標題: 可否用充電器充電時間,來衡量電池容量 [打印本頁]

作者: huij2146    時間: 2012-9-6 17:17     標題: 可否用充電器充電時間,來衡量電池容量

因手頭沒有可以量測18650電池的真實容量,
也不知自己手頭買的號稱4200MAH 4A是真的還是賣家唬人~~
同時購入一個簡便充電器可充2顆18650 (INPUT MAX 150MA  OUTPUT DC 4.2V 600MAH)
            和一顆Soshine S1mix-v3 4槽 只能同時充兩顆18650 第3和第4槽是寫 1000ma

想請問各位大大,這樣可否透過充電時間來大約確定電池容量
作者: yihwa0981318095    時間: 2012-9-6 17:24

4200mah唬人的= =
作者: gerryccw    時間: 2012-9-6 17:27

99% 是唬人的... 就不用測了..
作者: fostersung    時間: 2012-9-6 17:31

電池的容量有疑問
充電器也有可能出差錯
一堆的不確定因素
此方法,不好~
作者: christopherswx    時間: 2012-9-6 17:53

1# huij2146

最快的方法是準備好透明膠帶(絕緣用的) 拆開電池塑膠外皮 (裡面多半還有一層) 如這一層在 多半會寫他的真實容量 (如果是保護版的 尾端一定有一塊焊在負極的晶片) 確認完之後 請仔細的把電池正極與負極以外的部份包好 尤其是金屬部份 拆開的電池可用但會比較醜請自行決定

這種容量常理推斷是不存在的 就算有也不是大廠牌 是很不穩定的存在  所以我們大家才會肯定是虛標
作者: Charley53    時間: 2012-9-6 18:18

只要知道目前18650最高3100mAh是Panasonic的即可知道他是唬的 ~

當然Panasonic 3400mAh也快出現了 , 期待中 ~
作者: Harry101    時間: 2012-9-6 18:36

其實還是可以的,若是兩顆電池使用同一組充電器,充比較久的通常就是容量比較大唷~ 當然也可能是內阻太高所以充不進去,摸摸看溫度會不會異常高溫,不燙手就好了!
作者: huij2146    時間: 2012-9-6 18:40

感謝各位大大的解惑~~~~~
剛去下標2顆Panasonic 3100mAh 保護版,
到時在一起比較充電時間和點亮的時間!!
是想買一組1500的電池分析接電腦~~...但沒時間玩!!
只好作罷~~~
作者: AG2012    時間: 2012-9-6 19:05

是唬人的.不用浪費時間測了
作者: cjwuknight    時間: 2012-9-6 20:55

我想到我一開始買的18650,標稱3000mAh
那是三年前買的,那時候搭配的是直驅的山寨筒

後來購入了斑馬H60
剛開始還適用上述買的那批電池,但是中亮檔開了20分鐘就沒電...
電筒自動啟動低壓保護斷電
後來跟forger大買的電池,不管是solarforce還是trustfire都可以讓斑馬撐很久
我記得論壇上好像有前輩測試各牌電池容量,TF牌的好像標3000實測只有800?
作者: u156947    時間: 2012-9-7 08:25

Panasonic 3400mAh已經上市一段時間了
只是在台灣好像沒有正式販售
一般而言,用充電器充電時間來判斷電池容量,聽起來好像有點道理
只是覺得一般充電器充到最後(4V~4.2V??),充電速度反而都會比較慢耶
也許是我的錯覺
總之,電池還是選用大眾口碑不錯的比較保險
松下/三洋仍是目前的首選,甚至是TRUSTFIRE的C/P值也不錯
作者: u156947    時間: 2012-9-7 08:35

10# cjwuknight
請問TF的虛標有這麼嚴重喔??
那我的2400豈不是不到700
作者: superhsiao    時間: 2012-9-7 09:22

版上已有測試文可以參考
TF的應該還好...
相關資料你可以找找
作者: jackcpc    時間: 2012-9-7 10:02

10# cjwuknight
請問TF的虛標有這麼嚴重喔??
那我的2400豈不是不到700
u156947 發表於 2012-9-7 08:35
是UF才對啦
應該是cjwuknight 的手誤
TF基本上灌水不大
作者: u156947    時間: 2012-9-7 11:22

14# jackcpc
哈哈,我正想說,應該是手誤才對
畢竟用了這麼久的TF/2400,品質沒這麼差的感覺
作者: cjwuknight    時間: 2012-9-7 19:15

是我打錯了啦~
我自己也用TF的電池...
話說forger大賣的TF電池都已經升級到3000mAh了~

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0