標題: 教改,治標不治本,先淘汰不適任教師吧.... [打印本頁]

作者: p7242866    時間: 2013-3-7 02:26     標題: 教改,治標不治本,先淘汰不適任教師吧....

剛才收到表姐的E-mail,又再跟我抱怨了,說她兩個小孩在學校又OOOXXX,學校的老師OOOXXX,所以小孩的成績才OOOXXX.
其實我能夠理解,為何有很多的怪獸家長,特別這些家長主要是六年級生,現在國高中生,家長主要都是六年級生居多....
年輕朋友或許沒遇到過,75年次以後出生的,等上小學的時候,已經嚴格禁止老師收家長禮物,像我們這些60~74間出生的,基本上只是要台北縣市的學生,家長都一定送過禮...
跟我有過同樣童年經歷的應該不少都變怪獸家長了,像我父母都是南部農村長大的4年級生,他們小時候
並沒有非送禮不可的習慣,我小一的時候,就是因為父母不知道台北有送禮習慣,害我每天被打,印象中我小
一的操性成績是最低規定的40分,而且過完節日打的可凶了,我們那個女老師只要沒送禮(當然家長是有權有勢或高學歷的除外),都是用左手抓緊學生的頭髮,右手狂甩學生耳光.....
其實跟我一樣有過經歷的人不在少數,父母從南部到台北打拼,這些父母通常都是國小國中的學歷而已,也不懂台北的文化,小孩在學校受到不平等對待.
我小學六年級時也是學校小霸王之一,校隊隊長,但脾氣不好,有兩次把同學打到進醫院(一次骨折,一次頭部去縫),要不是國中遇到好的老師,也不會高中到研究所都唸國立的(汗顏~)
但更多有同樣背景的人,國中唸書就唸的不好,跟師長相處也出問題,高中唸私立高職,大部分到了現在也還
是在社會的底層,又要給小孩從小開始補一堆(這些家長的想法很單純,就怕小孩跟自己以前一樣被看不起,總認為就是要一直補一直補),剛好又遇到現在M字型的經濟狀態,生活壓力過大,對小孩的老師我想自然沒什麼好臉色....
而且家長不尊重老師,小孩自然在學校也不懂什麼叫"尊師重道"Orz
過20年等這些小孩子當人家長了,不知道又會變什麼樣,變酷斯拉家長嗎????
現在老師雖然不能收禮,但不少國中高的老師都喜歡晚上自己再開班賺外快,政府也不管啊,老師帶頭
不守法,那些被他們教過的學生,甚至被強破交補習費的學生,以後長大後,又容易變不尊重老師的家長...
聽說南部鄉下的公立高中更嚴重,因為連補習班也沒有,老師有更多機會兼差...
我相信大部分的老師都是很不錯的,希望政府能想辦法淘汰這些不適任教師....(流浪教師優秀的也很多)
現在的學生活在三網共構的時代,也比以前的學生聰明,是比較不好教啊-.-
P.S本來不應該PO文的,但有感而發啊,害我又打消的結婚生子的想法,只是家中二老一直逼婚啊@@"
作者: 平凡如我    時間: 2013-3-7 08:40

教改,有治標嗎?

一個多元入學,變成多錢入學+拚爹入學.

一個一綱多本,瘦了家長的荷包,壓垮了學生的肩膀,肥了出版社的口袋.

我侄女讀小三,她的書包重量,比我從小學到大學任何時候的書包都重.
作者: made    時間: 2013-3-7 18:30

看到這篇感觸良多!小時我家境不好!又是隔代教養!當時我知道我書念得不好!想一起跟同學到老師家補習~老師在班上說是義務的!去不到兩次老師就說我不積極之類的!叫我不用去了!可是我明明很認真啊!長大了回首過往才知道原來義務是有代價的!當時讓我心靈很受傷!也讓我很自卑!讓我在同學間抬不起頭!不過那位老師我現在很謝謝你!
你讓我跟自己說我這一輩子都不要再不如人了!由衷的希望我的下一代不要碰到這種老師!
作者: 7352    時間: 2013-3-7 21:42

恐龍教師真得很多.小弟小時候也遇過!!
在她眼裡.只有有錢學生窮學生.
有錢學生永遠是對的.連大便都是香的!
窮學生就算被欺負.也還要當著有錢學生的面前被甩八掌+道歉.
作者: johntheamatuer    時間: 2013-3-7 22:42

家庭教育是最重要的 , 影響是遠遠超過學校教育

對下一代的教育價值觀有將近80%是沿襲上一代的模式

不過最終 , 是看小孩本身的造化!

老師教、家長逼 , 或是同材如何影響
最後會怎麼做 , 都是自己的選擇 , 都是自己下的決定!!
雖然有外在的誘惑影響 , 但如果自己決定不去做 , 事情就不會被促成

P.S. 沒有兩個小孩是一樣的 , 與原PO共勉!
作者: p7242866    時間: 2013-3-10 13:14

這是真的,身教重於言教啊-.-!!
而且學歷跟收入真的沒有直接觀係
去年國中同學會,班上最會賺錢的同學,只有高職肄業,但他現在在台北市有一間房子,一間店面(自己開餐廳),2003
年貸款買的,現在光那間店應該就賺上億了..
反而是當年的第一名跟我這個第二名,是班上賺最少的族群之一
班上當年最大尾的(進去進修過的),也混到六清去了
作者: tigerpink    時間: 2013-3-14 11:51

從古至今的台灣人~
有點能力的~都把小孩送出國唸了~
身為做父親的我~對台灣的教育完全沒信心~
只能說~越改越退步~我只相信家庭教育~
要靠學校老師的話~真的要看小孩的機緣~
能夠遇到好老師才是王道啊!

簡單來說~台灣學生英文考試成績可能不輸人~但有多少能使用流利英文與外國人溝通呢?這...就是台灣的教育~
作者: peter_cheng001    時間: 2013-3-26 15:25

家長的心態真的比較重要
上樑不正 下樑歪.
作者: 平凡如我    時間: 2013-3-27 17:48

剛出去吃飯回來,一路看到的學生,基乎身上都要掛一個書包+一個背包,還看到有兩個學生一次帶三個包的.

這是教改嗎?我個人覺得是亂搞.

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0