標題: 有大大同時擁有鋰鐵電池和一般鋰電嗎? [打印本頁]

作者: max57max57    時間: 2011-2-28 09:27     標題: 有大大同時擁有鋰鐵電池和一般鋰電嗎?

有人同時擁有鋰鐵電池和一般鋰電嗎?這2種電壓不同,放電c數也不一樣,有人試過對亮度有差嗎?
或有其他影響嗎?我自己是有18650一般鋰電,和16340鋰鐵電池,用過結果是沒有差啦,因為我手上得燈頭
是3.7v~8.4v通用型,接(18650*2) 8.4v和(16340*2)  6.4v都在接受範圍,所以都沒感覺差別,我也用
光度計試過了, 亮度也沒變
作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-28 09:42

有人同時擁有鋰鐵電池和一般鋰電嗎?這2種電壓不同,放電c數也不一樣,有人試過對亮度有差嗎?
或有其他影響嗎?我自己是有18650一般鋰電,和16340鋰鐵電池,用過結果是沒有差啦,因為我手上得燈頭
是3.7v~8.4v通用型,接(1 ...
max57max57 發表於 2011-2-28 09:27
應該沒差多少 !
只是容量只有約一半!
所以影響使用時間(減少了) !
作者: cotou    時間: 2011-8-2 15:23

應該沒差多少 !
只是容量只有約一半!
所以影響使用時間(減少了) !
洪煮刃 發表於 2011-2-28 09:42
炒個冷飯
查了一些資料發現鋰鐵電池還蠻有意思的。
瞬間的高電流,及安定不爆炸。
這兩點應該算是有吸引力的-----
作者: juplin    時間: 2011-8-2 18:48

我是拿鋰鐵電池伺候某些單鋰手電筒,這幾種電路不優的手電筒用一般鋰電池滿電時,電流會暴衝(近似直驅)。
作者: yren    時間: 2011-8-2 22:53

主要還是看電路的設計
單鋰的可能會有差別
作者: wss1026    時間: 2011-9-13 18:35

高放電電流及安定,
也是吸引的 原因,
但是究竟一般鋰電池的 充電器,
可流用來充鋰鐵嗎?
作者: Snova    時間: 2011-9-13 23:09

我也是把鋰鐵電池用在一些對一般鋰電比較不友善的電路
通常是AAA手電,比較不會電流還有燙得受不了
此外,放在口袋裡也比較安心...

還有會加上dummy電池後用在一些吃2AA且的小家電
像是一些高耗電但是工作電壓高不大吃鎳氫電池的電器
(先提醒喔!這可是有風險的,請審慎評估以免造成危險)
作者: chen    時間: 2011-9-14 10:12

依我的EDC SF E2DL為例,使用16340 500mAh 鋰鐵時,高亮度時約撐到30分鐘左右!而使用16340 750mAh 鋰電時,高亮度時約可撐到40分鐘左右!
作者: chen    時間: 2011-9-14 10:30

補充一點!使用16340 500mAh 鋰鐵時,電池標示3v,充滿電時約3.3v!使用16340 750mAh 鋰電時,電池標示3.7v!充滿電約4.2v!當使用16340 750mAh 鋰電時,肉眼覺得亮度硬是比使用16340 500mAh 鋰鐵時!還要亮些!
作者: dinax    時間: 2011-10-30 01:51

補充一點!使用16340 500mAh 鋰鐵時,電池標示3v,充滿電時約3.3v!使用16340 750mAh 鋰電時,電池標示3.7v!充滿電約4.2v!當使用16340 750mAh 鋰電時,肉眼覺得亮度硬是比使用16340 500mAh 鋰鐵時!還要亮些!
chen 發表於 2011-9-14 10:30
chen兄
你用兩顆滿電16340電池時,電壓約為8.4V
SF E2DL可以正常使用不會燒毀是嗎?
因為最近想入手一支SUREFIRE LX2
一直再煩惱不能用充電電池(一次鋰電太傷了)
想再做確認
作者: lin    時間: 2011-10-30 23:03

我也是確定LX2 可用16340 3.7 才買這支的
作者: rockhong01    時間: 2011-10-31 06:54

16340也有做3.0v的,
用這種的,
應該可以避免電壓過高的麻煩。
作者: chen    時間: 2011-10-31 11:05

10# dinax dinax兄您好!我的E2DL使用AW ICR123 750mAH 16340 3.7V 帶保護電路2次電池,充滿電後為4.2Vx2=8.4V !因為每天工作上須要用到!每次都用高亮度連續使用20多分鐘/1天5次!每次用20多分鐘即卸下電池再充電,再裝上另2顆充滿電的電池!從2月使用到10月已經過8個多月,使用狀況都正常!還不曾燒毀過!
作者: dinax    時間: 2011-10-31 11:37

10# dinax dinax兄您好!我的E2DL使用AW ICR123 750mAH 16340 3.7V 帶保護電路2次電池,充滿電後為4.2Vx2=8.4V !因為每天工作上須要用到!每次都用高亮度連續使用20多分鐘/1天5次!每次用20多分鐘即卸下電池再充電,再裝 ...
chen 發表於 2011-10-31 11:05
chen兄
你提供的資訊對我貨其他人均有很大的幫助
感恩喔!!
作者: lin    時間: 2011-10-31 19:18

10# dinax dinax兄您好!我的E2DL使用AW ICR123 750mAH 16340 3.7V 帶保護電路2次電池,充滿電後為4.2Vx2=8.4V !因為每天工作上須要用到!每次都用高亮度連續使用20多分鐘/1天5次!每次用20多分鐘即卸下電池再充電,再裝 ...
chen 發表於 2011-10-31 11:05
我很好奇dinax兄是做啥的, 怎可以天天固定時間使用到電筒...真棒..
作者: dinax    時間: 2011-10-31 21:02

我很好奇dinax兄是做啥的, 怎可以天天固定時間使用到電筒...真棒..
lin 發表於 2011-10-31 19:18
那不是我啦!我根本用不著手電筒,我都是照天花板居多)
是CHEN兄他才是每天用
作者: lin    時間: 2011-10-31 22:00

SORRY看錯...是dinax兄
作者: chen    時間: 2011-11-1 09:00

小弟吃人頭路!夜間巡邏,維護駐地安全!....市井小人物!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0