標題: i4 pro 充電器會有焦味 [打印本頁]

作者: 雪莉卡    時間: 2013-10-28 10:55     標題: i4 pro 充電器會有焦味

作者: juplin    時間: 2013-10-28 12:00

板上也有其他兄弟提到充電時聞到i4有異味
最嚴重的是Budget Light Forum有人報告i4在充電時燒掉了
作者: ysysysys    時間: 2013-10-28 12:17

本人之前買一個捷特明的i4,一拿回來就壞,充電器指示燈全不亮,結果馬上回店家換一個,這種貼牌產品,品質本來就沒說很好
作者: 708055    時間: 2013-10-28 12:30

如果有一段距離聞的到就真的要停用了
作者: 影龍    時間: 2013-10-28 13:07

電子3C產品 一定有它的壽命 但什麼時候會壞沒人知 好運的用了好幾年都頭好壯壯
拍運ㄟ  攪不好用沒幾次  就....出問題了   但真如樓上大大所說 一查覺有問題就因馬上停用
上個月也因一個隨手電附送的單一充電氣充掛了一顆18650 想說充了好幾個小時了 怎還充不飽
過去一摸不得了 電池妖壽燙 馬上拔掉插頭 電池及充最後都丟了 寧可花錢再買心的
也覺的不管是手機 或 充電池 大家都有一個習慣 睡前 或 丟著放給他充  這真的不是很好的習慣
充電時最好人在一旁  但是醒著 而不是睡著
作者: 雷鵬    時間: 2013-10-28 13:08

i4 在充電時,最好在旁邊架ㄍ小風扇,以幫助散熱。
至於!有異味,當您使用數次後,味道就沒ㄋ!
充電中電池溫溫,乃屬正常!(如會燙的話,那就要小心啦!人的體溫 36度多,會燙的話,搞不好都超過47度ㄋ!)
我在使用i4充電時,都使用12V直流充電(我的i4交流充,我嫌電源線它太硬,且接觸不大好,常會斷電,因有!這毛病!我自製ㄋ一條車充線!)
經我!一翻的改變,我的i4毛病就全沒啦!溫度ㄝ降ㄋ許多!(在,不外加小風扇之下!)
以上!是我使用i4的經驗,謝謝!!
作者: 雪莉卡    時間: 2013-10-28 13:23

作者: 708055    時間: 2013-10-28 14:01

FENIX有出新的充電器,輸出1.0A,0.5A,等你開箱了
作者: ethanmax    時間: 2013-10-28 14:16

小弟也有一隻TRUSTFIRE充兩顆
用一個月就葛闢
大概來來回回只充了20幾次
那個時候想說會不會是電池太爛造成充電器壞掉
所以比較便宜一粒100~120的雜牌厘電池全部丟掉了
全部換成有牌子的
作者: ethanmax    時間: 2013-10-28 14:18

所以小弟覺得有的時候不要買太便宜的電池
電筒也買好的
充電器也買好的
電池買可以用的(那就太對不起電筒跟充電器了!)
作者: sex5168    時間: 2013-10-28 15:00

小弟有一支吃3號電池的FENIX LD25,就因為用的金X頂的電池給我爆漿!

而且是在使用中爆漿,幸好筒身沒爆開只有被爆開的聲音嚇一跳!

一打開筒裡面都是銀色的殘留物,清理過後就不能換檔了!~~~唉
作者: AG2012    時間: 2013-10-28 17:51

架小風扇+1
作者: 雪莉卡    時間: 2013-10-28 18:16

作者: geforce    時間: 2013-10-28 19:44

我的I4充電器用ac110v的電源,充4顆18650的時候會遇到重開的情況。
就是充電中燈號忽然全部熄滅過幾秒又亮起,然後又重新偵測電池的電量。
後來是改用DC12V的變壓器供電才正常使用。
作者: ofgmjnfdu    時間: 2013-10-28 20:21

國外玩家用熱像儀的測試:
很厲害吧?
才每顆餵375mA就能這麼燙,其他廠牌是每顆餵1A才會達到相同熱度
對岸手電論壇也是一堆回報焦味

sourcehttp://budgetlightforum.com/node/23826
作者: cdh180    時間: 2013-10-28 20:56

喔!您說的是液晶顯示電壓的那款嗎?看起來很厲害耶,來拍賣搜索一下
雪莉卡 發表於 2013-10-28 18:16
還沒上市
作者: ofgmjnfdu    時間: 2013-10-28 21:17

還沒上市
cdh180 發表於 2013-10-28 20:56
Fenix那個充電器就是ThruNite MCC-4貼牌的,而這個原版早就上市了
作者: rlhm882001    時間: 2013-10-28 22:51

我也來給i4玩測溫~

全負載才13分鐘,右側散熱窗的溫度由起初的29升至38...
作者: ssss    時間: 2013-10-28 23:25

我個人的觀察經驗給各位參考
充電時兩個電池比鄰就會發熱
我用18650或是低自放都是
間格放置就不會
如果由左至右是1.2.3.4
就放1.3不然就是2.4
就不會發熱
不要 1.2還有3.4這樣放
純粹經驗談
作者: yang799    時間: 2013-10-28 23:36

間格放置就不會
就不會發熱
純粹經驗談
ssss 發表於 2013-10-28 23:25
間隔放才能避免發熱,那不就變成 i2 ?
我手邊的 i2 充NCR18650A 也是覺得比溫溫熱一點 (110V 入力),再多試幾次看看

不過的確很多人反應改成 DC 12V 輸入就好很多了,就是得多花一筆 DC 12V 變壓器的錢  
作者: ssss    時間: 2013-10-28 23:43

20# yang799

說的也是
我只想到發熱會不放心
平安就好
倒忘了這樣做失去原先的效能了
作者: rlhm882001    時間: 2013-10-28 23:49

間格放置就不會
就不會發熱
純粹經驗談
ssss 發表於 2013-10-28 23:25
因為1和3,2和4是一條通道,
電池放1和2,3和4時就是啟動兩條通道,每條750mA,雙通道共1.5A,
電池放1和3,2和4時則只有一條在工作,合共才750mA,當然沒那麼熱啦...
作者: juplin    時間: 2013-10-29 00:00

不過的確很多人反應改成 DC 12V 輸入就好很多了,就是得多花一筆 DC 12V 變壓器的錢  
yang799 發表於 2013-10-28 23:36
貌似i4 內建的 AC Adapter 所用零件有問題
作者: kingcobra    時間: 2013-10-29 05:38

當初我也爭扎i2和i4,很多筒友說i4過熱,而且i4太巨
所以最後都買了i2
在香港 i4售hk$130 ,i2售hk$98
看價錢已覺古怪,現在i4更降到hk$120
相差只是20元
對我這些一兩個月才有一次夜行,i2很足夠了,6-8粒18650一星期充兩粒都有足夠時間
作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-29 07:58

請教一下有用過的大大
車充線 可以用別的產品的代替嗎?
3Q   ^^
作者: yang799    時間: 2013-10-29 08:55

請教一下有用過的大大
車充線 可以用別的產品的代替嗎?
3Q   ^^
peter_cheng001 發表於 2013-10-29 07:58
我現在是拿硬碟外接盒的 DC 12V / 2A 變壓器來用,插頭極性和大小剛好合
電子材料行應該也很容易可以買的到
作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-29 09:25

硬碟外接盒的 DC 12V / 2A
感謝  昨天才訂了一個
作者: 708055    時間: 2013-10-29 10:20

可以學另一個前輩,在底下放筆電用的散熱墊
作者: hackersony    時間: 2013-10-29 12:36

22# rlhm882001

大大說的對,1.3和2.4同一通道
還好小弟買充電器前,爬了很多文
會有過熱焦味的現象,是產品本身的問題,四槽充電器哪有不能放四顆電池的道理
還有I4的負極,是用彈簧伸縮的,用久會不會有問題

小弟用的充電器有
jetbeam的雙槽18650 CHARGE
雖然要充約6h,但是電壓很精準4.2v,都溫溫的而已(小弟從來不用電扇吹充電器)

XTAR WP6 II
為了一次要充四顆TK75買的,截止電壓約4.16v,不過充不過熱

fenix的ARE-C1
充電約3~4h比較快,截止電壓也是約4.16v,不過充不過熱

Surefire的SF2R-KIT01磷酸鋰鐵充電組
截止電壓約3.6v,充電中比較溫一點,時間約4~5h

Ultrafire Wf-138磷酸鋰鐵充電器
脈衝充電快,1h多,完全不會熱,截止電壓約3.4v
作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-29 13:04

XTAR WP6 II  截止電壓約4.16v
好像不太對  我有三台  電壓是  4.20V - 4.21V
作者: dimilofarsta    時間: 2013-10-29 14:22

充電時,都會有小電扇在一旁吹風散熱
作者: hackersony    時間: 2013-10-29 15:02

30# peter_cheng001

耶...怎麼會這樣呢?
晚上八點下班再充一下電看看,還好手邊還有兩顆沒電的三洋
確定好,明晚再拍照貼上來

前輩是用數位還是類比的電錶量
小弟是用YF-78測的
哇...三台XTAR WP6,彈藥想必非常驚人
作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-29 15:48

應該是數位的 便宜貨

我的電池應該有 80 - 100 顆
作者: hackersony    時間: 2013-10-29 16:18

33# peter_cheng001

太...太...太over了
小弟本來也想,一支手電筒配兩組充電鋰的
但是鋰電池放著也容易損耗吧,且...也不是每支筒每天用
我會把大部份的電池,用放電儀放到3.7v,然後循環使用+保存起來
對小弟來說,還有夢幻的電池還沒收到過,就是AW的
作者: gelu    時間: 2013-10-29 17:45

應該是數位的 便宜貨

peter_cheng001 發表於 2013-10-29 15:48
如果有定期充飽,遇到大停電之類的突發狀況
peter兄一點都不用擔心啊
不像我只有九顆18650
作者: hackersony    時間: 2013-10-29 17:54

35# gelu
說的很對...
一顆電池不用兩百,萬一災難發生,那電池是無價的
不過...不是說CR123比較能夠保存嗎?
我現在在試四種牌子的16340鋰鐵電池可以存放多久而不衰退
作者: HAOLJH    時間: 2013-10-30 09:39

我的i2 i4表示沒有問題...熱量可以接受~~~
作者: rlhm882001    時間: 2013-10-30 09:46

應該是數位的 便宜貨

peter_cheng001 發表於 2013-10-29 15:48
快快快,買條子彈帶把電池串起來,掛在肩上,然後全身塗上迷彩和泥巴。

<第一支筒 - First Torch>
作者: chen    時間: 2013-10-30 11:08

充電時,都會有小電扇在一旁吹風散熱
dimilofarsta 發表於 2013-10-29 14:22
哈哈!充電時隨侍在側嗎?
作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-30 11:48

AW的 上次在二手區搶到二顆  還是愛心價  
真是感激大家

CR123A 才能久放  其它 RCR123A 應該跟 18650 差不多

我超過 60 顆 都在電筒裡  至少 3-7 天用一次
大頭 1-2 天用一次
作者: hackersony    時間: 2013-10-30 20:59

40# peter_cheng001
不好意思...剛才看了一下,真的如您說的:
XTAR WP6 II電壓比較準:4.2V

充電前
充電中
充電9小時後電壓(22:00~7:00)
不知道跟充電時間有沒有關係
之前都是亮綠燈,就拿下電池了
所以這次結果也蠻意外的
改天再試一次

圖片附件: 測量前.JPG (2013-10-30 20:59, 30.62 KB) / 下載次數 215
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32733&k=ffa8b1abe648d4041367baf55e53a62f&t=1716019478&sid=943Z94

圖片附件: 充電中.JPG (2013-10-30 20:59, 31.64 KB) / 下載次數 204
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32734&k=69f48c7c51dec39e287f0e2abfd72536&t=1716019478&sid=943Z94

圖片附件: xtar.JPG (2013-10-30 20:59, 42.28 KB) / 下載次數 217
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32735&k=d742a4e751ebe8a4996321322acd3e32&t=1716019478&sid=943Z94

圖片附件: jetbeam.JPG (2013-10-30 20:59, 31.02 KB) / 下載次數 219
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32736&k=d967e2415395f80a6a168830c6821efd&t=1716019478&sid=943Z94

圖片附件: fenix.JPG (2013-10-30 20:59, 34.31 KB) / 下載次數 214
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32737&k=d94ccdbc1348b470c1bf6dd6c8f37b65&t=1716019478&sid=943Z94

作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-30 21:13

我也是亮綠燈就拿下電池
如果繼續放著 其實不太安全  要小心
作者: HAOLJH    時間: 2013-10-30 21:28

轉了綠燈一般充電器都有截止,防過充. 電壓未到4.2V 充電器會涓流慢慢充到電池飽和...~如果充多兩三小時電壓不變,電池體質或者用久了也會這樣.
作者: hackersony    時間: 2013-10-30 21:30

42# peter_cheng001

我知道,謝謝前輩
下一次電池放完電,再測試充電亮綠燈就停
作者: ysysysys    時間: 2013-10-30 22:33

我覺得充不到4.2伏沒關係怕是充超過4.2伏
作者: AG2012    時間: 2013-10-31 07:02

XP4、ARE-C2 唉 預算都準備好了...
作者: yang799    時間: 2013-10-31 19:27

今天把 i2 接 DC 12V 來充 NCR18650A ,充的過程中完全不會熱,頂多跟體溫差不多
不像接 110V 的時候電池很熱、又會有塑膠臭味

但是三燈都亮以後放了三個小時拿起來量只有 4.16V ,怪怪的
上次用 110V 充,三燈亮之後一小時拿下來是 4.18V

不過充不飽至少比過充好,反正平常也不會用到低電警告的時候才充
滿電容量是緊急狀況才用的上的
作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-31 19:33

我有兩台 I2  一台 I4
使用 110V
沒臭味  電池算溫熱
充電器有點熱度  I4 充兩顆時 放  1 3   就沒什麼熱度
比 I2 好
作者: ethanmax    時間: 2013-11-2 09:35

也就是說I4直流轉交流的部分!!
會造成溫度升高!!效率降低!!同時有可能燒掉!!
所以買顆變壓器轉直流
這樣燒掉的就是變壓器

記得以前查修攝影機的時候常常壞掉的地方就是變壓器
難怪.....
不然壞掉的地方就是機器了!!
作者: juplin    時間: 2013-11-2 11:53

i4改善的方式是要內建溫控的功能.
連低價的HXY充電器都有內建溫控,溫度上升到設定的臨界溫度時,會自動停止充電,等到溫度下降到安全溫度才繼續充電.
作者: jackcpc    時間: 2013-11-2 13:00

我現在是拿硬碟外接盒的 DC 12V / 2A 變壓器來用,插頭極性和大小剛好合
電子材料行應該也很容易可以買的到
yang799 發表於 2013-10-29 08:55
感謝提醒
馬上來試試看 ^_^
作者: eliclee    時間: 2013-11-2 15:46

這下子為了安全
我也要去準備直流供電了
作者: ethanmax    時間: 2013-11-3 08:42

I4真的要插直流12V
感覺可以讓充電器的壽命可以延長一倍以上
作者: misumaru    時間: 2013-11-3 09:33

買直流變壓器的話....
建議可以上網拍找
之前為了找I4用的12V的變壓器跑去比價
發現價差快3倍了~.~
作者: 雪莉卡    時間: 2013-11-3 13:01

作者: ethanmax    時間: 2013-11-3 13:25

拿去賣場試吧
我去大林電子(高雄長明街)
台中的話就去火車站的電子街
她一盒盒拆開來給我試
確定可以用-買單

其實她的頭是最一般的12V頭
外接硬碟跟CCTV大都用那種頭
作者: ethanmax    時間: 2013-11-3 13:27

其實你有12V1安培以上的變壓器也可以買頭自己改
把線剪掉
頭接起來就可以了
正負不要接錯就好了
作者: hackersony    時間: 2013-11-3 14:18

55# 雪莉卡

要拿去材料行比一下
''大部分''是內正外負的(充電器有標示)
Output安培數越大越貴,也比較不會發熱
變壓器輸出如果不夠給電器吃,變壓器會發熱
作者: 雪莉卡    時間: 2013-11-20 21:59

作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-1 16:17

下午用 I4 充電
然後睡著了
醒來後已充飽
兩顆 P牌 3100mah
一顆  4.38V   另一顆  4.40V   
我放一二槽
作者: 雷鵬    時間: 2013-12-1 17:09

下午用 I4 充電
然後睡著了
醒來後已充飽
兩顆 P牌 3100mah
一顆  4.38V   另一顆  4.40V   
我放一二槽
peter_cheng001 發表於 2013-12-1 16:17
我的ㄝ剛剛充完電(I4 P牌 3100mah)
放一.二 槽 4.22V
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-1 17:13

我猜是因為充飽未拿起
他會持續充電
作者: juplin    時間: 2013-12-1 19:46

我猜是因為充飽未拿起
他會持續充電
peter_cheng001 發表於 2013-12-1 17:13
按照HKJ的測試資料
http://lygte-info.dk/review/Revi ... 20i4%20V2%20UK.html
充飽會自動斷電的,只是充電截止時或輕度過充到大約4.22V
會不會是拿到了機王,或是用了一段時間之後溫度過高將自動斷電的功能燒壞了.
作者: peter_cheng001    時間: 2013-12-1 19:49

我後來測試了便宜的電池
充飽即拿起  三顆   4.16V  4.15V  4.16V   
作者: juplin    時間: 2013-12-1 22:02

我後來測試了便宜的電池
充飽即拿起  三顆   4.16V  4.15V  4.16V   
peter_cheng001 發表於 2013-12-1 19:49
便宜電池或老舊電池的內阻較高,有可能充不飽
正品三洋或松下的新電池在i4截止充電時應該在4.22V左右

我以前測試i4時,三洋、松下、及MOLI的電池截止充電時都在4.22V,唯有充5年前的白牌16340時截止充電在4.18V

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0