標題: 電筒的魅力? [打印本頁]

作者: sf1258946    時間: 2012-9-14 21:28     標題: 電筒的魅力?

請問各位大大
電筒的魅力在哪邊
小弟目前只在玩刀

最近想接觸電筒
請問是亮到靠背   吸引你們來玩電筒的嗎?
希望各位大大可以我拉近電筒的世界
作者: superhsiao    時間: 2012-9-14 21:40

這個問題每個人的答案都不一樣吧
小弟是因為常常從事戶外活動
加上自小的印象(台灣颱風多 地震多 停電機會也多)
還有前幾年流行騎單車等
所以會不自覺的買電筒
在還沒加入電筒王時 會買些亮騷外型酷的
後來殘殘買了jetbeam rrt系列 輾轉進到電筒王的
現在買筒 有些是想體驗一下手感 有些是真的想收藏
以上就是小弟的心路歷程...
樓下繼續
作者: sf1258946    時間: 2012-9-14 21:53

那是怎麼陷入電筒的世界的?
作者: 7352    時間: 2012-9-14 21:59

對電筒的魅力?
其實小弟我也說不出個所以然~
想想應該是N年前當兵時為了站哨.
跑去買了人生第一支3*AA   6顆LED白光電筒.500元左右
那時在荒郊野外站夜哨時.打開後就愛上她了.
雖然毫無遠射可言.但30米內都算光明.
從此小弟就莫名的愛上那種在野外黑漆漆時.手上有盞明燈的感覺~
不只照亮自己.也照亮別人~  <其實是怕黑>

其實小弟小時後也曾因為  馬蓋先  .喜歡過瑞士刀~
不過因為還小.也沒錢買.還被罵小孩玩啥刀.所以都只能欣賞別人的.
所以跟刀刀一直無緣~

好像廢話太多了~
作者: tongjefu    時間: 2012-9-14 22:05

在黑夜裡掌握光明的感覺,很有安全感~很棒
作者: superhsiao    時間: 2012-9-14 22:43

這樣叫陷入?
那我陷入的喜好可多囉...
一個人擁有21輛單車那怎麼歸納?
別太認真囉~
作者: made    時間: 2012-9-14 22:51

晚上工作時會有安心的感覺!
作者: christopherswx    時間: 2012-9-14 22:59

因為會用到
作者: surefire09    時間: 2012-9-15 00:08

哥玩的不是電筒,是回憶

打從小時候從雜貨店買的10元手電筒,蓋著棉被玩,那時候就已經在心中埋下正義激光的種子了
作者: aribudawcl    時間: 2012-9-15 00:44

小弟喜歡上手電筒,是始於小時候颱風天停電時,一支在手,希望無窮。

後來一直到不惑之年,才有機會買支比較好的手電筒,說好,也不過近千元而已。

現在,手電筒已經成為我日常生活的一部份,身上隨時兩支EDC,其中一支是頭燈,房間裡用 FENIX TK41 加燈罩,小夜燈用 H502d,浴室用的是 crelant V9 和 Predator 暖白光,一支負責亮度,一支負責氣氛。晚上自己一個人在家裡活動,也只用頭燈,已經好久沒有按到家裡的電燈開關了。剛開始鄰居不習慣,還以為我們家遭小偷。小弟的老婆只覺得小弟神經不太正常,但久了之後也習慣了,呵呵,這樣算不算是瘋狂呢?

電筒的魅力,小弟也說不上來,就是很喜歡,如果有買,一定會想辦法用,不會讓它晾在旁邊地....

阿哩不達
作者: cp0412    時間: 2012-9-15 00:46

馬蓋先我也愛
但我覺得工具鉗我比較想買
作者: min3692    時間: 2012-9-15 02:36

只要是會發光的,都會不自然的愛上它
作者: cree    時間: 2012-9-15 02:59

電筒與刀就像矛與盾
兩者缺一不可
作者: oswald    時間: 2012-9-15 05:27

最早是小時候睡覺時躲被子裡開燈看漫畫
之後不知不覺就迷上了XD
現在是喜歡隨時要有光就有光的感覺
還有跑去烏漆媽黑的地方開砲筒玩

還有我從小喜歡金屬製品常常把螺絲起子鉗子之類的搬到自己房間XD
所以我現在才很喜歡刀 燈 槍 筆 賴打之類的東西
作者: AG2012    時間: 2012-9-15 08:12

精緻工藝與電子相關技術相結合而成的科技結晶
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 10:01

原來各位大大  的路程是這樣的
直得學習
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-9-15 10:10

原來各位大大  的路程是這樣的
直得學習
sf1258946 發表於 2012-9-15 10:01
我是曾經在工廠火警火場中雜牌手電筒忽然熄滅..
空氣瓶的殘壓警報刺耳地響起
差點出不來死在裡面...
從那時候開始喜歡品牌筒和SUREFIRE...
作者: fostersung    時間: 2012-9-15 10:16

為了睡覺打蚊子
買過幾支1、2百的便宜手電
用沒多久,就壞了

今年初才買了第一支破千的手電 Fenix LD10
從此~~就中毒了
作者: CWT0115    時間: 2012-9-15 10:49

今年四月我買了約兩年duracell 普通燈泡手電筒壞了
就上網看看有哪些好用又便宜的筒子
結果就搜到電筒王論壇,馬上大開眼界
沒想到手電筒可以跟藝術品一樣
所以是手電筒外殼的車工與精細度吸引了我

短短五個月
敗了 XT11,Armytek Predator V2,Sunwayman V10R Ti+,Fenix HL21, Zebralight H51
預計再買一支 Predator V2 黃光
作者: sf1258946    時間: 2012-9-15 10:52

我是曾經在工廠火警火場中雜牌手電筒忽然熄滅..
空氣瓶的殘壓警報刺耳地響起
差點出不來死在裡面...
從那時候開始喜歡品牌筒和SUREFIRE...
烈燄赤子 發表於 2012-9-15 10:10
辛苦了      是一隻好的電筒    幹爆十支爛電筒嗎
作者: Harry101    時間: 2012-9-15 11:31

我是因為工作需要,每天都要背在身上,從一開始的雜牌筒就一直買到品牌筒慢性中毒無法自拔...

現在都EDC一定要兩隻筒,一隻品牌一隻雜牌,雜牌筒拿來借同事用...(明明工作需要卻不準備)
作者: splin66    時間: 2012-9-15 13:26

我是很好奇電影中,演員拿的手電筒怎麼都比我的便宜手電筒還亮。於是上網研究,發現電筒王論壇,才知道以前買的筒子都是騙錢垃圾。好處是增長了知識,壞處是陷入無止境敗家的深淵。真慘!
作者: chaungch    時間: 2012-9-15 21:34

自從有了第一支fenix tk21後,再也無法忍受之前使用的雜牌筒!
作者: maxsun07    時間: 2012-9-16 01:36

晚上走在暗巷拿出來照亮前面世界的感覺...無價!
作者: kikawa    時間: 2012-10-5 23:56

自己从小就喜欢手电筒,感觉光亮能带来安全感。
作者: 小謝    時間: 2012-10-6 10:42

我也是光亮能有安全感
小時就常買一號或水銀電池得電筒玩還被罵亂花錢
一開始玩像幾百元的日象充電電筒
半年就壞了兩隻
我鄰居因騎車團購電筒..耶LED怎麼那麼亮
從此就栽進來
作者: p7242866    時間: 2012-10-6 16:43

小弟我從小就喜歡玩手動筒,特別是在黑暗中有一絲光明的感覺~~
小時候家裡就有釣魚用的頭燈(還要背電池),另一種是手提充電式的,我自己也有小支裝電池的手電筒^^
另外就是以前看馬蓋先覺的很酷,所以小時候也玩刀,國中時我有一把瑞士刀跟一把大支的蝴蝶刀(不要問錢怎麼來的Orz)
作者: song693    時間: 2012-10-6 18:55

小弟我從小就喜歡玩手動筒,特別是在黑暗中有一絲光明的感覺~~
小時候家裡就有釣魚用的頭燈(還要背電池),另一種是手提充電式的,我自己也有小支裝電池的手電筒^^
另外就是以前看馬蓋先覺的很酷,所以小時候也玩刀,國中 ...
p7242866 發表於 2012-10-6 16:43
ㄟ --...錢錢那來的呢?
作者: bumpercar    時間: 2012-10-7 00:08

不知道為什麼也
從小就喜歡一道光束打出去的感覺...哈哈哈
作者: johntheamatuer    時間: 2012-10-7 00:41

低亮的續航久到誇張...感覺可能很實用  就這樣
作者: Diablo3    時間: 2012-12-24 16:50

我想我上輩子一定是昆蟲
才會這麼迷戀會發光的東西
作者: cjwuknight    時間: 2012-12-24 18:41

31# Diablo3

如果是這樣的話,那你應該會很喜歡HID
君不見,路燈下都一堆蟲子圍著飛嗎?
紫外線才是吸引蟲子的頻譜
如果你帶著火二火三,或是其他的HID出門,你就會後悔開燈了~
作者: juplin    時間: 2012-12-24 19:02

32# cjwuknight
最近有幾篇討論LED發的藍光容易傷眼的討論串,若是HID容易發出紫外線,不知電筒有沒有防護的措施,否則紫外線更容易引起眼睛的黃斑部病變.
作者: andy12262003    時間: 2012-12-24 19:24

我是因為工作需要,每天都要背在身上,從一開始的雜牌筒就一直買到品牌筒慢性中毒無法自拔...

現在都EDC一定要兩隻筒,一隻品牌一隻雜牌,雜牌筒拿來借同事用...(明明工作需要卻不準備)
Harry101 發表於 2012-9-15 11:31
Harry101 兄~您也說了我的心聲~

作者: cjwuknight    時間: 2012-12-24 21:16

火二說明書的部分內容
鏡片採用強化光學雞片,經過濾紫外線寬帶透射鍍膜處理,基本參數如下
光線類型 透射率 長時間危害
短波紫外線 <=0.15% 灼傷皮膚
中波紫外線 <=0.6% 紅腫脫皮
長波紫外線 <=40% 皮膚變黑
可見光 >=98.5% 無
近紅外線 >=85% 無
忘記是因為什麼原因,火狐的燈泡是沒有外殼的,外殼是可以抵擋紫外線的
所以鏡片就使用能夠過濾紫外線的
不過,我在對岸的論壇中有看到,把火狐拿來當成室內光源,好像兩個循環(電池兩個循環)就曬黑了...
但是,不曉得是直接照射身體,還是往天花板的反射下來的

但是...還有一個條件,就是這種大型的筒子主要用途,應該不是近距離使用
正常使用下,應該是不需考慮紫外線危害,除非每天都把筒子拿來倒立當光源...

HID,高強度氣體放電燈,氣體放電,扯到外層電子的軌域與能階
與白熾燈的光不同,白熾燈使用黑體輻射原理發光,要發出的高能的紫外線需要非常高的溫度
而氣體放電不同,電子的能階很容易就可以達到紫外線的能量,甚至更高能的X光(內層電子的能階)
更高能的光子其產生方式,就牽涉到原子核衰變,如伽馬射線
話說回來,日光燈也是一種氣體放電燈,主要輻射波長就是253.7nm的紫外線
是由管壁的螢光粉將其轉換成的可見光的
不過...為啥沒有人擔心的日光燈的紫外線?
作者: juplin    時間: 2012-12-24 21:58

35# cjwuknight
日光燈及省電燈泡的確都有紫外線的顧慮.
因為有顧慮,所以我的檯燈是選擇紫外線比較少的2700K色溫 CCFL 燈
還有一種主打彩妝級女性燈泡市場的 CCFL 燈,號稱完全無紫外線
http://beautyplus.iswii.net/news/cosmetics/26907
作者: alicepalicep    時間: 2012-12-26 13:46

我是n年前手電筒還不是很流行的時候,買了一隻fenix aa桶去綠島,
小小的一隻亮度媲美導遊背的探照燈,一點也不誇張,綠島找水鹿
我的手電最小也最亮,從此.........
作者: wbb0124    時間: 2013-4-17 03:15

應該就是在一片黑暗中重現光明吧,哈哈
作者: 708055    時間: 2013-4-17 16:55

黑暗光劍
作者: misumaru    時間: 2013-4-17 18:41

舊文被挖出來了

不過有時候還滿遺憾這麼晚才知電筒這領域呀
作者: ysysysys    時間: 2013-4-17 19:48

這問題很主觀,問10人可能有十種答案也說不定
作者: kotobuki    時間: 2013-4-17 23:40

先有鉗 再來刀 當然還要補個燈

這就是坑坑效應

三角裝備 缺一不可
作者: tigerpink    時間: 2013-4-17 23:47

42# kotobuki

小弟隨身的只有二角裝備~
Leatherman有刀又有鉗~省了一角~
作者: kotobuki    時間: 2013-4-18 00:01

每個人狀況不同麻

鉗太重我都放包包或車上

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0