標題: 請教 18650鋰電自放電率?? [打印本頁]

作者: bumpercar    時間: 2012-3-8 19:49     標題: 請教 18650鋰電自放電率??

請教
是否有任何實驗或經驗上的數據?關於18650鋰電的自放電率
假設,充飽電後放置未使用,多久需要重新充電呢?
謝謝
作者: 烈燄赤子    時間: 2012-3-8 20:09

請教
是否有任何實驗或經驗上的數據?關於18650鋰電的自放電率
假設,充飽電後放置未使用,多久需要重新充電呢?
謝謝
bumpercar 發表於 2012-3-8 19:49
3個月內都沒問題
每3個月充電一次即可
保護版比較麻煩.充太飽(4.2V)存放也不行
最好是3.7V存放

非保護版比較好伺候...只要不過放都沒太大問題
現在的充電器只要不是太差應該都有防過放裝置
我是都晚上要睡覺前充..
以平均500MA的充電力
一顆2900~3100mAh的18650
大概6-8小時(天亮)也就充好了
建議雙槽的充電器起碼要有三組
這樣才不必一直接連等電池充電
也省麻煩
作者: song693    時間: 2012-3-8 20:19

電池品質良莠不齊買有牌子的也可能選到龍眼。在放18650的地方放一支電表不放心就量一量然後決定要不要充電。
作者: juplin    時間: 2012-3-8 21:32

查了一下資料,包括18650的可充電鋰電池在充飽電之後的前24小時,自放電率是5%(指電容量,不是指電壓),之後每個月的自放電率是1%~2%。如果有保護電路板,24小時之後的每月自放電率要再加大約3%,也就是總共4%~5%,這是指品質不錯的保護電路板,xxxxxFIRE 帶保護板鋰電池的自放率照以前使用的經驗是遠高於5%。
日系無保護電路的18650比較不需要擔心自放電率,帶保護電路的18650在不知道保護電路板的自放電率之前,每個月用電表量一下電壓比較保險。
作者: superhsiao    時間: 2012-3-8 22:28

基本上還是要量才知道.
因為每一家真的都不一樣!
作者: YANGRC    時間: 2012-3-8 22:48

腦袋充電中......
作者: yren    時間: 2012-3-8 22:58

其實好的電池充飽電放個一年也不用充電(個人經驗)
不過滿電存放對電池不好
想長時間存放還是一次性電池比較好
作者: bumpercar    時間: 2012-3-9 01:21

謝謝大家的解答
小弟想的是如果臨時應急使用,即便有電表,再充電也來不及了,所以希望心裡有個底...
這麼看來,應急還是準備些123A比較保險
作者: Yiyans    時間: 2012-3-9 02:40

新的鋰電的自放電率,對一般筒友來說已經不太需要擔心了吧
玩燈照來照去用都來不及了
哪有機會等電池自放

我是認為
如果不是類似赤子大的職業上有特殊需求
稍微做一下電池管理
把買CR123的錢
拿來多買幾顆ok的18650
輪流用也不錯

10顆3100mAh的18650排班(10*3100=31000mAh=2000元)
續航力應該不會比40顆CR123差((40*1800mAh)/2=36000mAh=2000元)

用18650
加一個Xtar WR2 II
有USB輸出應急充手機
真的彈盡電絕時還可以用車充小補一下電

配個Zebralight SC600 開中檔21流明,
10節18650,每天開8小時應該可以用兩個月吧
將一算好像我會比我的電筒先餓死

輪流用就會定時充電,汰換,也就不用擔心自放電
這樣,應急時有子彈
平常玩燈也比較不會心痛

隨便亂算
大家隨便看看就好
作者: ledledled    時間: 2012-3-9 08:40

新的鋰電的自放電率,對一般筒友來說已經不太需要擔心了吧
玩燈照來照去用都來不及了
哪有機會等電池自放

我是認為
如果不是類似赤子大的職業上有特殊需求
稍微做一下電池管理
把買CR123的錢
拿來 ...
將一算好像我會比我的電筒先餓死

Yiyans 發表於 2012-3-9 02:40
說的好
看來除了煩惱電池續航和存量的問題時
還要先備一些乾糧

沒電池還有得救
沒得吃餓死了沒得救

祝平安
作者: iori    時間: 2012-3-9 18:00

手中的三洋2600mAh無保護。
剛充滿4.16V,放兩天後變成4.13V。
再放一個月,電壓是4.12V,
由此可見鋰電池的自放電不高。

如果要長期保存,建議放電到3.7V~3.8V,
然後放在陰涼乾燥的地方,這樣容量比較不會受到影響。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0