標題: 對人生的旅途有點迷網 [打印本頁]

作者: 23775546    時間: 2013-6-9 13:51     標題: 對人生的旅途有點迷網

小弟今年25歲
其實小弟本來是想去澳洲打工的,可是無奈小弟英文不好,而且需要存點錢才能再去,所以這項計畫暫時打消了,而因為最近小弟工作換太多了,覺得好像考公職也是不錯的選擇,目前也在開始慢慢在執行,只是覺得如果考上公職的話,就覺得好像已經有點定位了,讓我也在猶豫,對人生的旅途感到迷惘中
作者: led973    時間: 2013-6-9 14:25

考公職 也是有很多選擇的
如果真的要考公職 先想好你要考那種公職
是否真的適合你(一點小建議)
作者: rockhong01    時間: 2013-6-9 15:25

考公職也是不錯的選擇,
先讓自己站穩腳步,
有一份固定的收入,
這是很重要的。
接下來再來慢慢思考,
到底什麼才是自己想要的。
人生很多都是一步一步摸索出來的,
不用心慌。
作者: kotobuki    時間: 2013-6-9 15:42

公職並不是考就有、要有相當覺悟…
英文也是勝負關鍵
作者: chhunpin    時間: 2013-6-9 15:58

景氣不好公務員比較夯,大家爭著考。
可是現在公務員福利逐漸刪減中,相對影響報考人數。
作者: ysysysys    時間: 2013-6-9 16:46

很多人考了好幾年也沒考上還不是摃龜,最後也是去隨便找個工作做
作者: 烈燄赤子    時間: 2013-6-9 17:22

小弟今年25歲
其實小弟本來是想去澳洲打工的,可是無奈小弟英文不好,而且需要存點錢才能再去,所以這項計畫暫時打消了,而因為最近小弟工作換太多了,覺得好像考公職也是不錯的選擇,目前也在開始慢慢在執行,只是 ...
23775546 發表於 2013-6-9 13:51
澳洲也有年齡限制
亦非長久之計...
但若要從拓展視野的角度來看
也算值得....
公職.....建議考中油台電台鐵郵局
福利好.沒危險...
至於警察/消防....那是用青春和命與尊嚴在換錢...
就不必考慮了!
作者: 23775546    時間: 2013-6-9 18:30

謝謝各位,看來大家也跟我的法想一樣,依目前情況看起來公職算是不錯的工作,也是可以慢慢穩定自己腳步的工作,而且沒有抱著相當的覺悟是考不上的,目前我並沒挑那種公職,我是挑高普考的部分,以比較沒有競爭的選項去考。
7# 烈燄赤子
赤子大大你講對了幾個重點,我去澳洲主要是想擴展自己的視野,只是如果在去澳洲的這段時間,還有找到一個方向跟目標的話,回到台灣就真的很累了,因為年紀大工作就開始不好找了。
公職的部分可能就選高普考吧,因為我是覺得以長久來說高普考的福利會比國營事業來得好。因為畢竟有終身俸
作者: gitano    時間: 2013-6-10 23:20

離開職場幾年再回頭的經驗談...

我倒覺得----- 人多的地方儘量不要去, 除非做那個讓你覺得快樂!
作者: song693    時間: 2013-6-11 13:07

先考上其再說
作者: 23775546    時間: 2013-6-11 20:25

9# gitano
我也這麼覺得
10# song693
的確,這才是重點
作者: cp0412    時間: 2013-6-11 20:31

強者如小弟的朋友,去年考上公營行庫,本科系無業念半年,我覺得這是所謂『穩定工作』中最好考的了,

年底還有國營企業,七月有中華電信,我覺得先求有在求好,因為高普考很難考∼

但考上的人都很爽.......
作者: peter_cheng001    時間: 2013-6-11 21:09

有認真就容易上吧
我妹一年就上特考
現在鄉公所當會計主任

還是要思考自己到底想要什麼
不要一直後悔.

話說我現在的工作也做了快 23年了 還是樂在工作.
作者: foger    時間: 2013-6-11 21:21

人生的路很窄也很寬
當你非要什麼時,路就變得很窄
當你不忮不求時,路就變得很寬

當年我大學剛畢業時
進了一家建築師事務所
曾想過要考國家考試
土木技師差了幾分,沒上榜
很多人以為我會繼續做工程的事
沒想到我竟跑去唸資工研究所
後來寫了幾年程式管理了幾年的大型主機
後來也離開了

雖這些年來仍一事無成
但我相信凡走過的路
都不會白費
我只希望我擁有的所有資源
都能用在最適當的時候
而不是閒置.

公務員是一個選擇但他是不是最好的選擇
就每個人心中有個評量

有的人認為公務員工作穩定
當考上時並不是因為喜歡這個工作而只是因為他穩定
從上班的第一天就在算何時退休
等到退休時
年紀也近六十,不管喜不喜歡也喚不回青春
回首來時路
這樣的人生真的是自己喜歡的嗎

我覺得工作是人生的一大部分
先確定自己的人生態度跟方向
再全力去拚工作
不管是公務員或工程師
喜歡的就去做.

凡事不強求路才會寬
作者: peter_cheng001    時間: 2013-6-11 22:14

還是要做自己喜歡的事 才會快樂
賺的錢能養活自己跟老婆就好  
作者: 23775546    時間: 2013-6-11 23:02

12# cp0412
謝謝你舉的例子,小弟已經訂下決心就是高普考了,如果可以我希望可以暫時不要工作開始專心讀書了,無奈..............
13# peter_cheng001
只能說你妹的運氣跟實力都不錯,樂在工作才是真的...........
14# foger
謝謝foger大大傳授過來人的經驗,不過看了一下真的覺得foger在建築事務所的工作有點可惜,如果再做下去,可能也許我們就不會在這邊碰面了,不過不管怎麼樣,不一定的決定都會造就不一樣的人生,但是只要不要後悔就好,因為人生不能再重來一次,其實現在的我已經有點進入到凡事不強求路才會寬的感覺,只是莫名的會給自己一種壓力
15# peter_cheng001
怕是連自己都養不活才糟糕,我可以吃滷肉飯,總不能讓我老婆也著吃滷肉飯咩
作者: a880149    時間: 2013-6-11 23:35

像小弟也在迷惑中
依照我現在念的學校科系
出來八成是去考國高中教師

但是仔細想想
那是我想做的嗎?

如果我不想考教師
那我又想做些什麼呢?

不幸中的大幸(?)大概是我還沒有什麼家累
真要吃土至少不用擔心會害到小孩老婆的...
作者: 23775546    時間: 2013-6-12 04:08

17# a880149
有些事情可能需要等出社會實際工作後才會有所領悟,但是越早領悟對你自己越好
作者: miko    時間: 2013-6-12 10:09

2# led973
人多的地方不要去這句話是有道理的,當大家都看到好的一面的行業時,通常也都是開始走下坡的時候.
依目前政府的財政,根本不可能讓這些公務員及國營事業繼續揮霍下去,你現在看得的福利,未來肯定大幅縮水.
你還年輕,與其喪志想擠進去當米蟲,不如找個方向,好好培養自己的專業技能比較實際.

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0