標題: 開箱文+開燈 : SOTO ST-260 卡式瓦斯燈 [打印本頁]

作者: gerryccw    時間: 2012-11-14 21:20     標題: 開箱文+開燈 : SOTO ST-260 卡式瓦斯燈

小弟最近迷上露營裝備爐具燈具,
這是一個很適合在戶外的夜晚放在桌上. 來泡壺茶, 咖啡, 聊聊是非的好東西.
原廠網頁如下 :
http://www.shinfuji.co.jp/st260.html
規格 : ■製品仕様
●寸法卅幅100×奥行130×高さ150mm(使用時)幅65×奥行105×高さ150mm(収納時)
●重量卅247g(本体のみ)
●照度※卅150ルクス(ST-760使用時)
●使用燃料卅SOTO製品専用容器
●使用時間卅約4.5時間(ST-760使用時)
●材質卅メッシュホヤ・燃焼塔・器具栓つまみ:ステンレス、ボンベホルダー・点火スイッチ:樹脂
※ 気温25℃無風状態で点火から3分後の光源から50cm離れた地点での測定値。   

這個卡式瓦斯燈比一般還強的是 :
1. 一罐卡式瓦斯可以燒3個小時的最大亮度, 再加上漸暗的1個半小時, 一共4個半小時.
2. SOTO最強的是在低溫環境下一樣可以表現很好.並不會因為溫度低而影響到
    瓦斯汽化應該是可以榨乾瓦斯罐.

今天第一次開燈, 150lm 的照度, 在全暗的客廳裡, 還算亮, 已經足夠了.

廢話不說, 有圖有真相: 圖多拍的不好, 請見諒.
包裝正面 :

反面 :

詳細規格:

效果:

開箱: 全部的東西 :

出來見人啦:

瓦斯連結器:

瓦斯調節開關&警示標語:

燈頭內部:

組合!

開爐步驟1.:上燈蕊

開爐步驟2.: 燒完燈蕊後

開爐啦

來個特寫

燒完後, 燈頭變色, 還不難看.

作者: GreenRock    時間: 2012-11-14 21:30

讚!
不過是照度150 lux(50 cm處)而非150lm
作者: gerryccw    時間: 2012-11-14 22:07

讚!
不過是照度150 lux(50 cm處)而非150lm
GreenRock 發表於 2012-11-14 21:30
哈, 謝謝老大指正,
歹勢沒看清楚...
作者: 大牛    時間: 2012-11-14 23:09

放在桌上不怕傾倒,鐵網燈罩不用擔心破裂,
好實用的一盞燈!
作者: min3692    時間: 2012-11-15 01:28     標題: RE: 開箱文+開燈 : SOTO ST-260 卡式瓦斯燈

我是用SOTO這盞ST-230,內建有導熱銅板,天氣再冷也能將瓦斯榨乾 P1270382.JPG P1270385.JPG

圖片附件: P1270382.JPG (2012-11-15 01:28, 48.93 KB) / 下載次數 223
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=20632&k=35d468f350df716609eb3279d291c85e&t=1715713487&sid=zZrtP1

圖片附件: P1270385.JPG (2012-11-15 01:28, 56.34 KB) / 下載次數 239
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=20633&k=ddb00e40aedf822b10019d8143134ff8&t=1715713487&sid=zZrtP1

作者: 洪煮刃    時間: 2012-11-15 08:19

這個方向的器具還沒開始玩 !

無法參與討論, 來學習的 !!
作者: bouli    時間: 2012-11-15 11:19

ST-260卡式瓦斯燈,應該還有另款姐妹爐--ST-310卡式瓦斯爐--來配對。
這兩款卡式瓦斯燈爐,用的都是同廠OD-1R(SOD-300)的瓦斯穩定機構,所以一樣很讓人喜愛。

這個機構有趣的地方,是它可以在一定範圍內,維持燈具爐具的輸出穩定。
是的,就有些像是電筒上面的穩壓/穩流電路。
但正如min3692兄說的:
我是用SOTO這盞ST-230,內建有導熱銅板,天氣再冷也能將瓦斯榨乾2063220633
min3692 發表於 2012-11-15 01:28
爐具冷天的性能,說到底,還是得靠熱回饋。

Bouli
作者: gerryccw    時間: 2012-11-15 12:19

ST-260卡式瓦斯燈,應該還有另款姐妹爐--ST-310卡式瓦斯爐--來配對。
這兩款卡式瓦斯燈爐,用的都是同廠OD-1R(SOD-300)的瓦斯穩定機構,所以一樣很讓人喜愛。

這個機構有趣的地方,是它可以在一定範圍內,維 ...
bouli 發表於 2012-11-15 11:19
嗯.. 小弟昨天發完開箱文後, 拿出去外面走廊邊抽煙邊點著ST-260..
昨天晚上的東京外面溫度9度, 點燈控制大小時, 隨心所欲...要大就大要小就小, 似乎一點都不被外面的低溫影响, 再過一陣子等外面0度時, 再來試一下, 回頭再向各位報告.

不過瓦斯燈在燒, 在冷冷的外面, 還真的滿爽的... 順便當小暖爐用... 哈.
作者: bouli    時間: 2012-11-15 15:36

漂亮啦:
再過一陣子等外面0度時, 再來試一下, 回頭再向各位報告.
gerryccw 發表於 2012-11-15 12:19
我也曾試圖測試過OD-1R的低溫性能,不過我身在四季如春的台灣寶島,最多就是先把瓦斯罐丟到家裡冰箱冷凍庫凍它一個晚上,隔天拿出來點用。
正常作動算是意料中的結果,但是考慮到當天的氣溫,我的實驗,純粹只是做爽的,一點意義都沒有。

所以,期待鐵雄哥的後續囉。

Bouli
作者: gerryccw    時間: 2012-11-15 18:01

漂亮啦:
我也曾試圖測試過OD-1R的低溫性能,不過我身在四季如春的台灣寶島,最多就是先把瓦斯罐丟到家裡冰箱冷凍庫凍它一個晚上,隔天拿出來點用。
正常作動算是意料中的結果,但是考慮到當天的氣溫,我的實驗,純粹只是做爽的,一點意義都沒有。
所以,期待鐵雄哥的後續囉。
bouli 發表於 2012-11-15 15:36
Yes. Sir!.
低溫環境測試, 讓小弟想到以前在玩OC 時的一個故事,
一個在美國 OHIO的朋友, 因為LN2用完了, 但數字跑到一半,
那傢伙為了要破世界紀錄把窗戶打開讓外面的大風雪進來降溫, 事後住醫院2個星期!.
那個時候外面 -20度+風+大雪
小弟只能 " .... "  好吧, 你贏了..
作者: gerryccw    時間: 2012-11-15 20:21

1# gerryccw
再補一張應用照片, 哈, 真有創意....
雖然煮不開水, 但可以保持熱熱的湯也不錯...
一兼二顧

圖片附件: 614gB9GaMuL.jpg (2012-11-15 20:21, 29.03 KB) / 下載次數 177
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=20643&k=7dcedea85cc87c7ccf0d1f1ae758de4b&t=1715713487&sid=zZrtP1

作者: 大牛    時間: 2012-11-15 22:07

5樓前輩用的ST-230還附加有防蟲的功能
不知用起來效果如何??
作者: sotadean    時間: 2012-11-15 23:40

不同於手電筒的照明燈具,有保溫或稍微加熱的效果用於寒冷的天氣或戶外感覺比手電筒更棒,果然上電筒王收穫真多,可以見識和學習不同的燈具,棒呆了 ,謝謝前輩的分享
作者: kaien    時間: 2012-11-16 10:40

ST-230那個不是驅蚊喔,蚊子不會被趕走

橘色灯濾掉昆蟲(蚊子)可見的光譜,所以是降低蚊蟲的趨光性,如果周圍已經有蚊子,或是有其他誘因(人),並不能達到防蚊的效果

另外聽說煤油汽化燈添加香茅油可以驅蚊,但是要小心比例問題,過多香茅油會燃燒不完全形成積碳,我就這樣被堵死一根M320的蒸發管
作者: 大牛    時間: 2012-11-16 11:51

感謝前輩的說明
小弟長知識了
作者: a880149    時間: 2012-11-18 02:13

感謝前輩分享~
作者: gerryccw    時間: 2012-11-18 02:58

11# gerryccw
星期六的晚上, 在家泡茶看線上電影無聊之際, 又把燈拿出來玩,
茶冷了, 想到可以拿 ST-260 暖茶, 就來玩看看,
人總是要有實驗精神嘛
結果火力才開一半, 看電影去, 沒想到, 還真的水滾了.
看來我真的小看這個燈的火力了, 有圖有真相 :

圖片附件: IMG_6495.jpg (2012-11-18 02:58, 71.9 KB) / 下載次數 198
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=20728&k=b3726f2450367dc1df35abee2dced8f6&t=1715713487&sid=zZrtP1

作者: sotadean    時間: 2012-11-18 12:17

請教gerryccw大,SOTO ST-260算燈還是爐具呢? 小弟知識淺薄還請賜教
作者: gerryccw    時間: 2012-11-18 13:14

請教gerryccw大,SOTO ST-260算燈還是爐具呢? 小弟知識淺薄還請賜教
sotadean 發表於 2012-11-18 12:17
回sotadean大:
這是瓦斯燈啦,拿來順便加熱是小弟惡搞的啦!
作者: kei129    時間: 2012-11-18 18:53

發錯!!自刪@@
作者: sotadean    時間: 2012-11-18 22:16

謝謝gerryccw的說明,對這款燈有興趣,如果有錢的話會想買來玩玩,謝謝大大了
作者: dczero    時間: 2012-11-19 21:14

這款瓦斯燈用的瓦斯是用大賣場買的瓦斯罐就能夠使用嗎?
燈蕊好買的到嗎?
後續保養需要怎麼保養?

真的心動了
作者: gerryccw    時間: 2012-11-19 21:27

22# dczero
回dczero大,
yes, 就是用大賣場買的卡式瓦斯無誤.
燈蕊哦, 小弟在日本是很好買啦. 我才剛進了10個來屯... 呵呵.
保養?. 嗯.. 瓦斯燈很少要保養的吔...
作者: dczero    時間: 2012-11-19 22:24

23# gerryccw

想在問一下,那一個燈蕊能夠使用多久呢?

聽到不太需要保養敗家魂整個都被點燃了Orz
作者: gerryccw    時間: 2012-11-19 23:29

23# gerryccw
想在問一下,那一個燈蕊能夠使用多久呢?
聽到不太需要保養敗家魂整個都被點燃了Orz
dczero 發表於 2012-11-19 22:24
回dczero大,
瓦斯燈不太需要保養是因為瓦斯其實很乾淨, 比起油燈來說算很不需保養的.
家裡的瓦斯爐, 跟桌上用的小型的也沒什麼在壞吧.

一個燈蕊燒成型後, 是滿脆弱的, 所以一般來說都會用玻璃罩還是像這顆用鐵網保護起來, 只要沒去碰到燈蕊, 是可以一直用下去的.. 壞了.. 再燒一個燈蕊就好了. 這樣來說吧.. 一般燈蕊可以用個幾十次不是問題.
用久了亮度好像會下降, 但也沒那麼明顯就是了.
作者: dczero    時間: 2012-11-19 23:38

回dczero大,
瓦斯燈不太需要保養是因為瓦斯其實很乾淨, 比起油燈來說算很不需保養的.
家裡的瓦斯爐, 跟桌上用的小型的也沒什麼在壞吧.

一個燈蕊燒成型後, 是滿脆弱的, 所以一般來說都會用玻璃罩還是像這顆用 ...
gerryccw 發表於 2012-11-19 23:29
感謝gerryccw兄回復
我想下個月我就會入手吧
在那之前我可能要先尋找台灣有沒有賣這個型號的燈蕊XD
作者: bouli    時間: 2012-11-20 08:05

報告:
在那之前我可能要先尋找台灣有沒有賣這個型號的燈蕊XD
dczero 發表於 2012-11-19 23:38
有!
http://100mountain.com/shop/index.php?route=product/product&product_id=5756
(上述連結是隨意搜尋到的,個人與商家毫無關係。)

Bouli
作者: gerryccw    時間: 2012-11-20 10:14

報告:
有!
http://100mountain.com/shop/inde ... amp;product_id=5756
(上述連結是隨意搜尋到的,個人與商家毫無關係。)
Bouli
bouli 發表於 2012-11-20 08:05
SOTO ST-260 專用的燈蕊型號是 " SOTO ST-2601 ".
小弟剛剛在台灣網站找過一圈, 好像沒人拿出來賣, 但在沒屋頂的地方有人在賣 " 燈", 我想應該是可以請他們代買 燈蕊吧.
燈蕊在日本其實3個一包, 785日幣, 可以燒很久, 小弟上次不小心收了15個,   應該很難燒完吧..
不過那個燈, 真的台灣比日本貴沒錯, (當然, 裡面還有運費, 跟店家利潤的, 其實在日本沒那麼貴)
作者: sotadean    時間: 2012-11-20 20:27

有心動但原來還要燈芯才能使用,如此一來又要增加一筆費用,(雖然電筒也要用電池),加上小弟對這一方面完全是白癡等級,雖然心動,但是可能還要一段很長的時間吧如果真有打算購入再請前輩指導囉
作者: gerryccw    時間: 2012-12-14 23:07

回報,
小弟出去外面抽煙時, 都會帶出去點燈+當成是小暖爐使用, 經過N次的點燈後, 終於把瓦斯用完了.
把卡式瓦斯罐拿下來後, 發現, 這顆真的有能力把瓦斯罐完全榨乾...
拿下來後, 用手就能把瓦斯罐壓扁下去.
SOTO 對卡式瓦斯爐具榨乾的能力真的是很強...

註, 目前東京戶外溫度. 7度.

圖片附件: tn_IMG_6586.jpg (2012-12-14 23:28, 217.84 KB) / 下載次數 196
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=21514&k=cbfa58dd94a5d76cfb24f95a5935b3ce&t=1715713487&sid=zZrtP1

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0