標題: 生平第一個電筒, 需要一些建議!!- 加了分享圖片 [打印本頁]

作者: kenkls    時間: 2011-3-14 13:56     標題: 生平第一個電筒, 需要一些建議!!- 加了分享圖片

小弟終於要入手第一個電筒,
雖然不是很懂但是小弟希望可以用日常會用到的電池, 所以選定用AA或AAA的.
目前看到的只有少數有, 而且更少有可調的磁環.
小弟不懂是,  用日常的AA電池就可以了嗎?
CR123電池 x 2 是否跟 AA大小一樣? 所以可以共用?

如果有其他的選擇, 請大家推薦一下.

謝謝
作者: 洪煮刃    時間: 2011-3-14 15:47

希望可以用日常會用到的電池, 所以選定用AA或AAA的.
AA容量大於AAA的 !

所以小弟建議: 日常會用到的選AA ! 日常備用的選AAA的 !!
CR123電池 x 2 是否跟 AA大小一樣?
CR123電池 x 3 = AA x 2 長度是一樣的 !

但是適用性, 則要看手電筒本身設計的出廠適用電壓 !
作者: jackcpc    時間: 2011-3-14 16:35

AA不夠粗,要做磁環調光有困難,AAA就更不用說
CR123直徑1.6CM、長3.4 CM
AA直徑1.4CM、長5 CM
是不能互通的
有些電筒兩者皆可用,是用更換筒套的方式來達成,AA有AA的專用筒套,CR123亦然,OLIGHT 變型金剛就是此類產品http://www.wii.tw/product-p.php?classid=e5&prod_id=837

考慮到續航力,建議用AA電筒
現在新出的都不大
前一陣子看到FENIX LD15
跟自己手上AA電筒相比(AKOray K-106)
還以為是AAA的
真是又小又亮啊
作者: RCCW    時間: 2011-3-14 18:43

小弟終於要入手第一個電筒,
雖然不是很懂但是小弟希望可以用日常會用到的電池, 所以選定用AA或AAA的.
目前看到的只有少數有, 而且更少有可調的磁環.
小弟不懂是,  用日常的AA電池就可以了嗎?
CR123電池 x 2 是否 ...
kenkls 發表於 2011-3-14 13:56
參考一下這個吧

http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D1

也可上電筒王的網站,找一找。

你的問題,遲遲沒有正確的回應
是不知你的預算,一定要,CR123電池 x 2 嗎?

CR123電池 x 1 加延長筒放單一AA電池,又有磁環調光,這樣可以嗎?

小小建議,參考一下,必竟是

小弟終於要入手第一個電筒

願你可以找到滿意的手電筒,再來分享你的使用心得。

RCCW 敬上
作者: max57max57    時間: 2011-3-14 21:45

常用的手電筒用AA比較方便電池取得容易價格便宜,不常用的用鋰電(CR123A)應該比較適合,因為穩定保存期限長,我個人的配置就是這樣,日常生活都配帶AA手電筒,放包包或車上的才用鋰電,AA類放久不用怕電池變質,不過如果常檢查,這也是可以克服的
作者: yren    時間: 2011-3-14 21:46

JETBeam RRT-0 R5 無極調光這支剛好
可以用CR123電池
加個延長筒就可以用AA電池
而且磁環無極調光
只不過價格就不便宜
作者: jackcpc    時間: 2011-3-14 22:21

常用的手電筒用AA比較方便電池取得容易價格便宜,不常用的用鋰電(CR123A)應該比較適合,因為穩定保存期限長,我個人的配置就是這樣,日常生活都配帶AA手電筒,放包包或車上的才用鋰電,AA類放久不用怕電池變質,不過如果常檢 ...
max57max57 發表於 2011-3-14 21:45
AA也有L91鋰電可選啊
作者: kenkls    時間: 2011-3-15 00:22

感謝各位的建議,
小弟決定入手JETBeam RRT-0 R5. 拿到了會跟大家分享.
再次感謝各位的建議
作者: oswald    時間: 2011-3-15 00:32

Streamlight這個牌子的PT 1AA 和 PT 2AA好像還瞞不錯的

我之前有考慮要買這牌子的PT 1L
赤子前輩也有建議我買這個牌子
不過因為太喜歡SF的透鏡照出來的光型所以最後買了E1B

對了我沒聽過C4 led
這種LED比較接近Q5 R2 R5這三款裡面的的哪一款啊??

還有PT 1L是屬於散光還是聚光的手電筒??
作者: jackcpc    時間: 2011-3-15 08:52

感謝各位的建議,
小弟決定入手JETBeam RRT-0 R5. 拿到了會跟大家分享.
再次感謝各位的建議
kenkls 發表於 2011-3-15 00:22
入門的第一隻就是這種好貨,
再進階的話,
看來鈦桶之日不遠
作者: RCCW    時間: 2011-3-15 09:41

Streamlight這個牌子的PT 1AA 和 PT 2AA好像還瞞不錯的

這種LED ...
oswald 發表於 2011-3-15 00:32
oswald兄:

請參考這個網站

http://www.streamlight.com/

因為 streamlight 的手電筒的 LED主力就是 C4

小小建議,僅作參考。
作者: max57max57    時間: 2011-3-15 11:06

7# jackcpc

L91價格比較高,日常使用下,電池耗損快,用一般鹼性電池較經濟
作者: RCCW    時間: 2011-3-15 11:29

7# jackcpc

L91價格比較高,日常使用下,電池耗損快,用一般鹼性電池較經濟
max57max57 發表於 2011-3-15 11:06
認同max57max57兄,的看法

L91一般在市面的便利商店及向機專賣店無法買到。

L91鋰電池AA, L92AAA鋰電池,不是玩手電筒的燈友
更本不知道是什麼電池。

一顆L91鋰電池AA的單價是很高的。

L91鋰電電池耗損快,就算沒用,電能也會耗損。

以上是個人使用心得,小小的分享一下。

圖片附件: DSC02792.JPG (2011-3-15 11:37, 157.42 KB) / 下載次數 135
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=3251&k=9b6de777d0e59e5d5842efc2df939f55&t=1715845570&sid=Km1svS

作者: jackcpc    時間: 2011-3-15 12:04

7# jackcpc

max57max57 發表於 2011-3-15 11:06
我的著眼點是L91自放低
也無漏液問題
屯起來放著不用管
待緊急時再使用
日常使用當然是鹼性/鎳氫優先
作者: jackcpc    時間: 2011-3-15 12:21

認同max57max57兄,的看法
L91一般在市面的便利商店及向機專賣店無法買到。
L91鋰電池AA, L92AAA鋰電池,不是玩手電筒的燈友
更本不知道是什麼電池。
一顆L91鋰電池AA的單價是很高的。
L9 ...
RCCW 發表於 2011-3-15 11:29
L91自放會高???
那標保存期限10年,豈不是騙人
您的意思是L91使用中的電量消耗較快嗎
作者: yren    時間: 2011-3-15 12:28

我想應該是正常使用下
L91和鹼性電池其實使用量差不多
只是L91花的成本比較高

不過L91具備鹼性電池的大容量、低自放和充電電池的大電流放電
真的不常用的話建議選擇L91
相較充電電池的自放電和鹼性電池的漏液
L91好多了
作者: kenkls    時間: 2011-3-15 15:33

終於拿到了....

作者: RCCW    時間: 2011-3-15 16:14

L91自放會高???
那標保存期限10年,豈不是騙人
您的意思是L91使用中的電量消耗較快嗎
jackcpc 發表於 2011-3-15 12:21
謝謝指教
作者: RCCW    時間: 2011-3-15 16:51

終於拿到了....

kenkls 發表於 2011-3-15 15:33
恭喜kenklsv兄!好筒入手

好錶,好筒,更有2把好刀

kenklsv兄將會是刀燈齊修的前輩了

作者: kenkls    時間: 2011-3-15 18:37

感謝前輩欣賞!!
作者: bouli    時間: 2011-3-16 11:01

oswald兄:

請參考這個網站

http://www.streamlight.com/

因為 streamlight 的手電筒的 LED主力就是 C4

小小建議,僅作參考。
RCCW 發表於 2011-3-15 09:41
請原諒我的駑鈍。
我看了您給的Streamlight官網,還是不懂C4 LED是什麼。
方便進一步開示嗎?
先行謝過。

Bouli
作者: yren    時間: 2011-3-16 12:40

C4 LED大概只有Streamlight官方才知道
從網頁上來看
LED長得不一樣
亮度續航也不一樣
全部都稱作C4 LED
作者: RCCW    時間: 2011-3-16 13:02

請原諒我的駑鈍。
我看了您給的Streamlight官網,還是不懂C4 LED是什麼。
方便進一步開示嗎?
先行謝過。

Bouli
bouli 發表於 2011-3-16 11:01
布利兄:

以您的專業知識,還是看不懂C4 LED是什麼,小弟更是不懂,更是不敢自取其辱,發表意見。

小弟在這望請,版上的專業前輩,多多幫忙,解說一下C4 LED是什麼,讓我們可以多多學習與瞭解。

謝謝

RCCW 敬上
作者: bouli    時間: 2011-3-16 14:47

C4 LED大概只有Streamlight官方才知道
從網頁上來看
LED長得不一樣
亮度續航也不一樣
全部都稱作C4 LED
yren 發表於 2011-3-16 12:40
對啊,我也是看它們還長得不太一樣,才上來請教的。
Streamlight官網上的說明,也多半是一些商業文字,什麼精選的,亮度比別人高的,沒看出個所以然來。
布利兄:
以您的專業知識,還是看不懂C4 LED是什麼,小弟更是不懂,更是不敢自取其辱,發表意見。
小弟在這望請,版上的專業前輩,多多幫忙,解說一下C4 LED是什麼,讓我們可以多多學習與瞭解。
謝謝 ...
RCCW 發表於 2011-3-16 13:02
報告RCCW兄:
什麼專業,自取其辱云云,想來是您的客氣話。
術業各有專攻,我有段時間比較喜歡白熾燈,所以手頭上有收存一些相關的資料,需要的時候就可以查閱。
但是對於這些新款的LED,老實說,還真是沒去用心思。
這個C4 LED,是真的不知所云。
所以,就請您不要客氣了,跟大家說一下吧。

再度致謝!

PS.
對kenkls兄非常的不好意思,把您好好的一個新燈入手的討論串,弄得不倫不類。
是不是請哪位管理團隊成員,協助把我這些不相干的貼文,另外獨立出一個討論串,來聊C4 LED。
還這個討論串一個清淨的討論方向。
多有勞煩,感謝管理團隊。

Bouli
作者: one_pigeon    時間: 2011-3-17 04:43

Streamlight 是很棒的牌子,
他們的手電筒產品線非常豐富:
消防、救災燈具,頭燈、工作燈、戰術手電筒等等都有。
可是在台灣買得到的款式少,價格也高…。

ProTac 的三個檔位比較奇怪,
是「強、閃、弱」的順序,沒有記憶功能,
小弟感覺比較偏向防衛用途。

這種LED ...
oswald 發表於 2011-3-15 00:32

作者: kenkls    時間: 2011-3-17 09:12

Bouli兄,

我倒是沒有太多意見,
反正大家是心平氣和討論.
我也長知識, 大家開心就好.

我到是有一個疑問,
就是磁性開關裡面有一個空檔,
是否可以當作開關.  我怕用空檔當成關閉但是實際上還是在是用電..
不只是損耗LED, 也損耗電池.
作者: Yiyans    時間: 2012-10-12 14:46

26# kenkls

kenkls兄

磁環的“空擋”還是會有待機電流的
建議如果長時間不用的話
還是把尾按開關關了
作者: jackcpc    時間: 2012-10-12 18:10

27# Yiyans

Yiyans兄
那“空擋”的用處何在呢
比尾按開關能更快速反應嗎
作者: maxsun07    時間: 2012-10-12 19:14

小弟我最近入手了Nitecore EA2, 吃2顆AA, 最高輸出可以到280流明, 是一隻不錯的EDC電筒, 推薦給您喔!
作者: wbb0124    時間: 2013-4-17 03:24

好筒好筒!經濟實用
作者: cyf    時間: 2013-4-21 21:55

如果不太注重体积,nitecore ea4/ea4w 很棒,用AA * 4 ,兼顾亮度和续航

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0