標題: 收集電筒的疑惑~虛心求教了! [打印本頁]

作者: made    時間: 2012-5-21 22:53     標題: 收集電筒的疑惑~虛心求教了!

小弟的筒子都是T6或U2
看了些文章後發現幾乎都推薦中白光(T5)的筒
說是兼顧穿透率與射程(這是確實的嗎?)
以小弟的情況來說好了!我的筒都會拿出門用
我該收T5呢還是T4~我只想收最實用的!
我突然發覺既然色溫低穿透力強就代表射的遠?
那為什麼一些初階遠射筒~如:T40CS~TK35~Crelant 7G5-V2
都是U2或T6呢?
作者: CBC    時間: 2012-5-21 23:23

Crelant 7G5-V2有T53C中白的
作者: superhsiao    時間: 2012-5-22 00:14

U2 T6以LED來說亮度要比T5 T4亮上許多
因此...如果以純淨的空間來說...用U2 T6相對會照比較遠.
只是...環境常常不如人願...有灰塵.雨霧等.
U2 T6過於冷白的光色會使這些"雜質"反光.造成霧茫茫的視覺!
而暖色系的光色如T5以下...就相對反光沒那樣嚴重...感覺穿透力較佳.
"初階"射遠筒更多使用Q5 R5....
T6跟U2的訴求無非是想讓消費者知道他用的是最新最亮的LED罷了!
至於"最"實用的...永遠都有更適合的!
買筒跟買鞋一樣...有不同功能.不同選擇...
作者: Yiyans    時間: 2012-5-22 00:21

因此...如果以純淨的空間來說...用U2 T6相對會照比較遠.
superhsiao 發表於 2012-5-22 00:14
這句好像哪裡怪怪的耶??
作者: superhsiao    時間: 2012-5-22 00:44

有嗎?
應該是心靈的純淨...單純相信業者的說法...
不然...外太空應該蠻純淨的...
作者: Uxorious    時間: 2012-5-22 02:09

5# superhsiao

T6和U2應該是在所謂的"White wall hunting"才能看出他的威力吧......
作者: chen    時間: 2012-5-22 02:32

3# superhsiao

歪妹兄的說明!明白易懂!多謝分享!
作者: dennile    時間: 2012-5-22 09:48

歪妹兄的說話都好有深意∼真是笑翻我∼
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-5-22 09:58

小弟的筒子都是T6或U2
看了些文章後發現幾乎都推薦中白光(T5)的筒
說是兼顧穿透率與射程(這是確實的嗎?)
以小弟的情況來說好了!我的筒都會拿出門用
我該收T5呢還是T4~我只想收最實用的!
我突然發覺既然色溫低穿 ...
made 發表於 2012-5-21 22:53
簡單來說
室內適合用高顯色性的暖白LED以提高近距離物體輪廓的辨識度
室外則適合用冷白的以較強的亮度來辨識路況
作者: yren    時間: 2012-5-22 12:43

想收實用的
那就去把玩看看
找小波或版上一些同好
多半會有中白、暖白光的手電筒
作者: GreenRock    時間: 2012-5-22 12:52

亮度不是手電筒的全部,也不應是追求的唯一標地,尤其現在隨便一支都超過500流明的時代
  照明是一向很複雜的科學,簡單的來說,它包含了發光體(LED等)及接收體(最終:人的眼睛)的結構及生物/幾何/物理等交叉作用。
  最最簡單的方式,便是以前分類學教授教我的「氣質分類法」,用在手電筒上便是:摸起來爽,看起來舒服。
  在戶外我習慣用中白光,室內我習慣用冷白光,因為看起來最舒服
  當然這是我的通則,也會有應不同狀況而有的改變。但無論是中白卅暖白還是冷白,高演色性及適時適當的運用才是王道!
作者: rockhong01    時間: 2012-5-22 15:28

有嗎?
應該是心靈的純淨...單純相信業者的說法...
不然...外太空應該蠻純淨的...
superhsiao 發表於 2012-5-22 00:44
哈哈哈!
歪妹大對電筒的評論當真中肯!
但這句「心靈的純淨」著實令小弟茅塞頓開呀!
原來小弟比較喜歡白熾燈或是暖白色的LED,
是心靈十分不純淨的關係啊!
作者: superhsiao    時間: 2012-5-22 18:11

肯定囉~
因為您選的都"偏黃"...不用擔心...基本上跟我一樣!
所以大家在論壇裡相聚.
作者: sttiger    時間: 2012-5-22 18:27

亮度不是手電筒的全部,也不應是追求的唯一標地,尤其現在隨便一支都超過500流明的時代
  照明是一向很複雜的科學,簡單的來說,它包含了發光體(LED等)及接收體(最終:人的眼睛)的結構及生物/幾何/物理等交叉作 ...
GreenRock 發表於 2012-5-22 12:52
青石大這句"摸起來爽,看起來舒服",真是精闢,可應用方面真的很廣......

糟糕!我的心靈看來也是十分不純淨啊!!
作者: made    時間: 2012-5-22 21:33

謝謝各位的指點讓我茅塞頓開~
我應該找中白光才對
作者: superhsiao    時間: 2012-5-22 21:54

MADE大:
      恭喜找到選擇的方向...
      是說偶爾來幾隻偏黃的光色也是不錯的喔~
      抓蝦時十分好用...多方齊備才能因地制宜!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0