返回列表 回復 發帖

生火工具-Zippo

生火工具-Zippo

生火工具-Zippo

在天災發生過後網路上就會出現很多避難包的文章,小弟要針對”生火工具-Zippo,分享一些經驗。

這篇文章將介紹小弟目前的EDC打火機Zippo,說到Zippo打火機大家應該都對它非常的熟悉,簡的的設計與強壯的結構,平常不抽菸丟在包包裡壓到也不怕。
但Zippo最大的問題就是油料揮發問題,有Zippo的人通常都會發現只要一陣子不使用,要再次點燃時通常要重灌油料,這個問題困擾了很多人。

於是我在網路上發現國外網友有使用這方法 (分享給大家)

技巧1
在Zippo上套上一圈的腳踏車內胎,這方法很簡單但是之前就是沒想到,由國外網友分享經驗說明,原本油料可能1-2週就揮發完了,在套上內胎後Zippo撐到3個月還可以點燃,看到這點就讓我對Zippo燃起了希望。同時Zippo也瞬間變成了防水打火機。要長時間丟在避難包內還是建議攜帶一灌油,順便可以給懷爐用,以及在Zippo油料棉墊底下放兩顆打火石(flint)。

技巧2
在戶外活動時,Zippo油料揮發完又無法補充時心情一定是心灰意冷的,但別忘了Zippo本身的儲油構造中有棉花,只要抽一點棉花出來,將它拉鬆、整理成接觸面積較大時就很容易用Zippo本身的火石點燃,當然這個方法一定要練習。

P.S.
戶外活動時除了攜帶Zippo外,我通常會帶一個Butane lighter (一般打火機、丁烷打火機),但丁烷打火機需注意環境溫度低於0度左右容易點不著,因為丁烷的沸點在-1~1度間,溫度過低就無法汽化便點不著。所以爬山建議將丁烷打火機放在接近身體的口袋中。當然打火棒永遠是最後一道防線。

在Butane lighter方面可以選擇
1.        Bic 打火機 (不可以補充丁烷,之前全家有賣,但後來就找不到了,網路上不敢亂買)
2.        Clipper 打火機 (現在全家有賣,可以補充丁烷,火石可以抽出單獨使用)
3.        Cricket 打火機 (現在7-11有賣)
4.        Iroda 噴射打火機,台灣品牌,噴射打火機的好處就是點鞭炮方便吧XD
5.        Windmill噴射打火機,日本製的,就是貴了點..
6.        Soto st-480伸縮噴射打火機,日本製的。對於戶外露營等不錯,但體積大了點。

IMG_9419.JPG
2018-2-14 10:55

IMG_9421.JPG
2018-2-14 10:55

IMG_9422.JPG
2018-2-14 10:56
8

評分次數

打火機油揮發好快,Zippo自己的油也貴森森...
所以我的Zippo只剩下觀賞性質
咪吐....收集了一些大size的zippo 真的是很快就沒油了 對不抽菸的我來說 實用性大降
歪妹是也!
返回列表 回復 發帖