返回列表 回復 發帖

Al Mar GamesKeeper

Al Mar GamesKeeper

本帖最後由 GreenRock 於 2017-5-10 21:11 編輯

https://goo.gl/photos/iYg2q1YY5QZHFLDX7
最近又有人開始在玩Al Mar(馬國森)的刀。精準一點來說,是玩馬國森去世前所設計/製作的刀。
馬國森是Al Mar Knives的創始者,他是第一位華人在世界刀壇佔有極大地位的人士,眾所皆知他曾經在Gerber Knives擔任過head of knife design(1968~1979)。在Gerber的日子堙A因為Silver Knight Folder的製造,而開始與日本G.Sakai有往來,這也成為他日後自己出來成立Al Mar Knives的代工廠。也因為這樣的一個機緣,所以當Sal Glesser要做刀子而詢問Al Mar時,便介紹G.Sakai作為Spyderco的代工廠。
順道提一下:G.Sakai的前身是Sakai Hamono(堺刃物),成立於1958年。在那個年代,Gerber和Buck knives是戶外刀具的兩大天王,Sakai Hamono也一直以Gerber為目標而努力。直到前面所說的Gerber SilverKnight折刀的製造,讓這家廠與世界接軌。到了1982年,Sakai Hamono正式更名為G.Sakai,也就是Gerber Sakai的縮寫。
因為他在越戰特種部隊經驗以及武術/美學基礎,他的刀皆是簡潔而洗練的設計,加上點東方的細緻感,讓他成為那個時代的指標。可惜馬國森於1992年因動脈瘤死亡。所以一般人收藏的皆是指1979~1992年間的作品。
圖中這把GamesKeeper是馬國森生產的折刀中唯一有可動式護手的型號。
以現今的角度來看,這些刀子的某些精密度及強度已經不足以與現今的刀子相比,但在設計及美學來說,它依舊是經典。馬國森的折刀像短劍,而現今很多折刀(尤其是戰術取向的)像鐵塊,那個時候的刀要的是銳利流線,現在許多則是粗勇而笨重。我不會說以前的都比較好,因為這樣便否定了在製刀界無論材質,結構,加工技巧等等的進步,因為時代在演化,我們對刀的期望也在演化。對我來說,馬國森只是紀念當時玩刀的那段回憶。現在的回憶是從前的當下,好好的使用你的工具,讓它與你一同解決問題,日後才會有美好的回憶。
5

評分次數

裝備使用者
返回列表 回復 發帖