標題: 隨身攜刀合法性一問 [打印本頁]

作者: 鳳凰    時間: 2013-10-14 18:24     標題: 隨身攜刀合法性一問

各位大德:
隨身攜刀合法性一問.
目前是隨身攜帶Charge TTi 鈦柄工具鉗及Benchmade Triage 三合一救援彈簧刀..掛於口袋內..主要用途為工作時可割箱取貨.或行車時如需破窗或割安全帶.可自救也可幫助受困之它人...這二樣寶物幾乎是每天必帶之物..雖非管制刀械..但有時奉公守法的鴿子大人.會不會因隨身攜帶這援彈簧刀而關心為何隨身攜刀..只是擔心遇到不太了解刀械法規之大人.因而送辦.造成不必要困擾..其實刀不可怕.可怕的是心懷不軌的之人心..台灣部份刀械開放..到底隨身攜帶可不可行.如遇到臨檢時.會不會因工作及自救理由不成立而送辦..自己發現年紀越大.只想遵奉法律.不想被找麻煩..懇請網站鴿子大人或懂刀械法規之大德..給予解答.感激不盡
作者: peter_cheng001    時間: 2013-10-14 19:56

建議寫 Mail 去警政署問
比較會有正確答案
作者: cjwuknight    時間: 2013-10-14 21:35

槍砲彈藥刀械管制條例
第 15 條
未經許可攜帶刀械而有下列情形之一者,處二年以下有期徒刑:
一、於夜間犯之者。
二、於車站、埠頭、航空站、公共場所或公眾得出入之場所犯之者。
三、結夥犯之者。

這是理論上,公共場所都不能帶,除非在自宅等
實際上,應該是別大喇喇的拿出來就可以吧,低調點應該就可以
反正警察也不能隨便搜身,也不會隨身攜帶X光機
之前在後花園就有與人發生口角,拿甩棍出來威嚇對方,結果警察趕到,就被當成違法持有警械(我記得是這樣)
作者: invpooq    時間: 2013-10-15 08:23

法條裡的刀械應該是指這種管制刀械:
 三、刀械:指武士刀、手杖刀、鴛鴦刀、手指虎、鋼(鐵)鞭、扁鑽、匕首(各如附圖例式)及其他經中央主管機關公告查禁,非供正當使用具有殺傷力之刀械。
  前項第一款、第二款槍砲、彈藥,包括其主要組成零件。但無法供組成槍砲、彈藥之用者,不在此限。
  槍砲、彈藥主要組成零件種類,由中央主管機關公告之。

TTi跟Benchmade Triage 三合一救援彈簧刀
應該算是有正當用途的工具.....

參考來源: http://www.6law.idv.tw/6law/law/ ... %A2%9D%E4%BE%8B.htm

圖片附件: 未命名1.png (2013-10-15 08:25, 34.14 KB) / 下載次數 138
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32219&k=a26a9c642c675b2bf378793f5f966d43&t=1714676280&sid=LCnFTi

圖片附件: 未命名2.png (2013-10-15 08:25, 44.22 KB) / 下載次數 144
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32220&k=e9c9d978685924bd5a7f02ce0b11a84b&t=1714676280&sid=LCnFTi

圖片附件: 未命名3.png (2013-10-15 08:25, 23.74 KB) / 下載次數 138
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32221&k=53d3eaf1b46ff5837add710f786247fe&t=1714676280&sid=LCnFTi

圖片附件: 未命名4.png (2013-10-15 08:25, 9.82 KB) / 下載次數 137
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=32222&k=4eae0b495d48ce0bdfea9c38674cddf0&t=1714676280&sid=LCnFTi

作者: jewel437    時間: 2013-10-15 09:08

4# invpooq

這樣就放心多了.....
印一份放車上
不然少部份員警還是很會奇怪
.
作者: gelu    時間: 2013-10-15 13:52

請問鳳凰兄: 您有義消身分,攜帶像Benchmade Triage這種救援折刀
難道警察大人還會刁難您 ?

我覺得用折刀的背夾夾在側口袋,會露出背夾和一點刀柄
一般人沒接觸可能看不懂
但是有涉獵的人一眼就看得出來
比如連我這個老百姓出門常常一眼就發現有人夾折刀在口袋
受過訓練的專業人員應該更容易發現(除了某些專業人員對裝備並沒有特意研究過)
可能換種方式攜帶比較低調,不會給人威脅感
比如用套子掛腰上,上衣下擺蓋住
如果扎上衣,可能就要在口袋中做暗袋來插放
可以參考5.11這品牌的服裝
他家設計給便衣勤務的衣服等,都是外觀很平常,裡頭機關多
可以隱密攜帶勤務裝備
作者: 鳳凰    時間: 2013-10-15 16:48

大家都很熱心的分享解答..平常時我都是穿消防隊公發的衣服(算是備勤的T恤.胸前還有徽章及**市政府消防局字樣)腰包內放皮夾.打火機.煙.沙豹噴劑.戰術筆.工具鉗.手電筒..而折刀是置放口袋內只漏出刀背夾…因平常外出工作.有時會拆紙箱..有刀也方便許多(以前用筆尖或鑰匙割箱)到別人的住宅施工.有時要看天花板內線路也要用手電筒照明..而會好奇問大家刀械攜帶問題是:最近常在我住家附近.看霹靂小組很神猛的忽然的用警車把可疑的機車騎士.神猛的攔下.請當事者出示證件.而且當事人翻皮包.袋子.安全帽..口袋.給他們檢查..感覺很不好.但又想想他們是要維護治安…如今天剛好攔到我或各位.又有EDC裝備..試問下一步會怎樣?或許沒事也或許大動作的麻煩…..雖然我是步入中年的無名義消..但在少數鴿子或少數民眾眼裡.帶刀就是不法份子…還好我父母親把我生的外觀很正義勇敢又正派型.而內在是衝滿著愛管閒事正義十足又愛助人救人的心腸….台灣觀念還是不夠開放吧..言多ㄋ..多多見諒
作者: invpooq    時間: 2013-10-15 20:07

我最近剛好看到這一篇文章, 不知道是不是就是你呢
http://john888860.pixnet.net/blo ... A%E7%9A%84%E5%88%80

我也有一隻Benchmade Triage 但是是915
如果這種隨身攜帶都失正當性的話 就沒有意義了....
下面兩個是youtube上有關Benchmade Triage的影片, 與你分享 : )
https://www.youtube.com/watch?v=XraxLI8LEpQ
https://www.youtube.com/watch?v=XkRMujcznS4

請問鳳凰大哥可以分享你的戰術筆跟手電筒嗎
作者: 鳳凰    時間: 2013-10-15 20:14

8# invpooq

歡迎分享..也謝謝你的救災影片..超讚的
作者: 鳳凰    時間: 2013-10-15 20:17

8# invpooq

哈哈ˇ被你發現ㄋ.多多指教
作者: 鳳凰    時間: 2013-10-15 20:21

8# invpooq

invpooq-看來也是自救與救人的好心人..原本也是想買915這組..但後來後來又換手頭上這組..我們這組救援刀..真的很強.就個人救援功能...強...讚
作者: juplin    時間: 2013-10-15 23:23

水果刀是絕對合法的,我在背包放一把Evergood 那把刃長12公分的水果刀,鋼材是VG10的.
到超市買到水果時,可以就地解決
作者: invpooq    時間: 2013-10-18 18:15

11# 鳳凰

我沒有你這麼厲害有實際經驗耶, 我只是帶著以備不時之需而已 : )
作者: hackersony    時間: 2013-10-24 19:37

7# 鳳凰

請問鳳凰大大:
Benchmade Triage主刀如果頓掉了
有沒有可以推薦的傻瓜磨刀石
不需要什麼技術,就可以把刀磨利的?
謝謝!
作者: cjwuknight    時間: 2013-10-25 01:28

spyderco #204如何?
http://www.police.com.tw/spyderco/204mf.htm
價格偏高,但是我覺得不錯用~

另外請oswald大推薦砂紙+滑鼠墊~
作者: hackersony    時間: 2013-10-26 19:09

15# cjwuknight

謝謝前輩的回覆
會買一個來用,訂價3.4k...打完折應該2.7k吧,也還好
但是小弟是初學者,只怕磨不好

小弟有一支s20,也想要一支刀當EDC
只是剛入門,還有很多的不懂,希望在多爬文後,可以有些許的了解
還望前輩多多賜教!
謝謝
作者: rlhm882001    時間: 2013-10-26 22:48

15# cjwuknight

謝謝前輩的回覆
會買一個來用,訂價3.4k...打完折應該2.7k吧,也還好
但是小弟是初學者,只怕磨不好

小弟有一支s20,也想要一支刀當EDC
只是剛入門,還有很多的不懂,希望在多爬文後,可以有些許 ...
hackersony 發表於 2013-10-26 19:09
折刀當成EDC我覺得有個隨時可以致命的缺憾,不慎隨時觸電...

折刀無論如何都需要鎖定系統,而刀刃鎖都是金屬製的
背鎖式必需露出金屬的鎖定扳手,而一般線鎖式的金屬內襯亦是手掌可以接觸到的...

話說,別學我,
我試過在握刀時以壓電打火石電擊刀刃,
一把是巴克的背鎖刀,另一把是BM的線鎖刀,
如果握得很鬆的話兩把都不會觸電,一旦用點力握,馬上就觸電了...

試想像如果那是通上市電的電線,馬上就忠烈祠見了...

是說,在某些環境,很可能你需要砍斷一些纏繞著你,或看來很好利用的不明線材,
你可沒那個美國時間拿,也不大可能拿得出探電筆或測電錶,一刀就得砍下去,
全絕緣柄小直保證沒事,頂多是引致短路爆火花燒焦刀刃,
但那些導電折刀嘛...

就連近來很紅的皮人raptor剪也有類似的問題,
若果使用者是右撇子,只要右手拇指安份點,而且拆掉夾子就不會觸電,
但換成左手使用時,根本被電好玩的...
作者: cjwuknight    時間: 2013-10-27 02:14

折刀當成EDC我覺得有個隨時可以致命的缺憾,不慎隨時觸電...

折刀無論如何都需要鎖定系統,而刀刃鎖都是金屬製的
背鎖式必需露出金屬的鎖定扳手,而一般線鎖式的金屬內襯亦是手掌可以接觸到的...

話說,別學 ...
rlhm882001 發表於 2013-10-26 22:48
這問題我想有想過,不過我那時候想的是工具鉗
leatherman幾乎都是金屬柄...頂多是軍用款會有塗層,塗層的絕緣效果...就算了吧
gerber有些看起來不像是金屬柄,wenger(是跟Victorinox合併了嗎?)好像會貼兩片塑膠在兩側
就算是柄材是絕緣的,但是工具鉗也有太多金屬零件,畢竟主刀與鉗頭總會用螺絲鎖在一起吧
而手應該是很容易就碰到主刀或是其他金屬小工具或零件的

用折刀切電線讓我想到opinel,木柄法國折刀~
但是用折刀切電線又覺怪怪的...好像沒聽過用刀子處理金屬物的...
(青石社長用刀子破防火門倒是一絕~)
折刀切電線是要用劈砍嗎?還是用割的?(感覺折刀做不出劈砍的動作...)
在野外會遇到通電的金屬線嗎?軍營的通電鐵刺網?還是遇到有人在電魚?
在城市呢?電線應該都會有塑膠皮,但是切下來要幹嘛呢?

另外,壓電打火石這部分,是會有電火花出現嗎?
以一大氣壓下,每公分大概要有30k V才能導通(可以藉由尖端放電來降低所需的電壓),所以壓電打火石的電壓是遠高於市電的

我記得國小時很調皮,在掃廁所時,故意用濕抹布(濕到會滴水的那種)去碰開關,享受那種麻麻的感覺...然後還每個人搶著玩...
各位別學我,小時後不知道天高地厚,現在再叫我做一次我也不敢了,心臟沒那麼大顆...

感覺切電線還是砍刀比較適合,一刀下去應該就解決了
之前我買了一把小手斧,已經丟到包包裡當EDC了...
作者: GreenRock    時間: 2013-10-27 09:43

不管甚麼刀,砍通電的電線後都是一樣的刀口毀壞,慘的還會因突然的火花本能的反射或脫離刀子。而且若你的刀柄沒有個防幾十萬伏特的話,還是不要幹這種事。
交流電現在不斷電下只要一次剪斷一條電線就可以,(記得可能的話將剪下的電線用膠帶封好或盡量的分開)。
砍斷下重的電線即便你沒被電到,你怎麼知道別人不會被電到?

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0