標題: 你們會怎麼清潔燈杯? [打印本頁]

作者: u6vmp631    時間: 2012-2-28 00:28     標題: 你們會怎麼清潔燈杯?

光面燈杯通常一打光
內部就會看到很明顯的灰塵

不過只要是點狀灰塵,我都不在意

當遇到棉絮灰塵
會讓我奇檬子爆發...

我都是先等周遭空氣流動較平緩時

把燈杯拿出來
接著拿棉花棒輕輕的把棉絮給挑出來這樣
一切完成且組裝好後,開啟低檔亮度檢查(點狀灰塵排除在外)
如果內部玻璃鏡面或燈杯有棉絮或油汙,我會重複此動作...

直到內部玻璃鏡面與燈杯乾淨為止...

雖說不管它最乾淨,但是遇到龜毛型的人,根本是心靈虐待
作者: fish    時間: 2012-2-28 03:39

用棉花棒,不是會把棉絮留在燈杯的可能??

我都用強力空氣瓶噴
而且買一瓶就可以用很久了
作者: Yiyans    時間: 2012-2-28 04:31

這是重大缺失耶
沒辦法啦
只能在進一支新的.......

我是來亂的
作者: ledledled    時間: 2012-2-28 09:02

我是用空氣球噴
加鏡頭擦拭紙
氣瓶會噴出液態

祝平安
作者: u6vmp631    時間: 2012-2-28 16:36

用棉花棒,不是會把棉絮留在燈杯的可能??

我都用強力空氣瓶噴
而且買一瓶就可以用很久了
fish 發表於 2012-2-28 03:39
強力空氣不怕會有液態跑出來嗎?
是哪牌的氣瓶...?能否推薦阿?

還有棉花棒只要你不用力擦,
在不破壞到棉花頭的外觀下,基本上是不會有棉絮被弄出來(要輕輕的擦)
我是用空氣球噴
加鏡頭擦拭紙
氣瓶會噴出液態

祝平安
ledledled 發表於 2012-2-28 09:02
鏡頭擦拭不怕會刮花嗎?
是輕輕的擦?
是怎麼樣的擦法呢
作者: RCCW    時間: 2012-2-28 18:53

以前有討論過相同的問題

請問:玻璃內緣與光杯內有灰塵....

http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D4

請參考連結
作者: chen    時間: 2012-3-1 16:26

如果不是太嚴重!那麼就放著不管了!不然會越搞越髒!
作者: cp0412    時間: 2012-3-1 20:05

用火箭吹球
作者: cotou    時間: 2012-3-2 07:48

以光學產業,清潔鏡片的方法,就我所知的有兩種  :

1. 少量的酒精,沾在無塵紙上,直接用擦拭的,動作要快。

2. 使用大量的酒精,讓無塵紙吸飽,然後慢慢的拖拉,讓無塵紙帶走灰塵。

當然,不管那種清法都要有些經驗。

至於我用的方式? 電筒裡的灰塵我是不會去清它的
作者: simonnavy    時間: 2012-3-29 17:48

用吹球吧, 沒有直接接觸, 損傷機率低, 我的鏡頭都是用吹的加上炭筆清潔.
作者: yih9897    時間: 2012-4-7 13:35

先以像皮吹球,吹去髒物,再以棉花棒沾點照相管買之鏡頭清潔藥劑,以劃圓方式清擦,注意勿來回擦,因怕鏡面有沾到石英【硬度7】以上粉塵,會刮傷鏡面,再用鏡頭清潔擦拭紙,擦拭乾淨既可!
作者: hkw0704    時間: 2012-5-10 00:15

在剛洗完熱水澡的浴室內關起門來做以上動作其實效果還不錯, 算是窮人的無塵室啦
參考參考.
作者: AG2012    時間: 2012-6-9 13:31

吹球加超細纖維布
作者: willricky    時間: 2012-6-9 23:42

最好的做法就是能不清就不要去清,因為不是很嚴重的,基本會越清越嚴重,所以現在都不會去理會,基本的使用跟本不會有差別,應該只差在爽度的而己
作者: chen    時間: 2012-6-10 02:48

不清還好!越清越髒!......睜壹隻眼!閉壹隻眼!自然就乾淨了!
作者: 7352    時間: 2012-9-1 21:46

是ㄚ.越清越髒!.
前兩天看到我的 山寨C8 光杯有一小點點灰塵.想說把它拆開擦擦.怎料到越擦越髒!
雖然只是山寨C8.但也是花了我3百多塊.
作者: 威士忌    時間: 2012-9-2 21:47

我是用我做模型使用的馬達幫浦噴槍(有流量調節閥的那種)
由弱至強噴幾次...
清潔溜溜!

如果各位沒有馬達幫浦噴槍...

能不清就不要去清吧!
我的入門6P燈杯就是用眼鏡布擦它變花臉的...
作者: CBC    時間: 2012-9-2 22:37

視而不見...不然手賤過後.你會想把自己的手剁掉.越高價的感受越深
作者: juplin    時間: 2012-9-2 22:55

通常都用氣球吹吹.
吹不掉的,將光杯取出,水龍頭下用水沖洗,再用冷氣吹乾.
作者: chhunpin    時間: 2012-9-16 12:33

可調壓力及具濾水功能的模型噴塗彩繪美工用 無油迷你型空壓機好用,由弱至強噴個幾次清潔溜溜。只是壓力不能太高,噴射前先向旁邊試噴一下,確認沒有水份再清潔之。
作者: ampin    時間: 2012-12-31 10:54

我試過擦拭.不過光杯變得更糟
後來我是倒開水進去洗一洗
再晾乾.就乾淨了
作者: chen    時間: 2013-1-6 08:57

我本來也是龜毛1組!但是自從清了燈杯後?開始後悔!...XX的!早知道就不去搞它!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0