標題: 賞螢活動的災難:燈具濫用 [打印本頁]

作者: GreenRock    時間: 2012-4-30 22:01     標題: 賞螢活動的災難:燈具濫用

前一陣子參加了某公所舉辦的賞螢活動。我在大學時期便有幹過這種戶外觀察的活動,那時賞螢還不是顯學,所以幾個人或單槍匹馬去享受美妙的寧靜,是十分愜意的事!但事情總會變,當某種活動變成「顯學」後,便是一堆人瘋擁而來,有好處也有壞處:好處是大家皆有這種觀念,壞處是活動品質的低落;當然了!也許過個十幾年後,當大家素質提高時,這又會是一種愜意的活動!
  經過這些年的宣導,大家應該都已經知道賞螢時不要打閃光燈,若需照明時要用紅色玻璃紙罩在手電筒前面。這個理論是螢火蟲的眼睛看不到紅色光譜!的確!經過研究報導,螢火蟲眼睛對波長400~540 nm的感受較高,而紅光的波長遠高於此,所以理論上不會影響螢火蟲的生態。但在賞螢活動中,除了營火蟲之外,還有另一個要考量的物種:人。人的眼睛結構和螢火蟲可是不同的!
  人們在夜間活動需要的便是夜視能力。關於這個議題我本身略有涉獵,加上以往常在山上亂跑,很清楚夜視力的重要性。而關於夜視力的理論基礎在此並不多述(以後有機會再談),簡單來說,和光強度及光波長有關,而這個又和視桿及視錐細胞有關。再簡單的來說,要保有最佳夜視力的照明便是波長長於640nm(640~700nm)的極低亮度光線。
  賞螢活度時雖然主辦單位有發簡易的LED手電筒上覆以紅色玻璃紙,但是人類的眼睛在經過一段時間的暗適應後,這種不夠紅(波長不夠長)又流明數高的手電筒(在這種情況下,其實1流明就夠你心中罵幹了),便是刺傷我眼睛的元兇,更別提還有人用閃光燈,「酷炫藍」LED,以及智慧型手機的手電筒功能!我心中真是幹聲連連!好不容易培養的夜視力又毀了。你越擔心看不到,便用了手電筒,結果一開手電筒,螢火蟲就又看不到,這種無盡的循環,真是噩夢!
  後來我帶著小青石趕緊離開人群,往較少人出沒的小徑走去。為了這次的活動,我帶的是Inforce Color。用紅光LED開最暗。其實也沒什麼用到,用的的機會就是抓到營火蟲時開一下讓小青石看一下螢火蟲長怎樣,然後再放他去找女朋友(飛翔的螢火蟲約有9成以上是公的)。或者照一下山溝怕小青石跌下去。
  如果你有特別注意有色光LED手電筒的話,便會發現那些以軍事用途為訴求的手電筒廠的紅光LED越紅(波長較長),在我使用過的手電筒中,SureFire算是最合格的!
  如果你最近要去賞螢,請收起你心中手電筒狂人之魂!用你的感官來引導你。人類原始的夜視力其實在許多情況下已經足夠。若一定要用燈具,請用最暗的那一檔,最好是0.0幾流明的。因為賞螢想看的是螢火蟲的閃閃螢光,而非手電筒的刺眼光束!
作者: cjwuknight    時間: 2012-4-30 22:38

我們天文觀星的也是一樣
大家一起躺在地上,有時候旁邊的人拿起手機,那螢幕的亮光都覺得很刺眼
天文台裡的電腦都有程式可以設定紅色的,看起來好像電影中潛艦進入作戰狀態之後的樣子

我覺得紅色玻璃紙濾光的效果較差,應該只能吸收到黃光的波長,可能一部分黃光都還可以透過去
若是用鍍膜方式做出來的濾鏡,可以直接只讓某波長通過的,不過那就不可能大量配發了
作者: ledledled    時間: 2012-4-30 22:56

這2星期去了4次.最XX的是按下快門被其他的燈光照到
手機或是手電(尤其是白光)
要比亮應該不會比同行的 前輩 和我的亮
我們2個帶超過10支手電.XML就好幾支了
比亮!!...

還有用手電貼紅玻璃紙.照到草叢要對焦的!!!...暈了...
其實只要用對焦尺判斷一下就可以.不用照明對焦
不知道是新手? 還是說????不解!!

最XXX@#$%的竟然有人帶網子去捉.我好言相勸還是不聽.
如果那天不是女同學一同去.真的會和他 >幹< 起來
這些人後來是不太情願的離開了

(XXX@#$%我 A P 海綿已握到快出汁了XX )

第4次去還遇到有人帶寶特瓶去裝.(不下20-30隻以上)
還是先好言相勸.

但卻回說: (我只是要看看而已不會帶回家.我知道你很愛護牠)
(我們很輕的捉.不會傷害到牠)
我回說: 人的力道對火金菇就是傷害了.要看可以.不用捉啊....

後來是有放走瓶內的 火金菇
還沒放完時瓶子 被我拿走了:@
但瓶內好幾隻的翅膀都被水分黏住.斷翅了>!!< 真是XXX@#:@ :@
後來我割開瓶子放出剩下的....

@#$%XXX 這些人類!!!XXX:@:@:@

所以我就算發現一些不錯的地點.還是不願意公開
就是怕有人不自愛.作孽
去看這些火金菇就已是打擾到牠們了.還傷害牠們.真是XXX@:@ :@
作者: cp0412    時間: 2012-4-30 23:00

的確是這樣,好不容易培養的生態是很脆弱的,
還要教導大家正確的保育概念。
辛苦了
作者: 7352    時間: 2012-4-30 23:08

大大說的對~小弟還沒去賞過螢.想找機會去.
我也覺得去觀賞ok.但別傷害牠.
作者: GreenRock    時間: 2012-4-30 23:09

「抓」螢火蟲是有秘訣的,那就是:讓他自己爬上來而不是硬抓他。強摘的果子不甜,強求的姻緣不圓,強抓的螢火蟲亦然。在空中飛翔的只要預測其飛行的軌跡,他便會自己停在你的手掌。昆蟲有往上走的驅性,未到頂端便不會展翅飛走,只要知道這個特性,便會在你手掌中停很久。觀察完後,讓他自然走去,既不傷他,亦有觀察之用!
  不過!一般人不懂的情況下,還是讓遠觀即可!
作者: superhsiao    時間: 2012-4-30 23:11

小弟這星期六才去三義賞螢回來...
這次是去朋友的私人山林地...但因為復育得當...今年也找了許多的好朋友上山.
這處清幽小境....漸漸闖出名號來...此次算算不下4~50人之多.
很多人是第一次看到如此數量的螢火蟲...
很多父母都是有備而來...
天一黑...各式手電筒紛紛出爐...霎時間...筒比螢多...
乾脆...先比電筒亮度...比完後再告訴大家...這樣是看不到的~
也有遇到小朋友"輕羅小扇撲流螢"...於是...紛紛唱起...
"今年抓一隻...明年少十隻"...漸漸地就守規矩囉!
大家就機會教育一下...相信會越來越守規矩的啦!
另外9月份還有一種棲息在樹上的螢火蟲...恆亮的螢光才是稀奇!

ps.小弟這次帶RRT-3....
作者: mark791017    時間: 2012-5-1 00:01

生態的維護、永續性須靠我們人類維持
尤其螢火蟲已經越來越稀少
更需大家的小心維護
這麼美的事物
要用眼睛觀賞、而不是用行動去破壞他
作者: juplin    時間: 2012-5-1 00:02

去年11月在HiHD曾經看過 "戀戀火金姑" 的藍光版,拍得很精彩,不必到野外就可賞螢.
出版單位林務局的網站還可看到VCD畫質的完整"戀戀火金姑"
http://media.forest.gov.tw/ct.as ... ctNode=305&mp=1
配音分為
台語配音:蔡振南
國語配音:雷光夏
英語配音:馬修連恩
*林務局網站放的是台語配音版

誠品也有賣"戀戀火金姑" 的DVD版
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1004178491956147

720P藍光版的5分鐘精彩片段
http://www.youtube.com/watch?v=l ... ure=player_embedded

HiHD 如有重播"戀戀火金姑" 藍光版的機會千萬別錯過,很精彩的
作者: sam_hung    時間: 2012-5-1 01:49

小弟今天才帶著兒子與老婆從東勢林場賞螢回來,
看到這篇真是感覺心有戚戚焉。
作者: lin_mark81    時間: 2012-5-1 10:55

我想夜間視力,正常人都夠用,我近視近千度都還能看到,所以,大多數人只是想炫耀我的電筒很亮

一般當過兵的人都知道,其實夜間在營區,就算沒路燈,靠著月光的亮度,也可以清晰地看到路

我總覺得,台灣的大人比小孩還需要再接受一次教育
作者: ledledled    時間: 2012-5-1 13:28

我想夜間視力,正常人都夠用,我近視近千度都還能看到,所以,大多數人只是想炫耀我的電筒很亮

一般當過兵的人都知道,其實夜間在營區,就算沒路燈,靠著月光的亮度,也可以清晰地看到路

我總覺得,台灣的大人 ...
lin_mark81 發表於 2012-5-1 10:55
給您按個 >讚< !
祝平安
作者: song693    時間: 2012-5-1 13:52

我總覺得,台灣的大人 ...
lin_mark81 發表於 2012-5-1 10:55
如果排除賞螢,照國寶伯的理論什麼狀況才可以使用手電筒。(伸出不見5指的地方嗎)
作者: lin_mark81    時間: 2012-5-1 17:32

如果排除賞螢,照國寶伯的理論什麼狀況才可以使用手電筒。(伸出不見5指的地方嗎)
song693 發表於 2012-5-1 13:52
手電筒當然是在需要的時候使用啊,不然買他幹嘛
夜晚的戶外,會伸手不見五指,我是不太相信,除非你比我還瞎

我想,手電筒怎麼用,大家心裡有把尺,至於怎麼用,就各自發揮拉
作者: song693    時間: 2012-5-1 17:36

手電筒當然是在需要的時候使用啊,不然買他幹嘛
夜晚的戶外,會伸手不見五指,我是不太相信,除非你比我還瞎

我想,手電筒怎麼用,大家心裡有把尺,至於怎麼用,就各自發揮拉
lin_mark81 發表於 2012-5-1 17:32
應該是這樣吧。
作者: led973    時間: 2012-5-1 21:07

這個月在花蓮當了兩次義工
幫忙來賞螢的人包紅色玻璃紙
各位遇到的抓螢火蟲的 和開手電筒的 我這的情形也是一樣 人類呀..
真是心有戚戚焉呀
其實關掉手電後適應了黑夜 慢慢的就的看見啦
所以活動中我極少打開手電筒 除非是提醒賞螢的人小心路旁的水溝
作者: Snova    時間: 2012-5-1 22:54

跑過北中南多個賞螢點,只要已經變成是賞螢景點的地方最後都慘不忍睹
把螢火蟲當成屁股發光的蒼蠅的遊客大有人在,不然就是搞得跟夜遊一樣
一群人好像在拍古墓奇兵,手電筒閃來閃去的,比亮的人在想什麼我實在不得而知阿
跟小螢火蟲比誰比較亮? 我自己放在口袋裡的手電幾乎都沒拿出來用...
以前跑天文觀測,所以特別重視夜間視力,好不容易習慣了被閃到又要重來實在是很火大
晚上為了看星圖,用電池盒接顆5mm的紅光LED來看有時候裝新電池都還嫌太亮
手電筒要開之前還要先警告一下夥伴,不然包准被噓死
現在  每個人都碼是螢火蟲,手機開來就閃阿閃的  實在不想去看這些人工螢火蟲...
作者: 夾不死    時間: 2012-5-2 23:38

手邊的一本書:
建議香港的筒友,如喜歡玩筒又想觀螢的,找或買一本來看。
我有兩次深刻的觀螢經歷,一次一大團人,其中一個男生帶了一把HID,雖然他已自覺地墮後玩他的HID,但全程我不斷聽到痛罵他的聲音,尤其發現螢火蟲的時候。
另一次一群人夜行,發現路邊樹叢有幾點螢光,其中一人點亮手上強光手電掃射過去,結果再也看不到螢光。

圖片附件: page13_1.jpg (2012-5-2 23:38, 63.61 KB) / 下載次數 173
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=15449&k=e5ed7d6ce2e49e350ae8301364783c5c&t=1716097715&sid=5SuLi7

作者: chengyyy    時間: 2012-5-5 20:34

我有疑問(舉手)
螢火蟲是保育類嗎? 請專家指導一下。
作者: ledledled    時間: 2012-5-5 23:16

我有疑問(舉手)
螢火蟲是保育類嗎? 請專家指導一下。
chengyyy 發表於 2012-5-5 20:34
在我眼中當然是保育類的.
在土裡.草中.埋了那麼長的時間
就閃亮個幾天
還被任意的捉
人類...太任意妄為了

祝平安
作者: GreenRock    時間: 2012-5-6 08:04

19# chengyyy

保育類動物是需法律公告,目前台灣保育類螢火蟲有兩種,分別是:黃胸黑翅螢,鹿野氏黑脈螢。
當然了!其它的不好好保護的話,也是有可能變成保育類動物。
作者: ckyphoto    時間: 2012-6-3 13:38

為了賞螢買了一支INFORCE COLOR,卻是陰雨連綿。
作者: novena0112    時間: 2012-9-3 18:47

慢慢的看這站上的舊文, 真的很有趣.
從手電的種類.變化.使用 都有人敎.

明年再找機會去賞螢, 今年錯過了~~可惜.

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0