標題: NITEOCRE I4充電器,運作中有異味? [打印本頁]

作者: rlhm882001    時間: 2013-8-27 19:02     標題: NITEOCRE I4充電器,運作中有異味?

事緣是我剛剛買了一台I4回家,
一次過充手邊的3顆123A和18650,
理所當然的,123A很快就充滿了,而18650還在第二段,
於是我拔了3顆123A,繼續單充那顆18650...

這時候,充電器放在腳邊的我嗅到隱約有點燒塑料的氣味,
最後發覺是在I4的電源指示燈(藍燈)右邊的那排散熱孔處發出的,
雖然那味道很淡,機身也仍是冷的,但著實有點令自己不安,立即拔掉電源放一邊...

這是自然現象,或純粹是電子零件本身的味道?
還是自"燃"現象?

因為我的鼻子...曾經試過人在公車前面,但嗅到空氣中隱約有機油味,似是引擎快掛點,
當時全車人沒人知道,以為我太敏感,結果引擎還真的差點起火...
作者: misumaru    時間: 2013-8-27 19:24

我的I4不會有這問題,說不定買到機王了

丟了吧,換一台新的吧
I4誠可貴,生命價更高丫
它爆炸了是你倒楣丫

維修不見得合算,畢竟i4也不是貴到什麼程度高級貨,不如買新的
運費,維修費加一加說不定就可買全新品了

若是剛買的新品,找原賣家問看看吧,看他有沒有良心了
作者: G36K    時間: 2013-8-27 19:26

我的也會有,新買剛開始味道很濃,後來比較淡了,我是繼續用,
聞起來是變壓器的味道,因為是內建的關係,所以應該沒問題.
我充好幾個月都很正常,如果還擔心就充電人不要離開太遠就可以.
作者: cjwuknight    時間: 2013-8-27 19:27

充123A???
是CR123A嗎?還是RCR123A?
或者應該說是16340?

確定電池沒錯的話,那就是充電器的問題吧
充電這種事,小心為妙,就相信自己的直覺吧
作者: ting    時間: 2013-8-27 19:27

有可能是某電子零件(像穩壓 IC,電感,電容 等等,,),已經快要壞掉了! 所以才會有怪味道出來?
作者: rlhm882001    時間: 2013-8-27 19:29

充123A???
是CR123A嗎?還是RCR123A?
或者應該說是16340?

確定電池沒錯的話,那就是充電器的問題吧
充電這種事,小心為妙,就相信自己的直覺吧
cjwuknight 發表於 2013-8-27 19:27
當然是RCR,但懶得打~ XD

Powermart 3V RCR123A
Ultrafire 3V RCR123A
Nitecore 3.7V RCR123A
Nirecore 3.7V 18650

共4顆

目前再次通電,但味道已經很不明顯了....奇怪...
作者: cjwuknight    時間: 2013-8-27 19:38

3 V的RCR123A應該不能充吧...
我記得滿電好像是3.2 V
但是I4的電壓有兩種,4.2 V與1.48 V,也就是鋰電池與鎳氫電池
作者: juplin    時間: 2013-8-27 19:59

NITEOCRE I4 是貼牌的產品,NITEOCRE進貨的品管又不夠嚴謹,品質好壞的變異性很大.
我自己的NITEOCRE I4是手上十幾個鋰電池充電器中唯一會過充的充電器,已經封存不用了
作者: rlhm882001    時間: 2013-8-27 20:06

我的I4不會有這問題,說不定買到機王了

丟了吧,換一台新的吧
I4誠可貴,生命價更高丫
它爆炸了是你倒楣丫

維修不見得合算,畢竟i4也不是貴到什麼程度高級貨,不如買新的
運費,維修費加一加說不定就可買全新 ...
misumaru 發表於 2013-8-27 19:24
對啊,是新品,今天才剛剛破...(拖

I4實不貴,筒子價更高...
作者: michlui0718    時間: 2013-8-27 20:11

我新買的I4也沒問題哦
可能你買到了瑕疵品了
換個新的吧
在這個價位I4已經是很好的充電器
juplin大你也應該是買到有小瑕疵的
我的每次充NCR18650B充完大概是4.18至4.19V的
微微度過充總比有些充滿還不停地充更好吧
作者: juplin    時間: 2013-8-27 20:21

juplin大你也應該是買到有小瑕疵的
我的每次充NCR18650B充完大概是4.18至4.19V的
微微度過充總比有些充滿還不停地充更好吧
michlui0718 發表於 2013-8-27 20:11
充完4.18至4.19V是完美的,我其他的充電器也都是充到4.18至4.20V,唯有I4會過充到2.23V

輕微過充也會夭壽的(電池啦
作者: cjwuknight    時間: 2013-8-27 20:30

我是trustfire的會過充到4.23甚至4.25 V
反倒是入手I4之後,只會充到4.19到4.17左右
所以目前TF的充電器就收起來了...
作者: 7352    時間: 2013-8-27 21:08

可能小弟運氣較好.

小弟的trustfire四槽剛好相反.

好幾次亮綠燈後拿起來量.只充到4.17到4.18左右

亮綠燈繼續充.充一夜.

早上睡醒拔起來量.也只充到4.18到4.20左右

測量了N次.還沒超過4.20過~

唯一缺點是充電速度不快.

只有500mA*4~
作者: ting    時間: 2013-8-27 21:23

8# juplin
我買的i4 不會過充,用普通三用電錶量都 4.19V (4顆18650)!再用更~精密~的 日本 三用電錶量都 4.21V,並無過充現象?使用一年多了 。
作者: cjwuknight    時間: 2013-8-27 21:35

8# juplin
我買的i4 不會過充,用普通三用電錶量都 4.19V (4顆18650)!再用更~精密~的 日本 三用電錶量都 4.21V,並無過充現象?使用一年多了 。
ting 發表於 2013-8-27 21:23
日本三用電表是?
我是用hioki 3280-10(好想要買3280-20...)
I4充出來的在4.19到4.17之間
TF四槽出來的在4.23到4.25之間

不過,我的TF充的速度較I4快,發熱量也高出I4
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-27 22:27

之前用過有的充電器 新來的第一次充電
會有些塑膠未  之後就沒了
不是大家嘟聞的到  我太太就沒聞到
所以多觀測幾次  似乎是正常的
如果不敢要了  就退貨 or 出清交換巴
作者: ting    時間: 2013-8-27 22:30

日本三用電表是?
我是用hioki 3280-10(好想要買3280-20...)
I4充出來的在4.19到4.17之間
TF四槽出來的在4.23到4.25之間

不過,我的TF充的速度較I4快,發熱量也高出I4
cjwuknight 發表於 2013-8-27 21:35
HIOKI  3280-10

圖片附件: DSC_0004.jpg (2013-8-27 22:30, 49.9 KB) / 下載次數 36
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=30466&k=483e7b75af29741dad7e4e71e102e1b7&t=1715985561&sid=S0C0I0

作者: yren    時間: 2013-8-27 22:32

我的I4用起來很正常
混充鎳氫、鋰電池也不會這樣
充飽電壓挺準的
都在4.20-4.21V
作者: poaway    時間: 2013-8-27 22:42

NITECORE I4 不能充3.0V的CR123電池!!!! 若有不懂,致電給古道熱腸的波哥,我相信他會樂意向您解釋的!!
至於我的18650電池,每次都能精準的充飽電致4.2V,我想I4應該沒問題!!
作者: michlui0718    時間: 2013-8-27 23:34

想問一下各位用I4的大大
如果用I4混合充 2粒eneloop AA+ 2粒18650
eneloop 和 18650 應該分別放在1,2和3,4槽還是1,3和2,4槽?
I4有好像兩個channel 滴(1+3和2+4)
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-28 00:05

"I4充電器無法判斷電池容量,所以當對單節10440鋰電池或AAA這種小容量的充電電池充電時,I4充電器仍會使用約750mA電流進行充電,引起電池發熱造成危險。因此不要使用I4充電器對單節10440鋰電池或AAA充電電池充電,這種小容量電池,至少要同時充2顆,並請把電池分別放置在1、3槽或者2、4槽進行充電"

以上取自 使用說明

所以 AA  應該沒關係  或比照 AAA 的辦理
作者: michlui0718    時間: 2013-8-28 00:50

反正eneloop也是給無線滑鼠用滴
每次用2粒滴
充起來應該沒問題吧
不過有時懶得分開兩次充才和18650一起充
還好還在正常服役中
作者: juplin    時間: 2013-8-28 07:48

I4會不會過充要看運氣了,budgetlightforum也有人報告會過充到 4.22V,用校準過的Fluke電表量的
http://budgetlightforum.com/node/19332

看完整個budgetlightforum那個討論串,回報I4會過充到4.22或4.23V的竟然有八位使用者
rivet62
infinitusequitas
totilde
georgek
rdrfronty
garrybunk(嚴重過充)
ToyKeeper
BanglaBob

評測高手HKJ測試的I4/I2數據,也顯示在充電截止時過充到4.22-4.23V(那個討論串貼上了HKJ的測試圖)

過充還是小事,有人的I4竟然燒掉了
http://budgetlightforum.com/node/18803
作者: rlhm882001    時間: 2013-8-28 09:27

它輸出的電壓是4.2伏,對於滿壓才3.3伏的鋰鐵確實太高了。

如果在充電時把一個電阻體夾在充電器和鋰鐵的正極中間來降壓呢?
如此土炮不曉得行不行?
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-28 10:16

我曾經用 XTAR WP6 充過鋰鐵
沒有異狀  不過不敢試第二次
還是買個專用的  比較睡得著  ^^
作者: ting    時間: 2013-8-28 12:01

它輸出的電壓是4.2伏,對於滿壓才3.3伏的鋰鐵確實太高了。

如果在充電時把一個電阻體夾在充電器和鋰鐵的正極中間來降壓呢?
如此土炮不曉得行不行?
rlhm882001 發表於 2013-8-28 09:27
這樣不行 ! 要套用 ( 基本電學 )計算才行,不然會.........
作者: juplin    時間: 2013-8-28 12:09

一般鋰電池充電器改鋰鐵電池充電器通常是加上一顆壓降0.6V的二極體分壓,
4.2V - 0.6V = 3.6V 正好是鋰鐵電池的充電電壓.
對電路及電子零件規格不熟的還是不要自己動手,以免危險.
作者: yren    時間: 2013-8-28 13:00

20# michlui0718
4顆亂放混充沒差
I4會自行判斷
只是同時充4顆的電流比較低
作者: michlui0718    時間: 2013-8-28 13:11

20# michlui0718
4顆亂放混充沒差
I4會自行判斷
只是同時充4顆的電流比較低
yren 發表於 2013-8-28 13:00
其實eneloop的合適充電電流是多少mA?
18650應該高很多吧
作者: Harry101    時間: 2013-8-28 14:29

15# cjwuknight

17# ting

可否請教一下,hioki 3280-10用來量鋰電池可以精準到小數點第幾位呢?
作者: ting    時間: 2013-8-28 15:46

15# cjwuknight

17# ting

可否請教一下,hioki 3280-10用來量鋰電池可以精準到小數點第幾位呢?
Harry101 發表於 2013-8-28 14:29
小數點~第二位 它是顯示( 四碼 )
作者: ting    時間: 2013-8-28 16:38

31# ting
其實 電錶都顯示小數點第 2 位,只是這種電錶量起來更精準一點.
因工作需要(我是做 機械母機{ CNC } 配電),才會買這種 電錶.
作者: cjwuknight    時間: 2013-8-29 09:12

31# ting
其實 電錶都顯示小數點第 2 位,只是這種電錶量起來更精準一點.
因工作需要(我是做 機械母機{ CNC } 配電),才會買這種 電錶.
ting 發表於 2013-8-28 16:38
我買這電表純粹是好玩~
畢竟勾表這東西對我來說很新奇~
準確度我想跟普通數百元的電表比來應該更好
之前就有試過,量同一顆電池,hioki的量出來的電壓可以比普通電表高出0.04 V左右
也就是一顆電池,hioki可以量到4.20,但是普通電表只能量到4.16左右
所以...用普通電表量到電池為4.20 V的...有可能...已經過充,只是被電表騙了?
作者: yren    時間: 2013-8-29 13:16

電表用久了多少都會有誤差
所以便宜電表的準確度也不一定比高價電表差
要信任數據得要送去校驗
作者: 7352    時間: 2013-8-29 13:23

所以...用普通電表量到電池為4.20 V的...有可能...已經過充,只是被電表騙了
cjwuknight 發表於 2013-8-29 09:12
那我的便宜電表量.

我剛充好的18650都在4.17V~4.18V

應該算剛剛好~

但如果再繼續充.就會量到4.18V~4.20V

有可能已過充0.01V~0.04V了~

看來還是變綠燈就拿起來.才不會過充!
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-29 16:17

看來 同一支手電筒的電池最好用同一台 充電器  截止電壓才會一致
所以三鋰 或四鋰  用 I4  或 XTAR WP6   比較方便也安全
作者: ting    時間: 2013-8-29 17:37

我買這電表純粹是好玩~
畢竟勾表這東西對我來說很新奇~
準確度我想跟普通數百元的電表比來應該更好
之前就有試過,量同一顆電池,hioki的量出來的電壓可以比普通電表高出0.04 V左右
也就是一顆電池,hioki可 ...
cjwuknight 發表於 2013-8-29 09:12
畢竟我們是做 母機 CNC 工業配電  必須要買這種,電(勾)錶.以量更精準的  電壓 及 電流,讓 母機 運作正常.  只是拿這個量18650,竟然會高出普通電錶0.02V (4.22).我有問過,代理商?這種電錶拿來量 電池 本來就會高出0.02V左右.準確度當然會準一點.
作者: kimber9999    時間: 2013-8-31 15:56

小弟之前購入I2,滿好用的啊!
想說,再購竹I4,一次可以充4顆...
只充18650
有更好的選擇嗎?
大家不都是推這牌的充電器?...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0