標題: 關於18650 [打印本頁]

作者: jun410g    時間: 2012-5-28 22:38     標題: 關於18650

請問大大網路買18650電池和充電器有推薦賣家嗎??
怕買到品質不良造成危險~

還有充電器如何從手機座充自改??
作者: Harry101    時間: 2012-5-28 23:28

既然都來到電筒王了,當然就找波哥囉(www.wii.tw)商城網址給您參考

另外手機座充改18充,一般就是要自行拉線接正負極,可以利用磁鐵,電池座,懂基本的電路概念就可以了
不過若您真的不會的話還是不要改了,不熟手的話危險性會比雜牌充電器還要高唷!
作者: superhsiao    時間: 2012-5-28 23:29

還用問...
當然是找波大囉~
作者: jackcpc    時間: 2012-5-28 23:29

跟電筒王買就好了
TrustFire的座充
http://www.wii.tw/product-p.php?classid=d4&prod_id=741
TrustFire 18650 (鋰電入門先從有保護的開始)
http://www.wii.tw/product-p.php?classid=d4&prod_id=740
cp值粉高
作者: Harry101    時間: 2012-5-28 23:40

http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... page%3D1&page=1

板上的討論給您參考,啟發您的靈感囉~
作者: jun410g    時間: 2012-5-29 00:03

那電池使用上大大都怎樣使用呢?
作者: jun410g    時間: 2012-5-29 00:05

TrustFire安全嗎~?
抱歉並非質疑大大的公信力~
只是對於危險性有些不安
因為是新手
作者: kevinwu    時間: 2012-5-29 00:13

非保護版的要注意電壓不要過放即可
筒子的亮度有稍變暗時就不要用了
如不放心的話就用有保護版的低電壓時會自動斷電
作者: jun410g    時間: 2012-5-29 00:15

ok~剛好要買jet 3m
波大又有在賣~就下手囉
作者: kevinwu    時間: 2012-5-29 00:21

補充:
也要注意電池充電時不要過充,4.2V為上限較安全
保護版的使用上也是要注意一下
因也怕保護版的電路偵測不準或是故障了
作者: jun410g    時間: 2012-5-29 00:36

要如何注意不過充??
作者: hkw0704    時間: 2012-5-29 00:45

有保護板的電池也是有爆炸的機會哦
http://www.candlepowerforums.com ... 650-3000mA-exploded
這位大叔他就是用 UF 3000mAh 帶保護, 據他說手指差點報銷了
作者: jackcpc    時間: 2012-5-29 00:46

轉綠燈後電池就拿起來
所以人不在家就別充電

不可像充手機電池那樣
放著充電人出門去
十幾個小時後人回來才拿起來
作者: chen    時間: 2012-5-29 01:23

補充:
也要注意電池充電時不要過充,4.2V為上限較安全
保護版的使用上也是要注意一下
因也怕保護版的電路偵測不準或是故障了
kevinwu 發表於 2012-5-29 00:21
小弟的電池!充滿電後習慣依例用3用電表測一下電壓!多一道確保程序!總是比較放心!
作者: Harry101    時間: 2012-5-29 10:11

11# jun410g

通常充電器本身不會有太誇張的過充,但不管是用品牌充還是雜牌充,根據實驗結果通常充飽電的閒置時間大約兩到四小時就可以了,主要是他會有涓流充電,個人認為涓流充電有好有壞,放個兩三小時可以補一些電,尤其是使用快充(0.5~1A)很容易充不紮實,涓流一下電比較飽,但是非常不建議久放,因為涓流充沒辦法控制,超過四小時很容易有不可預知的危險產生唷!
作者: Harry101    時間: 2012-5-29 10:15

有保護板的電池也是有爆炸的機會哦
http://www.candlepowerforums.com ... 650-3000mA-exploded
這位大叔他就是用 UF 3000mAh 帶保護, 據他說手指差點報銷了
hkw0704 發表於 2012-5-29 00:45
據說... 一顆鋰電池的爆炸威力是等同一顆手榴彈的,真的不放心還是在活動時間充電隨時觀看,或是放在空曠的地方把傷害減到最小...

講真的鋰電池優點很多,但很難照顧也是確實的...
作者: kei129    時間: 2012-5-29 13:05

買個有計時功能的插座吧!!
很好用喔@@
作者: chen    時間: 2012-5-29 18:31

買個有計時功能的插座吧!!
很好用喔@@
kei129 發表於 2012-5-29 13:05
好方法!很好用耶!
作者: chen    時間: 2012-5-29 18:39

據說... 一顆鋰電池的爆炸威力是等同一顆手榴彈的,真的不放心還是在活動時間充電隨時觀看,或是放在空曠的地方把傷害減到最小...

Harry101 發表於 2012-5-29 10:15
真替這位外國大叔擔心!充電時一定要小心些!
作者: jun410g    時間: 2012-5-29 21:17

買他感覺放了一顆手榴彈在家@_>@
作者: GreenRock    時間: 2012-5-29 21:56

如果那麼好爆!世界早就毀滅了!
謹慎,但無須多慮
作者: juplin    時間: 2012-5-29 22:02

買他感覺放了一顆手榴彈在家@_>@
jun410g 發表於 2012-5-29 21:17
照這種講法,一台筆電就有6~8顆手榴彈,還是隨身的,還沒加上手機及平板裡面的
作者: jun410g    時間: 2012-5-29 22:09

只好多花點錢買定時器來用吧
大大有無推薦的充電器呢??
作者: rockhong01    時間: 2012-5-29 22:36

應該沒有人會為了充鋰電池去買定時器的吧!
j大只要注意樓上幾位前輩所說的要點即可,
大致上就是,
找有信譽的廠家(如波大),
買可信賴的電池及充電器,
充飽電後立即將電池取出,
謹慎點就備一個三用電錶,
偶爾檢查一下充飽電的電壓,
應該就可以了。
作者: jun410g    時間: 2012-5-29 22:41

那電池有平頭和凸頭的有何差別呢?
作者: yren    時間: 2012-5-29 23:06

有些手電筒需要凸頭電池
有些不用
這時電池就會有差了
作者: cjwuknight    時間: 2012-5-29 23:23

Harry101 發表於 2012-5-29 10:15
跟手榴彈差很多吧
剛上網查了一下資料,美製M67手榴彈有160克裝藥量
炸藥是由59.5%的RDX與39.4%的TNT組成(重量百分比)
每公克的TNT有4184焦耳,而RDX則是TNT的1.6倍,即為6694焦耳
(資料來源:維基百科)
因此每顆芭樂的能量為:
TNT部分:160*59.5%*4184=398316.8 J
RDX部分:160*39.4*6694=421989.76 J
加起來=820306.56 J

而18650部分
即使有3100 mAh,3.7 V
這樣子其能量為3.1 Ah*3.7 V=11.47 Wh=11.47 W*3600 s=41292 J

所以拔辣的能量為18650的19倍!!!(820306.56/41292=19.865)

所以~別再聽信沒有根據的說法了~
不過鋰離子電池的威力不可小覷,但是,鋰電的確實瑕不掩瑜
不會因為"稍微"比較容易爆炸,就不使用吧
想想看全世界目前有幾顆鋰電在運作中?又發生過幾次爆炸?
佔的比例又是多少?這樣的危險會比車禍的意外還高機率嗎?還危險嗎?

重點是,人的因素第一啦
也不需要特別去呵護他吧,別去操他,正常使用的就好了
作者: jun410g    時間: 2012-5-29 23:30

小心使用才是王道吧~
剩下交給上天囉
作者: yihwa0981318095    時間: 2012-5-29 23:44

我是用PANASONIC的18650 2900mAh的!覺得好像還不錯!2012出到3100mAh!聽說2013會出到3400mAh!!!
作者: Yiyans    時間: 2012-5-30 01:04

27# cjwuknight

"而18650 3100mAh 能量為3.1 Ah*3.7 V=11.47 Wh=11.47 W*3600 s=41292 J"

41292J 是完美狀況下的理想值
實際因為錯誤使用或不當儲存造成的爆炸應該沒法這麼有效率
所以我認為實際威力一定更低

順便問一下
cjwuknight大上次用18650*2做碳弧燈
我的認知是
電池有在做工所以短時間使用應該安全無虞
不過還是想知道
會不會有危險啊?
作者: chen    時間: 2012-5-30 01:49

跟手榴彈差很多吧
剛上網查了一下資料,美製M67手榴彈有160克裝藥量
炸藥是由59.5%的RDX與39.4%的TNT組成(重量百分比)
每公克的TNT有4184焦耳,而RDX則是TNT的1.6倍,即為6694焦耳
(資料來源:維基百科)
...
cjwuknight 發表於 2012-5-29 23:23
cjwuknight兄!依您的知識!可以搞炸彈了?太厲害了!
作者: 小謝    時間: 2012-5-30 02:07

既然沒有手榴彈強威力總像大龍炮吧
作者: cjwuknight    時間: 2012-5-30 08:17

30# Yiyans

這倒是不一定,充放電時不一定每個鋰原子都能夠作用到
(也許只有一半的鋰原子可以參與反應,畢竟這有關於鋰電的結構)
但是爆炸時...也許裡面每個鋰原子都有機會接觸到空氣,然後產生氧化反應~~~

至於我之前做的那個實驗...
應該是滿危險的,記得第一次做的時候(可能國中吧)
還不知道鋰電的危險性,那時候是怕碳芯過熱燙到手
(我用鱷魚夾夾住碳芯,但是怕熱為傳導到鱷魚夾,再傳到我手上)
現在才知道,重點是鋰電不能過熱...
不過後來重做的實驗,測出來的電流有3.7A!!!
但有接電錶的情況下,亮度降低很多
所以沒接的電錶的話...電流也許有5A?
我自己在做的時候都是點放的,每次大約1秒
累積下來也不超過10秒,相信不會因為過熱而爆炸
作者: Yiyans    時間: 2012-5-30 09:19

33# cjwuknight

所以可以點放不能連發
瞭解

多謝cjwuknight
作者: jun410g    時間: 2012-5-31 22:22

那如何注意不讓電池過放
作者: cjwuknight    時間: 2012-5-31 22:37

某些電筒會有低壓保護裝置
沒有的話...就靠自己啦,相信追求亮度的筒友們
只有電池稍現疲態,就馬上丟去充電啦

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0