標題: 請問:我的M21 與RRT-2 該裝哪種電池效能最好... [打印本頁]

作者: lin    時間: 2011-6-4 00:59     標題: 請問:我的M21 與RRT-2 該裝哪種電池效能最好...

請問:
我的M21 與RRT-2都是裝1個 3.7v 18650 ,若換裝 2個3.7v RCR123A,哪個比較亮?若有差的話明顯嗎?
RCR123A 與 16340 體積與內部是一樣的嗎?
問題很笨, 但我就是不太懂...
作者: oswald    時間: 2011-6-4 03:21

m21感覺好像沒差
rrt 2沒買過不過應該差不了多少
作者: cjwuknight    時間: 2011-6-4 10:50

剛剛看了這個主題就去測電壓電流
以下是一些量測結果

電功率為電流乘電壓(P=IV)
在此可視為電筒的消耗功率
至於有多少功率實際轉換為光能
要看電路板與led的轉換效率
但是同一支手電筒的電路板與led為同一個
因此符合樓主討論的情況
使用兩顆小電池的功率會大於單18650的功率

但是RRT-3與SR50卻似乎是相反的
不曉得是數據有誤或是公式有誤
或者這就是真實狀況

另外A50使用單18650與雙18650的功率差4倍...
SR50用CR120A的功率只有雙18650的一半

最後,我在測SR50的CR123A電池夾時
不小心短路了一下,就是讓中間的接點與旁邊三個接點的其中一個接通
被漆包線狠狠的燙了一下...
不過這算是很客氣的
之前有一次玩手機的鋰電,也是短路
那條電線就在我面前化成一縷青煙...
(銅熔點1084.6度 沸點2562度)

PS:我使用HIOKI 3280-10測電壓
AXTEX DS-860B測電流

圖片附件: 未命名.JPG (2011-6-4 18:02, 49.05 KB) / 下載次數 194
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=5186&k=b3dc6e03a13415ca830f28c1b7ab929b&t=1716017531&sid=MmMMkB

作者: RCCW    時間: 2011-6-4 12:40

剛剛看了這個主題就去測電壓電流
以下是一些量測結果

電功率為電流乘電壓(P=IV)
在此可視為電筒的消耗功率
至於有多少功率實際轉換為光能
要看電路板與led的轉換效率
但是同一支手電筒的電路板與led為 ...
cjwuknight 發表於 2011-6-4 10:50
cjwuknight 兄,的這篇文章
建議至頂,可供大家參考。
作者: oswald    時間: 2011-6-4 13:59

好詳細阿
對了請問一下電功率越高是不是就會越亮阿 (我對電的東西一竅不通
作者: yren    時間: 2011-6-4 14:44

5# oswald
對同一顆LED來說
電功率越高越亮
作者: cjwuknight    時間: 2011-6-4 18:27

偷偷修改下內容
因為SR50的電池快沒電了,電壓過低,所以換了新電池重新測量
數據在表格裡的紅色欄
另外修改數據顯示只到小數下第1位,方便比較

電壓是把電池放在手電筒裡量出來的
不是直接量的,所以電壓會偏低
作者: lin    時間: 2011-6-5 01:01

好詳細..感謝
RRT-3與SR50為何是相反的..不懂
作者: cjwuknight    時間: 2011-6-9 09:38

好詳細..感謝
RRT-3與SR50為何是相反的..不懂
lin 發表於 2011-6-5 01:01
這一點還希望大家討論看看
我也搞不清楚
也許實驗誤差,也許測量方式錯誤
或者是廠商原本的設計

但是SR50使用兩種電池的數據差太多
讓我十分疑惑
作者: eedbt    時間: 2011-6-9 14:37

測試沒有光度計參考作比較,
電路也會有影響,

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0