標題: 鋰充電池的外皮如果磨掉了… [打印本頁]

作者: one_pigeon    時間: 2011-2-10 03:09     標題: 鋰充電池的外皮如果磨掉了…

因為擔心 IMR 16340 無保護電路會過放,
小弟剛才試著將有保護電路的 AW 16340 塞進 Surefire A2 使用;
雖然塞的進去也可以點亮,但轉動尾蓋時有很明顯的摩擦聲;
拿出來一看,發現電池外包附的膠膜有明顯的刮痕。

想請教各位前輩,電池的外皮磨破或是拔掉後,會有不良影響嗎?
作者: huang7458    時間: 2011-2-10 08:32

1# one_pigeon

溫兄∼

鋰電外皮已經破掉建議先不要再用∼寄給小弟我幫你包膜一下∼但是外徑會略大一些。

作者: one_pigeon    時間: 2011-2-10 09:37

2# huang7458

先感謝阿利兄的 Morning Call

小弟剛才把四顆 AW 16340 拿出來比較:
較新的一組跟舊的兩顆,在電池側邊有長條形突起都有點磨損;
手邊較少用的 AW 17500、17670 也有相同狀況,所以小弟假設是自然磨損。

A2 的筒身尾端好像有「收」一點的感覺,16340 放進去時要用塞的;
但正極端進去後,又可以很順暢的滑到底。

有一顆 16340 包膜賞上的刮傷較明顯,應該剛好四顆中比較胖的那一顆;
小弟在塞電池時沒有分別檢查,只記得有一顆特別難塞,還要用轉進去的。
刮傷程度還算輕微,沒有見底,比較像新手機螢幕被桌上的沙子刮到的程度。

因為使用的相機沒辦法拍出刮傷的細節,所以只能文字描述,請各位見諒
作者: 洪煮刃    時間: 2011-2-10 12:28

因為擔心 IMR 16340 無保護電路會過放,
小弟剛才試著將有保護電路的 AW 16340 塞進 Surefire A2 使用;
雖然塞的進去也可以點亮,但轉動尾蓋時有很明顯的摩擦聲;
拿出來一看,發現電池外包附的膠膜有明顯的刮痕 ...
one_pigeon 發表於 2011-2-10 03:09
真的要小心安全 !

阿利哥會處理的 !! 
作者: yren    時間: 2011-2-10 15:24

1# one_pigeon
電池的外皮磨破或是拔掉時
有可能因藉由筒身或尾蓋壓環直接導電關係
使的開關無效

這種情形如果去重新包膜的話
時間久了一樣會磨破外皮
作者: one_pigeon    時間: 2011-2-10 17:04

感謝各位前輩的回應

還想再請問:
AW 鋰充電池外皮去掉後,是什麼顏色、材質?
小弟怕哪天外皮真的磨掉了還不知道,想要先有個底。
作者: 往事鉤沉    時間: 2011-2-24 17:21

哦這個問題我到是沒有遇見過 看上去需要學習學習了
作者: KAO0313    時間: 2011-2-25 23:54

@@"~我的18650不是磨壞....是掉到地上...收縮膜破掉....我是去KSS買收縮膜自己回來包...可挑喜歡的顏色包唷
作者: kean1130    時間: 2011-4-21 23:00

這問題我前年就有跟阿利哥說過了
我以為只有我碰到
作者: labview    時間: 2011-5-11 18:39

鋰充電池的外皮都很脆弱,稍微刮一下就破,隨便用薄膜包一下而已
去跟AA比一下就知道外皮包裝差好多
工業電池確實不適合日常生活用

不過有的鋰充電池品牌應該做的比較好吧
作者: RCCW    時間: 2011-5-11 20:27

鋰充電池的外皮都很脆弱,稍微刮一下就破,隨便用薄膜包一下而已
去跟AA比一下就知道外皮包裝差好多
工業電池確實不適合日常生活用

不過有的鋰充電池品牌應該做的比較好吧
labview 發表於 2011-5-11 18:39
abview 兄
如要好一點的,考以考慮AW的
小弟的鋰充電池大部分都是AW的
就算外皮破了,也有兄弟可以幫忙補救

作者: labview    時間: 2011-5-12 04:05

11# RCCW

謝謝,因為不常用,所以就沒買AW的..
作者: dennile    時間: 2011-5-13 00:26

鋰電池掉在地上造成破皮.....
我都用快乾點一下,破皮的電池我也會用快乾點一下........經過那麼久,覺得好像都很OK∼
我都用便宜的市售無保護版鋰電池,感覺上我就像外面穿名貴西裝,然而內褲穿地攤貨的傢伙。
作者: 洪煮刃    時間: 2011-5-14 22:20

我都用便宜的市售無保護版鋰電池,感覺上我就像外面穿名貴西裝,然而內褲穿地攤貨的傢伙。
dennile 發表於 2011-5-13 00:26
一定要這麼自然的奔放的陳述我們的事實嗎 !
作者: bouli    時間: 2011-5-14 22:28

鋰電池掉在地上造成破皮.....
我都用快乾點一下,破皮的電池我也會用快乾點一下........經過那麼久,覺得好像都很OK∼
dennile 發表於 2011-5-13 00:26
洪煮刃 發表於 2011-5-14 22:20
個人不覺得,穿地攤貨有何不妥耶。
重點是,我們知道如何穿得舒適,穿得安全。
衣物只是身外之物,重點是足夠而正確的知識啊。

再說,我們又沒有光著屁屁到處亂跑,心安理得的很啊。

一個跟樓上兩位,有類似"穿著"的人 留
作者: cree    時間: 2011-5-15 03:54

在使用前我都會用熱縮膜當新衣
作者: 洪煮刃    時間: 2011-5-15 08:30

洪煮刃 發表於 2011-5-14 22:20
昨晚睡覺很奇怪呢 ! 一直輾轉難眠 !!

原來是 我離題了 !

一定要拉回來 !!

"鋰充電池的外皮如果磨掉了" 一定要好好處理 !
要不然短路了 ! 不是尾蓋彈簧熔蝕(會像熱處理一樣, 彈簧變成沒有彈性, 無法作動 !)
就是燈頭燒燬 ! 更要是爆炸了 !! 後果不堪設想 !

所以鋰充電池不過充 ! 不過放! 是很重要的一件事 !!
玩燈用燈的朋友 ! 應該俱備正確的用電知識 !!
才能玩的愉快, 用得安全呀 !

噓 ! 說完了 !! 今晚好睡覺啦 !!!
作者: dennile    時間: 2011-5-15 10:58

"鋰充電池的外皮如果磨掉了" 一定要好好處理 !
要不然短路了 ! 不是尾蓋彈簧熔蝕(會像熱處理一樣, 彈簧變成沒有彈性, 無法作 ...
洪煮刃 發表於 2011-5-15 08:30
之前我跟青石兄買過M6用的18650電池盒,結果使用過程不小心讓一條電線露出短路,居然讓那白色塑膠微微融解,彈簧也變成沒彈性,燈頭也差一點過熱。
後來小心的用AB膠保護好,一直到現在M6用得都頭好壯壯
作者: KAO0313    時間: 2011-5-15 16:04

@@"....短路.....還好只有輕微融解.....

要是...要是爆的話....M6不曉得會不會剛好變手榴彈....

小弟我有發一篇文....D兄可看看是不是那一條電線....參考一下哩....
作者: petertai    時間: 2012-9-26 04:40

18650電池放在電筒裡拆拆裝裝難免包膜破皮,其他類似產品:如果拿幾顆18650電池串成行動電源,有塑膠殼保護
,當然就不會破皮,一樣的東西不同的環境,不同的結果

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0