標題: 氫鎳電池 和 鋰電池的差異? [打印本頁]

作者: T.I.T    時間: 2013-1-9 13:07     標題: 氫鎳電池 和 鋰電池的差異?

氫鎳電池和鋰電池之間有哪些:
1.性能上的差異?
2.保存方面有區別嗎?
3.充電上有何要注意?

另外購買14500電池,大家似乎都推薦SANYO 2500mAh 的 "氫鎳" 電池是嗎?

電池如果正負極都是平頭,要請店家幫忙改成凸頭嗎?
(或許有前輩知道我將要買JB RRT-0)

感謝大家的指教
作者: hkw0704    時間: 2013-1-9 13:48

1) 鎳氫電壓 1.2V, 鋰電電壓 3.0V~3.7V 都有, 用的地方不同所以不知道該怎麼描述性能差異
2) 鎳氫相較於鋰電會有自放電效應所以小弟都是充飽了存放, 鋰電池很多人說充到 3.7~3.8V 來存放比較好, 不過小弟一樣還是充飽來存放, 比較方便.
3) 充電要注意不能過充, 尤其鋰電過充容易危險

另, 14500 鋰電目前還沒有人能做到 2500mAh... 頂多 900mAh 吧, 小弟手上最好的一顆 14500 實測也才 811mAh 而已. 鎳氫 AA 的話大部分人都推 eneloop.

以上有錯還請樓下先進們指正
作者: T.I.T    時間: 2013-1-9 16:23

我被搞糊塗了,
那這顆倒底是何方神聖?
http://tc.wikibattery.com//modul ... ?id=31#.UO0pT2-R-So
作者: hkw0704    時間: 2013-1-9 17:03

他不是有寫鎳氫電池嗎?

圖片附件: MWSnap001.png (2013-1-9 17:03, 220.82 KB) / 下載次數 234
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=22389&k=a4a89779da921f69e89d943fcc830005&t=1716074555&sid=wyITwO

作者: T.I.T    時間: 2013-1-9 17:21

啊.....不好意思
我不小心看錯你的文章了

所以說要持久的話要買 鎳氫電池
要衝亮度要買 鋰電池 嗎?

另外
作者: jackcpc    時間: 2013-1-9 17:26

氫鎳電池和鋰電池之間有哪些:
1.性能上的差異?
2.保存方面有區別嗎?
3.充電上有何要注意?

另外購買14500電池,大家似乎都推薦SANYO 2500mAh 的紅 "氫鎳" 電池是嗎?

電池如果正負極都是平頭,要請店家 ...
T.I.T 發表於 2013-1-9 13:07
14500是專指3號/AA大小的3.7V 鋰電池
跟1.2V 氫鎳充電電池是兩回事
兩者只有SIZE是相同的
絕不可混用
作者: T.I.T    時間: 2013-1-9 17:40

原來如此
14500→AA大小的鋰電池
上面的SANYO→AA大小的氫鎳電池

感謝糾正

另外F5我問的問題還請大家解惑
作者: hkw0704    時間: 2013-1-9 17:48

啊.....不好意思
我不小心看錯你的文章了

所以說要持久的話要買 鎳氫電池
要衝亮度要買 鋰電池 嗎?

另外
T.I.T 發表於 2013-1-9 17:21
大致上這樣說是沒錯

正極如果你要凸頭就直接買凸頭的電池就好, 賣家才不可能為了一顆平頭電池幫你拿去點焊.
至於負極一定是平頭的啊
作者: kinzoo    時間: 2013-1-9 23:14

三洋14500露天有賣家幫客戶重包凸點~

我買2顆~一顆重包(凸點)~一顆平頭~

可惜沒賣了
作者: bumpercar    時間: 2013-1-9 23:35

鎳氫電池跟鋰電池是完全不同的東西

就使用上而言:
如jackcpc所述:14500是專指3號/AA大小的3.7V 鋰電池
屬工業規格,基本上不可與一般3號/AA電池通用

一般可通用的3號/AA電池有:
碳鋅電池,也就是常見的乾電池(1.5V)
鹼性電池(1.5V)
鎳氫充電電池(1.2V),鎳氫又有一般鎳氫充電電池及低自放電率鎳氫充電電池

1.性能上,平均來說,鋰電優於鎳氫充電電池
2.保存上,一般鎳氫跟鋰電,如需"長時間保存"以七分滿為佳(低自放電池除外)
3.充電上,均不可過充及過放,但普遍來說,鎳氫的穩定性(安全性)優於鋰電

所以說要持久的話要買 鎳氫電池/要衝亮度要買 鋰電池 嗎?
答案是不一定的!!!
首先要看電筒是否支援電壓遠高於一般AA電池的14500鋰電
RRT0基本上甚麼電池都吃,而14500有電壓上的優勢,因此可以達到較高的輸出
而如此高功率下,runtime比較短是理所當然的囉
作者: T.I.T    時間: 2013-1-10 01:37

感謝大家詳細的解說,顯然電池的部分,我還必須更仔細研究了。

另外想在請問各位,各位建議先採買哪種電池呢?
不知已低電壓運作的 100流明 夠不夠用,個人還沒什麼概念。

或是各買幾顆~
(當然,短期內不可能購入太多東西,老媽會劈了我)
作者: jackcpc    時間: 2013-1-10 09:35

11# T.I.T

不求遠射
100流明在都會區已經好用到爆
真講效果
買 14500*2
要省點14500*1+鎳氫*1(備用)

以我自己為例
只有一顆14500
每月固定充一次
沒遇過中途沒電的情況
畢竟在都市裡很少會長時間開筒的說
作者: T.I.T    時間: 2013-1-10 14:47

好,感謝大家的回答,決定先買鋰電池。

鋰電池不要買U???fire的(忘記場名),買日系的都ok是吧?
作者: kk45678    時間: 2013-1-10 14:56

再此藉機問一下 AA鎳氫電池充飽後安全的上限電壓為多少呢
作者: bumpercar    時間: 2013-1-10 16:40

一般來說,不像理電以固定電壓進行充電。
鎳氫電池充電是以peak檢測當做停止充電的機制
隨著電池電量越來越飽,電壓會隨之升高,當鎳氫電池充飽後,電壓會開始下降,此時便是停止充電的時機點。
因此充飽電的電壓會隨電池規格、品牌、性能產生差異。
若真的要訂個安全界線,反而會以"溫度"做為限制標準~

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0