標題: 今天的休閒活動 [打印本頁]

作者: cjwuknight    時間: 2012-4-19 19:04     標題: 今天的休閒活動

趁著今天休假,跑去一家網拍業者的實體店面看看(露天,普普精品)
這家有賣工具鉗,刀子,還有jetbeam與fenix的電筒還有其他東西
今天主要是去看工具鉗,因為最近想要買工具鉗,但是對工具鉗又沒有概念
光看圖片也不曉得它的大小,用途,材質等等,就找一家有實體店面的去看看
再決定要買哪一隻工具鉗。
之前把業成網站的GERBER與Leaterman都看過了一次
感覺好像GERBER很強調可以單手開關操作等等
而Leaterman比較有印象的就是:Leatherman-le-crunch鐵手工具鉗
這一支的鉗子根本就是給工地用的阿...那個鎖定式鉗頭...
Leatherman CHARGE TTi工具鉗
這支在業成的網站內有張圖片,是拿來剪4mm的鐵釘,用手剪不斷,要用腳踩才可以
我很好奇的是,除了這支工具鉗之外,還有其他隻也能夠這樣做嗎?
Leatherman還有幾隻軍用工具鉗有所謂的槍栓超馳工具,照圖片來看,似乎就是在卡彈時強制把槍機往後拉的工具

根據烈焰大的一次攻頂理論,我應該會直接買TTi這把工具鉗...

後來無意間看到牠們有在賣鎂塊,一時心癢就買了一塊回來玩

回到家之後就開始折騰這塊鎂塊
發現鎂塊其實很硬...不好削,好不容易削了一些下來,開始用刀子去磨另一面的火石
卻又弄不出火花,有時候還不小心手一滑,把那一小堆鎂屑給弄散...
後來嘗試過幾次,現在應該可以在5分鐘內看到火......(削鎂塊+打火花)
原本照著外盒的說明,用刀子去摩擦打火石,但是出現的火花卻很少
後來發現直接用刀子去敲向打火石的末端(就是靠近鎂屑的那端),就可以產生較多的火花

後來為了省時間,就直接把之前在化工材料行買的一罐鎂粉拿來用
在陽台的某個陶盆栽上做,那時候天色有點暗,所以我是帶著zebralight H60頭燈,也是影片中看起來這麼亮的原因,我是使用美工刀去削鎂屑與用刀背打火的
第一次弄了好久,都點不起來(46秒,其實可以不用看...)
http://www.youtube.com/watch?v=0a7oC7UmW6Y
第二次運氣好就成功了
http://www.youtube.com/watch?v=M2wkxhsVZPE
作者: song693    時間: 2012-4-19 20:15

好像在看快轉的影片。
作者: MONEY    時間: 2012-4-19 20:20

我也建議直接攻頂..爽度不可言語
而且真的是好用
最近一次是..下班騎著老風光準備回家吃個大餐
到了一個雙向四線道的大路口(抱歉屏東鄉下地方這算大路口了)
給我熄火...
滑行到轉角店面前..剛好是遠傳門市
裡面2~3年輕店員妹妹看著怪叔叔的我不知道要幹麻
我..很帥氣的打開坐墊
拿出包包..拿出我的tti
順便拖掉外套..點菸(好孩子不要學)
用tti中的十字起子打開腳踏板旁邊的蓋子
再拿出隨身攜帶的pc10往裡面一看
暗....矽導線居然跳開了
用手伸進去想撿...又是一聲....暗
好燙....
深深的吸一口菸..喵一下旁邊偷看的美眉
(眼神就是一附看笑話的感覺<怪叔叔別弄了啦..前面就有機車行..不要白費力氣了)
此時我男人的自尊整個都來了..怕神麼...我有tti耶
用鉗頭夾起來硬塞進火星塞就好啦
完成動作後...蓋回蓋子
把菸踩熄,菸頭撿回放腳踏板(沒錯..就是不到一根菸的時間)
穿外套..帶上帥氣的彩繪全罩安全帽
再喵一眼遠傳妹(她們眼神變成..修好了啊..真的假的)
發動車子....轟...轟轟轟,回家吃大餐囉
...........................................................
以上連自我感覺良好的部分..都是真的

所以為什麼要敗tti呢.... 純粹就是爽度的問題
作者: superhsiao    時間: 2012-4-19 23:40

哇~那我也來說說自己的故事...
今天照往例晚上去林口打羽球...
一陣廝殺之後~已經是大汗淋漓...(這些都不是重點).
在我們球隊裡.只要有贏一場球.都暱稱叫拿金牌(這也不是要表達的重點).
今晚(開始進入重點了)原本保持全勝的就是我這組了!
在"丟士"搶分殺到難解之時.一個扣殺.球拍居然斷線了...
後來換了另一隻球拍上陣.卻因彈性還不適應.造成殺球出界.因此輸了今晚的唯一一場敗仗!
坐到休息區時.很帥的從袋子裡取出EDC的工具鉗...小弟的是用GERBER甩頭式的那一支.
"刷"一聲...鉗子就露出來了...然後開始剪拍網...剪成一段一段的.然後拋除!
再拿去穿球線...同隊的球友都質疑.為何打羽球還要帶這種工具?
我想...身為一個汽車維修員.身上帶有榔頭板手...是很正常的(離題了)...
總之...書到用時方很少...工具鉗也不嫌多...呵呵!
Leaterman小弟也有一隻...收起來比較小...但外型較不誇張.無法一次吸引他人目光.
所以還是帶GERBER的....原來...我也是悶騷型的啦!哈哈哈~
作者: Yiyans    時間: 2012-4-20 00:58

我也偏愛Gerber破壞剪的單手操作
手上這隻是阿諾州長 魔鬼終結者 3的紀念款(透漏出年齡了)
Gerber單手操作,刷一聲開鉗的爽度跟方便性
比雙手開高多了

Leatherman 跟瑞士V牌的慢慢就放棄了

工具鉗,cjwuknight大也可以跟波哥問一下噢
作者: DRAM    時間: 2012-4-20 01:13

十多年前,第一隻工具鉗是甩頭式GERBER,
用了半年多,就再台中的大廣三陣亡了.
當時很帥的甩出鉗頭就往3mm的鋼線剪下去,聽到噹一聲.
鋼線沒斷也沒傷,@#$%的!鉗頭斷了??

之後陸續購入
SOG S67 系列 (偶爾用用)
SOG   S62系列2隻(上班都帶它)
Leatherman WAVE (用不習慣三天後賣了)
戈博傳奇工具鉗 (晾在一邊)
KERSHAW #A100L多功能工具鉗  (賣給朋友後被偷了)
LEATHERMAN Surge (晾在一邊)
目前只有SOG禁得起我的摧殘.
作者: rockhong01    時間: 2012-4-20 07:37

Leatherman Charge TTi呀!
看樣子還是要直接攻頂才行,
各位前輩都有充份地利用到這些工具呢!
作者: cjwuknight    時間: 2012-4-20 07:56

原來各位前輩都有這麼多的工具鉗使用經驗啊
GERBER單手開關好像真的滿便利的

我有發現,鎂塊另一側附的打火石似乎會磨損
用美工刀劃過幾次之後,現在上面已有許多痕跡,而且原本圓形的面,被刮平了一道
那這樣子的情況下,是鎂塊消耗比較快還是打火石磨損比較快阿?

PS:歪妹大喜歡打羽球阿,改天可以交流一下,我好久沒打羽球了
(不過歪妹大好像很強的樣子!!!)
作者: bouli    時間: 2012-4-20 08:24

Bouli
作者: ledledled    時間: 2012-4-20 09:14

鎂塊 打火石 都要用刀背或是<近直角.不能有倒角的>的去刮下
如是用刀鋒或是銳角是不好刮的
TTI 好啊.只是價格高了些
WAVE的就很好用了

祝平安
作者: superhsiao    時間: 2012-4-20 09:22

我喜歡運動...打球 爬山 騎車
但 ! 球技平平...
贏球~是因為我們這隊算是老人組...
大家研究跟分享的精神要繼續喔~
這樣論壇裡的專業人員會越來越多...
作者: Harry101    時間: 2012-4-20 09:26

既然樓主都有TTi了,推薦樓主使用TTi的木鋸"背面",樓主可以摸摸看,木鋸的背部很會咬手,這用來刮鎂塊是再適合不過了,而且建議樓主不要用敲的,用"刮"的會比較好用。
當然有人會心疼而另外買鋸片來用,帶如果真想帶身上隨時用的話,就用TTi會比較方便,不用多帶一根鋸片。
如果因為打火花而讓TTi有黑掉的情況,衛生紙擦一擦95%都會掉的~

怕受傷就再買一支 WAVE 比較好刮 = =+
作者: Harry101    時間: 2012-4-20 09:28

當時很帥的甩出鉗頭就往3mm的鋼線剪下去,聽到噹一聲.
DRAM 發表於 2012-4-20 01:13
工具鉗只要剪的是鐵以外的材質,是絕對斷的唷 ^_^

它只能剪鐵線~
作者: 洪煮刃    時間: 2012-4-20 11:18

• 跟甩蝴蝶刀類似的方法,大多數的工具鉗,包括我愛用的V牌SwissTool,都可以單手甩開的。或許下次聚會,可以加上這個主題。
  • 工具鉗只是應急工具,處理一些難度低的工作沒問題,專業工作的還是應該讓專業的工 ...
    bouli 發表於 2012-4-20 08:24
  • 本週工具鉗聚會,是個好主意 !

"打火石" 起火練習的聚會 !!   
    上次聚會在玩, 茶餐廳差點起動海龍的自動消防系統勒 !!!

這個"打火石" 起火練習, 等五月底的戶外聚會活動好了啦 !
    作者: superhsiao    時間: 2012-4-20 13:47

天氣好...就來場觀音山賞燈大會吧!
    觀音山的遊客中心前.搭建很好走的林梢步道...
    又有涼亭桌椅可以野炊...瞭望台做火力展示也很讚!
    看有哪位德高望重的前輩.登高一呼囉!
    作者: huang7458    時間: 2012-4-20 16:43

天氣好...就來場觀音山賞燈大會吧!
    觀音山的遊客中心前.搭建很好走的林梢步道...
    又有涼亭桌椅可以野炊...瞭望台做火力展示也很讚!
    看有哪位德高望重的前輩.登高一呼囉!
    superhsiao 發表於 2012-4-20 13:47
    號召一下吧!
    +1

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0