標題: 怪怪的電池 [打印本頁]

作者: cjwuknight    時間: 2013-4-21 11:55     標題: 怪怪的電池

我同事買了一組手電筒:T6變焦筒+單顆充電器+單顆18650總共400元的樣子
電池上面是寫YINENG BRC 18650 4200mAh
雖然我知道這應該是有灌水,不過還是跟同事借回來研究一下
回來之後,量電壓是3.9 V左右,我丟去I4給他充,然後就去睡了
隔天早上起來,拿起來一看電壓,4.11 V!!!見鬼了...我每顆電池都充到4.196(到4.198之間)才會停的,怎麼這顆會這樣?
然丟去TF的4槽給他充(這個充電器會過充到4.23 V,所以目前沒再用)
過了約30分鐘後,拿起來看,4.22 V了...
他這個是有保護版的,那麼保護板會幾V才啟動啊?
然後拿來跟我的TF 18650,兩顆一起放進去TK35,最高檔亮約10秒鐘
拿出來測電壓,我的TF從4.19降到4.16,同事的BRC從4.22降到4.14
過了約5分鐘後,我的TF有回到4.18,BRC則回到4.16
然後再丟去給I4充,過了約3小時,再拿起來看,BRC那顆竟然在4.16 V...
我開始懷疑那顆電池充飽之後就開始放電?
後來又再次把那顆電池丟給TF的充,充到4.22 V拿起來,放個三小時後,又剩下4.14 V了...
好吧...這顆電池還真是...莫名其妙
作者: dj12292    時間: 2013-4-21 13:11

請問一下大大I4充電可以丟著睡覺不會過充嗎??
我很怕衝到電池爆炸@@
作者: cjwuknight    時間: 2013-4-21 13:32

請問一下大大I4充電可以丟著睡覺不會過充嗎??
我很怕衝到電池爆炸@@
dj12292 發表於 2013-4-21 13:11
我是有測過我那台I4,充滿電三顆燈恆亮
之後再繼續充個幾小時也是在4.199 V以下~~~
好幾次都睡覺充,起床後拿起來通常都是4.197 V左右
我也摸過充電時的電池溫度,只有冬天才會覺得溫溫的
反而是TF的4槽充電器,都會過充到4.23 V,而且充電時的溫度也比I4高~
作者: misumaru    時間: 2013-4-21 13:38

I4不管我怎麼充,滿格總是不到4.2(滿格時我沒特別一直充)
板上一直爬文,就是找不到比較好的充電器
這次去買個米勒M202的回來試試
作者: dj12292    時間: 2013-4-21 14:12

3# cjwuknight
不會過充就好了@@
不過我的I4充
14500的電池都很快就充飽@@真不知道到底正不正常!!
那天把14500的電池放第一格~從1顆燈開始閃~不到1分鐘3顆燈亮停止充電@@
我覺得怪怪的~就把他換地2格~就正常了@@一樣從第一顆燈開始閃~
這次一直到半小時才3顆燈亮停止充電!!
真是奇怪啊@@
作者: cjwuknight    時間: 2013-4-21 14:26

I4不管我怎麼充,滿格總是不到4.2(滿格時我沒特別一直充)
板上一直爬文,就是找不到比較好的充電器
這次去買個米勒M202的回來試試
misumaru 發表於 2013-4-21 13:38
我倒覺得不必一直在意4.2 V這個數字
畢竟電表也有誤差吧,我自己hioki 3280-10才量的到超過4.2的數字,可能是因為內阻較小?
用普通幾百塊的電表就只能量到4.18左右
我自己的ML202還只能充到4.18...
所以我覺得這個數字就別太在意了,搞不好當你量到4.20的話,那電池可能就已經過充了
作者: lswong    時間: 2013-4-21 17:30

我也覺得是,留一點點余地比較好……滿滿達到4.2V估計并不是好事……
作者: dj12292    時間: 2013-4-21 18:23

應該說!每一廠牌的電池
品質都不一樣
搞不好A牌的4.2V是充飽
B牌的4.15就充飽了!!
不然就是從頭到尾都要買同一廠牌的電池阿@@
作者: CWT0115    時間: 2013-4-21 19:40

放電太嚴重,這顆就不要再用
我的松下3100充完放兩個多月電壓4.16V
作者: yren    時間: 2013-4-22 07:43

電池已經老化了
和我手邊有些電池狀況一樣
充飽電壓掉得很快
約1-2周就放光電
作者: dj12292    時間: 2013-4-22 08:21

10# yren
電池用多久才老化阿@@
這種自己消耗電力2個禮拜真的有點快耶@@

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0