標題: 哈盆古道驚遊記(上) [打印本頁]

作者: u156947    時間: 2012-10-22 13:33     標題: 哈盆古道驚遊記(上)

前情提要:
應forger兄的建議,小弟稍微分享一下這篇文章,由於當時的照片都是朋友所拍
我這暫時找不到檔案,所以只能先以文字敘述囉
請各位別見怪囉,第一次發表遊記,文筆不佳請包涵囉

去年的這個時候,小弟和一群教會朋友們打定主意,一定要去嚮往已久的"哈盆古道"走走

但隨行的幾位姐妹平常比較少運動,為避免不必要的危險,這次目標為走半程!!

當天早上6點在新店集合後出發,兩台車近10人就開往哈盆去囉!!車程大約2小不到吧
在山上的管制站辦了登山證後就直奔入口處,開始夢寐以求的旅程囉
不過這趟旅程是我截至目前為止,最印象深刻的一次
為什麼呢??因為2次差點見主面去了(也就是俗稱的掛了的意思 )

才剛進去就感受到濃濃的濕氣,因為前幾天山區下雨的緣故吧
不過早上有點太陽,天氣還算舒服
沿途風景我是沒太在意喇,畢竟能跟三五好友一起出遊,就是人生一大樂事了
不過這個古道是挺清幽的,值得一去,相關資訊網路上文章也很多,就不贅述囉
進去不到1km就有個類似坍方的地方,路中央有一顆很大又很潮濕的岩石
正方方有一條垂下來的細繩子,看來是以前山友所留,讓人可以抓著借力攀過去
那時看著前面幾個姐妹很輕鬆地就過去了,我就想說應該不用抓繩子吧
於是就一手拿著登山杖,想一腳踏著岩石,一腳就跨過去好了
突然間,我那以為可以防滑的登山鞋,突然滑了一下,整個人瞬間往下掉
還好那時左手是空的,馬上抓住了那條尼龍繩
將身體整個靠在岩石上,並把登山杖遞給對面的朋友
那時的場景應該是....雙手抓著繩子+身體貼著石頭=動彈不得
前後的朋友們也幫不上忙,因為空間不足以讓第二個人接近
本想說用登山鞋的摩擦力頂著石頭,讓身體可以弓起來爬過去
沒想到鞋子根本沒有摩擦力,怎麼踩都滑下來
眼看下面的風景雖然不錯,但我那天實在不想下去玩
後來是靠著我那不是排汗褲材質的運動褲,用膝蓋頂著那滑不溜手的石頭用跪姿才"爬過去"

第一個故事告訴我,不要太輕忽前人的智慧,有輔助設施就是要給你用的!!

ps:由於文字敘述過於攏長,為避免讓觀眾看得眼睛脫窗,決定另外再發一篇下集
作者: flash    時間: 2012-10-22 14:58

等你喔!............
作者: hkw0704    時間: 2012-10-22 15:26

最滑的鞋子其實就是登山鞋了, 不管環保鞋底還是黃金大底都一樣
好險您化險為夷.....
作者: u156947    時間: 2012-10-22 16:21

最滑的鞋子其實就是登山鞋了, 不管環保鞋底還是黃金大底都一樣
好險您化險為夷.....
hkw0704 發表於 2012-10-22 15:26
呵呵,可是當時我不知道阿,直到"那次",我才知道這個道理
而且之前還有個錯誤觀念,就是登山鞋可以防滑(被人洗腦了 )
真的感謝主阿!!
作者: tongjefu    時間: 2012-10-22 17:42

聽起來就是很危險...叫我們千萬不要去冒險的感覺...
作者: u156947    時間: 2012-10-23 08:23

聽起來就是很危險...叫我們千萬不要去冒險的感覺...
tongjefu 發表於 2012-10-22 17:42
其實生活中四處都存在著危險
但如果謹慎以對,將危險因子降到最低,依然能夠好好享受一段旅程的
冒險還說不上,畢竟這個行程是適合大眾的行程低
那天還有遇到幾個穿高跟鞋擦香水的40多歲的婦人哩
作者: hkw0704    時間: 2012-10-23 12:06

那天還有遇到幾個穿高跟鞋擦香水的40多歲的婦人哩
u156947 發表於 2012-10-23 08:23
在山裡遇到這種人最好儘快遠離他們
因為香水味最容易招來虎頭蜂的攻擊, 跟他們走一起等於增加自己的風險
作者: u156947    時間: 2012-10-24 08:39

看來出遊真的有很多外在的風險阿

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0