標題: 18650過放會容易壞掉嗎?? [打印本頁]

作者: dilon77    時間: 2012-5-29 00:32     標題: 18650過放會容易壞掉嗎??

昨天晚上手邊一隻雙18650手電筒T6
開最亮擋放在陽台忘了關掉..
早上起來發現已經變成最低檔亮度"還更暗"
拿去充電發現指示燈始終亮綠光...不會轉紅
好像是不能充電!...
請問過放18650電池容易壞嗎??
作者: hkw0704    時間: 2012-5-29 00:41

當然會..... 電池會內傷, 就算沒死容量也會減少
作者: Harry101    時間: 2012-5-29 00:48

18650過放很容易傷電池芯,好的電池芯不小心過放不會有異狀,較差的電池芯過放兩三下就掛囉

您使用的是沒有保護版的鋰電池吧,若有過放的習慣建議還是選擇使用有保護板的鋰電池,多一層保護,但經常性過放使的保護板啟動其實也不是好事唷~
作者: dilon77    時間: 2012-5-29 00:55

保護版跟非保護版電池是不是長度不太一樣阿
好像差個2-3MM的樣子
我手邊幾個18650但是長短有差
對了在請問一下..假如我充飽電阿
開燈把玩個10分鐘~亮度沒啥衰退~再去充飽電
這樣算充放一次嗎??
作者: yihwa0981318095    時間: 2012-5-29 01:06

過充也會壞掉喔!最嚴重搞不好還會爆炸!
作者: dilon77    時間: 2012-5-29 01:16

如何會算過充??...
是不是亮綠燈後 還是繼續掛插頭上面放著?
充電器沒保護機制嗎??
我常常充一整天沒拔的說...= ="
家裡有兩個充電器..一個充單顆 一個充兩顆
作者: CWT0115    時間: 2012-5-29 01:33

18650電池最大電壓是 4.2V ±0.05v
充到4.2v以上就叫過充
過放是不能把電池放著讓電壓到達3.4v以下
作者: chen    時間: 2012-5-29 04:05

多謝諸位前輩的分享!
作者: hkw0704    時間: 2012-5-29 08:31

過放電壓不是 2.7v 嗎?
作者: rockhong01    時間: 2012-5-29 08:46

過放電壓不是 2.7v 嗎?
hkw0704 發表於 2012-5-29 08:31
為了電池的健康著想,
如同樓上前輩們所說的,
最好不要讓電池過放到3.5V以下,
不然會實質的影響到電池的壽命;
過放到2.7V以下的話,
這顆電池很容易就會掛點了。
作者: superhsiao    時間: 2012-5-29 08:49

為了 這些電池...
我還自備電表哩.
真是...自找苦吃啊~
~~~啊~~~我喜歡吃苦~~~
作者: Harry101    時間: 2012-5-29 10:10

保護版跟非保護版電池是不是長度不太一樣阿
好像差個2-3MM的樣子
我手邊幾個18650但是長短有差
對了在請問一下..假如我充飽電阿
開燈把玩個10分鐘~亮度沒啥衰退~再去充飽電
這樣算充放一次嗎??
dilon77 發表於 2012-5-29 00:55
保護版鋰電池長度一定會比較長,因為它就是用原本的無保護版鋰電池再黏一塊電路板上去,算是再加工的型態囉。

鋰電池的充電次數,是依照使用電量算的,假如充飽電算100%,今天你用了10%就拿去充,下次又用了50%再充,第三次用了40%,總共加起來使用了100%的電量,這樣才算一次,且鋰電池主打可充放500次是說500次之後電容量會下降,而不是說500次之後竟不能用了唷。所以說鋰電池是不怕充電的,只要使用過就拿去充吧,可以隨時保持在滿電,不像傳統鎳氫鎳鎘一定要把電放光不然會記憶,鋰電池是不會記憶的!

另外通常充電器本身不會有太誇張的過充,但不管是用品牌充還是雜牌充,根據實驗結果通常充飽電的閒置時間大約兩到四小時就可以了,主要是他會有涓流充電,個人認為涓流充電有好有壞,放個兩三小時可以補一些電,尤其是使用快充(0.5~1A)很容易充不紮實,涓流一下電比較飽,但是非常不建議久放,因為涓流充沒辦法控制,超過四小時很容易有不可預知的危險產生唷!

以上想法僅個人意見,提供出來與前輩們討論,若有錯誤請於以指正,謝謝。
作者: hkw0704    時間: 2012-5-29 11:32

另外通常充電器本身不會有太誇張的過充,但不管是用品牌充還是雜牌充,根據實驗結果通常充飽電的閒置時間大約兩到四小時就可以了,主要是他會有涓流充電,個人認為涓流充電有好有壞,放個兩三小時可以補一些電,尤其是使用快充(0.5~1A)很容易充不紮實,涓流一下電比較飽,但是非常不建議久放,因為涓流充沒辦法控制,超過四小時很容易有不可預知的危險產生唷!... (恕刪)
Harry101 發表於 2012-5-29 10:10
這正是小弟想拿手機座充來充 18650 的原因
因為它的充電電流只有 540mA, 拿來充 NCR 18650A 3100mAh 的話只有不到 0.2C 算是慢充, 可以充的很紮實
而且達到截止電壓之後電流完全截斷不會有涓流充電, 超安全. 人跑去睡覺也沒關係

如果要說壞處的話就是充電時間蠻長的, 充一顆 NCR 18650A 3100mAh 要花五個多小時
小弟認為好的鋰充不應該有涓流才是

圖片附件: 1205281157dc38fcc4ab46a18d.jpg (2012-5-29 11:32, 205.35 KB) / 下載次數 132
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=16610&k=6b71c451ee7ed5ee2b861b9e8e163448&t=1715927142&sid=eetXa5

作者: MINA8    時間: 2012-5-29 20:57

18650~這個又愛又恨的"電池"
1865雖然很亮但相對的我覺得是一個很麻煩的東西!!所以我現在都玩AA系列的手電筒改用一次性或E開頭的充電電池,18650的手電筒對我來說~還是算了!!!真的是有夠麻煩好的像是拿一個石頭砸自己的腳一樣

以上言論純粹自己的觀點!!!
作者: 小謝    時間: 2012-5-30 01:43

像26650電池就很少見
是只有對岸才有在使用嗎

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0