標題: 舊筒對我的意義,各位筒友呢? [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2013-12-26 05:59     標題: 舊筒對我的意義,各位筒友呢?

玩電筒久了,整理整理後,發覺手邊的電筒數量不少
仔細看看,大多都是LED已經過時被取代的型號
雖有想過轉讓,不過由於LED性能過時,其實應已乏人問津
就連自己使用都覺得不夠亮或是續航短了

看著這些舊筒,腦海中時而浮現當初的種種往事
最初是怎麼在哪處看上它而購入,而它又如何陪伴我度過人生中的哪些經歷
拿起來點亮點亮,擦拭保養,都覺得它在訴說著那段獨一無二的故事

比如自己有一把 SUREFIRE L1 ,是2007年夏天去代理那兒買回的
還記得當時看著那改款後比舊版更緊緻討喜的外型,不差的亮度,當真是喜不自勝!
不久後,L1 陪著我到印度、尼泊爾去旅行,有些地方很是偏僻,甚至強盜犯案也時有所聞,有了它隨時照亮,使我心安不少。不只幫著自己,同團的女生路途在野外方便,還跟我借了去,給她們許多安全感

隔年我離開北部到中部工作,鄉下地方不像繁華的台北處處華燈
往往到了夜晚,出門就是樹林曠野,L1總是貼心的照亮眼前的路
每夜睡覺,都將它至於枕邊以備不時之需
那段日子由於生了場病,加以背井離鄉,心情難免孤寂,有時心情苦悶,看看L1心情就好些。想到L1都這樣堅強的為我照明,我也應當向它一樣充滿意志力地迎向光明
後來 E1B 推出,我的EDC就改為E1B,不再使用 L1
可是這把L1我還是好好的收著,因為它身上有許多許多美麗或苦澀的回憶

不知道各位燈友是否也會將一些跟隨多年的電筒收藏起來
像在下這樣作為紀念呢?
也滿希望聽聽大家的電筒與您的故事
作者: matsui33    時間: 2013-12-26 08:33

記得小時候有一種10元的塑膠手電筒(小燈泡+2*AA)
第一次拿到手往桌子底下照下去那種興奮感~至今都難以忘懷
但~一不小心摔到燈炮就壞了
哭了一天~爸爸還偷偷買了一支回來安慰我

記得第一支好一點的手電筒
就是美格光的迷你電筒(現在還有在賣只是改LED了)
印象中香港購回~
繫在腰際間陪伴我好久
有次把負極彈簧搞丟了~就一直躺在抽屜到現在
最近我才把負極彈簧修好~重新點亮~超感動(晚上再來補圖)

接下來就是美格光吃兩顆1號電池那種
這支的特色就是怎麼摔也摔不壞~超級無敵~還可以變焦
以當年白熾燈時代~美格光可以說高級手電筒的代表
而且很多影片中~美國的警察都拿這個當警棍~超帥(晚上再來補圖了)

接下來就是接觸生存遊戲時
首推一指的SUREFIRE 6P
以當年白熾燈可以打出65流明的光通量真的下鼠人~
手掌般的大小~強而有力的輸出
但兩千多塊售價及貴死人的CR123A電池對於學生來說還是能力所及外
因此也是躺在防潮箱內直到現今

畢業後服役很幸運的抽到馬祖莒光
在外島中的外島夜晚真的是一個無光害的環境
因此手電筒也不需要多亮的照度就可以目視
手電筒對於外島服役的官兵來說是基本配備
但人多手雜~也不可能攜帶多好的電筒前往~
因此最好用的就是買鹼性電池會送的那種燈泡電筒~
這屬於個人使用~
若單位夜巡則會拿小電瓶那種~可以撐兩三個小時

接下來就是LED時代了....
作者: lemonmilk    時間: 2013-12-26 15:15

我的舊筒應該都還在,只不過要找一下才行。
印象中最舊的筒,應該是一隻防水筒,吃兩顆AA電池。
以前覺得它挺亮的,現在才發覺它其實挺暗的!可能是經過這麼多年,燈泡也衰弱了吧?

沒有什麼珍貴的故事可分享,到是我以前車上都會放隻Maglite,吃四顆D電池的那種。
有一次超級大停電,因為剛好要去當時女友那,所以就剛好派上用場,在她家樓下照路等她下班。
電筒這東西,真的是要用到時才覺得它的好;平常帶著它,人家當你是瘋子!
所以當晚,整條街上就我一隻4D手電筒。等到女友之後我們要上樓了,其他幾個還在等人的,似乎都希望我留下來繼續幫他們照......

我盡量不買筒,所以每買一隻,都思考許久,到底要用在什麼場合。因為我不希望當新筒取代舊筒之後,舊筒不知該如何處置的感覺。
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-26 15:28

舊筒不知該如何處置的感覺
我都排一排 做紀念  
作者: gelu    時間: 2013-12-26 17:30

2# matsui33
matsui33兄從小就根電筒有不解之緣
為電筒燈泡壞掉哭了一整天,
後來還天天繫腰上攜帶,真的是很喜愛電筒
不像我小時候對電筒沒什麼鍾情,大了才漸漸喜歡上的

也難怪如今看您收藏許多SF的白熾燈款,感覺燈泡對您的意義很深
期待您的照片分享囉
作者: gelu    時間: 2013-12-26 17:45

3# lemonmilk

emonmilk兄的那次機緣真是太珍貴了
打著電筒拯救受困的女友以及路人,怎麼覺得特像蜘蛛人等電影的情節呢
真是一樁電筒愛用者的美談哪

您說"我盡量不買筒,所以每買一隻,都思考許久,到底要用在什麼場合。因為我不希望當新筒取代舊筒之後,舊筒不知該如何處置的感覺。"
此話真是令我刻骨銘心,說得太好了
依照所需使用的場合來抉擇電筒型號的確是避免買錯的最佳辦法
如此買來後多時跟隨自己的電筒,就算有朝一日被取而代之,也會覺得善用了它,充滿感情呢
作者: tw_lolo    時間: 2013-12-26 19:36

現在我放收藏箱的舊手電筒,有的,年紀有近30歲了喔。

對大家而言,可能只是一堆破銅爛鐵(爛塑膠)。

從小我就喜愛手電筒了 。啊,不多說了。大家還是看圖吧。

圖片附件: P1020021.jpg (2013-12-26 19:36, 44.1 KB) / 下載次數 393
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=35099&k=5e05050a6bdcdf0d8cb5b9f15e3bd15c&t=1716470935&sid=StAh19

作者: tw_lolo    時間: 2013-12-26 19:47

之前POST的部份舊筒介紹

把MM專用--心型手電筒

搞笑版之---我的槍燈
作者: 夜行者    時間: 2013-12-26 20:24

我盡量不買筒,所以每買一隻,都思考許久,到底要用在什麼場合。因為我不希望當新筒取代舊筒之後,舊筒不知該如何處置的感覺。
lemonmilk 發表於 2013-12-26 15:15
這點跟我很像,我每次要買筒都會在腦海裡做情境模擬,模擬電筒的使用場合和使用情況,所以我的筒都有各自被賦予的任務,需要的時候立刻知道該出動那支筒來執行任務.
從以前就有隨身帶筒的習慣,出門沒帶支筒就覺得少種安全感,猶記得當初看到美格AAA筒就被她迷你的外型吸引,曾經是我隨身的EDC還帶著她就跑去夜遊,後來也陸續買過好幾隻大顆電池的款式也確實在大停電時幫過很多忙,只不過隨著時代變遷和科技日益進步,美格已經不是高級筒的代名詞了,但至少曾經陪我共患難.
電筒買來就是要用的,如果買來只是擺著當裝飾品,她會哭泣的,所以我每次買新筒都是需要才去買,每支筒也都因為是深思熟慮才買,所以也捨不得脫手,除非是買到不適用的筒.
需要和想要並不同,當你是因為需要而去買,筒就會和你有感情,你就會好好愛護和珍惜她,那天就算被新筒所取代,你也會繼續留著她,但如果是因為想要而去買,很快就會出現在二手交易區了.

作者: sotadean    時間: 2013-12-26 21:53

我的舊筒應該都還在,只不過要找一下才行。
印象中最舊的筒,應該是一隻防水筒,吃兩顆AA電池。
以前覺得它挺亮的,現在才發覺它其實挺暗的!可能是經過這麼多年,燈泡也衰弱了吧?

沒有什麼珍貴的故事可分享, ...
lemonmilk 發表於 2013-12-26 15:15
lemonmilk大的話真是深得小弟的心,一方面銀彈不夠一方面也不知道舊筒如何處理,所以也就較為謹慎,而深思熟慮每支筒的功用與定位還有lemonmilk大說的平常帶筒會被當瘋子講的真是貼切極了
作者: lemonmilk    時間: 2013-12-27 00:19

我都排一排 做紀念  
peter_cheng001 發表於 2013-12-26 15:28
嗯,或許也該把舊筒都挖出來,排一排作紀念!
作者: fish    時間: 2013-12-27 00:40

7# tw_lolo

哇!裡面有好幾之小時候都玩過耶
很懷念中間那支蛇燈,
記得,當年老爸用那支夾在衣服上,
空出了兩隻手,好了家中很多東西
作者: WOUKI    時間: 2013-12-27 04:22

哈, 我剛好相反,我希望小孩子長大後看到那些筒子,就會想起我!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0