標題: 玩刀心得 [打印本頁]

作者: GreenRock    時間: 2013-1-22 20:36     標題: 玩刀心得

余自帶刀已來,至今已虛度二十七個寒暑,幾經刀海浮沉,看盡刀友來去。而我所花費在這上面的金錢,早就可以買輛德製名車有餘。至今幕然回首,只覺南柯一夢!

在此提出一些血淚經驗談,希望同好能戒之!

1。別為了買刀而買刀,買你真正想要的刀:例如你想要的是ChrisReeve Sebenza,那就不樣浪費錢在CRKT或Gerber, BUCK上面.克制自己買刀的欲望,將錢集中在你要的刀款上。如果無法負擔新刀的價錢,請多注意中古交流,會讓你有意想不到的驚喜!

2。用現金買刀:雖然現在信用卡很方便,但方便的背後帶來的是Easy-come, Easy-go, 因為容易來的東西,你便不會對他有感情,而且用現金買刀還可以預防你成為卡奴。

3。買自己想要卅需要的刀,而不是廣告要你買的刀:確定你要買刀的原因以及你所設定的使用環境,來選擇最適用的刀子,不要跟隨刀商卅刀廠的流行趨勢。戰術風不一定適合你,新的鎖定方式不一定可靠,選你真正適合的。

4。慎選有信譽的刀廠:以我來說,ChrisReeve是不會有錯的, Benchmade, Spyderco的高級款也是值得信賴的。如果你是新手,不妨考慮這些大廠。

5。你不會因為買了某把刀而變成某種人:你不會因為買了藍波刀而變成藍波;你不會因為買了瑞士刀而成為馬蓋先;當然了!你也不會因為買了所謂的特種部隊用刀而成為特種部隊。你就是你!你可以磨練你自己,但不會因為買了某把刀而變成別人。

6。追求的過程永遠最美:當你費盡千辛萬苦找尋你所要的刀子資料時,那是買刀過程中最美麗的一段。許多人都有一買到刀子之後的瞬間空虛感,而為了彌補這個空虛感,又不斷的買刀......。要解決這個問題,便是要好好的用這把刀!

7。沒有所謂的終極刀款:刀子不斷的在進化,你的思想也不斷的在進化,所以世界上沒有所謂的終極刀,只有最適合你的刀。不要為了追求所謂的終極刀而迷思自己。

8。當你懂得越多,你需要的便越少:四把好刀便足夠應付你從荒野到都市的一切需求。設定你的需求,在你每個需求中找到最適用的刀子。

9。除非有特別紀念價值,否則不要在刀子上刻字:相信我!我就幹過這種蠢事,現在一把都賣不出去!

10。愛刀的最佳表現是常用它,而不是鎖在抽屜中:好好的用它,保養他,才是你愛她的表現。超過一年都沒摸過的刀子,可以考慮出清賣掉了!

(2008的文章,我到現在還是覺得如此,與大家共勉之!)
作者: tw_lolo    時間: 2013-1-22 21:37

十幾年的道行,豈是短短數十行所能道盡。

社長濃縮十句 句句透澈,收藏先。
作者: surefire09    時間: 2013-1-22 21:48

對第六點特別有感觸.....但是是手電筒方面
作者: a880149    時間: 2013-1-22 21:56

3# surefire09

那麼快就感到空虛了嗎
作者: kei129    時間: 2013-1-22 22:07

講的太真實了.借一句常看到的形容詞!不能認同你更多!!
作者: MINA8    時間: 2013-1-23 00:58

玩刀是不是要有廠牌的刀我覺得倒是覺得還好,重點是開心比較重要
是不是越知名的刀越好我想也未必....重點是你用的順手就好!
真的會用刀~美工刀.菜刀也是求生刀~不是嗎?

我真的就拿過菜刀在戶外用過~也不輸知名的廠牌刀!
作者: led973    時間: 2013-1-23 22:05

記得 我也是08年那時候找到社長的部落閣
就為了幫我哥找一支砍刀
幾年過去了 現在 還是
沒有增加刀子
因為這篇文章 讓我認清自己的需求
買了刀或燈 而沒去使用 真的是忽略了 它真正的價值
有刀怎能不用 有燈怎能不點亮它呢
作者: ding184    時間: 2013-1-30 18:35

句句經典啊!相信定能點醒許多夢中人!
收藏之道在精不在多,知識的充實遠比物質的擁有更重要且寶貴!
作者: cp0412    時間: 2013-3-26 23:44

第五點真的..........一言驚醒夢中人

原來我不是藍剝
作者: kotobuki    時間: 2013-3-27 00:13

一針見血,字字珠璣,正如前輩所言,需要跟想要一線之隔
作者: 刀鬼    時間: 2013-3-29 21:44

玩刀是不是要有廠牌的刀我覺得倒是覺得還好,重點是開心比較重要
是不是越知名的刀越好我想也未必....重點是你用的順手就好!
真的會用刀~美工刀.菜刀也是求生刀~不是嗎?

我真的就拿過菜刀在戶外用過~也不 ...
MINA8 發表於 2013-1-23 00:58
非常同意這樣的觀點, 玩刀嗎, 別忘記初衷
作者: jackcpc    時間: 2013-4-1 14:49

對第9點特別有感觸.....啊~~ Leatherman Charge Ti
作者: zebra    時間: 2013-5-1 01:01

謝謝您的分享!
作者: Ranger    時間: 2013-7-23 19:33

社長寶貴經驗,令人深思;不論所收集何物,放諸四海皆準

喜愛不一定要擁有;擁有必定要喜愛!
作者: simonnavy    時間: 2013-7-25 09:17

真是字字血淚, 謝謝前輩提點.
作者: michlui0718    時間: 2013-8-23 15:59

我空虛...........
作者: clarencezheng    時間: 2013-9-25 22:46

最初我有的刀是瑞士刀... 後來也買過很多刀..
最後,發現最常用的還是瑞士刀及工具鉗..
作者: jamboliu88    時間: 2013-10-5 06:38

於我心有戚戚焉
作者: rockhong01    時間: 2013-10-5 08:28

可否請教一下青石兄,
yahoo部落格停止服務後,
您的網誌會遷移到哪個伺服器上?
感謝。
作者: GreenRock    時間: 2013-10-5 09:03

http://blog.xuite.net/powmiaswat/GreenRock
還不太適應,但以後就在這邊了。
作者: rockhong01    時間: 2013-10-5 10:33

http://blog.xuite.net/powmiaswat/GreenRock
還不太適應,但以後就在這邊了。
GreenRock 發表於 2013-10-5 09:03
感謝,
Bookmark起來了,
您的文章讓小弟受益良多啊!
作者: tommyloveaudrey    時間: 2014-2-7 16:40

每次敗家 都會回來這裡懺悔一下
作者: qq1707g    時間: 2014-2-19 20:26

最有感覺的是第一點跟第六點啊,難怪我一直覺得空虛,哈哈
作者: yangtze    時間: 2014-3-6 11:26

太棒了

全都有感覺 XD
作者: 一匹小狼    時間: 2015-1-10 01:42

我是新来的小弟,读帖子学习......
作者: koko3391381    時間: 2015-1-31 23:12

難怪工具鉗我一直買原來是覺得空虛,哈哈
作者: steel    時間: 2015-2-1 14:27

您好
我想購買生平第一把 EDC 刀
可以放包包,一般用途,可以使用很久,價格平實......
是否有推薦的刀款
謝謝!
作者: William    時間: 2015-2-1 18:08

您好
我想購買生平第一把 EDC 刀
可以放包包,一般用途,可以使用很久,價格平實......
是否有推薦的刀款
謝謝!
steel 發表於 2015-2-1 14:27
如果是價格平實的折刀,約1000~2000元,那我推Esee的Avispa或Zancudo,或是Cold Steel的Recon-1系列也不錯,印象中有3種尺寸,刀也可選水滴或T頭,全刃或半刃!
作者: trekvrx200tw    時間: 2015-2-2 17:50

金玉良言,這套用在所有敗家都適用,一開始就忍住,這真的超難,可是回頭來看,前輩的警言真的是非常重要
作者: steel    時間: 2015-2-4 11:54

如果是價格平實的折刀,約1000~2000元,那我推Esee的Avispa或Zancudo,或是Cold Steel的Recon-1系列也不錯,印象中有3種尺寸,刀也可選水滴或T頭,全刃或半刃!
William 發表於 2015-2-1 18:08
謝謝

有空來搜尋看看
作者: ebugz    時間: 2015-2-12 21:15

William 發表於 2015-2-1 18:08
請問三刃木的折刀評價如何?
作者: 凡骨    時間: 2015-3-26 04:34

版主能說出這些經驗談
是花了一台德國轎車的代價
相同的
我輩要體會這些警語
相信也非得花一台德國轎車的代價不可
悟道只有一條路
沒有捷徑
每個人都得從頭走起..........
作者: radde38    時間: 2015-3-26 10:24

作者: Wei    時間: 2015-6-25 13:40

量力而為,自己高興就夠了!
作者: a3132118    時間: 2015-7-8 09:11

第6點真的做不到阿!!,看到大馬刀美麗的花紋真心用不下去!
作者: jimmyang    時間: 2015-7-8 10:00

前輩的血淚經驗之談......至今幕然回首,只覺南柯一夢!
不過...至少還做過大家都稱羨的夢!

前人之鑒不可忘,
只可惜,我們永遠無法從前輩傷痛經驗中找到教訓,
不能吸取教訓,也犯下相同的錯誤,然後暮然回首,也是字字血淚。
後人學習不可斷,
前輩經驗,精采豐富,我等必須效仿,從亂買中找尋經驗....

想要的不見得需要...需要的不一定必要...必要的肯定不會想要...
作者: trekvrx200tw    時間: 2015-7-8 16:25

36# jimmyang

必要的肯定不會想要...,這句太太入神了,請受晚輩一拜阿
作者: trekvrx200tw    時間: 2015-7-8 16:26

36# jimmyang

不過還在努力收集青石大的必買十大刀,也不知道為什麼要收集
作者: trekvrx200tw    時間: 2015-7-8 16:28

1# GreenRock

青石大好久沒寫文章了,2015 BLADE Show Knife Awards都公布了,想當年老大都會出來聊個一兩句
作者: yukon    時間: 2015-7-8 17:19

財力不足,刀筒包都找二手比較多
作者: Darren1974Wu    時間: 2015-7-10 17:40

大大半年的標準好像有點嚴格

我家3把番茄刀跟2個刀鞘,1把放廚房,另外2把還沒使用,是潛水用+備品。
另外童子軍紀念版W牌瑞士刀,目前為純收藏狀態,如果兒子將來有甚麼好表現,考慮拿出來當獎品
Gerber EZ-Out當初買2把,1號已經失蹤半年以上,準備把庫存10年的2號拿出來用 (沒想到新版做簍空減重了XD)
作者: trekvrx200tw    時間: 2015-7-10 22:00

32# 凡骨
說的也真的沒錯,輪迴就是如此,一直的錯,有一天才會明了,還是有少部份的人,因為悟而快速出脫

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0