標題: 我要修復一隻電筒 請各位大大幫忙 品牌是 vectorlite [打印本頁]

作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 20:24     標題: 我要修復一隻電筒 請各位大大幫忙 品牌是 vectorlite

請各位大大幫忙了
電池完全   充不進去電
有可以代替的電池或方法嗎?        主要是電池的問題      煩請大大幫忙
我還是個電筒新手而以   謝謝各位大大            

<不好意思  發錯版  敬請包含>

可以告訴我這支電懂統來歷嗎?
他真的很亮        我很想修復他  請各位大大幫忙

圖片附件: [我怎麼找也找不到相關的訊息] DSCF8827.JPG (2012-9-15 20:24, 29.24 KB) / 下載次數 52
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=19104&k=7157360ffbf3701066dd066086a26784&t=1716580319&sid=ci22JC

圖片附件: DSCF8828.JPG (2012-9-15 20:24, 41.28 KB) / 下載次數 52
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=19105&k=c1f597ceaaf3a7b534db662cce672e7c&t=1716580319&sid=ci22JC

圖片附件: DSCF8829.JPG (2012-9-15 20:24, 22.81 KB) / 下載次數 54
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=19106&k=e482d9fc18156399032631c611e0514a&t=1716580319&sid=ci22JC

圖片附件: DSCF8830.JPG (2012-9-15 20:24, 50.83 KB) / 下載次數 58
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=19107&k=c080a86f36f9300e7fbe3755b988a49a&t=1716580319&sid=ci22JC

圖片附件: DSCF8831.JPG (2012-9-15 20:24, 48.07 KB) / 下載次數 54
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=19108&k=7c59b69de00a09e71e6298b7ef7337bf&t=1716580319&sid=ci22JC

圖片附件: [可以幫我找個合適的電池嗎? 謝謝大大] DSCF8832.JPG (2012-9-15 20:24, 54.34 KB) / 下載次數 46
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=19109&k=d905c6ccf7e8af7387da280685b61188&t=1716580319&sid=ci22JC

圖片附件: DSCF8833.JPG (2012-9-15 20:24, 52.13 KB) / 下載次數 46
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=19110&k=b186a4f7cab95ff3737c578cdf2e6b7a&t=1716580319&sid=ci22JC

圖片附件: DSCF8834.JPG (2012-9-15 20:24, 40.81 KB) / 下載次數 56
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=19111&k=b452ad9b7f84c5111623f190ac19046c&t=1716580319&sid=ci22JC

作者: u156947    時間: 2012-9-15 20:40

請問有電池的照片嗎??或是型號
作者: surefire09    時間: 2012-9-15 20:43

看起來真是有歷史有回憶的電筒
電池看起來也很舊了,應該是電池掛點了吧,才會充不進去
去電池行找看看通用型號試試
我大略找了一下,這顆DMU 12-3 好像有其他規格可通用
http://www.batterymart.com/p-sla ... d-acid-battery.html

如果怕買錯,帶著舊電池去合也可以
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 20:43

請問有電池的照片嗎??或是型號
u156947 發表於 2012-9-15 20:40
不好意思耶    圖6是電池     不過那是舊的電池   電根本都衝不進去
我不知道型號耶
作者: chhunpin    時間: 2012-9-15 20:48

電池型號照片有顯示了是DMU 12-3, 這支電筒我也有1支,是很亮,但鹵素燈泡很耗電 充滿電 用不太久,就沒電了,電池是特殊規格,台灣不易買得到。
作者: surefire09    時間: 2012-9-15 20:49

品牌: SEL
型號: DMU 12-3
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 20:52

電池型號照片有顯示了是DMU 12-3, 這支電筒我也有1支,是很亮,但鹵素燈泡很耗電 充滿電 用不太久,就沒電了,電池是特殊規格,台灣不易得買到。
chhunpin 發表於 2012-9-15 20:48
那請問值得修復嗎?
有替代電池?
那可以改裝嗎?
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 20:54

看起來真是有歷史有回憶的電筒
電池看起來也很舊了,應該是電池掛點了吧,才會充不進去
去電池行找看看通用型號試試
我大略找了一下,這顆DMU 12-3 好像有其他規格可通用
http://www.batterymart.com/p-sla-103 ...
surefire09 發表於 2012-9-15 20:43
喔喔~~~~~   謝謝大大指導
  那可以改裝他嗎?  有何建議
作者: chhunpin    時間: 2012-9-15 20:59

幾年前,我剛買沒多久就曾經特意去電池行找這種規格尺寸的電池,台灣似乎沒單獨進這種規格的電池,這支好像是美國進口的,一定要繼續使用的話,買小1號尺寸的電瓶換上去吧。只是電瓶在殼內可能會鬆弛要作好固定,使用時間也會縮短一些。
作者: surefire09    時間: 2012-9-15 21:00

改裝的事我就不了解了....

(另外,這篇文章應該算是發錯區了,請版主移到手電問題諮詢區吧)
作者: yren    時間: 2012-9-15 21:04

鉛酸電池不但重而且壽命短
可以考慮以鎳氫電池或鋰電池替代
只要電壓在12V上下即可
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 21:07

幾年前,我剛買沒多久就曾經特意去電池行找這種規格尺寸的電池,台灣似乎沒單獨進這種規格的電池,這支好像是美國進口的,一定要繼續使用的話,買小1號尺寸的電瓶換上去吧。只是電瓶在殼內可能會鬆弛要作好固定,使用 ...
chhunpin 發表於 2012-9-15 20:59
是喔   這支電筒這麼特別喔
電池這麼難找
鹵素  可以改成別的嗎
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 21:12

鉛酸電池不但重而且壽命短
可以考慮以鎳氫電池或鋰電池替代
只要電壓在12V上下即可
yren 發表於 2012-9-15 21:04
請問要怎麼代替呢?
是把電池悃起來嗎?
不好意思  我不懂  我才剛試著電筒而已
作者: chhunpin    時間: 2012-9-15 21:24

剛拿出來 測了一下耗電量是 5.9A 大約 70W,要以鎳氫電池或鋰電池替代的話,可要串接並聯不少顆電池,就算買現成的適當容量鎳氫電池組或鋰電池組也要不少錢吧。感覺不太划算說。
燈座及散熱 DIY可以解決的話,改成 CREE XM-L (U2) LED應該可以 吧。
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 21:28

剛拿出來 測了一下耗電量是 5.9A 大約 70W,要以鎳氫電池或鋰電池替代的話,可要串接並聯不少顆電池,就算買現成的適當容量鎳氫電池組或鋰電池組也要不少錢吧。感覺不太划算說。
燈座及散熱 DIY可以解決的話,改成  ...
chhunpin 發表於 2012-9-15 21:24
哇~~~~  感覺真麻煩     請問直得修復嗎?
如果改成LED 還會一樣亮嗎?
作者: Harry101    時間: 2012-9-15 21:29

若要改電池取代,必須找工廠級的賣家,幫您做銲接的動作,可依照您的需求做排列組合,而且還要有充電器唷。
其實有舊電池的話就很好處理,您可以搜尋"湯淺"或是"GS"很多店家是專賣這類電池的,直接帶著您的筒還有電池去找它們,現場量是否有適合的,或是差一點點也可以用。

另外鹵素是可以改,但您要找到適合12V的LED晶片與電路板,這產品應該沒有現成可以直接換燈瞻的,所以另外考驗的就是您的DIY功力囉!

其實這款電筒若要修復或是改裝到可以用,必須費一番工夫,主要是您對手電筒不熟,加上沒有門路很難找到材料,且花費更是難計算,沒有概念光是在論壇上要做功課就需花費一段時間。
建議您真的有需要的話另外找一隻新的替代品其實會更划算,這隻筒就整理乾淨收起來,若某天遇到貴人或是打通任督二脈之後,或許它可以讓您玩的更盡興!

但若您有非它不可的原因,那就盡量試著把問題提出來(但請記得要選字),讓小弟以及版上前輩幫您解答囉~
作者: yren    時間: 2012-9-15 21:34

代替的方法最簡單就是買電池盒來串聯電池
但是有固定問題
而且原來的充電功能能否使用還不知
最好是將電池卸下來充電

若覺得這樣的替代方式麻煩
找可用的鉛酸電池比較不傷腦筋
作者: chhunpin    時間: 2012-9-15 21:40

這個鹵素燈泡 燈頭應該是耐得住 CREE XM-L (U2) LED照射的高溫才對,其實不必換 LED 應該就很亮了,遠射還蠻遠的說,要我說 乾脆接線延伸外接一個背負式的 CSB HC1221W 5.1 AH 電瓶好了,重量有點小重但也還好,這樣比較省事。
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 21:42

若要改電池取代,必須找工廠級的賣家,幫您做銲接的動作,可依照您的需求做排列組合,而且還要有充電器唷。
其實有舊電池的話就很好處理,您可以搜尋"湯淺"或是"GS"很多店家是專賣這類電池的,直接帶著您的筒還有電 ...
Harry101 發表於 2012-9-15 21:29
謝謝大大指導  不好意思    打的比較快沒注意到選字

小弟目前是高中生     聽到這樣實在有點頭暈   都看不懂  呵呵   實在要做功課了
其實也不是非他不可    只是覺得它真的好亮好亮喔    就覺得很想修好他   就覺得很特別

我會再三思的
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 21:50

這個鹵素燈泡 燈頭應該是耐得住 CREE XM-L (U2) LED照射的高溫才對,其實不必換 LED 應該就很亮了,遠射還蠻遠的說,要我說 乾脆接線延伸外接一個背負式的 CSB HC1221W 5.1 AH 電瓶好了,重量有點小重但也還好,這樣 ...
chhunpin 發表於 2012-9-15 21:40
所以可能只是電池的問題嘛?
用到12V算是很高了嗎?
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 21:52

代替的方法最簡單就是買電池盒來串聯電池
但是有固定問題
而且原來的充電功能能否使用還不知
最好是將電池卸下來充電

若覺得這樣的替代方式麻煩
找可用的鉛酸電池比較不傷腦筋
yren 發表於 2012-9-15 21:34
謝謝大大指導
作者: willricky    時間: 2012-9-15 21:54

謝謝大大指導  不好意思    打的比較快沒注意到選字

小弟目前是高中生     聽到這樣實在有點頭暈   都看不懂  呵呵   實在要做功課了
其實也不是非他不可    只是覺得它真的好亮好亮喔    就覺得很想修好他 ...
sf1258946 發表於 2012-9-15 21:42
找個時間去波兄那挑一把手電筒,現在的手電筒亮度都很亮了
作者: chhunpin    時間: 2012-9-15 21:58

對啊! 電瓶本來就有壽命限制,而且應該可能會比燈泡早壞無法蓄電,所以我早就特意去電池行找過也問過了,就是說這種規格比較特殊國內少人在使用 所以沒賣,不然您可以測量電池的長寬高,上網拍問一下不用出門問,就知道了。 外接電瓶有點麻煩但這燈亮度及遠射是很不錯的。
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 22:03

對啊! 電瓶本來就有壽命限制,而且應該可能會比燈泡早壞無法蓄電,所以我早就特意去電池行找過也問過了,就是說這種規格比較特殊國內少人在使用 所以沒賣,不然您可以測量電池的長寬高,上網拍問一下不用出門問,就 ...
chhunpin 發表於 2012-9-15 21:58
恩恩   買個  電池  也比較不花錢
好方法之ㄧ
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 22:04

willricky 發表於 2012-9-15 21:54
能省則省  呵呵     感覺買個電瓶     似乎也沒花到多少去
那有推的嗎?
作者: yren    時間: 2012-9-15 22:05

換成LED理論上會比較亮
因為鹵素燈的發光效率約只有目前LED的1/3不到
所以同樣的耗電下是LED比較亮
換成LED的話可以大幅減少電池使用數量
只要3顆鎳氫電池或1顆鋰電池就能用

可是這支電筒對LED的散熱很有問題
而且光杯能否適合LED還存著疑問
無法解決這2點問題前不建議換成LED
作者: chhunpin    時間: 2012-9-15 22:11

willricky 發表於 2012-9-15 21:54
這燈真的很亮也可以照射蠻遠的,可能要類似 HID級的亮度才能相提並論吧。
作者: ding184    時間: 2012-9-15 23:09

這顆鉛酸電池在台北市光華商場2F跟6F的"電池醫院"有賣一顆350元。鉛酸電池就跟車用電瓶一樣,要常保其充飽電才不易壞。
滷素燈泡(豆燈)若不亮有可能是燈腳氧化,可以拔起來用刀片刮乾淨再插回去,燈泡如果壞掉可以到長春路194號"茂忠"電料行買,12V 50W豆燈一顆約100元。
這把燈整理乾淨應該是很棒的搜索燈,造型及質感都不錯值得收藏!而且LED大廠飛利浦已經開始生產可替代此種鹵素的LED豆燈,但現階段亮度還不夠還不要換,等過陣子再升級吧!
作者: ding184    時間: 2012-9-15 23:17

補充一下,這把燈(12V,50W)若電池推得好的情況下亮度約在1000~1500流明左右,使用時間約1小時。
祝你修復成功玩得愉快!
作者: chhunpin    時間: 2012-9-15 23:23

這燈超耗電的,所附的鋁殼電池室又只能裝 3AH容量的小電瓶,以 近 6A放電 當沒電時,電壓可能早以低於 10.5V的放電終止點,影響電池的壽命不是很好,要將接線延伸外接式電瓶,太重的也不適合,重量輕的電容量小又用不到 1小時。
作者: ding184    時間: 2012-9-16 02:06

這燈超耗電的,所附的鋁殼電池室又只能裝 3AH容量的小電瓶,以 近 6A放電 當沒電時,電壓可能早以低於 10.5V的放電終止點,影響電池的壽命不是很好
確實如此,故建議連續使用不要超過30分鐘,收納前最好先充飽電。
但如果能修復,在過程中肯定可獲得極高成就感與樂趣,就像找到一台車型你很喜歡的廢車然後以熱情及耐心緩緩將其恢復生命一樣。
另一方面也因為此種大型燈具至今已很難再找到,雖說光源科技精進如梭,又小又亮LED、HID電筒比比皆是,但很快當有符合你燈具使用的優化電池或更省電更亮的LED可替換時,你的老爺車的性能及續航力不就瞬間比下市售許許多多的中小型電筒!
哈哈經驗分享參考就好,玩具再多也比不上能在這個論壇所獲得的豐富知識,以及更寶貴的友宜您說是嗎?
作者: AG2012    時間: 2012-9-16 07:28

SEL DMU 12-3鉛酸充電電池
12 Volt 2.3 Amp Hour (Ah) at 20HR Rate
長度4.00英寸(10,16 cm)
寬度1.90英寸(4,83 cm)
身高2.75英寸(6,86 cm)
F1端子(3/16“)
一般同容量日式規格電池塞不進

*鉛酸電池.用過就要充電...壽命才會長(無視殘餘電量)
作者: sf1258946    時間: 2012-9-16 10:03

確實如此,故建議連續使用不要超過30分鐘,收納前最好先充飽電。
但如果能修復,在過程中肯定可獲得極高成就感與樂趣,就像找到一台車型你很喜歡的廢車然後以熱情及耐心緩緩將其恢復生命一樣。
另一方面也因為此 ...
ding184 發表於 2012-9-16 02:06
喔喔~~~~~~  大大說的實在是太好了   
謝謝大大的指導       看來值得修復阿
作者: sf1258946    時間: 2012-9-16 10:06

SEL DMU 12-3鉛酸充電電池
12 Volt 2.3 Amp Hour (Ah) at 20HR Rate
長度4.00英寸(10,16 cm)
寬度1.90英寸(4,83 cm)
身高2.75英寸(6,86 cm)
F1端子(3/16“)
一般同容量日式規格電池塞不進

...
AG2012 發表於 2012-9-16 07:28
請問這是什麼意思?    我找不到適合的尺寸耶
作者: sf1258946    時間: 2012-9-16 10:12

補充一下,這把燈(12V,50W)若電池推得好的情況下亮度約在1000~1500流明左右,使用時間約1小時。
祝你修復成功玩得愉快!
ding184 發表於 2012-9-15 23:17
哇~~~~  可以到1000~1500流明喔   真厲害
CREE XM-L (U2) LED可以改成這個嗎?      
如果要改請問是正接正負接負嗎?
作者: yren    時間: 2012-9-16 11:30

CREE XM-L 的電壓是3.xV
必須要降壓才能使用
直接接12V就燒了
作者: sf1258946    時間: 2012-9-16 13:07

CREE XM-L 的電壓是3.xV
必須要降壓才能使用
直接接12V就燒了
yren 發表於 2012-9-16 11:30
那有12V的LED嗎
作者: gaogao    時間: 2012-9-16 23:52

機車或汽車上面的LED燈條..都是吃12v...不過泛光用..當手電筒不太適合
作者: ding184    時間: 2012-9-17 02:28

sf1258946兄,
再次建議您先設法"復原",成功之後再思考"改造"的方向或路線!
電筒之路看似簡單其實學問一堆,
如您所述:"亮到靠背"或是"一隻好筒幹爆十支爛筒",其實都存在專業與否的差異,
玩一陣子便會得到不少心得,對於亮的定義、好筒的優劣...也自然會呈現出"比較值"與"差異性"!
祝你玩得愉快&大家彼此加油!
作者: bouli    時間: 2012-9-17 09:47

再次建議您先設法"復原",成功之後再思考"改造"的方向或路線!
電筒之路看似簡單其實學問一堆,
如您所述:"亮到靠背"或是"一隻好筒幹爆十支爛筒",其實都存在專業與否的差異,
玩一陣子便會得到不少心得,對於亮的定義、好筒的優劣...也自然會呈現出"比較值"與"差異性"!
祝你玩得愉快&大家彼此加油!ding184 發表於 2012-9-17 02:28
不能同意您再更多了!

Bouli
作者: lin_mark81    時間: 2012-9-17 14:23

請問這是什麼意思?    我找不到適合的尺寸耶
sf1258946 發表於 2012-9-16 10:06
拿店電池專賣店,跟他說,我要一顆一模一樣的
他就會去生出來給你...
基本上,知道電池的電壓大小和安培數,找一顆對應的上去就好,這種的"鉛鈣"電池不難找,我記得免加水叫"鉛鈣"...如有誤還望各位高手指證

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0