標題: 請大家說說都怎麼用心愛的電筒 [打印本頁]

作者: gelu    時間: 2013-5-4 03:58     標題: 請大家說說都怎麼用心愛的電筒

以前剛迷上電筒時,總期待著停電、跳電的到來。買了新電筒就會刻意到郊外夜遊,或是去探洞穴、礦坑之類的地方
漸漸的,也不知從何時開始,便不會太刻意的找這些情境來玩燈,因為發現日常生活中有很多時機都能夠用電筒來自助助人。整理了一下,大概有以下的情況會用到電筒
提出自己的一點經驗,野人獻曝一下
小弟很希望各位前輩可以分享生活中是如何用電筒的

首先,幫助自己的部分大概有七項:
1.在公園或花木茂密,而且比較沒有路燈的人行道,尤其下過雨潮溼時,會用電筒照路,避免踩到蝸牛、蛞蝓及蚯蚓等等的小生命,也會順道用電筒找出草叢內適當區塊將他們移回去,才不會被踩到
有時候這個動作還能保自己的安全,有一次在內湖的大湖公園散步,周圍是無草的泥土地,路燈不多,而且是昏黃色,所以邊走就會用LX2間歇性的照一下路面,走著走著忽然照到一個條狀物,開啟200流明一照,是一條頭呈三角型的小蛇,牠見光就馬上竄開,我心想好險沒踩到牠。結果疑似的小毒蛇就往路邊泥地座椅上一對正在你儂我儂的情侶那裡竄過去,我很想警告他們,但卻沒有勇氣打斷他們,因為很可能會被當成搗蛋者之類的怪咖。
這次經驗告訴我,沒長什麼草且人來人往的公園區域,仍然要時刻確認週遭環境,走路也是,坐在椅上更是。
2.當把車停到比較有野貓野狗出沒的區域的停車場或停車格,回來要開車前會照一下車底,看看有無貓狗棲身車下,以免一開動會壓到牠們
3. 進入陌生建築物找電燈開關,這還滿常遇到的,一旦進入第一次到的地方,而電燈開關又不在門邊可以一摸就找到,點亮手電筒就可以迅速找到開關
4. 城市裡有時走累了,或是散步腿痠了,在路邊有設座椅處,或是可以坐的地方,如果環境較暗,會先開電筒檢查坐椅乾淨與否。這樣做是因為有一次吃了大虧才學乖!有一次晚上在公園到涼亭裡坐,也不是太暗,手撐著一屁股坐下去,覺得著手處又滑又黏,一看是透明的人體分泌物,真是噁心死了
如果有先用電筒照就能避免這恐怖的一幕
5. 去看電影有時晚一點進去,燈已關閉,眼睛還沒適應黑暗,就會打開我的E2DL的5流明那段,加上紅色濾光鏡(為了不影響別人),確認坐位排數,找到位子後會先照一下椅面,確認沒異物後才坐下
6. 在室外需要K書,而所在環境又燈光不足的時候,就會將E2DL加上散光鏡來看書
7. 在比較暗的市區,且車速較快的大路(比如省道)穿越馬路時,特別是雨天,會開電筒警示來車。當然照時會注意壓低角度,才不會射到駕駛的眼睛

其次,助人有六項:
1. 遇到有人在室內打破透明玻璃容器,碎片散落地面時,雖然室內有充足的日光燈,其實還是有些難以找到全部碎片,這種情況我用電筒的強光在某個角度一照就能非常清楚看見先前遺漏的碎片
2. 在室內幫自己或別人找尋掉落到家具下面、角落暗處的東西。而在室外地面也是更方便的。
比如一次在馬路邊攤販買東西,旁邊的阿姨拿銅板時不小心掉地上,我就開燈幫她照明,一下就找到了。還有一次在路邊看到一位可憐的年輕人,移開水溝蓋用東西拼命網髒泥裡淘東西,一問才知道,因為機車停水溝蓋上,要騎車一不小心把鑰匙落進水溝,我就用E2DL高檔幫他照明
3.有時晚上出門會碰到路人需要光明,怎麼說呢?一次去國父紀念館運動,看到一位老外蹲在路邊水孔旁死命的往裡瞧,應該是在找掉進去的東西,我看他急得要命。等到盤算好怎麼用英文問他時,他已經放棄起身走開。我想他是不是去便利店買手電筒回來找,等了一會兒都沒看見他,就有點後悔剛剛沒有直接幫他照明。索性過去照看看,想說撿到重要東西可以交給警衛,結果沒看見什麼。
還有一次走在南京東路四段後面的巷子裡,老遠看到一位女孩子用IPHONE微弱的LED燈在照四週的車底下,我上前一問,她說要找小野貓,因為她很愛貓,不忍心小貓受苦,要收養牠們,她從六點下班就一直折騰了一個小時,我那天帶的是SF E1B,馬上開高檔幫她找到兩隻小黑貓。結果貓不肯進箱子,我還幫她看著貓,讓她去旁邊賣場買貓食回來引貓。到後來我們真的搞不定小貓,只好放棄。這次也是滿特別的經驗,跟一位素昧平生的女孩一起為貓咪奮戰了一晚上,
雖然任務失敗,卻發現人與人的心可以那麼貼近
4.協助路中央可能被車撞死的弱小貓狗。有一次坐家人開的車,到了市民大道準備上匝道,當時是下班尖峰時段,老遠就發現前方的車到匝道前都變慢,而且迂迴前進,等自己到時,發現有一隻超小的貓咪在路中央嚇壞了,在那邊竄來竄去,旁邊指揮的義交對此並沒有因應作為。我當下就請家人停車打雙閃,停稍微邊一點讓後車仍可繞過。就下去抓貓咪,她一股腦鑽到我們車下,只好將她拉出來,在動作時我將手電筒開頻閃擺在車上警示後方來車。後來趕快跑到路邊人行道,將貓交給在那邊關心已久的好心路人,就迅速開走。
5. 爬山還滿常遇到有人因為時間沒掌握好而摸黑下山,一次在從七星山下山途中,發現前面有對黑影,一看是對夫婦很艱難的一階一階往下走,那一段很陡峭,旁邊都是草坡,沒有樹木,如果一失足肯定是用滾的下去。我們有電筒都走得怕怕的,何況他們手無寸”筒”!所以我馬上跟上去說我幫你們照路,他們的反應就像遇到救星一樣,感謝再三!等安然走到停車場話別後,我聽到太太跟先生說:下去趕快去買手電筒!當然他們不知道剛剛解救他們的那道耀眼光芒是從SUREFIRE 電筒所發出
6. 我個人有時會參加一些營隊的義工,那些活動都會住宿在會場,往往是借大學的場地,來參加營隊的學員都有數千人。這種活動的義工工作就很需要電筒。比如舞台布幕內的工作,很多暗處需要用電筒照明。有時課程結束學員回宿舍的路上,就需要高亮度大光斑來幫忙照路。音效組的義工同仁必須在舞臺內操作視聽設備,看到我的電筒好用也跑來跟我借,所以我參加時就會帶兩支以上,才可借人。晚上因為跟大家睡通鋪,起來上廁所就開極弱檔來照明。整個營隊下來,發覺手電筒常常造福了許多人。有一次舉辦的地點在雲林古坑的華山上,電力供應超載,晚上一停電就伸手不見五指,山區又不時有雨傘節等毒蛇出沒,女生就很害怕。那是好幾年前,所以我的主力筒還是INOVA X5,就借給其中一位女生,讓她給女生宿舍那邊照明,自己只剩超暗的鑰匙圈手電。所以這時多帶電筒還能當一下英雄喔

以上,報告完畢
還請大家說說自己的用筒經驗
作者: bv8aw    時間: 2013-5-4 07:44

真是琳琅滿目啊!
作者: surefire09    時間: 2013-5-4 08:21

真是不錯,能在日常生活中有這麼多用筒的機會

我遇到最多的使用時機就是在家照天花板
作者: bouli    時間: 2013-5-4 08:57

真是不錯,能在日常生活中有這麼多用筒的機會

我遇到最多的使用時機就是在家照天花板
surefire09 發表於 2013-5-4 08:21
+1!
另外,頂多加上"EDC在身邊讓自己多一分安心"。

Bouli
作者: tigerpink    時間: 2013-5-4 09:36

如果今天晚上天氣好~要帶公主們去我老娘友人位於三峽的農場賞螢~
就S10的月光模式配上紅色指揮棒吧!
作者: j061000    時間: 2013-5-4 10:00

本想說有很多時候都可以用到
可是現在卻發現
我只有在工地拿來照管路的份............

不過上次家裡洗手間燈泡掛點時
我把手電筒拿出來給家人照
真的是大受好評阿~^^~
作者: ysysysys    時間: 2013-5-4 10:05

晚上睡覺的時候起來打蚊子很好用一定要配合電蚊拍
作者: chen    時間: 2013-5-4 10:46

大大是一位古道熱腸的人!
作者: cp0412    時間: 2013-5-4 11:31

我都拿來照路上的貓,我喜歡讓野貓知道它們被發現......

在家裡就是拿來上廁所......
作者: lemonmilk    時間: 2013-5-4 11:31

想不到有這麼多的用途!真可惜,我無法幫你加分.....
作者: kei129    時間: 2013-5-4 12:01

這讓小弟想起....
多年前爬北插下山回到三峽滿月圓停車場已經是晚上了
這時有人通報後面有山友沒帶電筒摸黑下山...
當下就帶著petzl頭燈和一位長輩往回走,
還好不到半小就找到人,解除狀況!!
作者: chrisjacky    時間: 2013-5-4 12:32

小弟目前只能照照牆壁和閃閃家人(可不能對著眼睛喔).......然後呢喃著怎麼家裡還不停電
作者: 激光059    時間: 2013-5-4 13:56

车灯、补光、寻物、洗澡、吃饭、夜灯、起夜、暖手。。。
最重要的是亮骚。
作者: yren    時間: 2013-5-4 16:07

本來比較常用來照昏暗的巷子
但現在換成LED路燈都爆亮的
變成很少在用
作者: ampin    時間: 2013-5-4 16:07

現在停電比較少
鄉下地方很多都沒路燈.但有野狗出沒亂吠亂追.用來照牠們
家裡東西掉到暗處.就會跟我說手電筒拿出來照
小姪子們要去雜貨店.沒路燈小巷.也會跟我借
洗澡時不開燈..告訴家人為了省電
喉嚨痛.照喉嚨
挖耳朵.照耳朵
平常沒事照照水溝.照照別人的田...
唉..都沒人懂.我們為什麼那麼期待停電
作者: 7352    時間: 2013-5-4 16:34

小弟幾乎天天拿筒來抓蚊子+1
電筒照+電蚊拍

晚上晾衣服.偷吃消夜.去車上拿東西.半夜上廁所.等等...
作者: peter_cheng001    時間: 2013-5-4 21:27

上次換電錶
水電工的太太拿一把昏暗的大電筒
我拿一把 T6 遠射筒  她馬上就把自己的關掉了
很有成就感  
作者: led973    時間: 2013-5-4 22:57

散步 夜間觀察
被蚊子吵醒 找蚊子
有一次 在河堤旁散步 意外的發現兩隻貓頭鷹 ^^
用手電筒也不敢直接將光打在牠身上
作者: chen    時間: 2013-5-5 08:55

我半夜上1號!也是不開電燈帶電筒!
作者: juplin    時間: 2013-5-5 09:16

夜騎單車儘量改為日騎,手電筒現在好像只剩下照天花板及半夜上廁所兩大用途
作者: cp0412    時間: 2013-5-5 19:48

我半夜上1號!也是不開電燈帶電筒!
chen 發表於 2013-5-5 08:55
用手電筒比較不會吵醒其他人,對吧!

不然能什麼時候用呢?
作者: surefire09    時間: 2013-5-5 20:48

我想到另一個我常用時機了,就是照自己的眼睛,感受筒子的強大威力

照的又痛又爽又瞎
作者: a880149    時間: 2013-5-5 21:16

22# surefire09

這樣對眼睛不好喔
久了會病變的
作者: 7352    時間: 2013-5-5 22:21

我想到另一個我常用時機了,就是照自己的眼睛,感受筒子的強大威力

照的又痛又爽又瞎
surefire09 發表於 2013-5-5 20:48
大大是開玩笑吧!

如果友人跟小第借筒.
小弟還會特別叮嚀別照眼睛耶!
因為曾經發生友人電筒一拿過手.
就好奇的盯著光杯裡的LED晶片.然後按下開關!!
接著友人的表情就......
作者: cp0412    時間: 2013-5-5 22:30

照的又痛又爽又瞎
surefire09 發表於 2013-5-5 20:48
這樣不如練葵花寶典,還可練成絕世武功.....
作者: aribudawcl    時間: 2013-5-6 01:29

小弟都是拿來晚上照明用,自己書房天花板的日光燈已經不知道多久沒有開過了,一進書房馬上就啟動頭燈,看到那裡,就照到那裡,相當方便。
記得剛開始這樣做的時候,還會有熱心的鄰居打電話過來,以為小弟家遭小偷,呵呵。

小弟用的是zebralight h600 中白光

阿哩不達
作者: alan64tw    時間: 2013-5-6 09:09

我每天都在用的是 Spark SD6-460NW 自然白,開微亮,每天晚上睡覺時當小夜燈使用。
作者: Harry101    時間: 2013-5-6 15:35

有時後跟工作生活環境也是有關係,像之前在台北東區上班,根本用不到手電筒,後來回到泰山上班,每天都要用手電筒,身上都背兩到三隻輪流使用…
作者: surefire09    時間: 2013-5-6 16:50

我是認真的,每一把新購入的筒子
都經過我眼睛的QC
要不然就是想感受光芒的威力時,就會來一下
每次都有被重擊的感覺.....

這樣好像滿變態的

作者: didiliclic    時間: 2013-5-6 16:52

每天晚上小女兒睡了以後,
通常家裡會跟個熄燈,
然後........拿著電筒到客廳、書房、更衣室、晾衣間、廁所、廚房巡視門戶一番

倒是去年下半年台電更換住家附近電纜,
半年就停電三次、每次都從凌晨12點到早上6點,
齁齁齁.............當時的心情只要是喜愛電筒的朋友們都可以體會  
光是看到停電通知單心情就很好

然後管他手邊只有一堆啊哩不達的筒子全都擺出來
就算睡覺也要擺一支在客廳恆亮照天花板到天亮
這樣半夜起來就不怕家人沒燈看不到

好想現在打電話問台電還有沒有換電纜的計畫.............
作者: gelu    時間: 2013-5-6 23:41

我是認真的,每一把新購入的筒子
都經過我眼睛的QC
要不然就是想感受光芒的威力時,就會來一下
每次都有被重擊的感覺.....

這樣好像滿變態的

surefire09 發表於 2013-5-6 16:50
您這樣試小弟覺得有一個好處
就像美國軍警常常要接受被胡椒噴霧器噴臉的訓練
同樣您感受過自己所用電筒實際的威力後
有一天真的不得已要防禦時
就比較知道對歹徒的制止力道能達到何程度
反過來講,如果歹徒也用高亮電筒照你
您的承受力或是反應作為就比沒經驗的人好

不過.....在下愚見,您還是少試來得好,眼睛寶貴
只要試過在何種光源環境下,大約多少流明對人眼的刺激程度到哪裡就可以了
作者: gelu    時間: 2013-5-7 00:42

大大是一位古道熱腸的人!
chen 發表於 2013-5-4 10:46
chen 兄過獎了
小弟其實不大懂得幫助別人,還在學習中
人家說造橋、鋪路會積功德
小弟也聽說多施予別人光明(送燈或照亮黑暗之類)的話,
也可以積累功德,帶來福報
目前自己並沒有資金買好電筒(或是各種燈具)送人,
也不像赤子版主和版上ㄧ些高人把電筒用在救人的志業上
簡單的還可以,能做的就是盡所能,幫別人照照路,找找東西等等
能玩筒又能帶給別人光明,
是滿快樂的
作者: chen    時間: 2013-5-24 09:28

用手電筒比較不會吵醒其他人,對吧!

不然能什麼時候用呢?
cp0412 發表於 2013-5-5 19:48
關電燈!只用電筒!創造使用環境!呵!呵!
作者: kissman    時間: 2013-5-25 05:24

小弟愛騎機車,車上總放一支手電筒!!
在夜跑的活動中,如果車輛有甚麼問題,在荒郊野外很難有光源,
所以總是可以助人助己!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0