標題: 手邊有著許多故事的幾把電筒 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2014-1-16 02:32     標題: 手邊有著許多故事的幾把電筒

相信筒友們跟我一樣,每把經過精挑細選、深思熟慮迎回家的電筒
都會陪伴自己度過生命中一段獨一無二的時光

閒下來整理手邊的電筒,找到一些漸漸遺忘的老燈,靜靜的躺在收納櫃中
隨著光陰的推移,它們已經慢慢的陳舊、老化
看著它們滄桑質樸的身影,彷彿都還在訴說著它那曾經陪我走過的點點滴滴

首先說說一把 POLICE 的氙氣燈炮/ LED 兼備的電筒,是我人生中的第一把高價電筒
還記得那時還在服兵役,一位朋友也在航特當傘兵。也不知是不是因為他的單位較重視實戰的本質學能,
他以前對於裝備類的東西是沒興趣的,可是有一次他忽然邀我去台北地下街一家賣國外軍品的店,連哄帶命令的要我也買一把LED電筒,
我本來一直推托說手邊的國軍 L型燈泡筒用的好好的,幹嘛花千元以上買什麼LED電筒?
但他說LED有許多好處,我終於還是被說動了,選了這把吃雙CR123A的型號
他選的是吃AA的,一直笑我說買這種型號很不智,電池貴死了!
可如今想來冥冥中這就是我會成為筒迷的前兆呀
像當初SUREFIRE推出鋰電的電筒,被MAGLIGHT嘲笑竟然使用相機電池。時至今日,SF卻已穩坐龍頭
我這位朋友現在可不是什麼電筒迷,他對於電筒沒有發展成興趣,倒是把我變成電筒迷了

擁有這把燈時,已經破冬了,所以帶去營區放在內務櫃也比較不怕被"借走"
站夜哨時有了它確實是信心更增,氙氣主燈比國軍的亮多了,哨所周圍的鬼故事再多,也比較有安全感
LED燈又可以方便近距離照明,萬一主燈掛了還可以點亮
當時休假借住在離營區較近的親戚家,位在比較偏僻的近郊。每當休假時18走人,回到那兒天都黑了,還要從火車站走回去,並爬上一段不短的山路。
更糟的是,路旁有許多墳墓林立,難免心驚! 帶了這燈以後,我會開著它走上去,像是吃了定心丸一般,踏實多了!

請大家賞圖

之所以把它跟 NAVY SEAL 的徽章合照是有原因的,這把電筒算是我的第一樣軍品,正因為它使我一腳踏進美軍軍品的世界。玩軍品其實比較嚮往的是以海豹部隊為代表的特戰精神,個人希望自己將他們那種面對困境的勇氣,堅毅,智慧帶入生活當中,為自己開創更美好的人生

第二把是 ARC AAA
這家也是美國很經典的老燈廠,當初是從美國網購回來的
購入它是由於拜讀了刀與生活雜誌第十期有一篇介紹電筒任務配置的文章
之中作者提到他當時的EDC是 ARC4+ 以及 ARC AAA,我一眼就喜歡上這把緊湊堅固的小傢伙

買回來後,把它放在口袋當備用燈好一陣子,一直是令人安心的備用光源

後來他家出了鈦版,就是請McGizmo大師設計的ARC Ti AAA
我也不猶豫的收入一把

圖片附件: 20140108_211410.jpg (2014-1-16 04:24, 66.77 KB) / 下載次數 406
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=36327&k=d07e25f20d4fd1d5df9bcc3bb5d169e2&t=1714876051&sid=I76IOc

作者: gelu    時間: 2014-1-16 02:33

第三把是跟了我三年多的 FENIX P1DCE  
這把燈的戰功不可謂不彪炳! 聊舉幾則故事
有一回去陽明山,意外的延遲下山,所以天都全黑了。當時父親還不是筒友,身上沒有電筒,母親當然更不可能有電筒了。旁邊還有一些徬徨無錯的遊客都發愁如何摸黑下山? 耳邊聽到一些太太對先生,長輩問年輕人的話語,諸如"為什麼不聽我的話早點下山?" "你為什麼沒帶手電筒?" "路都看不到怎麼走啊"之類的怨聲載道
那當口我就從口袋掏出這把小巧的EDC,我媽說: 這麼小能幫這麼多人嗎? 我笑而不答,從容旋緊燈頭,瞬時發出一道 95流明的光束,旁邊的質疑聲頓時轉為欣慰的聲音。接著再旋一次,又發出 180 流明的強光,這下人人無不驚而嘆之,膽子又都回來了
此次經歷使我第一次體會到,好的電筒可以在眾人無助時,帶來多麼大的希望與光明
花大錢買一般人會對己輕之笑之,視汝為異數的電筒,不就是為了這一刻嗎?!
我爸當下就跟我說,他也想帶一把這樣的電筒在身上,也從這次後,我爸就成了筒友了

第四把 FENIX L1T
這把是我更早時期購入的FENIX AA筒,當時FENIX剛剛起步,驚人的亮度橫掃千軍,現在的FENIX達到的水準已是今非昔比,不可同日而語
跟一枚去大陸旅行購入的古錢幣合影,FENIX正如此幣,開華人電筒奇蹟之先河,雋永而散發迷人光采

作者: gelu    時間: 2014-1-16 02:33

第五把是 SUREFIRE L1 (2007版 65/10 LM)
這是2007年夏天去代理那兒買回的
還記得當時看著那改款後比舊版更緊緻討喜的外型,不差的亮度,當真是喜不自勝!
不久後,L1 陪著我到印度、尼泊爾去旅行,所去的地方也些很是偏僻,甚至強盜犯案也時有所聞,有了它隨時照亮,使我心安不少。不只幫著自己,同團的女生路途在野外方便,還跟我借了去,也給了她們許多安全感

隔年我離開北部到中部工作,鄉下地方不像繁華的台北處處華燈
往往到了夜晚,出門就是樹林曠野,L1總是貼心的照亮眼前的路
每夜睡覺,都將它至於枕邊以備不時之需
那段日子由於生了場病,加以背井離鄉,心情難免孤寂,有時心情苦悶,看看L1心情就好些。想到L1都這樣堅強的為我照明,我也應當向它一樣充滿意志力地迎向光明!

又有一回冬天爸媽跟一群友人要在拉拉山上的民宿舉辦活動,當時天氣很冷,我搭乘一位長輩的車,車上連我有五個人.
我們傍晚才從台北市出發,其他車都早已到達山上.我們到山下時天已大黑,那天天候不佳,所以沒有星光,於是在蒼茫夜色中,我們沿著沒有路燈的崎嶇山徑緩緩攀升.開著開著進入了一段峭壁區,由於連日的滂沱大雨,路面泥濘不堪,隱約見到大大小小的落石遍佈四周.這時車上的人都繃緊神經,提醒駕駛要小心開車.突然間轟的一聲,車子似乎開不大動,駕駛趕忙停下車子,下車察看.然而除了車燈照到的前方位置,其他地方是一片漆黑.當大家在黑暗中摸索時,我趕忙拿出隨身攜帶的SUREFIRE L1(2007版),將開關旋到底,呈高檔65流明的恆亮,遞給駕駛,又取出多備的E2D(到山區考慮穿透性會多帶白熾燈)幫忙搜索問題點,大夥兒才發現車下卡入了不小的岩石,就花了一番功夫將它移除到路旁,以免又有人遇到.察看過後幸好車子沒大礙,就繼續上路,平安抵達民宿.安頓後大家聚在大廳聊天,說起剛剛的狀況,長輩們還有些詫異我在那當兒像小叮噹一從袋中掏出了救命電筒,靠著它才能迅速安全地找出問題進而排除.迅速的離開落石區域。

後來 E1B 推出,我的EDC就改為E1B,不再使用 L1
可是這把L1我還是好好的收著,因為它身上有著許多許多美麗或苦澀的回憶

第六把是近日購入的 FENIX TK22 軍灰中白光版本

購入這把燈時,找回了當初買第一把 SUREFIRE 的那種遇見有緣燈具的感動(L2)
拿在手上看著那厚實堅固的做工,打出來均勻紥實的光斑
彷彿可以仰賴它完成許多艱鉅的任務
所以把它跟收藏的軍品拍拍照

第七把 SUREFIRE E1B

有一回再台北市的巷子裡走著,看到前方有一位女生蹲著用手機的燈光在照馬路
我心想她應該是在找什麼遺落的東西,見她那燈光在黑色的柏油路面實在不足,便鼓起勇氣上前詢問是否需要幫忙照明?
她說她在找尋流浪小貓,因為在附近上班,看那兩隻小貓可憐,想要把他們帶回去收養
我就點亮 E1B 幫她尋找,不久便在車子下找著了
接下來就是如何讓小貓乖乖進紙箱,我先幫忙看著小貓,讓她去旁邊買貓食
後來用貓食引誘了許久,貓咪很聰明,吃完還是不進去
我因為趕時間就只好先離開了
這次經驗很特別,因為小貓,因為電筒,跟一個素昧平生的女生一起馬路上為小生命奮鬥
覺得很有意義,原來善良的心是這麼的貼近,沒有藩籬的

作者: gelu    時間: 2014-1-16 02:34

再來是些似燈非燈,或是跟燈有關的好玩東東

第一樣 SUREFIRE 老電池
一顆電池上打上這麼多文字,看得出廠商的用心與堅持
永不言敗的光明,不正是來自於這默默付出,奉獻自己能量的電池嗎!

第二樣 SUREFIRE P60L 燈膽

雖說散熱性能上有些先天上的疑慮,但是將LED設計為燈膽,加上溫控電路,不可謂不是劃時代的產品
現今琳瑯滿目的燈膽恐怕皆認之為師祖爺吧

第三樣 美軍軍用電筒的小小模型

看著這些小電筒,再回頭欣賞真實的電筒,對於電筒的細膩與精確感,會有更深一層的體會
算是時時幫助我找回對電筒美感之熱情的小幫手吧!

燈泡上的紅色透明鏡片有確實做出,毫不馬虎

我收藏的真實版本與美軍老刺刀合影

第四樣 SUREFIRE G2Z 模型

第五樣 SUREFIRE MP5 槍燈

作者: surefire09    時間: 2014-1-16 07:43

真是一篇充滿感情與回憶的精品文章
那把Police電筒我也有,不過有一次夜爬觀音山他乎明乎滅,我只好解釋為爬山走路震動,造成接觸不良.....
作者: hankhsiao    時間: 2014-1-16 07:59

溫馨又有意義的回顧,好讚!
作者: 皮爾    時間: 2014-1-16 08:23

感謝分享
作者: youthbook    時間: 2014-1-16 08:42

"第四樣 SUREFIRE G2Z 模型",連模型都有了,真是太佩服了,感謝分享~~
作者: tm001    時間: 2014-1-16 09:17

養桶千日,用在一時
有意思的分享:)
作者: bouli    時間: 2014-1-16 13:07

第二把是 ARC AAA
這家也是美國很經典的老燈廠,當初是從美國網購回來的
購入它是由於拜讀了刀與生活雜誌第十期有一篇介紹電筒任務配置的文章
之中作者提到他當時的EDC是 ARC4+ 以及 ARC AAA,我一眼就喜歡上這把緊湊堅固的小傢伙
有些好奇,您的Arc AAA,還在役嗎?

Bouli
作者: ccc52520800    時間: 2014-1-16 14:13

感謝分享
作者: AG2012    時間: 2014-1-16 14:21

好讚!謝謝分享
作者: kevinchen176    時間: 2014-1-16 14:56

確實真的用到時方恨電筒不在身邊!
上次遇到後車追撞,也是隨身的OLIGHT S10拿出來,
心裡踏實多了!

感謝分享!
作者: gelu    時間: 2014-1-16 15:32

5# surefire09
多謝蕭兄讚賞
關於走路震動的問題,嗯....
可能白天走路也試試看才知道
作者: gelu    時間: 2014-1-16 15:34

6# hankhsiao
能讓hankhsiao兄感受到溫馨氛圍,心裡很是高興
作者: gelu    時間: 2014-1-16 15:35

8# youthbook
這可能算是意外的收穫
從小兵偶身上取下的
作者: gelu    時間: 2014-1-16 15:39

10# bouli
回布利老師
已經非 EDC 系統了
經 ARC AAA 先生本人提出調動單位的申請
目前加入 BOB 系統了

這家經典老燈想必是像您這樣的許多前輩共同的回憶啊
作者: hankhsiao    時間: 2014-1-16 15:56

唉~傷心的往事...
小弟的ARC AAA 應該是N年前被女兒遺失掉落在勝興車站隧道口附近...

作者: chen    時間: 2014-1-16 16:29

4# gelu
我的2007版 65/10 L1還在服役中!
作者: bouli    時間: 2014-1-16 17:09

報告:

這家經典老燈想必是像您這樣的許多前輩共同的回憶啊
gelu 發表於 2014-1-16 15:39
別稱我前輩啦,這樣感覺我很老了耶.

ArcAAA的確是美好的回憶,甚至,您提及的那篇雜誌文章,就是出自我手.
(當時年紀小不懂事,一陣亂扯,萬請海涵.)
不過,現在咱們大家有緣再同一個論壇聊聊,更是美事啊.

話說回來,咱的ArcAAA還在,鑰匙圈上仍然留有它一席之地呢.

Bouli
作者: sf1258946    時間: 2014-1-16 17:38

精彩精彩   讚
作者: michlui0718    時間: 2014-1-16 19:19

深度分享文
作者: gelu    時間: 2014-1-16 21:42

唉~傷心的往事...
小弟的ARC AAA 應該是N年前被女兒遺失掉落在勝興車站隧道口附近...

hankhsiao 發表於 2014-1-16 15:56
可惜可惜
不過至少有陪伴過令愛
作者: gelu    時間: 2014-1-16 21:47

4# gelu
我的2007版 65/10 L1還在服役中!
chen 發表於 2014-1-16 16:29
莫非chen兄的 L1也是陸一特的
役期挺長的
SF 就如好車, 可以用得長長久久
作者: cree    時間: 2014-1-16 22:29

18# hankhsiao
你要不要在舊地重遊,也許會有奇跡發生。
好像有個外國人到海邊遊玩,
他的rac aaa掉在海邊,
找了老半天找也找不到,
最後很失望的回家了。
相隔約一年的時間又舊地重遊,
當時剛好退潮,忽然奇跡發生了,
他看到了之前遺失的rac aaa探頭出現在海沙中,
撿起後還能點亮...
從此過這幸福快樂的日子。

劇情很瞎。
作者: gelu    時間: 2014-1-16 22:31

20# bouli
拍謝! 把布利老師叫老了
原來那篇就是您的大作,我讀了好幾遍耶
感謝您的好文,讓我更能悠遊燈海
作者: 708055    時間: 2014-1-16 23:05

阿斯!老刺刀!!
作者: hankhsiao    時間: 2014-1-16 23:17

25# cree

cree兄,
希望如您金口,屆時會順便買張樂透看能否中大獎!呵呵~
作者: WOUKI    時間: 2014-1-17 03:00

好棒的分享文,謝謝前輩
作者: chen    時間: 2014-1-17 09:45

24# gelu
YA!  YA!  YA!

作者: LaurentBlake    時間: 2014-2-12 23:56

我才發現gelu兄當兵時是拿個Police的電筒啊
軍警通吃啊這個是

作者: 哈布萊克    時間: 2014-4-23 10:41

好精彩的回憶...
作者: 27685589    時間: 2014-5-18 00:33

很有意義的分享!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0