標題: 小小用燈心得 [打印本頁]

作者: 楊小咪    時間: 2012-4-14 23:34     標題: 小小用燈心得

這幾天上山做鳥類採樣,在山上住了三天
增加了一些用筒心得,有了一些新想法∼也預計可以再修改一下手邊的燈具配置了

這次調查的地點是太魯閣國家公園-蓮花池,夜宿在蓮池山莊,非常清幽的地方∼

我們的工作是要在天亮之前架好霧網,等鳥掛網..
每隔20分鐘巡一次網,解網後替鳥種做基本型體量測.採血20μl,然後再原地野放!
因此架網和收網都是摸黑工作,我帶去的燈是surefire 6P(XM-L 7BT4暖白光)以及台灣製的工作頭燈
6P主要是天黑時穿梭在林間走路用,頭燈就是一直戴著,作紀錄跟處理鳥網時的照明
6P還有一個用途就是倒置在研究站的矮桌上當燭台,中亮讓我不必擔心它的續航時間跟散熱(山上很冷!)  

不過在工作時..
就在想∼如果有一個暖白光高CRI的頭燈,泛光面積大,並且可以快速切換低亮(20lm左右)與高亮(200lm左右)   最好兩檔就好!
這樣就不必手忙腳亂,手電就只要再帶一隻投射的,需要再拿出來用即可
且我的頭燈的亮度不夠,頂多只能低頭寫寫筆記,讓我不斷醞釀下山要升級頭燈的想法

不過人在山上,山下的事真的會忘的一乾二淨∼除了想買新燈這件事以外

此次的心得彙整:
1. 低亮or微亮有時還是很重要.....例如晚上爬起來上廁所開低亮才不會吵醒人
2. 6P這種構造簡單的電筒值得信賴,失手讓它滾下山坡....看它還亮著..等會回來還找得到 就暫不理它
    等到有空時,爬下去找它..已經在泥漿裡泡了半個小時,撿起來用腳邊小水坑的水浸一下,甩一甩放口袋
    依然頭好壯壯!  
3. 無光害的情況之下,如果月光被雲遮蔽,即使眼睛習慣黑暗,瞳孔放大...依然伸手不見五指
    張眼跟閉眼看到的都一樣!什麼都沒看到! 害我每隔幾分鐘就開一下手電筒,確定自己不是瞎掉
4. 我想要頭燈我想要頭燈我想要頭燈!!! >>>>>這才是最大的心得..
作者: rockhong01    時間: 2012-4-14 23:45

小咪大真令人羡慕呀!
可以在工作中名正言順的測試各個心愛的電筒,
手電筒還是要使用才對呢!
作者: 楊小咪    時間: 2012-4-14 23:59

2# rockhong01
對呀 有實際使用才有革命情感和共同回憶∼∼
謝謝rockhong01前輩的評分鼓勵∼
話說我前幾天在您開得帖--聊頭像那串文耍笨了....
感覺對前輩相當失禮..事後感到萬分懊惱啊
還希望前輩海涵囉...
作者: rockhong01    時間: 2012-4-15 00:05

3# 楊小咪
哈哈哈!
小咪大萬勿客氣,
雖未謀面,
大家都是有志於筒的好朋友,
這等小事,
不足讓小咪大介意於心,
請明察!
另,
小弟也是很喜歡皮卡丘的呢!
作者: 洪煮刃    時間: 2012-4-15 00:08

頭燈是工作的王道呀 !

再有近光與遠射光源及亮度的切換就完美了啊 !!

還好我有幾盞可以選擇與攜帶 !!!
作者: Mice    時間: 2012-4-15 00:18

> 台灣製的工作頭燈
可以參考看看是哪款嗎?
手邊有的LED頭燈,大多流明數不高
用在登山健行活動, 行走跟靜止間操作,投射距離短.

PRINCETON TEC EOS - 登山老友推薦的
Luxsit 3 Vary - 國產經濟頭燈 - 可稍微切換遠近模式
Rhino L-11 雙光源 LED頭燈 -  白光、紅光
作者: superhsiao    時間: 2012-4-15 01:00

生態調查喔?
好浪漫又有理想的工作...
蓮花池以前也常去...
最近只有騎車去過一次
聽說流籠很刺激...坐過一次梨山那邊的.蓮花池的還沒坐過!
往竹村的路真的很幽靜...只可惜地質太破碎了!遇大雨地震肯定癱!
不知道路都通了嗎?今年很想再去探探....還有能高東段...騎一段都甘願啊!
頭燈...買就對啦!版上頭燈達人...趕緊出來建議吧!

圖片附件: 4165239019_8de77a94c0_o.jpg (2012-4-15 00:55, 243.63 KB) / 下載次數 278
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=14819&k=f184eab515190412aba7adac7de0c755&t=1715948561&sid=5fVtt8

圖片附件: 4165239073_67158b7a8b_o.jpg (2012-4-15 00:55, 199.48 KB) / 下載次數 279
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=14820&k=a48217923eeed6284af031e87e96e646&t=1715948561&sid=5fVtt8

圖片附件: 4165239135_158cfb7125_o.jpg (2012-4-15 00:55, 221.44 KB) / 下載次數 284
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=14821&k=6ffa1ffb798b20c0ae13f72fb85a423b&t=1715948561&sid=5fVtt8

作者: bouli    時間: 2012-4-15 09:18

2. 6P這種構造簡單的電筒值得信賴,失手讓它滾下山坡....看它還亮著..等會回來還找得到 就暫不理它
    等到有空時,爬下去找它..已經在泥漿裡泡了半個小時,撿起來用腳邊小水坑的水浸一下,甩一甩放口袋
    依然頭好壯壯!  
楊小咪 發表於 2012-4-14 23:34
兄臺忘記手繩跟確保繩了嗎?
有時候,不是每次失手掉落的裝備,都能幸運地撿回來的。
幫電筒加條手繩,一端固定電筒上,一端或許就固定手腕上,或許就固定在腰帶上。
不只是預防失手遺落裝備,萬一真有需要,也可以直接鬆手讓電筒懸掛著。
(當然,前提是,手繩的長度得先估算好,不能讓電筒砸到地面。)

一點小建議。

Bouli
作者: song693    時間: 2012-4-15 09:31

買SF的,信賴的品質還可0--100流明無段調整,可應付個種狀況。
作者: bouli    時間: 2012-4-15 10:11

頭燈是工作的王道呀 !

再有近光與遠射光源及亮度的切換就完美了啊 !!

還好我有幾盞可以選擇與攜帶 !!!
洪煮刃 發表於 2012-4-15 00:08
幫煮刃補充一下:
煮刃的建議,不止要亮度能調整,最好光型也能調整,會比較好用。
也就是說,要找能打出投射的遠光燈,也能打出泛光的近光燈。

當然,個人的經驗也支持這一點。

Bouli
作者: cjwuknight    時間: 2012-4-15 10:20

幫煮刃補充一下:
煮刃的建議,不止要亮度能調整,最好光型也能調整,會比較好用。
也就是說,要找能打出投射的遠光燈,也能打出泛光的近光燈。

當然,個人的經驗也支持這一點。

Bouli
bouli 發表於 2012-4-15 10:11
所以要找調焦的頭燈?
作者: bouli    時間: 2012-4-15 10:35

11# cjwuknight
可調焦的頭燈,或許是一個選擇。

我選,雙光源的頭燈:
http://princetontec.com/?q=apex

(圖片取自原廠網站)
中央的主燈負責投射,兩邊的四顆5mmLED負責泛光。
提供參考。

Bouli
作者: surefire09    時間: 2012-4-15 11:03

能夠在工作中使用到自己的愛燈,真的是一件很高興的事
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-4-15 11:04

這幾天上山做鳥類採樣,在山上住了三天
增加了一些用筒心得,有了一些新想法∼也預計可以再修改一下手邊的燈具配置了

這次調查的地點是太魯閣國家公園-蓮花池,夜宿在蓮池山莊,非常清幽的地方∼

我們的工作是要在 ...
楊小咪 發表於 2012-4-14 23:34
SUREFIRE MAXIMUS

無段調光 五百流明
弱光續航70小時
買就對了!
作者: 楊小咪    時間: 2012-4-15 12:10

5# 煮刃前輩:
說的是啊!!雖然我有實際需求..但不知為何
其實我從以前就對頭燈興趣缺缺,就是對把燈戴在頭上莫名的排斥...
不過現在忽然對頭燈產生好感了

6# Mice前輩:
我帶的頭燈就是大賣場常見那種...
不知名牌子,包裝上會寫『高級頭燈台灣製』or『爆亮LED頭燈』
諸如此類標語的不知名商品..................

7# 歪妹前輩:
歪妹前輩果然也是花蓮跑透透了∼看來前輩住在花蓮三年時間一定很充實!!

布利前輩:
的確是因這次把手繩拿掉了才釀成意外
因為我外出外掛的電筒套,如果上手繩,電筒就不好插拔了...一時偷懶
雙光源似乎是個好選擇∼小弟要再做點功課了!!

9# song693前輩:
反正我這筆頭燈錢就是賭定要開下去了!! 前輩提到的這隻sf也在我觀望名單中!

11# cjwuknight前輩:
感謝前輩在此帖回應繼續幫我激盪討論~面對未知的頭燈領域
我現在也是看得眼花撩亂啊∼∼

13# surefire09前輩:
真的啊! 想我買新雨衣時,每天可是都期待下大雨的

14#赤子前輩:
前輩果然不愧是論壇的勸拜之神
作者: u6vmp631    時間: 2012-4-15 12:43

7# superhsiao

敢問大大這台小徑車都裝了哪些燈呢?
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-4-15 12:52

5# 煮刃前輩:
說的是啊!!雖然我有實際需求..但不知為何
其實我從以前就對頭燈興趣缺缺,就是對把燈戴在頭上莫名的排斥...
不過現在忽然對頭燈產生好感了

6# Mice前輩:
我帶的頭燈就是大賣場常見那種... ...
楊小咪 發表於 2012-4-15 12:10
要買就買最好的
一次攻頂才是最省錢的
不要買了好幾把不滿意
最後才攻頂
那反而浪費錢
小咪大~相信我~一分錢一分貨
被我勸敗成功的人從沒說過我推薦的產品不好的
H-S3 我已經用一段時間了
除了滿意就是喜歡
那質感好到我睡覺都戴著
實在太愛不釋""了
續航比聲稱的一小時要長
鎂合金的重量也很輕
最重要是他的亮度
是市面上最亮的頭燈之一
還有他完美無瑕的泛光和無段調光
那光斑美得讓你看了會感動得流淚
我還打算再入一支珍藏呢!

作者: cp0412    時間: 2012-4-15 16:21

赤大都這麼說了,我也不好意思推薦別的頭燈。
就下手神火吧!
記得要拍照∼
作者: yren    時間: 2012-4-15 20:34

11# cjwuknight
我也是這樣想
加上原來需求
建議買之變焦頭燈
然後換成高CRI的LED
這樣從遠距離投射到近距離泛光都有
作者: song693    時間: 2012-4-15 21:09

要買就買最好的
一次攻頂才是最省錢的
不要買了好幾把不滿意
最後才攻頂
那反而浪費錢
小咪大~相信我~一分錢一分貨
被我勸敗成功的人從沒說過我推薦的產品不好的
H-S3 我已經用一段時間了
除了滿意就是喜 ...
烈燄赤子 發表於 2012-4-15 12:52
買頂級的價格心理要準備好,但一口氣拼了。
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-4-15 21:28

買頂級的價格心理要準備好,但一口氣拼了。
song693 發表於 2012-4-15 21:09
可以跟瑞格華買
有打折的
作者: Yiyans    時間: 2012-4-15 22:59

頭燈我只有Spark跟Zebralight
個人推Zebralight H600
一支SF H-S3=3支 H600的重量(價錢也是)

我的想法是........雙燈流
一次在頭燈帶上裝兩支(一遠射一泛光)
遠近皆宜又有備用筒
作者: yot    時間: 2012-4-16 00:11

頭燈我只有Spark跟Zebralight
個人推Zebralight H600
一支SF H-S3=3支 H600的重量(價錢也是)
我的想法是........雙燈流
一次在頭燈帶上裝兩支(一遠射一泛光)
遠近皆宜又有備用筒
Yiyans 發表於 2012-4-15 22:59
       "黃昏雙鏢客"就是了!!!!!
作者: Charley53    時間: 2012-4-16 09:24

小弟也推Zebralight H600/600w , 他的高亮夠亮 , 微亮又沒話說 ~

High:    H1 420Lm with 750Lm turbo in the first 3 min (2.3 hrs)  or   H2  170Lm (7 hrs) / 270Lm (4 hrs) / 420Lm (2.4 hrs) / 4Hz Strobe
Medium: M1  65Lm (18 hrs)     or    M2   21Lm (50 hrs)
Low:      L1   2.8Lm (280 hrs)   or    L2    0.1Lm (80 days)

這是H600原廠數據 , 微亮可達80天續航 , 小弟試驗過眼睛可以直接盯著看燈 ~
作者: pti-w    時間: 2012-5-12 00:05

Led Lenser 的H7或是H14頭燈蠻符合需求的
可以調光可以變焦,雖然比斑馬光的H系列都來的重,但價錢和善多了
作者: led973    時間: 2012-5-17 22:04

新建議
PETZL TIKKA XP 2
http://www.backcountry.com/petzl ... th-core-battery-kit
使用四號電池 但如果有國外代買的 可以選購專屬鋰電池
PETZL MYO XP 使用三顆AA
PETZL RMYO XP
以上都是可以使用 遠射和泛光的
作者: johntheamatuer    時間: 2012-10-2 01:46

H600 戴在頭上時,
換檔要跟在拿在手上時一樣切換自如, 說真的...不太容易
還是 SUREFIRE MAXIMUS 會比較合用唷~

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0