標題: 我的 surefire 燒壞了 [打印本頁]

作者: weichieh    時間: 2012-9-27 20:27     標題: 我的 surefire 燒壞了

小弟的 surefire  G2 P60 燈泡被兩顆3V雷鷹牌的磷酸鐵鋰電池給燒怀了
明明寫的是3V,而且我充電完還有裝進fury使用一陣子
但它還是燒壞了我的燈泡
這樣燈泡只能重買了嗎?

作者: tw_lolo    時間: 2012-9-27 21:03

P60燈泡不能用兩顆磷酸鐵鋰電池,這樣會秒殺燈泡的
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-9-27 21:16

小弟的 surefire  G2 P60 燈泡被兩顆3V雷鷹牌的磷酸鐵鋰電池給燒怀了
明明寫的是3V,而且我充電完還有裝進fury使用一陣子
但它還是燒壞了我的燈泡
這樣燈泡只能重買了嗎?

weichieh 發表於 2012-9-27 20:27
白熾燈泡對電壓非常敏感
磷酸離鐵充電後電壓會上下起伏
不一定正好都是3V
乖乖用最穩定的CR123A吧!
還有,白熾燈泡的壽命本來就比LED短得多,又耗電
不然SF也不會淘汰很多白熾燈產品了!
作者: cenz    時間: 2012-9-27 21:25

所謂 3.0V 其實是 3.2V(LiFePO4),充滿電時有3.6V,如充滿電用P60(~1A)燈的話,即燒...

千萬不要用同樣方式用P61(因為燈泡電壓比P60更低!),建議用 P90 (2x3.7vRCR123A)或 P91(2xLiFePO4).
作者: weichieh    時間: 2012-9-27 21:46

感謝前輩們的指導
看來我只好找一個新的燈膽來換了
且以後要小心使用此電池
作者: dennile    時間: 2012-9-27 21:53

我現在是用SUREFIRE專屬的充電電池,後面還要套一節延長管的那種(懶得回車上去看型號了)
個人覺得對喜歡白炙燈泡的朋友來說,那也非常好用。
作者: weichieh    時間: 2012-9-27 22:07

3# 烈燄赤子

問個笨問題,如果是led 手電筒使用這兩顆電池就不會損毀嗎?
作者: Heatex    時間: 2012-9-27 23:43

3# 烈燄赤子

問個笨問題,如果是led 手電筒使用這兩顆電池就不會損毀嗎?
weichieh 發表於 2012-9-27 22:07
你的情形跟我的6P是一模一樣,

原本是想說CR123的花費比較高,

前一陣子磷酸鐵鋰開始流行,

想說買4顆來試用看看,充電器是雷鷹的但電池不是,

充飽電,滿心歡喜裝上6p,和另外一支也是吃兩顆CR123的LED筒,

結果,6p不亮,led那隻會亮,還以為電池有問題,

交叉測了一下,電池OK,才想到是不是電壓過高導致燈泡燒損,

快快去查了一下磷酸鐵鋰電池的電壓,才知道充飽電壓有到3.5V~3.6V,

這下好幾百飛了,不過也上了一課,

SF的手電筒還是乖乖吃官方公佈的電池規格就好,

至於led筒沒燒,應該是該筒的工作電壓容許值較高,

所以你問「led 手電筒使用這兩顆電池就不會損毀嗎?」

實際上要看該筒的工作電壓範圍,記得波哥有說過,

電壓太高會造成電筒開關故障,也會縮短LED壽命,

大致上應該是這樣!
作者: rockhong01    時間: 2012-9-28 14:24

之前Surefire剛發表磷酸鋰鐵電池了以後,
版上前輩就有針對其充放電特性作過測試,
那時就覺得印象很深刻的是,
滿電電壓居然高達3.7V,
這樣不是就跟16340一樣了嗎?
這樣電池上還標示3.0V,
實在有誤導消費老之嫌,
也難怪w大會中招。
不過w大也不用難過,
趁這個機會升級P60模組,
搞個IMR高放電量鋰電來玩玩嚇死人的亮度,
也是很有趣的。
作者: tw_lolo    時間: 2012-9-28 14:28

關於鋰充電電池的使用可以參考這篇

MDs Lithium-Ion > Incandescent guide + compatability/comparison chart

我的SUREFIRE電筒(不管白熾燈或LED)全部都可用充電鋰電池,只要注意相對應的電壓與使用的燈泡電壓即可快樂無痛使用。
作者: oswald    時間: 2012-9-28 14:53

買一顆9V燈膽2顆16340開心使用亮度也不會暗多少

LED款式我是吃磷酸鋰鐵不過我都是買很多顆輪流用
所以充飽之後都有確實放到3.2左右所以LED款式沒問題(剛充飽之前量過是3.65)
16340之前量過我用的那幾支充電器燈剛變色馬上拔掉大約4.0~4.2附近
作者: weichieh    時間: 2012-9-28 18:07

雖然此次經驗慘痛,不過也上了重要的一課
一後真的要小心使用鋰電池
作者: johntheamatuer    時間: 2012-9-29 20:11

這樣就不能無痛使用了

常用的話, 開銷真不小...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0