標題: 總舖師 [打印本頁]

作者: 烈燄赤子    時間: 2013-9-4 21:18     標題: 總舖師

有劇情...慎入

總舖師 可說是人生百態的縮影

「憨人師」是一個現代的的陶淵明,他寧願放棄成名和發財的機會,

偏居台鐵廢棄軌道的一角,伴著溫暖的爐火,寓意深遠的壁畫,

社會邊緣的遊民,甚至警衛,三兩盆菜尾,給政府不能照顧的遊民一個溫飽,

「憨人師」就像是烏托邦裡的國王,桃花源內的村長,

乃不知有漢,何論魏晉?

世俗的框架和理法不能詮釋他,拿走小婉的提袋

是以為那是她不要的食材,要拿回去煮給遊民吃免得浪費了

他也是月球唯一的住民,孤芳自賞,只要精神上滿足了,

肉體只需要一個基本的溫飽也就夠了!

他對小婉說:沒那個古早心,是要怎麼做那個古早味?

意思就是說---

沒那個古時候的人那種一絲不苟,只求最好,

真心替吃菜的鄉親著想的誠心誠意,哪裡能做出古早味呢?

沒錯...心若"歡喜"...菜就好吃!

這個歡喜...就是真心喜歡做菜...以歡喜的心意做菜給別人吃

「鬼頭師」說的好啊!

我的菜做得好...但是還是輸給了「好神師」,因此去美秀的店裡時,

吃到昔年的滋味,才會說...雖然我自認很強,但()是又何奈啊...

無怨無悔---是他30年廚藝的精隨..

那個阿財師就是個低路師.....也許看起來很不爽,

但這樣的人在你我周遭都看的到,

這樣的人卻能享富貴名利,很不公平...

但這卻是真實的人生

企業家和政客主宰統制著資本主義的世界...窮人都是他們的牛羊

所以鬼頭師帶著徒弟料理醫師幫使用料理包當賺錢道具的阿財師,

根本不是要幫他...而是想藉此機會贏好神師的後人一把....

所以最後他贏了...無怨無悔...騎著機車大笑離去..100萬也根本不去領.....

P.S 他機車上的遙控器聲音真是一絕啊!實在是太屌了!

膨風嫂也是一個靈魂人物...

用嬉笑怒罵的歌聲掩飾著自己的喪夫之痛,

現在無丈夫,雙人枕頭剩我一人,為了小婉和自己的餘生,

膨風嫂還是得堅強的活下去

也因此她一邊問小婉是不是真的去做AV女優...

一邊和女兒抱頭痛哭....母女之情表露無遺....

飾演料理醫師葉如海的楊祐寧說的那句好經典....

我是北方來的...台中以北叫北方...

美秀小聲的說了一句:歡迎來南方...真是爆笑...

很內斂的吃了天龍國一個豆腐啊!

討債公司二人組也是很妙的人物...表面兇惡...實則內心善良....

不但無怨無悔的甘做水腳A和水腳B...

最後還老實承認...其實他們是詐騙集團

祝你蛋糕發霉...祝你洗澡沒水...祝你出門遇鬼...祝你考試袂過...真的好笑

40年的老菜圃....2500年稀釋十倍也有250年的的王家醬油...

是讓人發噱的梗....

尤其是越王勾踐臥薪嘗膽,就是沾了王家醬油才舔得下去的橋段...

真是幽默詼諧的極致....非常高竿的笑話處理

難能可貴的是在回味古早味和懷念傳統的同時,

也沒有貶低現代和年輕人...「召喚獸三人組」,哈哈哈...

網友真厲害...重機...原住民阿伯開著小貨車....

千里迢迢的送菜送雞送菜送醬油...

很隱誨的讚美了網路的厲害和網友們的情義....

夏于喬飾演的詹小婉

把那個傻妞的喜感發揮得淋漓盡致天衣無縫,

她在悲傷的難過的時候喜歡把自己關在紙箱內...

瞬間就可以到達她那美麗的海灘烏托邦。

全劇中最讓我感動的就是那一段詹小婉小時候把頭縮在紙箱內...

她的爸爸好神師把紙箱拿起來...

愛憐的把當時孩提時代的小婉抱起來的那段經典畫面....

一句台詞也沒有.但那父愛的渲染...卻觸動每個人內心最柔軟的角落

剎那間...電影院內...全場都是抽面紙的聲音...

另一段也蠻讓我感動的...評審之一是一位坐在輪椅上的殘障人士....

卻在吃了葉如海的番茄炒蛋之後...

畫面上出現了母親像月亮一樣的童話歌謠和場景...

還發出了聖潔的光芒...

然後他...他...他從輪椅上站起來了...還哭喊著媽媽

50年前的後壁火車站...月霞...陳董...虎鼻師的炒米粉...

交織出多麼諷刺和奧妙的人生悲喜劇與愛恨情仇啊....

感想: 總舖師不是一部低俗和單純的喜劇...他告訴我們太多的大道理了...

但是他的大道理很隱誨....沒有靜下心來去思考...

會想不到...也體會不到...沒有一定人生閱歷的人...也體會不到

最後...我是愛玩手電筒的人...憨人師照古老辦桌壁畫的那支手電筒

泛光不錯..光斑完美.沒黑心.流明值應有500啊...

可是整支都被破布包住了不知道是哪支......真是心癢啊!

作者: peter_cheng001    時間: 2013-9-4 21:34

好感人  有機會要來去看
赤子大大真會寫   ^^
作者: lion7302001    時間: 2013-9-4 22:52

赤子大看得很認真喔!
心得寫得很好!
讚!
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-9-4 23:14

赤子大看得很認真喔!
心得寫得很好!
讚!
lion7302001 發表於 2013-9-4 22:52
真的很有深度和內涵....

比海角七號和大尾鱸鰻好看得多
作者: tommyloveaudrey    時間: 2013-9-5 08:11

好看
我也去電影院貢獻了
作者: if910511    時間: 2013-9-5 11:01

兩三個禮拜前也去看了
內容有趣 感人 也蘊含些人生大道理
雖然劇情還有許多進步空間
但還是比 大尾甚麼的好太多了
看完之後心情整個大好

還有我想 有在玩筒的人都會注意一下那隻筒吧
作者: lion7302001    時間: 2013-9-5 22:08

6# if910511

裡頭的電筒誰知道是那家的?
亮度好像有500流明?
作者: if910511    時間: 2013-9-7 20:07

7# lion7302001

包得太緊 無法看出其美妙的身軀
作者: a88260026    時間: 2013-9-9 09:48

昨天去看了
還不錯看ㄛ
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-10-17 05:52

7# lion7302001

包得太緊 無法看出其美妙的身軀
if910511 發表於 2013-9-7 20:07
我強烈懷疑是..... R1 LAWMAN
作者: ethanmax    時間: 2013-10-17 09:16

已閱~~~~
感恩!!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0