標題: 汽車內放手電筒,不會危險嗎? [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2013-8-27 13:17     標題: 汽車內放手電筒,不會危險嗎?

想放把手電筒在汽車應急使用
但汽車內放手電筒是否有安全上的疑慮
畢竟汽車內部溫度高,尤其夏天車若停在戶外內部溫度更是飆高

有大大是將手電筒放在車內的嗎?
請益如何避免其風險...
作者: ting    時間: 2013-8-27 13:27

夏天,就帶EDC!好隨身攜帶 。必竟電池會產生化學變化(汽車室內溫度太高,有時高達 70~80度)?
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-8-27 13:35

不建議放在車上...
溫度會很高
手電筒和...26650.18650.16340.14500.17500.18500....RCR123A/CR123A....等鋰電池都會很燙
作者: marco    時間: 2013-8-27 13:58

我在車上是放3顆1號電池的美格光
除了照明還兼防身
鹼性電池除了漏湯
其他還算安全吧
作者: cmfc1464    時間: 2013-8-27 15:04

小弟我車子故障在高速公路好幾次了!原本也想放一支手電筒在車上,擔心鋰電池會在大太陽高溫照射下自燃,改用EDC的方式。
請問前輩們,鋰電池在高溫的環境下,會過熱燃燒嗎?謝謝
作者: rlhm882001    時間: 2013-8-27 15:42

小弟我車子故障在高速公路好幾次了!原本也想放一支手電筒在車上,擔心鋰電池會在大太陽高溫照射下自燃,改用EDC的方式。
請問前輩們,鋰電池在高溫的環境下,會過熱燃燒嗎?謝謝
cmfc1464 發表於 2013-8-27 15:04
鋰電的能量密度非常高,
加上它的化學特性,長時間處於悶熱狀態都會導致容量縮減,
遇上過份的環境溫度時,鋰電比起其他電池更容易失控起火...

而且鋰材料起火屬於金屬火,不能用水和二氧化碳來撲滅,
否則會燒得更猛甚至即時爆炸...

金屬電筒散熱好,同時吸熱也好,塑料的則相反...

消防用的電筒似乎都是大根的塑料筒,目測不足200流明,
(曾在非常近距離全程"觀賞"消防員救火...)
照道理這麼大根的也不是用鋰電的,而SL的消防筒都是吃AA電的...

不過,與其另花一筆買支隔熱筒放車上,
倒不如把電筒從車上拿走,放在身上好了
作者: jimmyang    時間: 2013-8-27 15:52

汽車內部溫度高,尤其是夏天車停在戶外內部溫度更是飆高,
若是將電池放在電筒裡然後至於車內,這樣的危險性是有的。

我是把電池放在保利龍盒內(用保利龍膠黏成二格,放手電及電池)
幾個禮拜後若有想到就拿起來用用順便更換電池,
不過我是放白牌14500的Q掌心雷或白牌的18650T6小直筒。

這麼久以來只用過二次,
一回是晚上接小孩閒著無聊,拿來照路樹,
一回是隨身EDC忘了繫在身上,心裡不踏實,拿來充當一下
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-27 16:09

電池放在保利龍盒內(用保利龍膠黏成二格,放手電及電池)
這招很不錯  如果配合前檔用隔熱墊 可能比較安全  ^^
作者: jimmyang    時間: 2013-8-27 16:29

這招很不錯  如果配合前檔用隔熱墊 可能比較安全  ^^
peter_cheng001 發表於 2013-8-27 16:09
本想把舊的前檔隔熱墊拆開縫保麗龍盒外..

不過老婆比較聰明,
她拿兒子舊的小便當盒袋給我用
作者: cmfc1464    時間: 2013-8-27 16:44

原來鋰電池燃燒起來這麼恐怖,感謝前輩們的講解,又長知識了。
作者: kotobuki    時間: 2013-8-27 17:19

小弟做法是 僅放手電筒在車上

平時EDC有帶電池,需要時裝上即可

雖然不是很方便
作者: michlui0718    時間: 2013-8-27 20:16

用普通碳性電池最安全
不流湯沒有腐蝕性也不會爆炸
只是續航力差點吧
多準備幾顆備用就好
作者: cdh180    時間: 2013-8-27 21:00

要放就放有攻擊頭的....
發生行車糾紛對方流氓可以亮出來....
作者: CWT0115    時間: 2013-8-28 05:06

我放吃AA的頭燈或電筒
作者: eason777    時間: 2013-8-28 14:30

我一直都放著備用電筒在車上(車門那邊)
看了這篇討論後這2天大中午就特意摸摸電筒溫度,
結果還好,就跟室溫差不多
放了心中一顆石頭,

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0