是祥光比較早期的產品.
作工真的蠻讚的.難怪當時可以紅到海外.
VincentChou 發表於 2014-2-24 17:36
祥光是貿易商,他家的手電筒幾乎都是Quantun Light 代工的
包括TM-301X
http://www.quantumlight.com.hk/testing/product/flashlight01.htm
作者: VincentChou    時間: 2014-2-24 20:12

感謝juplin兄解惑.
所以他還是MIC囉?!
一直以為他是MIT.
作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-24 20:43

感謝juplin兄解惑.
所以他還是MIC囉?!
一直以為他是MIT.
VincentChou 發表於 2014-2-24 20:12
祥光在中國那邊好像有自己的廠,
不知道跟香港這家廠有沒有關係(香港普遍的品管還是不錯的)

以3W01為例, 其實品牌是無敵王, 系列是南極光(另一個系列是天狼星)

其實零組件應該都是MIC為主(除了燈泡)
作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-24 20:48

剛剛打去問了.
空筒580.
整組850.(含手繩,尼龍套,電筒夾.)
空桶價格感覺cp值很高.

光是MIT這點,真的很想狠狠地給他敗下去.
我剛剛看照片時,沒仔細看筒身是不是圓不溜丟.
倒是覺得他的筒身花紋邊角似乎有點銳 ...
VincentChou 發表於 2014-2-24 17:16
這個價錢是F1的嗎?

電筒夾可以夾前後, 插胸前口袋或是夾帽簷, 這個好用
手繩跟尼龍套對我而言就不需要了

不過我還是想等等看有沒電筒王特別版

作者: jimmyang    時間: 2014-2-24 21:14

祥光是貿易商,他家的手電筒幾乎都是Quantun Light 代工的
包括TM-301X
http://www.quantumlight.com.hk/testing/product/flashlight01.htm
juplin 發表於 2014-2-24 19:57
Quantum他們家的手電兩岸有銷售嗎?
http://www.quantumlight.com.hk/download.htm
型錄上.部分電筒外型似乎不賴
作者: jimmyang    時間: 2014-2-24 21:18

這個價錢是F1的嗎?

電筒夾可以夾前後, 插胸前口袋或是夾帽簷, 這個好用
手繩跟尼龍套對我而言就不需要了

不過我還是想等等看有沒電筒王特別版

LaurentBlake 發表於 2014-2-24 20:48
BAOCH-F系列手電筒會在電筒王開團
這幾天似乎很多人詢問
F1 $850
F2 $1200
F3 $850......單電筒580
F4 $1500

LaurentBlake兄誤會了..我是想說BAOCH會不會找上波大,在電筒王販售
總比在捷安特掛個名有一搭沒一搭的好吧....

至於會員筒,大家都太理想且想太多,這是極不可能的任務,
作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-24 22:14

BAOCH-F系列手電筒會在電筒王開團
這幾天似乎很多人詢問
F1 $850
F2 $1200
F3 $850......單電筒580
F4 $1500
jimmyang 發表於 2014-2-24 21:18
一個是波哥願不願意做
另一個是波哥願意的話, 需要到多少量, 廠家會願意打個特別mark上去, 然後是多少量會願意上編號
訂購數量可能會是主要原因

話說有需要開個投票或是統計的主題嗎?

作者: AG2012    時間: 2014-2-25 07:49

俗話說: 早睡早起身體好
作者: juplin    時間: 2014-2-25 18:02

Quantum他們家的手電兩岸有銷售嗎?
http://www.quantumlight.com.hk/download.htm
型錄上.部分電筒外型似乎不賴
jimmyang 發表於 2014-2-24 21:14
Quantum Light幫祥光代工的手電筒在祥光的型號也都保留原廠Quantum Light TM開頭的型號,可以直接找祥光在台灣的經銷店.
Quantum Light也有供應零組件給Surefire(有沒有幫Surefire代工則不知),所以QL出的手電筒外型大多比較粗獷,硬氧不錯,有美式風格.
作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-26 08:36

俗話說: 早睡早起身體好
AG2012 發表於 2014-2-25 07:49
早睡, 玩筒的時間就減少了

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0