標題: EDC裝備 [打印本頁]

作者: GreenRock    時間: 2011-4-24 06:53     標題: EDC裝備

奉布利老師之命,將我以前(2008)年的文章作個連結:
  在我的EDC (EveryDay Carry)裝備哲學中,我將其等級分為ABCDE五個等級。做基本的A級便是隨身的衣褲及口袋內,身上掛的裝備。隨身的衣褲其實占求生機率很大的因素,但是每個人所處的環境不同,所以每個人的隨身衣褲也會有不同的選擇。依我來說,我一定是全套排汗透氣內褲及T恤,這是沿用登山界的三件式穿法,我一直覺得這是最實用的穿法,比起每次冬天媒體在建議的洋蔥式好的多。而且戶外用的衣褲皆具備排汗,透氣,抗菌,易乾的優點,有些甚至還有防蚊及抗紫外線。搭備軍規BDU長褲,口袋多,易活動,耐磨快乾。第二第三層衣物具有防風,防雨等,重量輕,機能性高,而且單價可接受,壽命長(一般皆在七∼十年),比起買些潮牌流行衣服,我比較喜愛戶外用的機能性衣褲。只要你穿戴得當,最算什麼都沒帶,也可讓你在緊急災變時不致失溫而亡。但戶外用衣褲的缺點就是大多不防火,不像棉製品或羊毛製品那般。但棉在戶外活動界是「致命布料」,而羊毛製品目前已有許多廠商開發出極具機能性的戶外服飾,如SmartWool等廠牌皆是極佳的選擇。
  在A級裝備中,攜帶的便是一般都市人常帶的錢包,手機,鑰匙圈等。不過鑰匙圈上的東西可是可看出使用者的個性,例如在上面結個瑞士刀,Proton光子燈等,皆可讓你的求生機率高一點。
  B級裝備是當我出門時會繫上Duty-Belt,當然許多人沒有這個習慣,但如果你有習慣在腰間繫個腰包的話,也可以考慮。
  C級裝備是我的EDC隨身包,上班或出門逛街時都有帶,除可當購物袋及公事包外,緊急時只要再裝幾樣裝備,便可升級成D級裝備。
  D級裝備是有三天為考量的戶外活動或天災地變時的避難背包,這方面我已有投稿雜誌社,也許日後會有發表。
  E級裝備是以一星期(以上)為考量的長時期求生,甚或發生戰爭時的逃難考量。
  以下是我部落格文章的連結,雖然有些裝備已經更改,但大致上原則不變:
戶外簡易裝備列表:http://tw.myblog.yahoo.com/greenrock-knife/article?mid=7&prev=9&l=f&fid=6
我的EDC包:http://tw.myblog.yahoo.com/greenrock-knife/article?mid=609&prev=633&next=579&l=f&fid=6
如何準備你的72小時避難包:http://tw.myblog.yahoo.com/greenrock-knife/article?mid=2978&prev=2992&next=2964
  大家一起討論!
作者: 洪煮刃    時間: 2011-4-24 09:46

好樣的 !

努力學習中 !!
作者: clean    時間: 2011-4-24 22:24

社長的絕招∼已經實際用於逃難包中。
受用!!!!!讚!!!!
作者: xyz200x    時間: 2011-5-22 11:07

太讚了~~青石社長的BLOG真的包羅萬有,拜讀了一整晚,受益良多!雖然還沒看完所有文章,但實在令我太興奮!是我到目前為止瀏覽過的求生裝備、技術、知訊最齊備的一個BLOG啊!
作者: l9790709    時間: 2011-11-1 02:54

喜愛看災難片的我.
在看完樓主的外連文章後~
突然想快點去買適用的求生包來整備>"<
作者: tahuan    時間: 2011-11-18 13:25

[/img]
每次拜讀,總是讓我受益良多!
作者: sttiger    時間: 2011-11-23 11:13

社長大人的文章早已列入RSS閱讀器中必看項目,是硬底子的知識來源!

另外一個來源是對岸刀友論壇的求生版,討論主題有130多頁,雖然裡面灌水內容不少,但是畢竟對岸地域大、不同狀況多,在其中撈一撈,總可以看到一些未曾考慮的狀況,或者是特殊的處理方式,大家也可以參考一下!
作者: 78ho    時間: 2011-11-26 20:48

EDC (EveryDay Carry)
原來是這個意思啊,受教了
作者: kei129    時間: 2011-12-3 22:29

恩..2012接近了,應該準備、準備!!@@
作者: 咖啡渣    時間: 2011-12-10 10:15

現在出門
身上摸不一些東西
會感覺怪怪的
作者: mdc    時間: 2012-4-17 23:01

刀哥的資料真是豐富到無話可說!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0