標題: 用燈時機與用燈要領 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2013-6-18 01:12     標題: 用燈時機與用燈要領

看到青石版主說: 適當,適時,適量的使用手邉的神器,應該是手電愛好者應該學習的新禮貌運動!
有感而發,發這篇文想跟大家討論

個人隨身攜帶EDC電筒的習慣已經多年
在我的概念裡,既然每天將電筒帶在口袋裡負擔其重量,
當作一線裝備
除了身為生存主義者,為了增加危急狀況中活命機會的理由外,
當然也要增進日常生活的便利性。
撇除伸手不見五指的全黑狀況,在城市生活中大多遇到的是要暗不暗,
有微弱光線,卻又只看到物體或景象模糊輪廓的環境亮度
SUREFIRE的訓練中似乎稱這樣的環境為low-light
我姑且就稱這種環境為弱光環境吧
如不精確,歡迎前輩們指正

雖然在某些弱光環境下,常人不會用手電筒照明(可能大多數人沒帶吧 )
然而我想既然買了數千元的電筒,也帶在身上了,
應該物盡其用,就會多拿出來照明
比如說在暗處掏背包裡的小東西卻摸不到,又怕把其他東西一起拉出來掉落而不知
就會開五到十流明的弱光照明背包裡面
有時走到比較沒路燈的地方,路上似乎有不明物體時,也會開燈照一下,
這樣可避免踏到狗大便,也幫別人撿過掉的東西
有時晚上從轎車下來,因為在車上做些事情時,會把手機等小物件放腿上,下車匆促時忘了收
或是有些東西放在腳邊,所以在暗處下車後,習慣照一下車門邊地面,
確認沒有在下車時把一些東西順勢帶出來掉落
還有有時去一些公園或景點之類的地方,要做公共座椅之前,會用電筒照明
,確認椅面沒有髒污,或不明液體,也看一下椅子下面沒有奇怪東西才坐
還有一回晚上去一個景點,有一座蓮花池,周圍沒什麼遊客,
只是偶然有一兩位走過
我就開電筒照明荷花給家人看
結果後來一位阿嬤走過來說:晚上不要開燈,這樣暗很好看!
這是我用燈多年來衝突性最鮮明的一次經驗
原來想欣賞荷花,開一下燈也會造成一個人的不悅

以上舉的情境下用燈,如果周圍有人,我都會盡量用幾十流明的中弱光完成照明的動作
不過發現有些路人還是會好奇看看我在照什麼
所以日子久了,我發現自己在外面用燈是越來越杯弓蛇影
可能本身個性就內向,不想影響別人
看到有燈友說在自家裡用手電照明,都有鄰居誤認為是遭小偷
看電影情節裡,似乎只有鑑識科或警察跟探員之類的才會在外面大方的用電筒
所以用電筒時就很怕別人的眼光,或是引起別人不必要的誤會

尤其有時當別人有照明需求時我會考慮更多而躊躇不前
比如還滿常遇到路上有人掉東西找不到,也曾經真的幫不相識的路人照明過
但每每遇到這種狀況時,還是很怕我去幫素不相識的人照明
人家會覺得你很怪
也有一次,兩位認識的阿姨在翻找櫃子中的東西而看不大到,我就開電筒幫她們照,一位笑著說:你隨身攜帶手電筒喔!為什麼?
跟她解釋後她還是有種不以為然的訕笑表情,雖然剛剛幫她照明真的很有用說……
所以到後來我變成除非別人遇到的狀況可能對他造成危險或是事態嚴重
(比如在黑暗中掉了證件,或是可能踩到深坑裡)
縱然看到別人因為黑暗而不方便,我不敢冒然的用電筒幫別人照明

不過我發現身邊受我”感化”而隨身攜帶電筒的人就很敢用
我父親也隨身帶fenix
有一次半夜去醫院急診,整層樓燈都沒開,屬於還隱約看得到的弱光環境
護士在前面引路,我不敢開電筒
我爸就開了,我覺得很不好意思,怕護士覺得很怪
很想叫我爸關掉,但又不想掃他的興
畢竟他肯EDC電筒我真的很高興說
我有位朋友本來沒在帶電筒,看我天天帶SUREFIRE
就稍微了解一下,也沒什麼留心
後來2211腕燈出了,我只是好玩跟他說說
他居然直接衝去買了
屬於買燈一跳到頂層的案例
結果跟他出去,一到暗點的地方他就開燈,也不管周圍人多不多
我跟他站一起也超不好意思的
不過他現在調到南投山上很好用說

說這些,主要很希望聽聽大家的經驗
在外面用燈的時機跟要領應該如何掌握會比較圓融?
PS.從軍中”用槍時機”跟”用槍要領”套用的
有人會跟我一樣有想用燈又怕影響他人的矛盾嗎?

愚以為:
攜帶EDC裝備是種藝術,
如何適時,而又恰如其分的使用EDC更是種境界
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-6-18 08:19

看到青石版主說: 適當,適時,適量的使用手邉的神器,應該是手電愛好者應該學習的新禮貌運動!
有感而發,發這篇文想跟大家討論

個人隨身攜帶EDC電筒的習慣已經多年
在我的概念裡,既然每天將電筒帶在口袋 ...
gelu 發表於 2013-6-18 01:12
電筒的意義就是帶給人類光明

當用則用....毋須在意太多

就像貴友買了2211

一定能體悟到它的方便....

不必用手拿著

卻隨時要用就有的E.D.C

是E.D.C方便性的最高境界!
作者: fritzhsu    時間: 2013-6-18 09:31

在不造成他人眼睛不適,又能適時的幫助自己及他人,為何不用?
作者: hexar    時間: 2013-6-18 10:41

gelu兄實在是太客氣了,這樣玩燈應該很辛苦吧(內傷~)

對小弟我來說,除非像是會明顯影響到別人的場合,例如:電影院、賞螢、拍夜景等等的情境下之外,

其餘的場合,大多數就像赤子兄所說的,當用則用,否則EDC反而失去意義不是嗎?
作者: 楊小咪    時間: 2013-6-18 10:57

我們鄉下地方路燈少
晚上出門都看到很多人戴頭燈散步的∼

不過我回台北家裡時,就真的覺得在都市裡的確是用不太到
不過edc本來就是在攜帶不會造成負擔的前提下,隨時準備好面對未知的狀況
要說用燈要領 就感覺太複雜化了∼
不要說不懂的人∼連我自己都會想笑  (抱歉  沒有惡意
作者: ampin    時間: 2013-6-18 12:08

我家也是住鄉下.
晚上老一輩都很早就熄燈
會在外面晃的..都是要等著捕蛇或一堆小動物的
他們的是戴著傳統式充電頭燈
而我們是走出家門要到停車處
一定得用燈..鄉下地方..怎麼用都沒關係的
作者: gelu    時間: 2013-6-18 16:30

電筒的意義就是帶給人類光明

當用則用....毋須在意太多

就像貴友買了2211

一定能體悟到它的方便....

不必用手拿著

卻隨時要用就有的E.D.C

是E.D.C方便性的最高境界!
烈燄赤子 發表於 2013-6-18 08:19
哈! 赤子兄說的沒錯
其實發現我爸跟戴2211的朋友
他們很自在逍遙地享受EDC電筒的光明
反而我玩燈越久,越是顧慮多多
可能因為本身也有玩現代美軍軍品
難免將一些非迷彩的衣服裝備之類在生活中運用
比如CAMELBAK的軍版MOLLE背包,或是手臂可貼章記的素色夾克等等
周圍的人就偶而會問: 你是做什麼職業的,怎麼一身勁裝?
其實我已經算最低調那種,沒有迷彩,
自覺較像OUTDOOR風格
所以玩軍品越久,越想低調一些

同樣的,我觀察大多數的民眾,夜晚出門的時候
似乎都滿享受黑暗的浪漫
比如在昏暗的公園散步開燈照照路,就怕引起親熱中情侶的不悅
或是在路上掉東西時照明尋找,或是照一下暗路,會引來不必要的關切眼神(以為是小偷? )
有時在景點開燈,也很怕影響別人攝影的樂趣

我發現我另一位玩軍品的朋友,他在軍品界是很資深的前輩
從台灣戒嚴時期就開始玩軍品,當時必須非常低調
他用surefire EB1就很謹慎,常常為了不影響旁人
只開 5 流明那段
不過我還是希望自己能回復到買第一把SUREFIRE時那種單純開心的照明樂趣
作者: gelu    時間: 2013-6-18 16:43

在不造成他人眼睛不適,又能適時的幫助自己及他人,為何不用?
fritzhsu 發表於 2013-6-18 09:31
您說的是關鍵哪!
然而不造成他人眼睛不適,正是在下所嚮往的最高境界
舉例來說,我跟家人到郊外或一些空曠景點出遊時,
每到夜晚舊經常碰到有人摸黑
有時當他們走道階梯或是週遭有坑洞等危險地形
我會幫大家照明
然而後來發覺,我如果無法一路跟著他們,到下一個危險處
他們原本適應黑暗的瞳孔的夜視能力已經被我破壞了
那再來他們豈不更危險嗎 ?!
可是眼前我不幫他們照,看到那種每一步都潛藏危機的景象
又豈能見義不為 ?
只好折中,盡量開中等亮度,可以照亮又不會太破壞夜視能力
所以發現行善須具備的智慧
真的不容易
作者: 708055    時間: 2013-6-18 17:01

哈! 赤子兄說的沒錯
其實發現我爸跟戴2211的朋友
他們很自在逍遙地享受EDC電筒的光明
反而我玩燈越久,越是顧慮多多
可能因為本身也有玩現代美軍軍品
難免將一些非迷彩的衣服裝備之類在生活中運用
比如CA ...
gelu 發表於 2013-6-18 16:30
我就是上課都背著迷彩大背包(還貼有中華民國國旗和士官長的臂章)趴趴走,同學看到都說:你要去打仗喔!,老師問我:那麼大一個包包是裝什麼?(我總不能說:每天要用的裝備阿!)可是久了就習慣了,還有些老師說我的背包很好看
作者: gelu    時間: 2013-6-18 17:09

我們鄉下地方路燈少
晚上出門都看到很多人戴頭燈散步的∼

不過我回台北家裡時,就真的覺得在都市裡的確是用不太到
不過edc本來就是在攜帶不會造成負擔的前提下,隨時準備好面對未知的狀況
要說用燈要領 就感覺太 ...
楊小咪 發表於 2013-6-18 10:57
羨慕您住鄉下常常可以名正言順的用燈
其實所謂用燈要領只是小弟打趣的套用軍中術語
讓兄台見笑了

大概也只是說用燈不要直射他人,不要太破壞他人的夜視能力
在電影院找位置時加個紅光濾鏡開弱光等等不影響他人的技巧
作者: dimilofarsta    時間: 2013-6-18 18:02

我覺得要多帶幾顆電池,以免原本手電的電池電力不足(滿尷尬的)
作者: Harry101    時間: 2013-6-18 19:46

還好我是工作中必須要用手電筒,且工作環境也是處處黑暗,都需要手電筒加強照明

所以工作中就玩的狠盡興了

反而日常生活出門少用到,現在都市都太亮了...
作者: cp0412    時間: 2013-6-18 20:39

都市真的太亮,我都只用來上廁所而已,

不然就是關在房間講電話時只開手電筒,

這樣很有氣氛...
作者: juplin    時間: 2013-6-18 21:51

都市的路燈太亮,的確沒有使用手電筒的機會,最近也愈來愈少夜騎,所以手電筒幾乎都是室內用.
補上檯燈沒有的10~20流明低亮檔,0.06~0.1流明的微亮檔是半夜上廁所必備.
所以還是不錯用.
作者: MONEY    時間: 2013-6-18 22:32

說到我痛處了
在外頭好幾次我明明有幫到別人
桌子底下撿東西,無燈光停車場撿鑰匙..身手不見五指的樓梯間..
完全無任何光線的隧道(地上有很多坑洞.同行的有老人及小孩)
這些地方..我的edc 明明都有發揮功能
但是..有8成以上的機會還是會問我,為什麼你出門要帶手電筒
怕世界末日嗎?(然後私下竊笑)

剛開始被這樣問我都會很不是滋味
明明就有幫到你..為何換來這言語

現在我盡量都不秀出來了..要秀之前
都會先問,需要照明嗎?
我身上有
通常這時候如果真的幫到的會換來,哇!!
還好有人帶手電筒
最近的一次是白天出遊
風景區裡有短隧道,隧道裡雖有照明但是接近燭光的感覺
腳底還有水坑..已經有人的新鞋踩到水裡幹聲連連了
我還是撐到最後一刻才問,需要照明嗎?
眾人齊口同聲.....要
於是拿在手上的e1b收起來了..伸手到包包理
p25登場.....j;
往頭上投射

哇!!!亮...好亮..太誇張了吧!
虛榮感瞬間爆表
作者: ferrarif501995    時間: 2013-6-18 23:19

一開始公司的人也覺得我是個怪咖 沒事帶個手電筒在身上做啥
現在他們叫我電筒手 需要用到手電筒時第一個就想到我
作者: gelu    時間: 2013-6-19 01:44

現在我盡量都不秀出來了..要秀之前
都會先問,需要照明嗎?
我身上有
15# MONEY
我也是這樣
真的不喜歡那種被酸的感覺
我甚至不會只說: 我身上有
而會說: 我"剛好"有帶
以免等他們被幫助完,度過黑暗,回過神來
就開始問: 你為什麼天天帶在身上?
到後來我乾脆擺出一副嚴肅的神情跟凝重的語氣說道:
曾經由於隨身攜帶電筒而用它自救救人,渡過緊急狀況,
所以就一直帶著
不過曾經用電筒自救救人這是千真萬確的事實沒錯
有幾次我這樣講,本來語帶戲謔的問話者
都跟著莊重起來,也不敢問我究竟經歷過什麼急難
可能他們從我的神情覺得不該多問的緣故吧
作者: gelu    時間: 2013-6-19 01:54

gelu兄實在是太客氣了,這樣玩燈應該很辛苦吧(內傷~)

對小弟我來說,除非像是會明顯影響到別人的場合,例如:電影院、賞螢、拍夜景等等的情境下之外,

其餘的場合,大多數就像赤子兄所說的,當用則用,否則EDC ...
hexar 發表於 2013-6-18 10:41
沒辦法,個性使然
只要曾引起一個人的不悅(那位阿嬤)
從此就擔心是否影響許多人
不過您說的很對
除了幾種敏感場合別高調
其餘又豈能盡如人意 ?
每個人都有他的喜好吧
多謝您的安慰鼓勵
我不要內傷
作者: gelu    時間: 2013-6-19 02:05

我就是上課都背著迷彩大背包(還貼有中華民國國旗和士官長的臂章)趴趴走,同學看到都說:你要去打仗喔!,老師問我:那麼大一個包包是裝什麼?(我總不能說:每天要用的裝備阿!)可是久了就習慣了,還有些老師說我的背包很好看 ...
708055 發表於 2013-6-18 17:01
708055同學是大學生嗎?
很高興有大學生喜歡裝備
通常玩軍品的同好都會以喜愛部隊的精神與技能來自我勉勵及充實
相信同學也是大學生裡的清流
不過建議可以改用狼棕色,泥色或黑色的背包
走PMC風格
比較低調又有型
章記可以訂做有個人特色,又對自己有砥礪或紀念意義的圖樣或字眼
我本身雖喜歡裝備生活化,但平常仍會看場合稍稍打扮流行來跟隨潮流
會穿用裝備只是覺得恰到好處的軍裝風格(盡量不用迷彩)也是當今日韓當道潮流下的獨特風格
可以在恰當時候表現自己獨特的品味
重要的是裝備可以幫助自他
作者: 708055    時間: 2013-6-22 12:29

19# gelu

對~我是大學生~只是我讀的是護理背景的大學~要找到相同嗜好的很難~我也想過買沙色的背包
只是不是款式不好看就是貴鬆鬆~所以選了所以個迷彩的

圖片附件: [左邊那個] 21204302347525_691.jpg (2013-6-22 12:28, 120.94 KB) / 下載次數 73
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=27949&k=b380b6a2523fc52e497b7318b0aab7f6&t=1715998338&sid=umVCZ5

作者: peter_cheng001    時間: 2013-6-22 15:22

自己心裡有標準就好了
有一個故事是講父子騎驢的
另一個是 愈加之罪 何患無詞

也常常有同事問我 每天帶二個包包 不會重嗎?
阿就一個裝相機 一個裝筆電
有礙到你嗎?   
作者: 708055    時間: 2013-6-23 01:46

21# peter_cheng001

我這個年紀就會回他:爽啦!!
作者: 激光059    時間: 2013-7-12 08:58

晚上遛狗糾結開不開燈,不開太危險,開了怕狗受影響。

走在路上拿著手電舉在頭的高度照路,
旁邊的人以為我怎麼了。。。
作者: simonnavy    時間: 2013-7-15 17:49

呵呵, 咱們都是同夥人, 我背迷彩包上班, 一堆同事問我, 你要去爬山嗎?
我都不好意思說, 我包包裡, EDC物件可多的呢...^^"
作者: trex    時間: 2013-9-15 20:39

下回考慮一下5.11 的消防版本背包鞍袋等,或是馬蓋先也有出橘色或紅色的
我每天背大紅色的 Rush 24,但是看起來不像軍用背包....
手電筒買5.11的AAA筆燈,還可以插在背包的Molle條上,很好用。
然後包包裡面放著工具鉗等....
作者: gelu    時間: 2013-9-17 02:15

21# peter_cheng001
真的是這樣
不管玩軍品或玩燈
再低調還是有機會被酸
自己知道電筒以及EDC裝備的重要性就好
作者: gelu    時間: 2013-9-17 02:38

下回考慮一下5.11 的消防版本背包鞍袋等,或是馬蓋先也有出橘色或紅色的
我每天背大紅色的 Rush 24,但是看起來不像軍用背包....
手電筒買5.11的AAA筆燈,還可以插在背包的Molle條上,很好用。
然後包包裡面放著工 ...
trex 發表於 2013-9-15 20:39
5.11這顆紅色的背包真的就很有"偽裝"效果,融入一般民情
但是保留了強大的功能性
trex兄的選擇真不錯

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0