標題: [討論]您的電筒佈署? [打印本頁]

作者: bouli    時間: 2011-5-6 09:49     標題: [討論]您的電筒佈署?

請容許我來開一個開放式討論的主題,咱們來聊一聊,您的電筒佈署(Flashlight Deployment)。

您是為了哪些理由買燈的?
您的構想中,還缺哪些走向的燈?
您的規劃中,一套完整而符合您使用的燈具,應該包含哪些?
買了好些燈,您都怎麼使用?
最近急難商品流行,您如何規劃您的急難燈具?
如果有一個真正的任務需求,比方說,今夏想陪家人出遊甚至是野營,您覺得需要準備哪些燈?

當然還有,上述只是布利粗淺想得到的。
我知道這樣有些"包山包海"的味道,反正只要符合[燈具-用途]這樣的連結,都歡迎來聊聊。
實際心得,歡迎!
天馬行空,歡迎!

我都只是買爽的,沒多想過。
--很好,來聊聊您買完之後都怎用,有沒預期的爽?
--順便看看抄抄別人買燈的理由,下次跟家裡面的財政部長申請購買許可的時候,就可以用。

我買來是當EDC的,但也都ED只有C。
--很好,來聊聊您ED只有C的感覺,您會EDC它,總有些特別原因吧。
--順便,也可以看看別人EDC玩具的想法,或許也有可以借鏡之處,甚至,可以讓別人借鏡您的EDC。

來吧,誠摯邀請您來聊聊電筒的佈署,請∼∼∼

Bouli
作者: bouli    時間: 2011-5-6 10:18

當然,我自己開的話題,自己都不說話,那就說不過去啦。

所以,先讓我來聊一聊,布利個人EDC燈具的任務佈署。

沒有特別需求的EDC。
所謂沒有特別需求,就是一般出門上班之類的,沒有預期要出門到晚上,沒有預期要用燈,這樣的情況。
這時候,我會準備:

事實上,一般布利出門上班,除了上述的EDC燈具,還會多帶幾把。
不是放包包裡面,是架設在自行車上的車燈。
這會有:

野人獻曝,歡迎您也來聊聊。

Bouli
作者: huang7458    時間: 2011-5-6 12:55

老覺得架上有空隙(不美觀)、抽屜尚有空間(開啟有異音)、一家子出門(人人都要有吧!)、電池多了一顆沒電筒裝....。

白熾+LED共存、LED色溫能像氙氣一樣溫暖。

太多∼∼無解!!!

EDC: Leatherman S2(AAA)、Sunwayman V10R Ti (身上)+ Surefire 6p 擴筒AW 18650+流坊3.7V白熾燈膽+AW三段尾按(包包)+各式電池。
窩窩:Surefire G2+P60L+ B65電池充電組(枕頭下)、Surefire M2+P91+AW三段尾按(抽屜)、美格光6C手電筒(客廳、公主房、..)其餘傢夥(書房)..。
移動:Surefire G2+P60L+ B65電池充電組(汽車)、Surefire E2D + IMR E2 (機車)、Maxtim UK2 改裝版前燈+G1尾燈(腳踏車)。

單兵:SUREFIRE L1+ Surefire SC3電池盒(滿裝CR123)。
長官:美格光AAx2電筒(改LED套件)+ Energizer L91(AA)1.5V x 6。
人夫:美格光AAx2電筒(改LED套件)、Surefire G2+P60L+Surefire SC1電池盒(滿裝CR123)Energizer L91(AA)1.5V x 6。

如果有一個真正的任務需求,比方說,今夏想陪家人出遊甚至是野營,您覺得需要準備哪些燈?
野營:Surefire M3+IMR-M3白熾燈&LED燈膽??  
PS.一定邀小燈童、洪煮刃、bouli、小波、青石、RCCW、赤子... 同行(這樣我啥都不用帶..哈哈!)

阿利
作者: kean1130    時間: 2011-5-6 21:00

我以為是火力佈署
一開始
我也只是在網拍撿到一個超便宜的L0D跟P1D
結果發現有尾蓋開關會比較好玩
所以就入手了P2D
但是有人說SUREFIRE的手電筒比較好
剛好SF當時準備要漲價了
所以我就買了E1B
然後就開始掉入深淵了
我現在主要會帶出去玩的是SF的M2跟Elzetta的M60
放在床邊的是6P加長長版(配D26燈膽)跟SUNWAY的M20C
FENIX的MC10是上班用
P2D跟PD20就以頭帶充當頭燈
E1B作備用燈
L0O掛在瑞士刀袋裡
還有一些等級低的電筒
就沒事的時候再拿出來玩

TO:利哥
MALKOFF有出像白熾光一樣的LED喔
作者: GreenRock    時間: 2011-5-7 23:03

我比較簡單。我認為如果以實用為基礎,那麼三把燈就夠了!這三把分別為Primary Working Light, Thrower以及Head-Lamp。關於這概念我以前在我的部落格分享過
http://tw.myblog.yahoo.com/green ... &l=f&fid=12
  其實除非你處於SAR(Search & Rescue)搜索及搜救的情況下,一般人的夜間戶外活動所需的手電筒並不需要太亮。我認識許多國外的戶外活動者(除非從事洞穴探險)所攜帶的手電筒,以玩家的眼光來看幾乎是陽春的可憐,像是Fenix E01或是綠光LED手電筒。其實夜本來就應安靜神秘,而人類的眼睛經過約30~45分鐘的[黑暗處理]後,你會發現配合月光,幾乎可以如同白天一般的行走。
  現在偶爾看到夜遊的學生,那種聒噪的聲光效果就如同風景區投幣式卡拉OK一般。而我們拿著手電筒在野外亂照的情形,在別人的眼中是否也是一樣?對不起!我比較喜歡逆向思考。
  日後我希望擁有的手電筒:具備演色性(CRI)96以上,吃單顆CR123能有200lm(當然越多越好)持續一小時以上的實力,無段調光及閃爍,從10公尺的高度掉下來不會壞。防水30公尺......不要笑我!我相信在不久的將來一定會實現的!
作者: dennile    時間: 2011-5-9 18:20

布利老師的問題:

這四個問題答案對我而言只有一個:隨著當時的心情。
以前有一段時間也買了一堆SUREFIRE,而且通通排除白幟燈,還想辦法LED化,那段時間布利老師也回過我幾次問題,我映象中最深刻的,就是你請我別放棄白幟燈,雖然沒完全放棄,但是已經都用燈泡色的LED來代替了。
最近想的都是燈具鈦化,非鈦的慢慢不考慮,買燈只有一個重點"好玩",如此而已,目前對我而言,鈦燈都做到了。

這個問題很好玩,我慢慢想到的不是燈具,而是電源,前一陣子很可惜沒採購成功的鋰電4號和3號電池,我的規劃是,非常便宜的手電筒,裡面放這個,然後電筒到處放,這樣就有真正的"松鼠藏松果"的感覺。
就像一些朋友說的,在急難時,很可能你根本沒辦法找到你的東西,所以備份幾個地方是重要的。
另外主任前一陣子給大家看的鑰匙圈手電筒,因為裡面的電源是鋰電池也很適合長期放置,並且到處亂放。

這個問題對我們大部分的燈友應該不存在,因為.....太多燈,最近在玩什麼,就拿什麼,但是的確要在出門前和回家後記得充電。
作者: blackxxx    時間: 2011-5-9 21:09

這個問題很難回答,因為都想買

一把多光源的LED強光電筒如INFORCE COLOR,再加上IR如果A2L出個多重光源的版本我就衝了不要一色出一支Orz

Surefire M6加上之前bouli老師分享的PWM電池匣加上各種對應的燈泡和足夠的18650,當然CR123還是要準備一下,畢竟這樣才保險
再加上上一題我回答的多光源的LED強光電筒
我床頭有頂之前分享過的頭盔上面夾著Surefire SAINT,旁邊有個PELICAN的小氣密箱裝著24顆CR123,基本上這是第一優先的燈具,畢竟如果以急難用的話我想空出雙手是比較方便的,畢竟你不知道接下來會發生的事

老實說會想都帶也XD
不過如果一定要挑的話我會帶Surefire 的G3L KIT夾在腰帶上,上面還可以帶3個CR123
可能會在帶把白熾燈,有備無患

基本上我的EDC部署SurefireL1固定會帶在身上,另加個寶特瓶胚加四個CR123
如果騎機車鑰匙圈上有把Fenix LD01和Photon天蠍紫光5段式迷你手電筒
不過汽車的鑰匙圈上倒是沒掛最近打算掛個"隨心所欲" 迷你手電筒 (紅光)
車內有把Surefire M3和SC2電池盒放著六顆CR123電池加MN10
上班的背包內有把Fenix E01掛著公司鑰匙,怕太晚回公司大家都走光了這樣就不用又拿鑰匙又拿電筒
還有一把M2加SC1和P60燈泡備用
大致上就這樣了
作者: yren    時間: 2011-5-12 22:18

布利老師的問題,我的回答如下:
1.您是為了哪些理由買燈的?
最初是買來用在自行車上面,結果就越買越多,現在就隨我高興

2.您的構想中,還缺哪些走向的燈?
其實我也不知道,遠射型大頭筒、中距離中頭筒、近距離小直筒、適合edc的都有
就看看廠商是否能有讓我眼睛為之一亮的新產品出現

3.您的規劃中,一套完整而符合您使用的燈具,應該包含哪些?
各式燈具有各個用途,這個問題我會從目前的情況來決定怎樣的燈具符合我的需求

4.買了好些燈,您都怎麼使用?
平時隨身攜帶,有時工作上會用到

5.最近急難商品流行,您如何規劃您的急難燈具?
我已經在家中四處亂放手電筒,平時也會攜帶個1-2支在身上

6.如果有一個真正的任務需求,比方說,今夏想陪家人出遊甚至是野營,您覺得需要準備哪些燈?
基本上一定是會帶著手電筒,當然要看是怎樣的任務
像是露營的話,我就會攜帶小直筒並搭配fenix的露營燈罩或散光鏡

7.我的edc燈具
(1)配置在鑰匙圈上面的手電筒
因為是出門必帶的東西,而且亮度要求不高
所以就以AAA為目標收了itp A3和lxz969的極限AAA手電筒
這2支暨小又輕,掛在鑰匙圈並不會有感覺

(2)是平時隨身攜帶型
因為要放在口袋,所以以長度短或筒身細的直筒手電筒為主
像是Zebralight SC60、SC51、Airola玉米棒、DSL TLR、Ning Ti198、Sunwayman V10R都是此類型

8.布利老師提到的自行車用燈
這只是我些微的看法,提出來互相討論

(1)前燈:分為照路用和警示用
照路用:
需要亮和持久2個條件,mobile 01上面也有不少討論文章
多半是推薦符合歐規的專屬車燈,例如dosun M1 A1 S1等。

用手電筒的話,一是必須要做截止線,這是互相尊重用路人的禮貌;
二是建議採用18650電池及新款的led,提升續航力;
三是建議採用直筒手電筒,比較不會有很明顯亮度落差,大頭手電筒因為太聚光反而不建議使用。

警示用:
找個會閃爍的燈,色溫不要太高比較適當,白燈並不建議,如果遇到大霧就慘了。
我自己就遇過大霧情況,能見度只有幾十公尺而已。

(2)後燈:
參加比賽活動時,主辦單位會建議1燈閃爍,1燈常亮。
不過要讓後方車輛明顯看到你,除了會亮之外,最好還要讓駕駛有感受到刺眼的情形,
Q-lite和smart出的超亮後燈(帶有個透鏡)就是最佳選擇,不過我還是有些擔心,
另外買了便宜骷髏燈,將2個眼睛改成1聚光1散光來使用。
作者: firemonsterrj    時間: 2011-6-10 11:45

您是為了哪些理由買燈的?從小怕黑,長大無解
您的構想中,還缺哪些走向的燈?1000流明以上或40000lux以上
您的規劃中,一套完整而符合您使用的燈具,應該包含哪些?長時間低熱度高照明體積小又便宜
買了好些燈,您都怎麼使用?輪番上陣,愛不釋手
最近急難商品流行,您如何規劃您的急難燈具?以續航力為最優先考量
如果有一個真正的任務需求,比方說,今夏想陪家人出遊甚至是野營,您覺得需要準備哪些燈?首選m21+a10gorE2D+fl1000II次之~~如此:進可攻,退可守也
作者: fl007    時間: 2011-6-11 19:34

機會難得,所以手頭全部裝備皆出動!!

作者: xyz200x    時間: 2011-6-12 20:29

最初是露營用的,後來變成EDC每天携帶。

以兩檔次、高續航力的LED 為主,白熾燈只得G2 一支罷了,P60 後備燈泡一個。

EDC就使用輕巧的Surefire E1L 或E1B (放在口袋或工作腰包),另背包帶著6PX PRO或G2X PRO (因有兩個常用的背包),行山露營的登山包常藏著G2、 另一支E1B及兩盞頭燈(一為Energizer的6 LED頭燈,另一是Surefire SAINT)。

EDC:E1L及E1B還有一支維氐不知型號的5 LED手電,日常工作有時候需要用手電照明。
日常背包:Surefire G2X pro和6PX PRO,用以夜歸及停電使用。
登山包:Surefire G2 和E1B 已經夠用,頭燈只作夜行登山時使用。

本身燈具只選用CR123電池,所以家中案頭長放一支L1 ,以及兩盒PANASONIC CR123電池,至於每個背包中常備4至5顆CR123,腰包則備有兩顆CR123。

如果和家人行山露營的話,那麼我會取出在背包中的6PX  PRO和G2X  PRO給他們使用,還有把EDC備用的E1B、E1L給他們作後備。我只使用G2、維氐和頭燈。
作者: JRL    時間: 2011-6-13 10:06

新人菜鳥來胡扯順便報到(這樣可以嗎?)

Q:您是為了哪些理由買燈的?
A:一開始是半夜回家時摸黑上樓進房,後來在辦公室照照卡紙的影印機,演變成現在忘記我房間有多久沒開過室內燈。

Q:您的構想中,還缺哪些走向的燈?
A:頭燈,這麼久了...竟然還沒買頭燈。其實我是需要頭燈的,幫小朋友挖耳屎應該很好用。

Q:您的規劃中,一套完整而符合您使用的燈具,應該包含哪些?
A:新人菜鳥....實在不知道甚麼是一套完整的。

Q:買了好些燈,您都怎麼使用?
A:近身找東西,常掛身上的LITE FLUX LF-2(是的,很久以前的那隻)隨時都可以用,尋找被電蚊拍擊落的蚊子加以慘無人道的殲滅-FENIX LD10+D-MINI,當成電子蠟燭使用-LITE FLUX LF-5,去綠島、澎湖、溫泉區等無光害的地方還蠻好用的-STREAMLIGHT TL-3、NIGHT FIGHTER 2,這兩把都是白熾燈。

Q:最近急難商品流行,您如何規劃您的急難燈具?
A:壁掛式緊急照明燈,以及鑰匙圈上的氚管,用來找電筒及備用電池。氚管鑰匙圈我習慣將他跟手電筒擺一起。
順便請問一下有經驗的前輩們,有哪種照明燈"比較好"?比較好的標準是,不要只是掛在牆上,偶爾拿來使用兼放電,竟然也給我接觸不良!當然是越亮越好、續航力越久越好。

Q:如果有一個真正的任務需求,比方說,今夏想陪家人出遊甚至是野營,您覺得需要準備哪些燈?
A:出遊野營,我個人覺得最好有輕便型的燈具腳架,以前由於臨去墾丁私人烤肉區烤肉,時起意且太晚去,已經沒有日光燈管可以給我們使用,剛好帶上三把燈:前述STREAMLIGHT兩把以及最近陣亡的LITE FLUX LF-1,可惜就是沒腳架,要找地方擺手電筒,但是這樣效率也不高。
現在,我依然會帶STREAMLIGHT那兩把,外加一兩把LED備用,比如FENIX LD10。

※我也覺得電源很重要。
作者: 威士忌    時間: 2011-6-13 14:35

Q:您的構想中,還缺哪些走向的燈?
A:頭燈,這麼久了...竟然還沒買頭燈。其實我是需要頭燈的,幫小朋友挖耳屎應該很好用。
天哪!這一點我怎麼沒想到...

每次幫我兒子挖耳屎我都是用牙齒咬著NiteCore EX10照明
照不到幾分鐘牙都酸了...

頭燈...真是個好點子!
作者: GreenRock    時間: 2011-6-13 22:28

12# JRL

新人菜鳥來胡扯順便報到(這樣可以嗎?)

Q:您是為了哪些理由買燈的?
A:一開始是半夜回家時摸黑上樓進房,後來在辦公室照照卡紙的影印機,演變成現在忘記我房間有多久沒開過室內燈。

沒錯!如果你一個人住的話,你會發現你幾乎不用電燈,如果再加上二次電池及充分利用「行動充電」(就是利用上下班騎車或開車,汽機車內發電機幫電瓶充電,而你再用汽機車的電瓶幫二次電池充電),你會發現台電賺不了你幾塊錢,真正的節能省碳。
  我為何會知道呢?因為我過這樣的生活一年多!
作者: JRL    時間: 2011-6-21 08:54

社長,我有疑問了(舉右手)
那如果只用充電器插插座充電,這樣會很耗電嗎?(對比開80燭光日光燈)
充電時間大約4-6小時,三洋低自放電電池。
以及以前在網路上買的14500充電電池+充電座。
謝謝

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0