標題: 只剩下0.9V... [打印本頁]

作者: cjwuknight    時間: 2012-3-13 09:00     標題: 只剩下0.9V...

我的ST-30用16340掛在書包上
有背包包出門的話,手不時會去摸一摸,按一下亮一下
但是前天回家時,在玩的時候,突然發現怎麼都不亮了...
心想,該不會是不小心打開,結果書包放在抽屜裡沒發現...
回到家之後,拿出電池,電錶探針接下去...只剩0.916V阿...
剛好RRT-0也因為快沒電亮度降低許多,結果我就把兩個顆電池都丟下去充電
隔天早上起來,想到昨晚的事,才發現我已經分不清哪一顆電池是過放的
充好電之後兩顆電池都是4.21V...放了一天再量一次電壓,兩顆也都是4.21V
所以,我想要問:過放的電池會有什麼徵兆?
我想說是否可以把電池拿來放電,電壓降低較快的電池,就是過放的那一顆
作者: u156947    時間: 2012-3-13 09:48

1# cjwuknight

我的經驗是...壞掉的鋰電池隨便充沒多久就飽了,但是放個一兩天就沒電了,電壓我沒量過,但放入電筒後完全不亮,不知道有沒有回答到重點= =
作者: yren    時間: 2012-3-13 12:29

過放只是容量下降而已
除非變成像上面講的快充快放外
可以安心使用
作者: juplin    時間: 2012-3-13 14:13

過放的鋰電池下次充電時量一下電池的溫度,如果手摸電池感覺會明顯發熱,就可以淘汰掉了,這是充電安全上的問題. 如果只是容量降低,繼續在手電的中低亮檔用沒問題,我有一些筆電的拆機18650就是這樣用的.
作者: tw0936    時間: 2012-3-13 14:57

我的四顆三爽被我放到0.22V
作者: song693    時間: 2012-3-13 20:51

拿去單鋰的手電筒用看效果如何,如果還分不出來那就..當沒發生過。
作者: Yiyans    時間: 2012-3-14 05:05

過放的電池會有什麼徵兆?
我想說是否可以把電池拿來放電,電壓降低較快的電池,就是過放的那一顆
cjwuknight 發表於 2012-3-13 09:00
如果只是單次過放
應該沒有辦法比較得出來吧

除非正常的時候就有記錄
或者像NCR有標最小出廠容量
不然還是沒辦法知道電壓降的較快,或容量較小那顆
是過放後才身體不好
還是先天不良

cjwuknight兄就正常使用吧
日子久了它會自動出列的
作者: cjwuknight    時間: 2012-3-14 07:51

唉...
我的ST-30在操爆一顆16340之後,自己也往生了...
昨天一樣拿在手上玩的時候,突然間不再亮了
換了電池也是一樣
forger大,屍體可以送去你那解剖一下找出死因嗎?
作者: Harry101    時間: 2012-3-22 01:12

我之前有故意把一顆18650過放拿來做測試
我發現過放掛掉之後會出現的現象就是
很快就沒電 很快就充飽 甚至充飽放著不用 電壓就降很快
有一個方法最準 如果有量電壓的話
正常充飽至少4.16~4.2(掛掉的充應該也有最少4.16)
這時候拿來手電筒裝進去只要"點放"亮一下!
馬上拿出來量 如果確定掛掉的電池就會直接降到4V左右 甚至更低
如果沒有上述症頭 就還沒確定壞掉 可以再觀察一陣子囉~

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0