標題: 老人縱火,與我何干? [打印本頁]

作者: u156947    時間: 2012-10-25 10:06     標題: 老人縱火,與我何干?

以下是轉貼某位牧師在FB的文章,主要是回應赤子大昨天的那篇文章,希望能彼此學習囉
新營醫院北門分院凌晨大夥嗆死十二名老人,多半是安養中心的長輩,事後証實,是一名七十多歲的老人心情不好縱火惹的禍。

表面看來;只是一則社會新聞,背後卻與你我息息相關,絕不是「與我何干?」

第一,你我都會老。
第二,你我都有很大的可能住在安養中心。
第三,你我到時候很有可能心情不好。

⋯⋯這則新聞基本上暴露了台灣高齡化的未來隱憂,當大家都在關心年輕人成為台勞出國打工的時候,似乎都忘了許多不快樂的老人也遍佈各地。

也就是說;快樂會變成奢侈品,因為為數眾多的老人不快樂,正在打拼的社青不快樂(因為薪水不升反降,物價又明顯上漲),在十二年國教下競爭的學生不快樂,上有老母;下有妻小的中年人沒辦法快樂,只要關心台灣社會的人也悶悶不樂,看來看去,只有只顧自己的人會找樂子快樂,這樣子會不會有點恐怖?

每個人都會老,一個不關心老人的社會是一個現實的社會也是沒有未來的社會,我們都忘了這些老人當年比我們更打拼,說不定也比我們更優秀,身體比我們更健康,最要緊的是;因為他們的努力才有今日的台灣,一個縱火的老人加上嗆死的是老人,我猜年輕人根本不會注意這種事,也許一天以後,這個新聞就消失了,然而;當老人問題被邊緣化,這個社會問題大了。

這是一個年輕人當道的時代,因為消費主力是年輕族群,加上時代急速改變;老人經驗不具參考價值,年輕人提早當家,下場就是世界國都有金融泡沫問題,怎麼解決?就是『印鈔票』!因為年輕人不會同意縮減支出,犧牲生活品質,所以;信用繼續擴張,債留子孫,以後再說!

在這種年輕人是主流的時代,老人被送到安養院是無奈也是必然!
當一群老人住在一起,他們看不見未來,心情當然不好,傳統的「三代同堂」不見了,生命傳承也不見了,一切都只有「現在」,不必有「過去」也不必想「未來」,所以老人變成累贅,大家嘴上不說;心裡都嫌麻煩。

孝順的,請個外勞,等老人家走了,孫子還在低頭玩手機,外勞反而哭得最傷心,因為朝夕相處,自己照顧的生命,反倒最有感情,真的看不懂這是什麼潮流。

拜託別再冷感,想想這則新聞「與你我何干?」你會發現這則新聞很可能是我們的未來。

我們可能是半夜被嚇醒推走的倖存老人,也可能是在咳嗽中失去生命的老人,更有可能是心情不好只是不敢縱火的老人,甚至……誰敢保證我們不是做傻事的老人?

不要想將來社會怎麼對我們,要去想我們現在怎麼對老人。

人都會老,請準備好!
作者: superhsiao    時間: 2012-10-25 10:48

真的是
老吾老以及人之老啊...
作者: 浩子    時間: 2012-10-25 12:29

其實這新聞凸顯問題,
之前新加坡電影(錢不用夠),
就有點出來父母在小孩小時候細心的照顧,
當小孩長大時,父母老的時候,
小孩卻不願意去照顧年長的父母,
開始推托,只為了遺產爭的你死我活。

最終人都會老,相信你我都不願被遺棄吧。

1# u156947
作者: 威士忌    時間: 2012-10-25 18:37

我岳母曾經說過...

每一個人的愛...「只會往下送、不會往上舉」!

意思是:不管男或女、一但你(妳)結婚,你(妳)的專注力就會在你的下一代!
上一輩父母......你會兼顧、但不會全心付出!畢竟你的配偶與小孩才是重要。
說來殘忍、但是事實!
因為你們的父母也是這樣做!

我岳母是個小學畢業的新竹客家人
沒有啥傲人學歷
但發人深省的主張與論述一語道破!
我深深引以為傲、為戒...

要養兒防老.....

大家自求多福....自個兒多存點錢吧!
別依賴下一代會給你什麼
因為經驗會循環到你身上!
作者: song693    時間: 2012-10-25 21:22

那老人是不快樂才縱火的嗎?
作者: u156947    時間: 2012-10-26 08:48

我岳母曾經說過...

每一個人的愛...「只會往下送、不會往上舉」!

意思是:不管男或女、一但你(妳)結婚,你(妳)的專注力就會在你的下一代!
上一輩父母......你會兼顧、但不會全心付出!畢竟你的配偶與小孩才 ...
威士忌 發表於 2012-10-25 18:37
呵呵,威士忌兄岳母的這句話,真的是反應出多數的景況
養兒本來未必能防老阿,也難怪我朋友說,年輕時好好保養身體
年老時才不會造成下一代的負擔,也不會特別需要兒女的照顧

發這篇文章只是覺得,我們總是要學習,而不是讓一些正在發生的事情,繼續的爛下去
就像是環保議題,雖然我們還是會開車,會使用塑膠產品...等
但我們可以減少使用,為社會,為下一代付出一點心力

人們越來越更冷淡,惡性循環下,只怕那後果不是我們樂見的囉
"各人不要單顧自己的事, 也要顧別人的事"......這是出於聖經的一句話
小弟我不是在打高砲喔,只是有感而發囉
作者: 威士忌    時間: 2012-10-26 22:16

也難怪我朋友說,年輕時好好保養身體
年老時才不會造成下一代的負擔,也不會特別需要兒女的照顧
u156947兄所言極是!

我們的確應該好好保養身體、才有本錢照顧上一代與下一代。
(雖然做起來很困難 )

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0