標題: 請問各位都用多大電流充18650電池 [打印本頁]

作者: charles1110    時間: 2013-12-5 16:43     標題: 請問各位都用多大電流充18650電池

大家電池都用1a充電還是0.5安培充電呢??
1a在充時都會一點溫熱會不會對電池比較傷?可是有的手機好像都已經用1.5a在充電了,好像也沒有甚麼問題的樣子!!可是如果0.5充的話就要多花一倍時間耶,實在很慢~請大家分享一下充電電流!!!
作者: 皮爾    時間: 2013-12-5 16:48

我用Nitecore I2
直接插插座 用交流電充
充到飽 電池也還是冷冷滴
沒其他同學說的 溫熱感

倒是充電器有稍微溫溫的
作者: juplin    時間: 2013-12-5 17:32

曾經用2A電流充過三洋18650多次,不到2小時就充飽了,
電池不會發熱,充電迅速又安全
作者: cjwuknight    時間: 2013-12-5 17:45

用很弱的nitecore I4....
平均要充8個小時以上...睡一覺起來還在充
但是為了截止電壓在4.198 V左右...只好繼續忍耐

另一台trustfire TR001就快多了,大概只要一半時間吧
但是因為截止電壓在4.25 V左右...強制退役~
作者: misumaru    時間: 2013-12-5 18:06

這個問題.....我覺得要看18650電池本身的spec
18650很多家都有出,要是某牌有規定只能輸入0.5安培
我也不會用1安培去衝

但我又覺得有賣18650的廠商應該已經統一可上1安培充電了
若是某一家出產的18650充電禁止大於0.5安培的話
相信這家廠商應該很快就會倒,沒人會想買它的電池
作者: michlui0718    時間: 2013-12-5 18:28

nitecore I4 750mA
充3400mAh大概6小時
作者: yren    時間: 2013-12-5 19:01

老電池或較差的電池充電比較容易發熱
電流越大當然充電速度越快
不過還是得看充電的曲線
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-5 19:08

我嘟輪流用  600mha  800mha  1A
有時一次用 三台  XTAR WP6  
作者: yang799    時間: 2013-12-5 21:34

我嘟輪流用  600mha  800mha  1A
有時一次用 三台  XTAR WP6  
peter_cheng001 發表於 2013-12-5 19:08
peter 兄所言甚是

身為一個電筒迷,手邊有數個充電器是很正常的
輪流用才不容易故障  

不趕時間,增加沖放次數壽命可以用 1A 以下、甚至 500mA
大容量電池 (3000mah 以上) 或趕時間用 2A

樓主提到手機用 1.5A/2A 充電一來是因為手機電池容量越來越大,大電池自然能用更高電流
二來是貴森森的手機裡面有專用充電管理 IC ,對針對溫度、電池容量做充電電流管理
不見得一直都是 1.5A/2A 在充電

一般常見是先 CC (固定電流,大電流充電) 後 CV (固定電壓,小電流充電)

--
foger 的 XTAR charger 團購沒消息很久了,取消了嗎?
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-5 22:00

XTAR WP6  算很穩定 安全
但一次放六顆  還是會有點溫熱
不管是機子 電池 嘟是
所以不趕時間 放 1 3 5  或 2 4 6

趕時間  用風扇吹  
作者: evan    時間: 2013-12-6 07:58

我用Nitecore I2
直接插插座 用交流電充
充到飽 電池也還是冷冷滴
沒其他同學說的 溫熱感

倒是充電器有稍微溫溫的
皮爾 發表於 2013-12-5 16:48
小弟也是用 I2,充飽後電池摸不出啥溫度,I2充飽電後自動斷電,讓我睡覺睡得安心,推薦!
作者: gitano    時間: 2013-12-6 09:39

用 trustfire tr-001 黑版
P牌3100從3.3v充到4.2v要10小時....
前1小時還有可怕電流音滋滋響

看大家對I2評價好像不錯啊!!
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-6 10:07

I2 不錯  我也有買
有充電顯示  知道充多少了  
作者: 皮爾    時間: 2013-12-6 11:13

用 trustfire tr-001 黑版
P牌3100從3.3v充到4.2v要10小時....
前1小時還有可怕電流音滋滋響

看大家對I2評價好像不錯啊!!
gitano 發表於 2013-12-6 09:39
之前在某版(忘了) 見到各位同學說I4如何不堪
但是爬了一下該文 內容所提的I4缺點 我的I2都沒有耶
不知道是買到品質較好的產品
還是所有缺失只有I4會出現呢
作者: ledledled    時間: 2013-12-6 13:02

之前用過1.5A的充.充很快.會高溫些(但這台充電器掛了.還充壞了電池)
也改過手機的充電器來用.(不錯用)
現在較常用的是1A或是0.6A的
祝平安
作者: AG2012    時間: 2013-12-6 14:14

I2 $500/I4 $550
只差50感覺不是很划算~

XENO CD70D 1000mA*2 $250能見度很低 也不知好不好用
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-6 14:52

前陣子有買 比上面便宜  約100以上
作者: 皮爾    時間: 2013-12-6 15:03

只差50感覺不是很划算~

XENO CD70D 1000mA*2 $250能見度很低 也不知好不好用
AG2012 發表於 2013-12-6 14:14
我倒不是這麼想
我想到是 I2只能充兩個電池
相較於可以一次充四電的I4 卻只貴$50
其中一定有啥不對 否則怎那麼便宜
作者: jimmyang    時間: 2013-12-6 15:34

我倒不是這麼想
我想到是 I2只能充兩個電池
相較於可以一次充四電的I4 卻只貴$50
其中一定有啥不對 否則怎那麼便宜
皮爾 發表於 2013-12-6 15:03
+1 我也是這麼想
不過話說露天拍賣的會不會有仿的...
因為入手的價格比你們說的便宜~~
作者: 皮爾    時間: 2013-12-6 15:49

+1 我也是這麼想
不過話說露天拍賣的會不會有仿的...
因為入手的價格比你們說的便宜~~
jimmyang 發表於 2013-12-6 15:34
我I2也是在露天 跟波大買的$400
作者: AG2012    時間: 2013-12-6 18:46

http://www.wii.tw/
作者: 皮爾    時間: 2013-12-6 18:55

http://www.wii.tw/
AG2012 發表於 2013-12-6 18:46
Nitecore I4 $499(按我) Nitecore I2 $400(按我)

作者: gitano    時間: 2013-12-6 21:37

抱歉,跟帖問一下.....

各位筒友手上的4.2v充電器,是否有直接帶插頭(可收納)設計的款式?
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-6 22:07

I2 I4 嘟有
我之前有在網拍買到短插頭
直接換上  可當壁插用
很方便

也可以自己剪短改裝
作者: gitano    時間: 2013-12-6 22:38

24# peter_cheng001

謝peter兄,這資訊太有用,短插頭的確是個好變通方式!!
作者: AG2012    時間: 2013-12-7 09:31

I2 I4 嘟有
我之前有在網拍買到短插頭
直接換上  可當壁插用
很方便

也可以自己剪短改裝
peter_cheng001 發表於 2013-12-6 22:07
Adapter 壁插轉接頭$60
作者: gitano    時間: 2013-12-7 10:52

Adapter 壁插轉接頭$60
AG2012 發表於 2013-12-7 09:31
就是這個光....好物一個.....

為啥以前都沒發現,每次旅行變壓器、充電器總是好大一包!!
作者: 皮爾    時間: 2013-12-7 12:12

最近看上這個 隨身電源盒
可以容納三枚18650電池併充電
有哪位同學用過 分享個心得吧

圖片附件: 未命名.png (2013-12-7 12:12, 251.92 KB) / 下載次數 118
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=34309&k=975776823f691150fcb7a82501c359ce&t=1718020443&sid=Q5LbcC

作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-7 13:40

感覺不太實用
就算買了 2A 的來給她充電
2000mha/3 = 600多 mha
而且拿進拿出的 不方便
作者: leeyumintw    時間: 2013-12-7 14:36

28# 皮爾

我也曾考慮過,當充電器及行動電源,比較了解後覺得不實用作罷.
充電它一定比不上正規充電器,行動電源充電時間要很久,不如帶充電線 .
作者: AG2012    時間: 2013-12-7 14:42

12V*2A=24W
4.2V*2A*3路=25.2W
2A是不可能啦
每路跑個1A以上應該是沒問題.實際上要看電路設計、虛功耗多少
如果電路設計只是單純的並充那就有點兩光
有哪位同學用過 E0005/E0006

圖片附件: Snap15.jpg (2013-12-8 08:30, 29.01 KB) / 下載次數 116
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=34355&k=c290f682fc0f6f528a930933e8c428bd&t=1718020443&sid=Q5LbcC

圖片附件: Snap16.jpg (2013-12-8 08:31, 28.47 KB) / 下載次數 107
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=34356&k=129ecd1ecf2fdfbcba4b3aa4bb80f89c&t=1718020443&sid=Q5LbcC

作者: jimmyang    時間: 2013-12-7 14:50

28# 皮爾

皮爾兄應該不是要把這當充電器用吧~~

我用eNB雙槽行動電源(因為當時三顆18650的盒子還沒出)
http://wii.tw/~fogerdis/viewthre ... &extra=page%3D1

有人嫌四顆太重、二顆略顯不足,所以就有這三顆裝的上市...
舊款二顆裝的有二孔USB可同時供二台使用,
可是三顆裝卻只有一個USB孔,
這就讓部分人困擾(雖說個人使用都是單獨充一台動裝置)

相反的,二顆裝二孔USB盒出第二代了,體積更小,但卻變成只有一個USB孔,
所以~相信不久就應該會有三顆裝二孔USB的二代盒子出來

圖片附件: eNB.jpg (2013-12-7 14:50, 45.44 KB) / 下載次數 110
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=34336&k=c69f30202daea44ac6e8966adb70b11b&t=1718020443&sid=Q5LbcC

作者: yang799    時間: 2013-12-7 17:15

我也曾考慮過,當充電器及行動電源,比較了解後覺得不實用作罷.
充電它一定比不上正規充電器,行動電源充電時間要很久,不如帶充電線 .
leeyumintw 發表於 2013-12-7 14:36
我正在用 eNB 兩節的版本(之前也是看 peter 大介紹去買的 ),放電去充手機的速度不輸原廠手機 USB 充電器
行動電源的好處在外頭不見得找的到電源插頭,就算有,也不一定會待到可以充到夠用的時間

18650 行動電源還有個好處是可以當 18650 備用電池盒,一物兩用
(新版 eNB 凌劍 體積更小,幾乎等於兩節 18650 寬度了,可惜比舊版放電電流小一點)
回到家如果用上 5V/2A 的充電器,充電速度也不壞
對常在外頭跑的人還蠻實用的
作者: 皮爾    時間: 2013-12-7 19:02

28# 皮爾

皮爾兄應該不是要把這當充電器用吧~~

...
jimmyang 發表於 2013-12-7 14:50
倒不是考慮當成充電器使用
是想把電池當成行動電源用
外出電筒沒電 還能應急當成臨時充電器
作者: AG2012    時間: 2013-12-7 19:13

倒不是考慮當成充電器使用
是想把電池當成行動電源用
外出電筒沒電 還能應急當成臨時充電器
皮爾 發表於 2013-12-7 19:02
一魚四吃...
http://www.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=11154

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0