標題: 請問18650電池過充到何種程度會造成危險呢? [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2013-9-8 10:04     標題: 請問18650電池過充到何種程度會造成危險呢?

假設充電器很陽春沒有涓流功能,截止電壓也不夠準確,甚至沒有截止電壓之設計
(大陸低價充電器應該很多這種的@@")
也就是沒有斷電或取下電池就會一直充電

若真的忘記取下電池,或出門忘記了
那麼18650不斷充電的狀況下,大約到何種程度會造成危險呢?
(超過多少電壓? 或其他因素?)

看到這段影片(該影片應該是手機電池)
http://www.youtube.com/watch?v=6mU98anobSs&feature=g-vrec
後面有個數字是時間嗎? (才過充10多分鐘就爆了,會不會太恐怖呀?)

相信還是有不少人使用18650是放著充電充整晚的,甚至用很便宜的充電器
雖然充爆18605的案例不多,但能注意還是儘量的去注意 ^ ^"
作者: cjwuknight    時間: 2013-9-8 10:44

搞不好哪顆還是鋰聚...
採用鋁箔包裝,才有膨脹的空間
如果是18650這種鐵殼電池,可能也不會膨脹...
壓力超過限度之後就直接炸給你看...
而且因為壓力累積,可能影片中的箱子也掰掰...
我自己也都是放著充整晚,畢竟我手上的I4已經確定不會過充超過4.20 V

反正,都來到這邊了,就買個好點的充電器吧
如旁邊的XTAR VP1充電器
juplin大有從CPF轉過來的結果,截止電壓4.20 V
作者: felelove    時間: 2013-9-8 11:11

請問18650只要超過4.1~4.2V就算有危險了嗎?

另外爆炸與溫度是否有很大的關係
假設已過充,如充整晚...
但用手摸電池卻感受不到電池過熱(溫度一般,頂多微溫),這樣是否就不會爆了呢??

很好奇有許多人用雜牌電池+低價充電器,好像也啥聽到爆炸的案例
作者: juplin    時間: 2013-9-8 12:57

買個好一點的充電器就不用煩惱了.
鋰電池的過充爆炸電壓大約在4.50V(指品質好的鋰電池,品質差或已經嚴重過放的的鋰電池的過充爆炸電壓低於4.50V),鋰電池的標準充電電壓是4.20V,鋰電池的保護電路過充斷電電壓一般是設計在4.30V∼4.35V(只保護鋰電池不會爆炸,但是已經嚴重過充).
一般都是充電器品質不好使鋰電池過充或充壞,但是01幾年前曾經有人報告鋰電池充電充到爆炸 燒掉整間房屋的案例(這個案例是鋰電池先嚴重過放,再次充電時人不在旁邊).
作者: peter_cheng001    時間: 2013-9-8 13:06

用手摸電池卻感受不到電池過熱(溫度一般,頂多微溫),這樣是否就不會爆了呢??
應該是  但命是自己的 居家安全也是自己的
我也有一些  50 - 100 元 的充電器
用的時候人一定在旁邊
貴的才會睡覺時充  (有時充太久睡著了 )

如果常過充  電池壽命會縮短
作者: 7352    時間: 2013-9-8 13:43

有關安全性的.還是小心一點.

建議充電器與電池還是別買太爛的.

小弟的充電器也是測量過數次.都在4.20V以下

加上放在電風扇前降溫.周圍易燃物清空.才敢睡覺時充整夜.

安全至上!
作者: felelove    時間: 2013-9-8 13:49

我是一定會在家,但人不一定在旁邊,可能去看電視之類
不過每隔半小時左右會去查看一次

peter_cheng001兄用50~100元的充電器不會擔心過充甚至爆炸嗎?
(過放是還好,頂多電池掛掉)

PS.記得18650雖然非保護版,但不是有個"洩壓設計"嗎?
這是用來防過充爆炸的?

另外問一下4.2~4.5感覺好像沒差多少
差這0.5大約需要充電多少的時間?(以1A來算)

若時間很短,加上充電器截止電壓不夠精準.... 隨便都很容易爆炸不是嗎@@"
尤其放著充一整晚的
並不是每位使用者都會先做功課的呀,至少身邊使用行動電源的朋友沒半個有概念的 = =
作者: 7352    時間: 2013-9-8 13:51

應該是  但命是自己的 居家安全也是自己的
我也有一些  50 - 100 元 的充電器
用的時候人一定在旁邊
貴的才會睡覺時充  (有時充太久睡著了 )

如果常過充  電池壽命會縮短
peter_cheng001 發表於 2013-9-8 13:06
小弟可能帶賽. 之前買白牌筒.有的都有附便宜充電器.

不過後來連續兩個都使用未超過3次就故障

就不用了.記得好像是啥環X牌.還是X高牌的???

拍賣很多.100元左右.
作者: peter_cheng001    時間: 2013-9-8 14:44

差這0.5大約需要充電多少的時間?(以1A來算)    約 30分鐘吧 看充電器的效率 有沒有足瓦

我家裡很多環高牌的不錯用
但要小心  我有同事  應該是正負極放反  爆炸   

所以後來用 WP6 比較多  我有三台
作者: felelove    時間: 2013-9-9 09:49

差這0.5大約需要充電多少的時間?(以1A來算)    約 30分鐘吧 看充電器的效率 有沒有足瓦

我家裡很多環高牌的不錯用
但要小心  我有同事  應該是正負極放反  爆炸   

所以後來用 WP6 比較多  我有三台
peter_cheng001 發表於 2013-9-8 14:44
爆炸@@"
請問炸開來的威力很恐怖嗎?
人有沒有怎麼樣....

18650炸開的威力應該也瞞恐怖的吧,如果拿在手上的話 = =||
不知道手指會不會少了幾根
作者: peter_cheng001    時間: 2013-9-9 10:55

他是充電器爆炸  應該只有一點火光

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0