標題: 進水? [打印本頁]

作者: weichieh    時間: 2012-3-4 12:04     標題: 進水?

我在測試手電筒時為了降溫所以放入水中散熱,雖然電筒沒進水但是鏡片上有一層水氣,請問這是正常現象嗎?
作者: u6vmp631    時間: 2012-3-4 13:30

絕不是正常現象....

可能您用"較溫"的水了(?)
水氣比熱水還會鑽
但是防水絕對要包含防水氣的...

趕快檢查O環有沒有破損並更換吧...

另外趕快把筒子拆開透透氣,電路板進水只有壞事沒好事!
作者: iori    時間: 2012-3-4 19:43

空氣中的水汽如果遇到冰冷的表面,會凝結起來。

手中十幾隻大陸品牌筒在高亮溫度到達40多度時,
也就是手摸幾乎感覺快燙到了,再去冲20度以下的水
全部都會在鏡面內部凝結水氣,無一例外。
不過再等一陣子就消失了。

想問問大家的手電筒,有沒有這麼做不會產生水氣的?
作者: song693    時間: 2012-3-4 21:27

正確、正常的使用就可以不用想那麼多。
作者: u6vmp631    時間: 2012-3-4 23:02

我物理沒學好嗎
作者: weichieh    時間: 2012-3-7 21:28

感謝前輩的回答,這樣我就放心了
作者: chen    時間: 2012-3-8 16:16

1# weichieh
可能是自然存在於燈杯空氣內的水分子!由於點燈後變熱,後來突然置入水中遇冷!凝結於電筒燈頭鏡片內!
或者是電筒燈頭螺紋內的潤滑矽油!遇到高溫蒸發於燈頭鏡片內!
作者: u6vmp631    時間: 2012-3-9 04:12

剛剛回來把內文看了一遍...原來是我內文沒看清楚!!!
請原諒我眼殘+腦殘...

一層水氣成因就是樓上大大們所說的...
一冷一熱凝結就是了
戴手錶去游泳池時,泡熱泉再跑去冷泉,就會有此現象...
甭擔心!

若要達到不會凝結的效果
組裝燈頭時,要在溼度極低的環境下組裝...
並且要完全氣密...

但是這很難
作者: chen    時間: 2012-3-9 15:24

8# u6vmp631
貼個圖像吧!讓大家印象更深刻!
作者: cp0412    時間: 2012-3-13 00:59

有沒有人手錶起霧,然後消的下去的啊?
作者: chen    時間: 2012-3-13 14:36

有沒有人手錶起霧,然後消的下去的啊?
cp0412 發表於 2012-3-13 00:59
冬天氣溫很低時!帶著手錶騎機車時!因受到低溫及冷風吹的原因!手錶玻璃內起霧了!待機車一停手錶受體溫升高溫度!又消下去不見霧了!我的手錶還是seiko防水200m的潛水錶呢!拿去寶島!師傅說這是自然存在錶內的水分子受低溫影響!凝結於錶面玻璃(日本人在手錶術語稱錶面玻璃叫-風防-)內!因機車一停受體溫升高溫度!所以又消下去不見霧了!這是冬天的正常現象!不用擔心!
作者: cp0412    時間: 2012-3-13 17:20

11# chen
原來如此,我安心多了。不過看我老闆的勞力士白蠔從來沒有霧過,........
作者: chen    時間: 2012-3-13 19:54

11# chen
原來如此,我安心多了。不過看我老闆的勞力士白蠔從來沒有霧過,........
cp0412 發表於 2012-3-13 17:20
等級有差吧?seiko怎麼跟rolex比昵?一隻1萬多!另一隻20幾萬!比不起啊!更何況勞力士組裝時!會更注意到周邊環境的乾濕度!確保是在低溼度的過程中組裝和測試!....我的勞力士和百達翡麗(P.P)就不會有此現象!
作者: cp0412    時間: 2012-3-13 20:21

我的勞力士和百達翡麗(P.P)就不會有此現象!{:4 ...
chen 發表於 2012-3-13 19:54
越聽越辛酸........
作者: tsuway3    時間: 2012-3-21 19:56

冬天氣溫很低時!帶著手錶騎機車時!因受到低溫及冷風吹的原因!手錶玻璃內起霧了!待機車一停手錶受體溫升高溫度!又消下去不見霧了!我的手錶還是seiko防水200m的潛水錶呢!拿去寶島!師傅說這是自然存在錶內的水分子受低 ...
chen 發表於 2012-3-13 14:36
就手錶來說
如果錶面玻璃內側有起霧
就代表手錶內有進水現象
不應該算正常!!
這修錶師傅說「自然存在」相當奇怪
錶內如果水分多到可以起霧
對很多零件都非常危險
像新錶如果會起霧絕對是要去要求退換
一般錶最容易進水的地方是龍頭(有鎖牙的潛水錶當然好很多)
但龍頭橡皮很少人在換吧
大多都只想到裱背的橡膠圈

就防水來說
PP可不算好
它也不是耐操的錶
實際會被拿去潛水的機械錶
很多人都是推薦seiko或rolex
那和等級不見得有關係
不然casio可能比很多機械錶都要防水
而連citizen可是有出1000m的潛水錶

PS:現在[風防」比較常用來說以前非玻璃的塑膠壓克力錶面
作者: hkw0704    時間: 2012-5-10 00:25

這是隻新買的 casio, 沒換過電池也沒拆過錶殼, 平時在平地上完全不會起霧
但是在氣溫只有個位數的山上, 身體因為陡上熱得要命時就常常出現以下鏡頭
所以我也認為是溫差的關係讓裡面的水汽凝結在溫度低的表面, 電筒亦同

圖片附件: 6579061345_baca4a2a5c_b.jpg (2012-5-10 00:25, 203.75 KB) / 下載次數 138
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=15787&k=b55405c21ac5d4953ca2810c986597bd&t=1715809413&sid=FBrnfF

作者: rockhong01    時間: 2012-5-10 08:15

高級錶除了在溫濕度控制的環境下組裝,
避免手錶中有濕氣外,
有些還會充填惰性氣體,
以更有效的達到防水效果。
但是,
不管原廠強調的防水功能多強,
請大家千萬不要配戴手錶進溫泉或是進溫水Spa,
溫水是手錶水密性的天敵哦!
常這麼做的話,
即使是百萬等級的潛水名錶,
也絕對會在手錶內看到水氣的。
作者: Harry101    時間: 2012-5-10 09:38

15# tsuway3

其實再高級的錶,遇到極端的高低溫轉換,都會產生水氣的,
所以應該要預防的是不要讓錶存放在如此極端的環境,而不是怪錶防水差唷!
作者: hkw0704    時間: 2012-5-10 12:24

誤會大了....
貼上面的照片不是嫌手錶防水不好
只是回應 1F 的問題想說遇到冷熱溫差會在低溫處產生水汽凝結是正常的 XD
作者: Harry101    時間: 2012-5-10 16:02

19# hkw0704

前輩才真的誤會大囉~ 小弟指的是"tsuway3"兄,並且順著您的話講的,別緊張。
作者: chen    時間: 2012-5-10 19:12

沒事!沒事!....增長知識!大家不用太緊張!
作者: tsuway3    時間: 2012-5-11 14:57

18# Harry101
其實大家主要也是以自身經驗來建議
我覺得溫差造成的起霧要看溫差差多少
我戴錶冬天上玉山也不一定會起霧
因為環境溫度是零下10度
但錶面外側不一定有那樣低
就算有起稍微搓一下就消失
代表水氣不算多
有次是1月紮營在荖濃溪營地的雪地上
我也沒特別覺得錶會起霧
至少都可看
而且重點是原來錶內的水汽含量多少

在平地冬天溫度可造成的溫差應該沒像高山那樣大吧?
如果手錶在沒大溫差下有起霧
我會覺得要擔心進水
當然如果認為錶內濕度高不用很擔心
其實也可以不用管
因為大多數錶零件即使水汽多也都可以走
電子錶錶內高濕下最多就是早一點壞
一般人因為便宜也不在意
不過我的機械錶就是因此錶面提早氧化或長斑(還都是潛水錶XD)
我才那麼敏感
不用太在意我的建議

不過樓上有大大提到較高等級的品牌會比較注意裝配錶時的環境
如果錶在較低濕的環境組裝
那當然相對錶中含水汽的量較低
發生霧氣的機會較較低了
或許也可以解釋為「等級」差異

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0