標題: 現場有筒友在的話立馬解救同胞… [打印本頁]

作者: firemonsterrj    時間: 2013-8-26 09:27     標題: 現場有筒友在的話立馬解救同胞…

報載:台鐵列車故障,竟要200名旅客摸黑沿鐵軌走到車站換車。民眾昨在網路上以「半夜走在鐵道上的心酸」為題,抱怨前晚從高雄搭台鐵往屏東,在經過後庄站後列車故障,列車長竟要旅客暗夜中摸黑移動到最後一節車廂,再從列車上爬鋁梯下車、又沿著鐵軌走充滿碎石的路,有扛行李的和穿高跟鞋的乘客,都向後庄車站月台移動,才順利到站換搭自強號,過程「讓人想流淚」。
台鐵昨證實確有此事,將檢討。消基會批,台鐵應變不足又便宜行事,帶頭作最壞的示範。
作者: cjwuknight    時間: 2013-8-26 10:01

除了走鐵軌之外,還有其他方法嗎?
臨時叫一輛車頭來拖嗎?
我記得台北捷運也有貼緊急逃生告示,好像也是走鐵軌...
只是捷運沒有道碴,走起來應該更好走
作者: YANGRC    時間: 2013-8-26 10:54

政客加上無能的主官管
苦了基層及老百姓
這不是第一次
也不會是最後一次
別人的車用10年淘汰
我們的車民國50年到現在
新系統硬要加在古董車上
不只有水土不服,還有嚴重的抗藥性
作者: simonnavy    時間: 2013-8-26 11:03

真的, 如有筒友在, 馬上出名...^^"
作者: YANGRC    時間: 2013-8-26 11:06

說真的小弟還真解救過兩次
其中一次自己是事主..........

被旅客譙..........活該
作者: cjwuknight    時間: 2013-8-26 11:12

EDC筒的話應該還不至於出名吧
畢竟流明.體積.遠射.范光皆不驚人
EDC帶到單18650的筒應該就很大了吧,目前單18650筒最高亮應該是olight M22吧,尚未破千流明
除非有帶XM18~這樣肯定上電視
再不然就olight X6
再下來就是火狐系列或者oilght SR9X系列
作者: simonnavy    時間: 2013-8-26 11:39

小弟工作/交通需求, 常常EDC M21 + ST90 + EYE30.
不過我的背包, 真是不小...^^"
作者: firemonsterrj    時間: 2013-8-26 12:53

5# YANGRC

遇到的話應該至少TK75\火四之類才夠用吧!^_^
我其實常常帶小朋友坐火車旅遊,感恩你們的付出!
作者: gelu    時間: 2013-8-26 13:00

個人目前的EDC筒是 SUREFIRE E2DL 跟 XENO S3A 中白光
SF 作為較遠距離的照明,S3A 則是中近距離的泛光筒,並且有頻閃警示功能
除非那天我去玩,會多帶一支大筒,不然平常日子口袋只有這兩把標準配備
我想頂多我會將 E2DL 裝上擴散鏡變泛光,
然後 S3A 借另一人,讓他到我E2DL照明範圍外的另一區塊幫另一群人照明
這樣在全黑的環境,以我在山上幫人的經驗,
應該可以幫助周圍的十來人

不過現在許多人都用智慧手機的手電筒功能照明
雖然不夠亮,一個人用還勉強夠,所以情況可能好點
但是中距離以上的探照跟大範圍照明,絕對是須要筒友們的協助囉
作者: yren    時間: 2013-8-26 13:46

即便有手電筒
也只能讓自己周圍明亮
方便周遭的人而已
火車上約200位旅客
1,2支手電筒不夠
作者: dimilofarsta    時間: 2013-8-26 14:52

ST90應該不算大(應該能稍微解救周遭的人)
作者: YANGRC    時間: 2013-8-26 15:40

5# YANGRC  

遇到的話應該至少TK75\火四之類才夠用吧!^_^
我其實常常帶小朋友坐火車旅遊,感恩你們的付出!
firemonsterrj 發表於 2013-8-26 12:53
謝謝您!有您這句話,再累都值得啦!

小弟目前上班都帶火3或火4

隨身還有斑馬S6330及SC600

再八個18650.........

雖然重了點,但還好都裝在滑輪皮箱中

再也不怕爛車夜間"顧路"......(誤)
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-26 15:42

我今天回嘉義  行李中有 TK75  RRT-3   S2200 TK35........
作者: rlhm882001    時間: 2013-8-26 15:44

個人目前的EDC筒是 SUREFIRE E2DL 跟 XENO S3A 中白光
SF 作為較遠距離的照明,S3A 則是中近距離的泛光筒,並且有頻閃警示功能
除非那天我去玩,會多帶一支大筒,不然平常日子口袋只有這兩把標準配備
我想頂多我會 ...
gelu 發表於 2013-8-26 13:00
去旅行或者不熟悉的地方時,不帶一支或以上的電筒實在無法安心,
以往的主燈是NITECORE的MT2C (360流),現在是KLARUS的XT2C (470流),
主燈我必然選18650的...難聽點,緊急關頭抄起電火球來就打下去了...
況且18650中筒也沒多大支啦~

我也試過在內地旅行時遇到整個小區停電....
一支MT2C,亮壓全場....

內地的親友見到這麼光的電火球...臉都綠了...www

個人經驗是死光炮殿後,高舉到頭頂以上照遠距離和為團隊中間打光,
沒那麼光的小傢伙則在前線照中近距離,
基本上人人滿意...XD
作者: simonnavy    時間: 2013-8-26 15:50

看來, 解決之道是發起全民運動, 每人EDC手電筒...^^"
作者: firemonsterrj    時間: 2013-8-26 16:26

要讓鄉民們一起EDC手電筒,筒志仍需努力啊>_<
偶每一支給太座的報價都嘛直接去掉一個O……XD
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-26 16:38

小心她拿去送人  您就虧大了
還是要讓她瞭解 手電筒的價值
作者: firemonsterrj    時間: 2013-8-26 17:04

17# peter_cheng001
甚是,甚是。
也只有那幾支SUREFIRE絕不離身呵呵……
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-26 17:08

我只要買了貴的東西 都會讓太太稍微知道價值
手電筒也是  才不會人間蒸發  ^^
作者: gelu    時間: 2013-8-26 18:41

謝謝您!有您這句話,再累都值得啦!

小弟目前上班都帶火3或火4

隨身還有斑馬S6330及SC600

再八個18650.........

雖然重了點,但還好都裝在滑輪皮箱中

再也不怕爛車夜間"顧路".. ...
YANGRC 發表於 2013-8-26 15:40
看來坐到您開的火車的旅客是很幸福的喔
如果您的同事都變成筒友
而且跟您一樣為旅客著想
再也不會出現「半夜走在鐵道上的心酸」這樣的文章囉
標題會變成「半夜走在鐵道上,台鐵就甘心」

我猜想您的重砲開下去,因為比路燈還亮
可能有旅客會以為台鐵加裝了新的緊急照明設備
自己常常幫別人照明就遇到這樣,別人以為是路燈亮起了
就算是默默為人點燈積陰德囉

總之看到如您這樣,筒友將電筒運用到各行各業造福群眾
真是很令人振奮的事情
作者: cdh180    時間: 2013-8-26 18:57

10# yren

如果有2000lm的大砲
開最亮檔照下去
立馬眼前一片光明...
作者: YANGRC    時間: 2013-8-26 21:44

如果您的同事都變成筒友
而且跟您一樣為旅客著想

我 ...
gelu 發表於 2013-8-26 18:41
謝謝您的誇獎啦!
我們第一線的人員通常只有被罵的份,記功褒獎不可能,事後還要寫一堆報告,萬一敘述有瑕疵,就算錯不在己,仍然是代罪羔羊。
手電筒是小弟的興趣,如果她能在必要時發揮最大作用,就算在使用中毀損,小弟也認為沒關係,手電筒自己也會很高興
作者: rlhm882001    時間: 2013-8-27 09:49

如果您的同事都變成筒友
而且跟您一樣為旅客著想

我 ...
gelu 發表於 2013-8-26 18:41
台鐵最新緊急照明設備:車長光束炮 ○’ω’○
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-27 12:30

有備就無患  台灣太平很久了
一般民眾嘟缺少危機意識

之前晚上出去 拿手電筒
還有小孩大驚小怪  ..........
作者: 7352    時間: 2013-8-27 21:36

一般民眾嘟缺少危機意識

之前晚上出去 拿手電筒
peter_cheng001 發表於 2013-8-27 12:30
沒錯!

大驚小怪的人很多

像小弟有幾次拿出電筒幫人照明.

還會被笑說:你隨身攜帶手電筒喔!!!!哈!哈!哈!!!!!

X的!明明有幫到妳.沒道謝.還笑我?

搞的現在不太想幫人照明了~
作者: rlhm882001    時間: 2013-8-27 21:56

一般民眾嘟缺少危機意識

之前晚上出去 拿手電筒
peter_cheng001 發表於 2013-8-27 12:30
說起小孩,
我的原則是所有戰術級亮度的電筒都不會讓小孩碰,
(奈何我每支都是戰術級的...www)
死光炮則是只有對電筒有認知的人才會讓他拿來把玩,其他人就算是成人也不會給...

小孩拿起戰術電筒第一件事就是開高亮自盲....或者直照別人眼睛...
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-27 22:08

看人巴  也有的人很感恩的
有一次 發現一台警車輪胎沒氣了
幫他打氣  他就一直道謝  ^^
作者: a880149    時間: 2013-8-27 22:26

說到這個
小弟前幾天剛上玉山
在排雲吃晚餐的時候
因為排雲電力供應不穩定
於是他就斷電了

所以我就拿出了SR51並開啟高亮
瞬間就有山友開始讚嘆
"哇好亮喔"

結論:台灣果然太平太久了
只有一部分有需求的人才會知道手電筒的好處
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-27 22:39

登山 手電筒應該很重要巴
要是我 會多帶幾隻 有備無患
作者: lion7302001    時間: 2013-8-28 20:30

請問各為前輩,以隨身帶筒來說。包包大概要多大?
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-28 20:53

看你帶幾隻  小筒 中筒  大筒
另外有沒有相機 平板
我有段時間嘟帶 登山背包
筆電 相機....  一應俱全
作者: a880149    時間: 2013-8-28 20:57

29# peter_cheng001

這次登山我帶三隻
H600W
6P+XP60L
SR51

都兼顧到了~
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-28 20:59

跟裝備齊全的人爬山肯定很幸福
但 帶的人比較辛苦  從 電筒到電池  .......
作者: a880149    時間: 2013-8-28 21:09

33# peter_cheng001

其實還好
登玉山並不難,背包也只有10公斤左右

但是很恐怖的是在山上發生靈異事件
好端端爬到一半從山上摔下來
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-28 21:27

我出門都會帶佛珠
會去廟裡過爐煙
如果手電筒拿去過爐煙  可能一舉兩得   ^^

爬山還是要注意安全  要尊重無形的眾生
作者: a880149    時間: 2013-8-28 21:36

35# peter_cheng001

其實該做的都有做
去登山也有帶著小經書保平安

可能運勢不太好吧
幸好還是平安回來了
作者: lion7302001    時間: 2013-8-28 22:31

36# a880149

目前會攜帶的是平板、500cc保溫瓶、行動電源2顆、相機、edc (小筒)
看了前輩的發文回覆,想在帶幾支中筒在身上
有在考綠買個後背包來用
但怕放置上很不方便
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-28 22:46

如果有背包  內加 女生用的化妝包 來分類手電筒
應該不錯
作者: lion7302001    時間: 2013-8-28 22:48

如果有背包  內加 女生用的化妝包 來分類手電筒
應該不錯
peter_cheng001 發表於 2013-8-28 22:46
女生化妝包長的什麼樣子?
作者: peter_cheng001    時間: 2013-8-28 22:49

網拍  藥妝店  嘟有各種款式
作者: 708055    時間: 2013-8-28 23:08

目前最大帶過四頭的BlackShadow Terminator 出遊過~不過也是在晚上出旅館才會放在腰包帶在身上
要帶SR95S UT 頗困難~除非到外島或海拔2000公尺的高山上才帶吧
作者: a880149    時間: 2013-8-28 23:24

要帶SR95S UT 頗困難~除非到外島或海拔2000公尺的高山上才帶吧
708055 發表於 2013-8-28 23:08
除非是開車就能到的地方
如果是登山的話絕對不會想帶SR95S UT

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0